
Газета Спорт-Экспресс № 214 (8033) от 26 сентября 2019 года
«СПАРТАК» СТОЛКНУЛСЯ С «КАМАЗом». И ЕЛЕ ВЫЖИЛ»

Какой это был матч! Шаткие трибуны крошечного стадиона, кажется, дрожали под напором местной публики и спартаковского десанта. Можно представить, какая энергия блуждала над полем и как кипела кровь футболистов. Они бились не на жизнь, а на смерть — две совершенно равные команды — «КАМАЗ» из Набережных Челнов и «Спартак» из Москвы.
Какие личные противостояния! Караев (175 тысяч евро) против Понсе (9 миллионов), Кириллов (200 тысяч) против Тила (18 миллионов), Ушаков (200 тысяч) против Крала (12 миллионов)! Упорные дуэли, ребята ни в чем друг другу не уступали. Непонятно было только одно — это «КАМАЗ» играет на уровне РПЛ, или «Спартак» опускается до ПФЛ?..
И все-таки москвичам победа оказалась нужнее — связка Бакаев — Понсе дважды сработала, а нападающие хозяев моменты растранжирили. Нервы.

В матче с «Ниццей» «Монако» добился победы (3:1), а главным героем стал россиянин Александр Головин — на его счету дубль и голевая передача. После окончания матча россиянин ответил на вопросы «СЭ».
— Это ваш лучший матч во Франции и в карьере?
— Во французской карьере, наверное, действительно лучший. Очень важная игра для нас. Конечно, приятно забить два мяча, отдать голевую передачу. Но самое главное, наконец, одержали первую победу в чемпионате.
— Такое впечатление, что вы сильно на кого-то злы. Верное впечатление?
— Ну, если только речь идёт о спортивной злости. На самом деле мы очень серьёзно готовились к этой игре. Нужно было обязательно выиграть. Поэтому все вышли на этот матч с максимальной концентрацией.
— Это почти дерби — встреча с «Ниццей».

«Школьный стадион»
До последнего в кабинетах чиновников и силовиков Татарстана не могло возникнуть понимание, где проводить встречу «КАМАЗа» со «Спартаком». С одной стороны, Набережные Челны — город футбольный, не видевший таких праздников больше десятилетия. С другой — к матчу с топ-клубом, да еще и таким популярным, тут были не очень-то готовы.

— Игра как всегда сложная, кубковая, — сказал Кононов. — Набережные Челны футбольный город, спортивный. Историю «КАМАЗа», конечно, знали, как команда играет сейчас тоже — занимает лидирующую позицию в своей лиге. По игре и результатам нам сегодня противостоял серьезный соперник. Желаем «КАМАЗу» попасть в ФНЛ — будет достойно представлять Набережные Челны.

Трудную победу «Спартака» над «КАМАЗом» (2:1) в 1/16 финала Кубка России «СЭ» прокомментировал самый титулованный тренер в истории красно-белых Олег Романцев.
— Победа есть победа. Не скажу, что «Спартаку» она далась легко, как, впрочем, и другим клубам премьер-лиги — это кубок, — сказал Романцев. — Спартаковцы выглядели вполне достойно. Хотя без ошибок и не обошлось.

Обратно в девяностые
Шарм ранних стадий Кубка России именно в таких вывесках. «Алания» — ЦСКА — это же классика 1990-х, которой современный зритель не может наслаждаться регулярно. Сейчас уже сложно поверить в то, что когда-то у армейцев была длительная бестрофейная засуха, а имя Валерия Газзаева ассоциировалось вовсе не с ЦСКА, а с осетинским клубом.

Несколько месяцев назад нижегородцы сражались с «Крыльями Советов» в стыковых матчах, однако в новом сезоне команда Дмитрия Черышева балансирует в середине турнирной таблицы. До квартета лидеров не так далеко, но потери очков не дают подняться выше. Сначала пришлось обновлять команду, которую покинули важнейшие исполнители. В частности, на повышение пошли Аюпов («Оренбург») и Фомин («Уфа»), причем последний играл на берегах Волги, будучи арендованным у «Краснодара» вместе с другим воспитанником «быков» Гогличидзе.
В последнее же время «Нижнему Новгороду» с трудом даются голы, что отчасти можно объяснить травмой Портнягина. Лучшему снайперу команды предстоит лечиться два-три месяца, однако подбор игроков у Черышева все равно приличный. Сапета, Темников, Игнатович, Комолов, Гаджибеков — все поиграли в премьер-лиге

Сегодня на 12 часов было намечено внеочередное собрание акционеров ФК «Динамо». Объявление об этом до сих пор висит на официальном сайте в разделе «Акционерам». В ту же самую минуту стартовала кубковая встреча бело-голубых с «Лучом».
Понятно, что случайное совпадение — дату и время собрания объявили еще 2 августа, когда о результатах жеребьевки Кубка России ничего не было известно.

«Енисей» — самый слабый в ФНЛ, если смотреть на таблицу. Но команду Юрия Газзаева сложно упрекнуть в отсутствии старания или непонимании происходящего. В последних турах «Енисей» четко показывал, в какой футбол он хочет играть, красноярцы даже добыли две ничьи — с крепкой «Балтикой» (2:2) на своем поле и прямым конкурентом внизу таблицы «Факелом» (1:1).
Сергей Семак привез в Красноярск второй состав, хоть изначально многие считали, что «Зенит» сыграет с «Енисеем» основой.

Дурной пример для Божовича
У «Торпедо» — девять побед подряд в ФНЛ, уверенное лидерство и отрыв от третьего места в 12 очков. Есть все основания полагать, что в будущем сезоне мы увидим черно-белых уже в премьер-лиге. Если, конечно, они сами не начнут «сливаться», полагая, что время для выхода в элиту еще не пришло. Хотя как-то в это не верится — владелец клуба Роман Авдеев и его товарищи не производят впечатления людей, способных делать что-то подобное.
В этом смысле матч с «Крыльями Советов» — отличная возможность проверить себя с командой из элиты. Пусть самарцы сейчас и занимают последнее место в РПЛ, откровенным аутсайдером команда Миодрага Божовича не выглядит. Да и календарь у волжан был непростым: они успели сыграть почти со всеми лидерами — ЦСКА, «Ростовом», «Локомотивом», «Краснодаром», «Спартаком», и ни в одном из матчей не выглядели безнадежно или обреченно.

О голландском языке и менталитете
— Я начал его учить, но уже выучил английский, а в моем возрасте тяжело учить два языка подряд. Я начал с цифр, потому что они кардинально отличаются. Какое мое любимое слово? «Почему» (waarom). Игроки здесь всегда спрашивают «почему?» Нигде в мире нет такого — ни в России, ни в Англии.

До матча были сомнения, кого на этот раз Эрнесто Вальверде выпустит в нападении. Рискнут ли здоровьем Месси? Выйдут ли разочаровавшие Гризманн и Суарес? Дадут ли еще один шанс Фати? Но главный тренер был предсказуем: в стартовом составе на игру вышло звездное трио, а Фати сидел на лавке. Вальверде закончил раздавать авансы, и даже вместо Переса из «Барселоны Б» в заявку попал залечивший травму Дембеле. Месси же появился в старте в 400-м матче чемпионата

Леонарду Жардим наконец-то может выдохнуть. Не в том плане, что теперь — после первой с февраля 2017 года победы «Монако» над «Ниццей» — его работе в княжестве ничего не угрожает. Как раз от увольнений не застрахован никто, вот только дело в том, что руководство монегасков не вело никаких переговоров с другими специалистами. Больше того, клуб не искал нового тренера и верил, что португалец самостоятельно выведет команду из кризиса.
А Жардим верил в Александра Головина, который не попал в стартовый состав только один раз — когда в игре против «Лиона» (0:3) отбывал дисквалификацию за три предупреждения в десяти заключительных матчах прошлого сезона. Спотыкавшиеся монегаски меняли схемы и версии состава, однако российскому полузащитнику место на поле находилось всегда. Даже на левом фланге в расстановке 4-4-2.
И хотя Головина не привязывали к бровке, дав полную свободу действий, данное решение выглядело очень необычно.

После победного матча с «Ниццей» одними из самых счастливых людей на свете были главный тренер «Монако» Леонарду Жардим и вице-президент монегасков. Своей игрой, двумя мячами и голевой передачей Александр Головин не только принес три очка — он снял с команды огромный психологический груз. Давление в последние недели было сумасшедшим.

L'Equipe: «Танцы с Царем»
«Александр Головин провел свой лучший матч в «Монако» после приезда летом 2018. Это видел весь мир. К тому же, в очень подходящий момент: в дерби против «Ниццы», подарив «Монако» первую победу в сезоне. Два отменных мяча, голевой пас — 23-летний полузащитник показал артистическое выступление, к тому же эффективное, но это в качестве бонуса.
Новая система Жардима предназначена для Головина.

В топ-6 «Рейнджерс» на матч против «Айлендерс» вышли сразу три россиянина. И если Артемия Панарина из ведущей тройки не сможет подвинуть даже конец света, то Павлу Бучневичу и Виталию Кравцову есть что доказывать Дэвиду Куинну. У Бучневича были сложные отношения с главным тренером еще в прошлом сезоне, а Кравцову попросту нечего делать в боттом-6. Или закрепляешься во второй тройке, или едешь в Хартфорд.

Что случилось
За неделю до старта регулярного чемпионата НХЛ в СМИ появилась информация, которая грозит привести к большому скандалу. Один из лучших молодых форвардов лиги, нападающий «Торонто» Остон Мэттьюс стал участником инцидента, который закончился обвинениями хоккеиста в хулиганстве.
Все случилось 26 мая в два часа ночи в городе Скоттсдэйле в родном для американца штате Аризона.

Новый контракт Брэйдена Пойнта, кажется, вызвал большую реакцию не в Тампе, где он играет, а в Канаде — после почти 11 миллионов Митча Марнера мимо 6,75 у другого топового ограниченно свободного агента в Торонто пройти не могли.
«Лайтнинг» и «Мэйпл Ливз» — две сильнейшие команды лиги, у которых после локаута-2004/05 не было Кубка Стэнли и чьи очередные поражения (или вообще провалы) в плей-офф выходят самыми болезненными.

Единая лига ВТБ начала новый сезон с разговора о финансах. Накануне было объявлено, что бюджет турнира в сезоне-2018/19 оказался профицитным, доходы составили 712,710 млн рублей при расходах 666,997 млн рублей. Обнародованные цифры «СЭ» объяснила гендиректор Лиги Илона Корстин.

Матч против ЦСКА — лучший в сезоне
СКА уже не тот. В этом нет ничего плохого как для лиги в целом, так и для самого клуба в частности. Очевидный итог первых недель очередного сезона КХЛ отчетливо высветился именно вчера. Петербуржцы выдали, наверное, свой лучший матч с начала чемпионата, но так и не смогли дожать главного фаворита КХЛ. Возможностей для этого у них имелось с избытком. Чего стоят только два большинства в овертайме! Инстинкт киллера как минимум временно утерян.
Дело даже не в поражении от ЦСКА, где все решили небольшие детали. СКА сейчас выглядит как обычный клуб. Крепкий, неплохо укомплектованный, со сбалансированной игрой. Но не избранный, а лишь один из ряда претендентов. ЦСКА и в минувшем сезоне не дал петербургской команде разгуляться, все четыре раза в регулярке обыграв ее. СКА тогда имел в своих рядах Гусева, Дацюка, Прохоркина, Шестеркина, Гаврикова.

Первая соревновательная неделя сезона во взрослом фигурном катании сразу принесла России мировые рекорды, победы на «челленджерах» Александры Трусовой и Анны Щербаковой, вторые места Евгении Медведевой и Елизаветы Туктамышевой и обмен мнениями: способна ли в таких условиях удержать лидерство Алина Загитова?
Ее главной соперницей, если не случится форс-мажора, станет именно Трусова. Интересно, что уже буквально через две недели две девушки из группы Этери Тутберидзе встретятся лицом к лицу на одном турнире — Japan Open. Правда, а) он коммерческий; б) выступать они будут за одну сборную — Европы против Японии и Северной Америки.
Трусова — Загитова — пока 2:1
Возможно, внутри отделения «Хрустальный» «Самбо-70» есть свои конкурсы

Сколько не перебирай всех русскоговорящих бойцов, такого позитивного парня, как Магомед Исмаилов не найдешь. Это не значит, что до него легко добраться, тут надо иметь терпение, но если добрался, разговор точно будет интересный. Перед боем с Артемом Фроловым, который пройдет 27 сентября на турнире ACA 99 в Москве, Мага рассказал о том, как тратил гонорары, об общении с Хабибом Нурмагомедовым, а также о бое Александра Емельяненко с Михаилом Кокляевым.
Мой город — Москва, хотя в Дагестане комфортно
— Как вам привычнее здороваться: привет или салам алейкум?
— Зависит от того, с кем здороваюсь. Если с мусульманином — то салам алейкум, если с человеком другого вероисповедания — то здорово, привет или добрый день.

«Гран-при России» прижился в календаре «Формулы-1», а пилотам нравится трасса вокруг Олимпийского парка. Несмотря на то, что гонки в Сочи не всегда получается эмоциональными, здесь уже случались запоминающие моменты. Сможет ли кто-то на этот раз по-настоящему отличиться и войти в историю?
Местная звезда мирового масштаба
Даниил Квят готов порадовать российских болельщиков на домашней трассе.

Пока еще не все осознали опасность обвинений по поводу фальсификации базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Уверен, большая часть российских спортсменов вообще не знает об этом. А те, кто и слышал, угрозы по поводу нейтрального флага в Токио пока воспринимают с усмешкой.
Легкоатлеты — другая история. Они уже испили горькую чашу до дна, оставшись без Олимпийских игр в Рио.