НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 9 ноября (№ 7780) : РОССИЯ ПОБЕДИЛА  ФИНЛЯНДИЮ

Номер газеты

от 9 ноября (№ 7780)

«РОССИЯ ПОБЕДИЛА ФИНЛЯНДИЮ»

Полоса 1
Полосы 2 - 3
Полосы 3 - 4
Полоса 5
Полоса 6
Полосы 7 - 8 - 9
Полоса 10
Николай Маношин: Николай Маношин: "Жженов отодвинул стакан: "За Сталина пить не буду"
Разговор по пятницам Юрий Голышак,Александр Кружков 45

Раневская

Мы едем к Николаю Алексеевичу в актерский поселок Жаворонки. Чувствует себя скверно, но нам рад. Рядом жена, актриса театра Моссовета Галина Дашевская. Отгоняет от гостей ласковую дворняжку.

– На собачку Раневской похож, – вырывается у нас. Галина Самуиловна играла с Раневской в одном театре. Помнит прекрасно и ее саму, и собачку.

– Да, тоже дворняга, кличка – Мальчик. Нашла на улице, больного, хромого, облезлого. Вылечила. Жила Фаина Георгиевна одна, вот и не чаяла в нем души. В театр часто с ним приходила. Оставляла в гримерке, пес ждал, когда спектакль закончится. А после смерти Раневской Мальчика забрала ее подруга.

– Вообще-то я хожу, – улыбается нам Маношин. – Но сегодня самочувствие не очень. Ничего, что лежа буду говорить?

– Не беда. Слышали мы анекдот, как Галина на вашем имени ящик коньяка выиграла.

– Это не анекдот, а правда! Я где-то на сборах, а грузинских знакомых у нас в Москве много. Денежки у них водились. Пригласили на вечеринку в Дом кино. Галя с подружками пошла. Грузины эти все с именами – врач, артист, поэт, скульптор, архитектор. Заспорили: кто для Грузии больше сделал? Каждый встает и свои подвиги перечисляет. Посередине ящик коньяка стоит – приз победителю. Очередь до Гали доходит. Поднимается: "Тоже хочу сказать!"

– Что грузины?

– Переглядываются – ну и нахалка. Она-то какое отношение имеет к Грузии? А Галя продолжает: "Наша семья для Грузии сделала больше, чем вы все, вместе взятые. Когда тбилисское "Динамо" впервые стало чемпионом, в самом главном матче мой муж забил в свои ворота!" – "А-ла-ла!" Тут же этот ящик и выпили. Не понесет же домой.

– Стоп. В знаменитой переигровке за чемпионство-1964 не было никаких автоголов.

– Не было, она все выдумала. Подыграла настроению! Хотя однажды действительно забил в свои, причем в Тбилиси. Вратарь Глухотко пошел на перехват, а я его опередил. В самую "девятку" вогнал.

– История знакомства с Леонидом Марковым – тоже быль?

– С Леней-то? Да! Тяжеловатый человек. Но артист великий. Я с Галей только познакомился, начали встречаться. Заглянули в ресторан ВТО на улице Горького. Смотрим – Леонид сидит, поддает. Галка представляет: "Это Николай, мой муж". Тот, чуть повернувшись: "Шестой, что ли?" Ушли за свой столик, я все думаю – неужели он болельщик?

Полоса 11
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Письмо Ларионова против Тихонова. Вторая часть исследования Рабинера "Терпеть происходившее было невозможно"
Хоккей Игорь Рабинер 84

Откуда возник "Огонек"

Кто же предложил Ларионову именно “Огонек” как трибуну? И открытое письмо как форму выступления? Да и вообще, как сформировались демократические взгляды Игоря – человека, много лет игравшего в армейской хоккейной системе?

Прежде чем мы найдем ответы на эти вопросы, приведу рассуждения Алексея Касатонова из его автобиографии:

– У каждого – свой круг общения, взгляды человека во многом зависят от того, с кем он беседует, какую информацию получает. Например, я вырос в традиционной для советских времен семье, проводил время с людьми, которые о политике не задумывались. Вот и не пытался подвергать сомнению основы той идеологии, просто выходил на лед и честно делал свое дело. По молодости мы все были очень патриотичными, а у Ларионова была другая компания, и постепенно сложились свои взгляды: более свободные, демократичные. В том числе и на быт игроков, стиль руководства.

Лично я авторитет Тихонова для себя никогда под сомнение не ставил, а его жесткую дисциплину считал необходимым условием побед, которые мы одерживали. Игорь считал иначе. Что ж, это – его право. Ларионов – самостоятельный человек, великий хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли. Он очень многое сделал и делает для России сейчас, даже живя в Штатах.

Когда мы с ним встречаемся, обедаем, ужинаем, то делаем это с удовольствием и взаимным уважением. Казалось бы, мы с Игорем должны быть двумя антиподами, но в конечном счете у нас сейчас отличные отношения. Мы прекрасно понимаем, о чем говорим. На любые темы. У него была своя позиция, и говорил он о ней прямо, четко, отстаивал свою точку зрения, имел на это полное право, пусть даже она была противоположна моей. Кстати, тему этого письма никогда с Игорем не обсуждали. Но, уверен, каждый остался при своем мнении...

***

И правда – круг общения у Ларионова был совсем другой. Один человек из этого круга и придумал идею статьи в “Огоньке”.

Анатолий Головков, соавтор письма Ларионова:

– Письмо не было моей инициативой, идея пришла сверху. Однажды меня вызвали к заму главного редактора Льву Гущину, и он спросил: “Ты не мог бы вот такую штуку сделать?” Я, при том что был без понятия о спорте, ответил: “Хорошо, сделаю”. А инициатива Гущина шла от просьбы одного странного московского человека по имени Лев Орлов. Он был близок с Фетисовым и обладал известностью в определенных кругах. 

Полоса 15
Полосы 15 - 16
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир