Газета Спорт-Экспресс № 72 (7311) от 6 апреля 2017 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

6 апреля 2017

6 апреля 2017 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/2 финала. “ЛОКОМОТИВ” - “УФА” - 1:0

Первым финалистом стал “Локомотив”. 2 мая в Сочи он встретится в решающем матче турнира с победителем пары “Урал” - “Рубин”.

ФЕРНАНДЕШ ПЕРЕВЕЛ СТРЕЛКИ ДЛЯ “ЛОКОМОТИВА” - В СОЧИ

ЛОКОМОТИВ - УФА - 1:0 (1:0)

Гол: Фернандеш, 44.

“Локомотив”: Гильерме, Игнатьев (В.Денисов, 76), И.Денисов, Пейчинович, Кверквелия, Михалик, Маргасов, Фернандеш, Ал.Миранчук, Фарфан (Тарасов, 46), Ари (Майкон, 71).

“Уфа”: Беленов, Стоцкий (Кротов, 83), Живоглядов (Пуцко, 87), Аликин, Никитин, Йокич, Пауревич, Карп, Ванек, Сысуев (Обляков, 61), Фатаи.

Наказания: Ванек, 48. Стоцкий, 51. Аликин, 53. Маргасов, 57. Йокич, 88. Пауревич, 90+2. Гильерме, 90+2 (предупреждения).

Судья: Егоров (Саранск).

5 апреля. Москва. Стадион “Локомотив”.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Черкизова

Не далее как в прошлую субботу “Локомотив” первым в 2017 году вскрыл уфимский сейф и нанес клубу из Башкирии первое поражение в официальном матче при главном тренере Сергее Семаке.

В роли взломщика выступил перуанский дебютант Фарфан, успешно заменивший дисквалифицированного Ари, который, заполнив перед закрытием трансферного окна вакансию в атаке, успел забить за железнодорожников три гола. Не было ни гроша, да вдруг алтын. Даже сразу два алтына.

ФАРФАН ИЛИ АРИ?

Как долго Ари и Фарфан продержатся на взятой высоте - вопрос будущего. В канун же полуфинала было любопытно, кому из них отдаст предпочтение Юрий Семин. Ответ получился в стиле Винни Пуха, решавшего альтернативу: “Меда или сгущенного молока?” - “И того, и другого. И можно без хлеба”.

Как следствие, глубже располагался Миранчук. А Тарасова и вовсе не оказалось в стартовом составе. Другое изменение по сравнению с субботним матчем - вместо Янбаева вышел Маргасов, для которого, таким образом, состоялся дебют в составе красно-зеленых. В. Денисов, восстанавливающийся после травмы, был включен в резерв. Как выяснилось впоследствии, не зря - в конце матча он заменил травмировавшегося Игнатьева. Чорлука и в списке запасных не числился.

У гостей корректив было несколько больше. Отсутствовали полузащитник Засеев, заработавший предупреждения в двух предыдущих кубковых матчах своей команды, Сухов и Пуцко. Добавились капитан команды Аликин, в субботу отбывавший дисквалификацию, а также Ванек и словенский новичок зимы Йокич, до сих пор выходивший только на замену. Получивший травму почти месяц назад в матче с “Крыльями Советов” Игбун прилетел в Москву, но не попал даже в запас.

КОГДА ПЕРВЫЙ ГОЛ - СИНОНИМ ПОБЕДЫ

В этом сезоне главное для соперников “Уфы” - забить первыми. Удивительно, но, согласно статистике, это гарантия успеха! В чемпионате она действовала безотказно. Пусть во встречах с “Тереком” и “Рубином” уфимцы сравнивали счет (у казанцев отыграли даже два мяча), они все равно терпели поражения (1:3 и 2:3 соответственно). Только белгородский “Энергомаш” в 1/16 финала Кубка не воспользовался преимуществом первого гола, потерпев после ничейного исхода 1:1 неудачу в серии 11-метровых.

Напротив, если счет открывает “Уфа”, соперникам почти наверняка не миновать беды. Один “Амкар” в начале октября “уполз” (1:1). Причем благодаря автоголу Стоцкого. Еще в 11 случаях, включая два кубковых, башкирская команда добычу не упустила. Хотя насчет Кубка требуется примечание: в 1/8 финала “Терек” уступил лишь по пенальти.

Понятно, что преимущество первого гола действует везде и в России даже больше, чем в иных местах, но в случае “Уфы” оно возведено в абсолют. Столько совпадений, что трудно не увидеть закономерности. Расшифровка же в том, что “Уфа” умеет держать удар и хорошо освоила контратаки, а в рутинном наступлении малоэффективна.

КАТАЛИЗАТОР ИГНАТЬЕВ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО УФИМСКОЙ ТЕОРЕМЫ

Словно желая опровергнуть этот вывод, башкирский клуб начал игру очень решительно. Уже спустя полминуты после стартового свистка Гильерме парировал трудный удар Сысуева от линии штрафной площади, а потом и добивание Фатаи, который, правда, находился в офсайде.

Четырьмя днями ранее “Уфа” тоже поначалу владела инициативой. Или ее видимостью, потому что от перекатывания мяча на своей половине не было никакого толка. На этот раз команда Семака вела игру в чужой части поля, наседая на ворота “Локомотива” добрых полтайма. Закралось подозрение, что в однозначно атакующем составе москвичей не хватало бойцов в середине.

Действовавший на правой бровке Игнатьев вновь отличался похвальной активностью, во многом благодаря которой хозяева ближе к перерыву оживились. Это его усилиями железнодорожникам удалось наконец создать острый момент, когда миновало уже более получаса игры. После навеса с фланга Ари в падении головой нанес удар, с которым, однако, спокойно и уверенно справился Беленов.

А вот против диагонального удара с 20 метров Мануэла Фернандеша, получившего передачу от Миранчука, вратарь был бессилен. Португалец, в середине тайма отметившийся сначала “обрезом”, а потом организацией перспективного выпада “три в три”, забил ценный первый гол. Оставалось доказать теорему “Уфы”.

Семин решил сделать игру своей команды более сбалансированной и на второй тайм выпустил Тарасова вместо Фарфана. Кроме того, “Локомотив” устроил в начале второй половины прессинг. “Уфе” надлежало атаковать, а тем временем за пять минут ее футболисты наиграли на три “горчичника”.

Ничего экстраординарного у ворот Гильерме не происходило. Максимум угловые, во время которых доминировал Кверквелия. Зато москвичи имели возможности закрепить преимущество в контратаках. То И. Денисов, вдруг рванувший по флангу, набросил мяч на макушку Ари, то Миранчук ушел от всех, как колобок, но пробил сначала в бросившегося под удар Йокича, а потом в Живоглядова.

До выполнения поставленной еще осенью задачи - завоевания Кубка России и путевки в Лигу Европы - “Локомотиву” остался один шаг.