Газета Спорт-Экспресс № 57 (7296) от 20 марта 2017 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

20 марта 2017

20 марта 2017 | Хоккей

ХОККЕЙ

Олимпийская сборная России двумя товарищескими матчами завершила турне по Пхенчхану, где через год состоятся Олимпийские игры.

КОРЕЙЦЫ СРАЖАЛИСЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО

КОРЕЯ - РОССИЯ - 3:4 (0:2, 0:1, 3:1)

Голы: Комаров (Шенфельд, мен.), 03:20 - 0:1. Капустин (Ушенин Вл., Ушенин Вяч.), 17:02 - 0:2. Семенов (Лещенко), 30:10 - 0:3. Ан Жин Хуи, 40:40 - 1:3. Ким Ки Сунг (Ким Санг Вук), 49:05 - 2:3. Ушенин Вл. (Капустин, Ушенин Вяч.) 53:19 - 2:4. Реган, 56:53 - 3:4. Вратари: Далтон - Ежов. 18 марта.

КОРЕЯ - РОССИЯ - 2:5 (1:1, 1:2, 0:2)

Голы: Шумаков, 03:50 - 0:1. Ан Жин Хуи (Ким Санг Вук, Ким Ки Сунг), 04:24 - 1:1. Сунг Ву Же (Ли Янг Юн, Рэджа), 24:33 - 2:1. Окулов (Шумаков, Кудако), 31:15 - 2:2. Огурцов (Воробьев, Беляков), 33:33 - 2:3. Комаров (Голышев), 46:33 - 2:4. Лещенко (Семенов), 54:16 - 2:5. Вратари: Далтон (Хванг) - Устинский. 19 марта.

Марат САФИН

из Пхенчхана

С МЫСЛЯМИ О СЕРГЕЕ НАИЛЬЕВИЧЕ

Корея - интереснейшая страна, рассказывать про которую можно очень и очень долго. Но вся свежесть впечатлений вмиг сгорела после одной, всем известной новости. В Корее в этот момент был одиннадцатый час вечера. Игроки уже разошлись по номерам.

Утром тренеры стояли у гостиницы молча.

- Он не успевал жить. Хотел успеть везде, - говорили они. - Летал по всей стране.

- Помню, приехал после Кубка мира и сразу пошел играть в хоккей, - вспоминал Юрий Бабенко, - а потом еще и на “Динамо” пришел. Я спросил зачем, а он ответил - “не спится после Канады”.

- Нужно делать выводы, - грустно посмотрел себе под ноги Валерий Брагин. - Еще после 50 тебе кажется, что чувствуешь себя на 25. Но ощущения могут быть обманчивыми.

Олег Браташ возвращался после прогулки с набережной. Еще издалека, по виду людей он понял, о чем все говорят. Может, ему тоже хотелось продолжить, но он сознательно решил перевести тему, чтобы хоть ненадолго переключить мысли людей с грустных на рабочие. Все принялись обсуждать победу “Локомотива”.

ЧТО ТАКОЕ “АННЯН ХАЛЛА”

О том, что у Кореи добротная хоккейная сборная, говорили еще перед первым матчем. Возможно, кто-то отнесся к этому предостережению вполуха, и это сказалось на результате первого матча. Тем не менее сборная у корейцев сыгранная. Почти все игроки, кроме трех, представляют клуб “Аннян Халла” (нет, это не террористическая организация, запрещенная в России), выступающий в Азиатской лиге - чемпионате, состоящем из японских, корейских, одного китайского и одного российского клуба.

По уровню хоккея этот турнир, по мнению многих свидетелей, совсем несильно уступает нашей высшей лиге. Российский ХК “Сахалин” в нынешнем регулярном чемпионате встречался с “Аннянем” шесть раз и победил лишь дважды. Плей-офф Азиатской лиги стартовал в субботу, но корейская команда, как победитель регулярного чемпионата, начнет поход за кубком только через шесть дней - со второго раунда.

Помимо корейцев в составе сборной есть и натурализованные североамериканцы. Двухметровый защитник Алекс Плант даже имеет опыт выступления в НХЛ - провел за “Эдмонтон” 10 матчей. Остальные отыграли несколько неплохих сезонов в АХЛ и ECHL. Но больше всех нашим болельщикам известен вратарь Мэтт Далтон, выступавший за “Витязь” и “Нефтехимик”. Кроме того, он известен по драке с Майклом Гарнеттом, во времена, когда подмосковная команда ломилась от тафгаев. Едва приехав на арену, Далтон тут же пошел к нашим раздевалкам, чтобы отыскать бывшего одноклубника Федора Белякова. Да и вообще был рад перекинуться хоть с кем-нибудь парой фраз по-русски.

ДВА ПЕРИОДА НА РАВНЫХ

Встреча началась с минуты молчания в память о Сергее Гимаеве. Его фотографию вывели на видеокуб, а игроки нашей команды вышли в траурных повязках.

Вообще, в плане организации матча корейцы выступили настоящими молодцами. С российской стороной они согласовывали и гимн (специально звали слушать то, что играет приглашенный для его исполнения трубач). Мало ли, вдруг заиграет “Боже, царя храни” или “Интернационал”. Прецедентов в мировой практике было много, и не только с российским гимном.

Фотографию Гимаева корейцы нашли сами, но перед этим показали, чтобы тоже ничего не перепутать. Даже судей согласовывали! “Скажите, что нам вот этот не нравится”, - пошутил Олег Браташ. Хотя в корейских судьях никто в нашей делегации разбираться еще не научился.

Первый период выдался абсолютно равным. Видно было, что команды успели за сутки хорошо изучить друг друга. Корейцы теперь не боялись россиян, а последние уже не так снисходительно относились к хозяевам.

Константин Окулов зацепился за шайбу в чужой зоне, переадресовал ее Сергею Шумакову, и тот открыл счет. Далее последовала серия хороших позиционных атак корейцев, одна из которых завершилась четким броском с центра зоны. Только к концу периода гостям удалось перевести игру за чужую синюю линию.

Второй период вышел еще более интересным и подтвердил, что результат предыдущего матча отнюдь не был случайностью. Россияне пропустили в контратаке. Пришла пора включать скорости и наконец действовать. Обыграть корейцев только за счет мастерства уже ни за что бы не получилось.

В скоростной атаке Шумаков и Окулов, запутав оборону, выравняли положение, а спустя еще пару минут шайба заползла за ленточку ворот Далтона после броска двухметрового гренадера Огурцова.

В третьей двадцатиминутке игра уже проходила под диктовку россиян, что позволило нам забросить еще две шайбы: отличились Комаров и Лещенко.