10 марта 2017

10 марта 2017 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Сегодня в финском Контиолахти стартует предпоследний этап Кубка мира. Перед его началом главный тренер сборной России рассказал “СЭ” о планах на ближайшие гонки, трудностях акклиматизации и лыжном чемпионате мира.

Александр КАСПЕРОВИЧ: “ПОТЕРПИТЕ - И В БИАТЛОНЕ ПОЯВИТСЯ СВОЙ Сергей УСТЮГОВ”

- Как настроение в команде после тяжелого этапа в Пхенчхане?

- Абсолютно боевое. Хотя старты в Корее действительно получились очень сложными. Акклиматизация далась крайне непросто. Но ни в коем случае не хочу сказать, что именно это повлияло на не самое лучшее выступление со стороны некоторых спортсменов. Тут несколько факторов. В частности, наступила усталость после чемпионата мира. Мы же подводились именно к Хохфильцену. Ехать после этого в Корею было трудно во всех смыслах.

- Деваться некуда, все же ехали.

- Считаю, стоит выйти на руководство Международного союза биатлонистов (IBU) с предложением делать более серьезный перерыв после чемпионата мира. Только так спортсмены смогут нормально подготовиться к заключительной части сезона и показывать хорошие результаты. А выступать на фоне огромной усталости на другом конце света и в совершенно ином часовом поясе - очень сложно. Больше того - это небезопасно. Все видели, как по дистанции сходили спортсмены, как некоторые разворачивались и бежали в другую сторону... Даже Мари Дорен-Абер, физически превосходно готовый атлет, сошла в спринте.

- Такое письмо - инициатива российской стороны? Или вы общались с коллегами?

- Конечно, общались. Все высказываются в похожем ключе.

РЕБЯТАМ ЕСТЬ ЧТО ДОКАЗЫВАТЬ

- В Контиолахти будет легче?

- Посмотрим. Все шесть парней, которые в заявке, побегут спринт в пятницу.

- Кто у нас в команде еще за что-то борется, так это Антон Шипулин. Он пока второй в общем зачете Кубка мира. Насколько важно для него третий сезон подряд закончить на этой позиции?

- Это нужно Антону с точки зрения психологии. Когда заканчиваешь сезон на хорошей ноте, всегда легче готовиться к следующему. Шипулин сейчас в боевом состоянии. Даже в Пхенчхане он выглядел достойно. Впервые за шесть лет прошел четыре рубежа без промахов. Еще один барьер преодолен. И очень хорошо, что сделал это он именно в том месте, где пройдет Олимпиада. Уверен, Антон будет бороться за самые серьезные места на двух оставшихся этапах.

Да и остальным ребятам есть что доказывать. Тот же Женя Гараничев в хорошем состоянии. В Корее он здорово смотрелся на дистанции. Все мы знаем возможности Антона Бабикова и Максима Цветкова. Матвей Елисеев выступал на Кубке IBU, и у него нет проблем с акклиматизацией, так что ждем шага вперед и от него.

- Не удивились, что Мартен Фуркад приехал в Финляндию? Он же еще во время чемпионата мира говорил, что если досрочно выиграет Большой хрустальный глобус, то Контиолахти и Холмеколлен пропустит.

- Да чему тут удивляться? Он по-прежнему держит скорость, отлично стреляет - так зачем ему заканчивать сезон уже сейчас? Думаю, в этих его словах была какая-то игра с прессой. Не сомневаюсь, что он поедет и в Норвегию и будет бороться там на всех дистанциях.

БЫЛО ЖЕЛАНИЕ ВИДЕТЬ УСТЮГОВА В БИАТЛОНЕ

- Проходила новость, что Шипулин выступит на лыжном чемпионате России. Насколько вы в курсе этой ситуации?

- Этот вопрос нам еще предстоит обсудить с Антоном. У нас ведь примерно в те же сроки будет биатлонный чемпионат России. Но тут вопрос в задаче, которую спортсмену ставит его личный тренер. Мы, конечно, не против. У Шипулина получился неплохой сезон и простартовка с сильнейшими лыжниками ему не навредит. Наоборот, это отличная возможность сравнить скорости. Вы же помните, как Юра Шопин выступил в прошлом году на “Югорском марафоне”?

- Обошел Сергея Устюгова.

- Для него это стало большой мотивацией работать дальше. Появилось еще больше уверенности в ходовых качествах.

- Раз уж пошел разговор о лыжах, интересно узнать, насколько пристально вы следили за чемпионатом мира в Лахти?

- Смотрели гонки по максимуму в обязательном порядке. Болели за ребят, как и они болеют за нас. Мы очень дружны. Переживали за них страшно. Но как радовались победам! Мы же часто пересекаемся с ними на сборах, ребята общаются, дружат, поэтому по-другому и быть не может.

- Наверняка знаете, что Сергей Устюгов мог стать биатлонистом. Локти теперь не кусаете?

- Да что вы! Сложно сказать, насколько хорошим он бы стал биатлонистом. Но я Сергея прекрасно помню. Он выделялся еще в юниорской и молодежных командах. И у нас, чего скрывать, было желание видеть его в биатлоне. Тем более он парень фактурный, а это для нашего вида плюс. Но у Устюгова очень хорошо получается в лыжах, и это здорово. Пусть он станет “королем лыж”. В олимпийском сезоне! А мы все за него порадуемся.

- Когда нам ждать появление такого же Устюгова, способного выигрывать по пять медалей за один чемпионат мира, в биатлоне?

- А немного осталось. Я могу уверенно об этом сказать. Посмотрите, какая молодежь у нас подрастает. Особенно в мужской группе. Есть замечательные юноши, юниоры, переходный состав. Поэтому потерпите чуть-чуть - и все будет.

Владимир ИВАНОВ

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Мужчины: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Максим Цветков, Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко.

Женщины: Татьяна Акимова, Ирина Старых, Ирина Услугина, Виктория Сливко, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова.

КАЛЕНДАРЬ ЭТАПА

10 марта, 16.30. Мужчины. Спринт

10 марта, 19.45. Женщины. Спринт

11 марта, 14.00. Мужчины. Гонка преследования

11 марта, 17.15. Женщины. Гонка преследования

12 марта, 15.30. Одиночная смешанная эстафета

12 марта, 18.15. Смешанная эстафета

Прямой эфир
Прямой эфир