3 марта 2017

3 марта 2017 | Футбол

ФУТБОЛ

После матча “Барселона” - “Спортинг” главный тренер каталонцев объявил о том, что покинет клуб после окончания сезона.

ЛУИС ЭНРИКЕ РЕШИЛ УЙТИ КРАСИВО

Александр ВИШНЕВСКИЙ

из Барселоны

Матчи против хихонского “Спортинга” всегда были особенными для Луиса Энрике - это его родной клуб. Перед последним туром прошлого чемпионата, когда “Спортинг” был претендентом на вылет во второй дивизион, он надел футболку хихонцев и разместил в социальных сетях слова поддержки в их адрес. Это не встретило ни малейшего негатива со стороны болельщиков “Барсы”, что сильно контрастировало с параллельной историей Дмитрия Аленичева, которого критиковали болельщики “Спартака” за то, что тренер красно-белых позволил накинуть на себя шарф тульского “Арсенала” - своей бывшей команды.

Луис Энрике нещадно громил родной клуб вместе с “Барселоной” - 6:1, 5:0 и 6:0 в трех последних матчах. В этих победах для тренера всегда была доля печали, ведь Хихон - часть его души. Там будущий главный тренер “Барселоны” родился, выступал за юношеские команды “Спортинга”, затем - за дубль, а в свой первый же сезон за основной состав красно-белых забил 17 голов и перешел в мадридский “Реал”.

Из “Королевского клуба” Лучо в качестве свободного агента решился на прямой трансфер в “Барселону” и проявил себя в Каталонии так, что ему простили даже самое страшное - мадридское прошлое. Уже “Барселона”, а не “Спортинг”, стала тем клубом, что дал Луису Энрике первую тренерскую работу - во главе дубля, оставленного Пепом Гвардьолой.

У “Барсы” менялись президенты, но все они верили в Луиса Энрике. Много лет его воспринимали как принца, которому неминуемо суждено унаследовать престол. Но занимавший сине-гранатовый трон Гвардьола так приблизил к себе Тито Виланову, что Луису Энрике пришлось подождать. И пока он набивал шишки работой в “Роме” и “Сельте”, болельщики в Каталонии практически не сомневались: придет день, и Лучо встанет у руля “Барселоны”. Это место для него.

На сегодня Луис Энрике выиграл с “Барселоной” восемь титулов из десяти возможных. С такими выдающимися показателями он объявил об уходе. Это было так ожидаемо и так неожиданно. Было очень легко предсказать, что Луис Энрике в скором времени объявит о том, что покинет “Барселону” по истечении сезона. Но эту новость все же ждали чуть позже.

После безвольного разгрома “Барселоны” в Париже стало окончательно очевидно, что тренеру не предложат продлить контракт, истекающий 30 июня. Претензии к нему накапливались давно - за “измену” традиционному стилю игры, за слишком большой акцент в тактике на индивидуальное мастерство тройки форвардов, за упорство во многих решениях, казавшихся неоправданными. Луис Энрике не стал для “Барселоны” новым Гвардьолой - он не выводил клуб на новую ступень, не вносил революционного вклада в общемировое развитие футбола, а его уход из “Барсы” не даст повода для слез и отчаяний болельщиков, как было при расставании с Гвардьолой, разбившим бессчетное количество сердец своим решением уйти.

Лучо, напротив, покидает “Барселону”, оказавшись мишенью для критики. Подконтрольный руководству клуба фанатский сектор скандировал его фамилию по ходу матча со “Спорингом”, но остальные болельщики недовольно свистели в адрес фан-сектора, стараясь заглушить упоминание фамилии тренера.

И именно в тот день, когда ему было немного печально на душе - после разгрома родной команды - Луис Энрике объявил футболистам в раздевалке, что он оставляет “Барселону” по истечении этого сезона. Спустя десять минут Лучо повторил это на пресс-конференции, создав-таки сенсацию, - момент был выбран не самый ожидаемый.

Такие слова тренера были бы логичны спустя неделю - на пресс-конференции после ответного матча с “ПСЖ” и вылета из Лиги чемпионов, который кажется почти неминуемым. 0:4 в еврокубках не отыгрывал никто и никогда, а “ПСЖ” заслужил себе такой огромный гандикап не каким-нибудь удачным стечением обстоятельств, а тотальным преимуществом в первой игре.

Но Луису Энрике, видимо, хотелось объявить об уходе “Барселоны” на мажорной ноте - не после неудачи. И Лучо нашел такой момент - его смелая перестройка на схему 3-4-3 принесла “Барселоне” сначала победу на “Висенте Кальдероне”, а теперь и уверенный выигрыш у “Спортинга” при качественной игре и на своем стадионе.

Это хороший момент, чтобы поставить точку. Команда теперь избавлена от нервотрепки, которую могла бы вызвать неопределенность относительно времени работы тренера. А руководство клуба получило все моральные основания вести переговоры с кандидатами на роль преемника. Наконец, сам Лучо дал понять будущим работодателям, что скоро выйдет на тренерскую биржу кадров.

Занятно, что Луис Эрике может уйти из “Барселоны” после выигрыша трех чемпионатов и трех Кубков страны за три сезона работы в Каталонии. Пока у него два золотых дубля. В майском кубковом финале против “Алавеса” “Барса” является очевиднейшим фаворитом. Спустя час после пресс-конференции Луиса Энрике “Реал” потерял два очка в игре с “Лас-Пальмас” и отдал “Барселоне” первую строчку турнирной таблицы. И хотя у сливочных остается в запасе перенесенный матч в Виго, но “Барселона” вернула себе полный контроль за турнирной судьбой.

В случае выигрыша всех оставшихся матчей она останется чемпионом вне зависимости от результатов игр конкурентов. При этом календарь оставшихся матчей у сине-гранатовых вполне комфортный. Если не брать во внимание класико (23 апреля на “Сантьяго Бернабеу”), то из действительно тяжелых выездов “Барсе” остался только один - в гости к “Лас-Пальмас”, но это “стилистически” удобный для каталонцев соперник. Все остальные гостевые матчи еще проще - с “Гранадой”, “Малагой” и “Эспаньолом”.

Так что Луис Энрике сохраняет вполне хорошие шансы, установить уникальный рекорд - покинуть клуб после трех золотых дублей подряд. А самым последним официальным матчем для астурийца станет финал Кубка Испании - с высочайшими шансами на выигрыш трофея.

При этом надо четко отдавать себе отчет, что Лучо уходит не потому, что он сам так решил. Вовсе нет - с ним не захотели продлить контракт, потому что его работой разочарованы. После восьми выигранных титулов и с еще двумя возможными! Просто это “Барселона”.

“Луис Энрике вовремя объявил, что хочет уйти, - таким образом он сводит на нет спекуляции и слухи. Прошлым летом он сообщил клубу, что обдумает свое будущее, а несколько дней назад уведомил нас о своем решении. Нового тренера объявим 1 июля”.

Хосеп Мария БАРТОМЕУ, президент “Барселоны”

* * *

“В команде никто заранее не знал, что Луис Энрике собирается уходить. Сначала он сообщил нам, потом - журналистам. Конечно, я надеялся, что он останется. Но мы принимаем его решение и желаем ему всего самого лучшего”.

Иван РАКИТИЧ, полузащитник “Барселоны”

* * *

“Как поклонник “Барселоны” испытываю грусть. Луис Энрике - идеальный тренер для “Барсы”. Те три года, что он работает с командой, она играет в невероятный футбол”.

Пеп ГВАРДЬОЛА, главный тренер “Манчестер Сити”

* * *

В 42 официальных матчах сезона-2016/17 “Барселона” одержала 29 побед и потерпела 5 поражений (разность мячей 117-37). В 18 играх команда не пропустила ни одного гола.

* * *

Из 465 мячей, забитых “Барселоной” в играх разных турниров под руководством Луиса Энрике, 326 приходятся на Лионеля Месси (135 голов), Луиса Суареса (110) и Неймара (81).

Прямой эфир
Прямой эфир