3 марта 2017

3 марта 2017 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур. Завтра ЦСКА - “ЗЕНИТ”

ЦСКА - действующий чемпион. “Зенит” - обладатель предыдущего розыгрыша Кубка. Но в этом сезоне проблем хватает у тех и у других. В первом весеннем туре они полны решимости, причем встречаются между собой. “СЭ” напоминает, что происходило с красно-синими и сине-бело-голубыми в зимние месяцы.

ОТ НАЗНАЧЕНИЯ ГОНЧАРЕНКО ДО ДЗЮБЫ-КАПИТАНА. ЦСКА - “ЗЕНИТ”. ХРОНИКИ ЗИМЫ

ЦСКА

12 декабря. Армейцы официально подтверждают: наследником Леонида Слуцкого стал Виктор Гончаренко. Белорус, который работал в штабе красно-синих до ухода в “Уфу”, заявляет: “Никакой революции не будет. Будут лишь шаги, позволяющие посмотреть на команду с другой стороны”.

13 декабря. Гендиректор Роман Бабаев в интервью “СЭ” предупреждает, что времени на раскачку Гончаренко никто не даст: “Для ЦСКА уже долгое время нет других задач, кроме чемпионства. Понятно, кадровая ситуация непростая. Но нынешняя позиция позволяет штурмовать вершину”.

14 декабря. Первым делом армейцы возвращают из аренды в той же “Уфе” Васина. Похоже, центральный защитник, которому уже 28 лет, созрел для больших дел. “На тренировках он ни в чем не уступает Березуцким и Игнашевичу”, - говорит Гончаренко.

31 декабря. “В уходящем году мы снова стали чемпионами, а потом столкнулись с трудностями, которые сделали нас еще сильнее”, - отмечает президент Евгений Гинер в новогоднем обращении, снятом на фоне новой арены.

4 января. Нападающий Страндберг подписывает полноценный контракт с “Брюгге”. В текущем сезоне он провел за ЦСКА 8 матчей и забил 2 гола. “Сумма сделки в несколько раз превышает ту, которую в свое время мы заплатили за шведа”, - информирует Бабаев.

9 января. Форвард Витинью возвращается в расположение армейцев после двухлетней аренды в “Интернасионале”. В 2016 году игрок принял участие в 28 матчах и забил 8 голов. Правда, его команда сенсационно покинула высшую лигу Бразилии.

10 января. Гончаренко проводит свою первую тренировку в качестве главного тренера ЦСКА.

11 января. Красно-синие расторгают контракт с полузащитником Цауней. За армейцев он выступал с 2011 года, но постоянные травмы так и не дали ему раскрыться в полной мере.

15 января. Нападающий Траоре приезжает на сбор ЦСКА, но в клубе не скрывают, что не рассчитывают на ивуарийца. Агент Дмитрий Селюк активно подыскивает игроку варианты.

18 января. Тренировка армейцев на сборе в Испании отменяется из-за снега, не выпадавшего в тех краях много лет. Тренерский штаб нервничает, ведь при перестроении на новую схему с тремя защитниками важно каждое занятие.

22 января. Два первых товарищеских матча - две победы. В каждой игре отличается молодой Жамалетдинов.

26 января. К команде присоединяется голкипер Акинфеев, лечивший до этого колено.

28 января. Контракт с ЦСКА заключает форвард Оланаре. Нигериец полностью восстановился от травмы, полученной за армейцев в финале Кубка России против “Зенита”.

31 января. Траоре переходит в хихонский “Спортинг”. В историю ЦСКА он вошел как человек, забивший первый мяч на новом стадионе.

2 марта. УЕФА рассматривает апелляцию по “делу Еременко”, но вердикт не объявляет. Шансы на то, что полузащитника оправдают, минимальны.

“ЗЕНИТ”

12 декабря. Соперником питерцев по 1/16 финала Лиги Европы становится “Андерлехт”. “Очень удобный жребий. Но все будет зависеть от самого “Зенита”, - философски отмечает телекомментатор Геннадий Орлов.

16 декабря. Контракт с “Зенитом” подписывает Эрнани. Предполагается, что бразилец заменит Витселя, который должен вот-вот уладить детали контракта с “Ювентусом”.

23 декабря. Голкипер Лунев переходит в “Зенит” из “Уфы”. “Когда судьба предоставляет такой шанс, надо им пользоваться”, - говорит вратарь, который полтора года назад нерегулярно играл во второй лиге за “Сатурн” и выслушивал угрозы банковских коллекторов.

25 декабря. Председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер рассказывает, что “Зенит” - любимый клуб России, который ежегодно зарабатывает более 85 миллионов долларов и может спокойно существовать и развиваться без “Газпрома”.

30 декабря. Сергей Семак, входивший в штаб Мирчи Луческу, возглавляет “Уфу”. “Если в будущем Семаку предложат возглавить “Зенит”, мы не будем его удерживать”, - отмечает гендиректор уфимцев Шамиль Газизов. Ему можно верить: Гончаренко не удерживали.

30 декабря. Еще одним новичком команды становится защитник Цаллагов. “Зенит” покупает его у “Крыльев” за скромные 400 тысяч евро.

3 января. Витсель ошарашивает футбольный мир, отказывая “Ювентусу”, и подписывает контракт с китайским “Тяньцзинь Цюаньцзянь”. За 4 года бельгиец заработает в Поднебесной около 80 миллионов евро. “Зенит” получает от продажи 21 миллион.

9 января. “Зенит” выходит из отпуска. Медосмотр с командой проходит полузащитник “Крыльев” Молло, чтобы на следующий день подписать с питерцами контракт на 3,5 года.

21 января. Луческу удивляет огромным количеством товарищеских матчей. К примеру, с 16 по 21 января “Зенит” провел пять встреч. Почти во всех крупно выиграл, клубу из Омана вообще забил 14 мячей, но методы румына многих настораживают.

31 января. Переговоры сине-бело-голубых с ПСВ о покупке полузащитника Преппера заходят в тупик, зато в Санкт-Петербург прилетает легенда “Челси” Иванович и успешно проходит медосмотр. А его почти однофамилец молодой Йованович уезжает в аренду в “Бордо”.

2 февраля. Новым капитаном “Зенита” становится экс-спартаковец Дзюба. “У нас были проблемы с судейством, для общения с арбитрами нужен капитан-россиянин”, - объясняет Луческу.

10 февраля. На третий сбор в Бельгию не летят братья Кержаковы. Вратарь Михаил уходит в аренду в “Оренбург”, а форвард Александр выпускает автобиографию и снимается в клипе Ирины Дубцовой.

16 февраля. “Зенит” проигрывает в гостях “Андерлехту” 0:2. Неудачный матч проводит Иванович. “Я ошибся, как дети ошибаются на первых занятиях футболом”, - сокрушается серб.

23 февраля. В ответной встрече на “Петровском” “Зенит” ведет в счете 3:0, но ответный гол “Андерлехта” в самой концовке ставит крест на выступлении питерцев в еврокубках.

2 марта. На фоне неудачи в Лиге Европы вокруг команды возник негативный фон: агент Шатова заявляет, что футболисты не любят и не понимают Луческу, а Кокорину грозит лишение водительских прав за езду в Москве по встречной полосе.

Филипп ПАПЕНКОВ

Прямой эфир
Прямой эфир