1 марта 2017

1 марта 2017 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Первый тренер Сергея Устюгова Иван БРАГИН - о главном герое первой половины чемпионата мира.

“ПЕРЕД СОЧИ-2014 УСТЮГОВУ ПРЕДЛАГАЛИ ВЫСТУПАТЬ ЗА КАЗАХСТАН”

Владимир ИВАНОВ

из Лахти

После стартов Сергея Устюгова всегда ждут болельщики. Кто-то хочет сфотографироваться со звездой, кому-то нужен автограф. Однако спортсмен первым делом подходит к мужчине, скромно поджидающему в сторонке. Они долго беседуют, а стоящие рядом фанаты не понимают, почему этому человеку их кумир уделяет столько внимания. Они не знают, что рядом с ними Устюгова поджидал его первый тренер - Иван Брагин.

- Прошлым летом Сережа спросил, собираюсь ли я ехать на чемпионат мира, - рассказывает Брагин. - Ответил ему, что, скорее всего, нет. На что он мне тут же отрезал: “Давайте не будем рисковать. Собирайтесь!” Посмеялись. Но потом я уже серьезно добавил: “Если надо - приеду”. По его взгляду я понял, что надо.

- Что он имел в виду, говоря, что лучше не рисковать?

- Начиная с 2011 года я приезжал на всего его чемпионаты мира. С каждого он уезжал с медалью. А вот в Фалуне два года назад я отсутствовал. Помните, чем все закончилось (Устюгов занял 16-е место в спринте и 28-е - в 15-километровой гонке классическим стилем. - Прим. “СЭ”)?

- У вас сейчас близкие отношения?

- Как у отца с сыном. Как у двух друзей, хотя общаемся не так часто. Но все равно переписываемся. А когда Серега приезжает в Россию - тут же встречаемся. Тренируемся вместе. Ну как вместе - я еду на велосипеде, а он бегом.

- Устюгов советуется с вами, когда, например, хочет сменить тренера?

- Я говорю ему свое мнение, но решение всегда принимает он сам. Сергей уже большой мальчик и прекрасно знает, когда стоит прислушаться, а когда сделать так, как сам считаешь нужным.

СЕРГЕЙ РАЗДАЕТ ЭКИПИРОВКУ В СВОЕМ ПОСЕЛКЕ

- У вас с самого начала не было сомнений, что сохраните такие отношения?

- Сергей - очень благодарный воспитанник. И наша дружба во многом его заслуга. Я мог бы сколько угодно хотеть общаться с ним, но если бы он сам не проявлял инициативу - из этого ничего не получилось бы. Сергей запросто может сказать любому что угодно. Но со мной себе такого он не позволяет. Значит, правильно его воспитал.

- Безусловно.

- Если серьезно, тут гораздо больше заслуга его мамы - Натальи Павловны. Именно благодаря родителям появился такой талант. А я лишь вовремя направил его.

- Правда, что Устюгов помогает спортшколе в родном поселке Междуреченском?

- Когда Сергей приезжает в поселок, то со всеми с удовольствием общается. И по мере возможностей помогает. У нас население чуть больше 10 тысяч человек. Много неблагополучных семей. Купить детям спортивные перчатки или шапочки могут позволить себе далеко не все. И Сергей отдает им свою экипировку. Просто приносит в школу вещи и говорит: “Вот, возьмите, раздайте ребятам”. Потом выезжаем на соревнования, к нам подходят из других районов: “Вроде бы жалуетесь, что плохо живете, а все в экипировке сборной России”…

СТРЕЛОК ИЗ УСТЮГОВА СРЕДНИЙ

- Помните, как он пришел к вам в секцию?

- Сергею было девять лет. Пришли с другом. Просто хотели покататься на лыжах. У нас уже в то время был прокат, но это стоило денег. Сергей не из богатой семьи, позволить себе этого не мог. Он решил схитрить - записался в секцию, чтобы получить инвентарь бесплатно. Понравилось. Ходил, занимался с ребятами на год-два старше его.

- Талант был виден сразу?

- Я тогда думал: “Ходит паренек - и слава богу”. Никто его особо не тренировал. А года через два смотрю - он начал обыгрывать сверстников на соревнованиях. Стал обращать на него больше внимания - тут же пошел прогресс. Поехали на первенство ХМАО - с ходу третье место. Но это в лыжах. В биатлоне все было скромнее. Попадал в десятку, не больше.

- Во сколько лет он начал заниматься биатлоном?

- Параллельно с лыжами. А когда в 2008-м наступил кризис, я понял, что нужно как можно скорее куда-то отдать Сергея. У нас-то денег не было вообще, а ему нужно было ездить по сборам. В биатлонную сборную ХМАО он проходил лишь запасным, а в лыжную - третьим номером.

- Что делать?

- Решили, что пусть он пока хорошо бегает, а стрелять мы его потом научим. Заключили с лыжным тренером округа джентльменское соглашение: три года Сергей только бегает, биатлон пока в стороне. Тот был согласен только на таких условиях.

- А через три года он выиграл юниорский чемпионат мира по лыжам…

- И мы приняли решение, что дергаться в биатлон не стоит.

- Устюгов сразу с этим согласился?

- Нет-нет. Он грезил биатлоном. Но я ему сказал: “Постой, мы еще здесь не все выиграли”. Как только это случится - так и перейдем. А золотые олимпийские медали во всех видах спорта одинаковые”.

- Если предположить, что Устюгов перешел в биатлон, из этого может что-то получиться?

- Стрелок он среднего класса (смеется). Но если с ним позаниматься, возможно, он через пару лет начнет стрелять.

НЕКОТОРЫЕ ИЗ КОМПАНИИ УСТЮГОВА ПЛОХО КОНЧИЛИ

- Устюгов всегда был таким бойким?

- Этот парень с характером. Помните, как на “Тур де Ски” он иногда агрессивно вел себя на дистанции? Это все пришло в юниорском возрасте. Когда он переходил в сборную, я сказал, что нужно сразу ставить себя. Как говорится, лучше один раз получить по морде, но потом тебя будут уважать.

- В поселке Сергей часто дрался?

- У него была довольно бандитская компания. Некоторые из ребят, с которыми он общался, уже плохо кончили. Нужно было вырвать его из этого окружения. Это тоже одна из причин, по которой я хотел быстрее передать его куда-нибудь.

- Сам Устюгов понимал, что спорт - это возможность выбиться в благополучную жизнь?

- Тогда - нет. Лишь когда стал получать зарплату в сборной, начал осознавать, что спорт - это не только хобби, но и работа.

- Вы говорили, что у Сергея неидеальная техника, поскольку верхний плечевой пояс у него развит куда лучше, чем ноги. Дело в конституции?

- Он дворовый парень. Чем занимаются парни во дворе?

- Качаются.

- Вот и он практически вырос на турнике. И как бы я потом не хотел “подтянуть” ему ноги, в полной мере сделать этого не получалось. Хотя сейчас уже Сергей значительно исправил этот недостаток.

- Но резервы есть?

- У него они - неимоверные.

УЧИЛ СЕРГЕЯ НЕ РАДОВАТЬСЯ ВТОРЫМ МЕСТАМ

- Беспокоились, чтобы Устюгов попал в хорошие руки?

- Какое-то время в юниорской сборной с Сергеем работал Юрий Бородавко. И он сказал: “Этого парня не надо тренировать. Только не мешать. Его грузи-грузи, потом дай отдохнуть - и он побежит. Даже голову ломать не надо”. Вот и я не сомневался, что все будет нормально. В юношеской сборной ХМАО он работал с Валерием Сивковым. Очень жестким специалистом. Я сразу сказал Сергею: “Ты или умрешь, или станешь лучшим”.

- Когда Устюгов впервые поехал на международный старт?

- В 2011 году. На юниорский чемпионат мира в Отепя. Я рассчитывал на место в десятке, но он выиграл спринт, а потом в составе эстафеты стал вторым.

- С детства приучали его, что нельзя радоваться серебру?

- Когда он первый раз участвовал в первенстве России, у меня поехать с ним не получилось. Звонит. “Тренер, я второй”! Я про себя порадовался за него, но отреагировал сдержанно: “Понимаешь, что ты первый среди проигравших? Мы с тобой не для второго места работали”. Возможно, у него это сохранилось в подсознании. Потом Сергей никогда не радовался вторым местам.

СЛЕДУЮЩИЙ УСТЮГОВ ПОЯВИТСЯ У НАС ЛЕТ ЧЕРЕЗ СТО

- Золото в спринте на первом юниорском чемпионате мира не сорвало Устюгову голову?

- Нет. Сергей - скромный деревенский парень. И до сих пор таким остается.

- А вам не сорвало?

- Еще весной 2010-го мы сидели с ним, обсуждали планы на сезон. И я сказал, что план на чемпионат мира - первое место. Устюгов ответил, что ему нужно туда хотя бы отобраться. А я: “Ты тренируйся - все получится”. Так и вышло.

- На следующем юниорском чемпионате мира Устюгов выиграл уже четыре золота. И этого ожидали?

- Я знал, что на каждой из дистанций он будет бороться за медали. Заранее быть уверенным в победе, конечно, нельзя.

- После того турнира Сергею предлагали сменить гражданство?

- Да, подошел представитель Казахстана. Сделал мне заманчивое с финансовой точки зрения предложение. Пообещал шикарные условия Сергею.

- Почему не согласились?

- Сразу отмел. Это же ставило крест на участии в Олимпийских играх в Сочи - два года карантина. Никакими деньгами это не окупится. Да и при любых раскладах последовал бы отказ. Родителей и родину не выбирают. Мы русские - и бегать должны за Россию.

- Когда-нибудь говорили Устюгову, что он станет олимпийским чемпионом?

- Говорю с того момента, как он выиграл спринт в Отепя. Это вопрос времени. В Сочи немного не получилось. Ждем Пхенчхан.

- Как думаете, в Междуреченском появление еще одного Сергея Устюгова возможно?

- Да. Лет через сто. У нас очень маленький населенный пункт. И в эпоху компьютерных технологий найти парня, который предпочтет виртуальному миру мерзнуть на лыжах в лесу - не так просто. А ведь надо, чтобы помимо желания был еще талант. Но хорошие ребята есть. Каждый год кто-то из нашей школы выигрывает на первенстве России. Так что мы гордимся Устюговым, но стараемся двигаться дальше.

Я говорю ему свое мнение, но решение всегда принимает он сам. Сергей уже большой мальчик и прекрасно знает, когда стоит прислушаться, а когда сделать так, как сам считаешь нужным.

* * *

Сергей грезил биатлоном. Но я ему сказал: “Постой, мы еще в лыжах не все выиграли”. Как только это случится - так и перейдем. А золотые олимпийские медали во всех видах спорта одинаковые. Стрелок он среднего класса. Но если с ним позаниматься, возможно, он через пару лет начнет стрелять”.

* * *

В эпоху компьютерных технологий найти парня, который предпочтет виртуальному миру мерзнуть на лыжах в лесу, - не так просто.

* * *

Звонит. “Тренер, я второй”! Я про себя порадовался за него, но отреагировал сдержанно: “Понимаешь, что ты первый среди проигравших? Мы с тобой не для второго места работали”. Возможно, у него это сохранилось в подсознании. Потом Сергей никогда не радовался вторым местам.