13 февраля 2017

13 февраля 2017 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ХОХФИЛЬЦЕН-2017

В мужской гонке преследования двукратный олимпийский чемпион француз Мартен Фуркад открыл счет своим победам на нынешних соревнованиях. Лидер сборной России Антон Шипулин пришел к финишу четвертым.

ПОКА БЕЗ ЛИЧНЫХ МЕДАЛЕЙ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Хохфильцена

Главным парадоксом воскресенья было, пожалуй, то, что Россия была представлена четырьмя спортсменками в женской гонке преследования и лишь тремя - в мужской. Выпадение Максима Цветкова из числа участников с его 69-м местом в спринтерской гонке выглядело, конечно же, абсолютной нелепостью и форс-мажором - три промаха, допущенных спортсменом на двух рубежах, вряд ли можно было считать оправданием для того, чтобы оказаться за пределами шестого десятка.

С другой стороны, год назад Максим начинал терять набранные кондиции по очень похожей схеме - к главному старту сезона. Он прекрасно прошел тогда два январских этапа Кубка мира в Рупольдинге и Антхольце, а вот на мировом первенстве в Холменколлене занял в двух личных гонках 42-е и 43-е места.

ЕЩЕ БЫ ОДНУ МЕДАЛЬКУ…

Первая мужская гонка, благодаря достаточно плачевному общему результату, всколыхнула извечные рассуждения: почему вот уже который сезон российским тренерам не удается решить главную задачу - вывести своих подопечных на пик формы к главному старту сезона? Понятно ведь, что тот же Антон Шипулин, оставшийся в спринте 21-м, совсем не так должен был начинать чемпионат мира. Неужели мы готовы довольствоваться до такой степени малым?

Видимо, готовы. В субботу в ходе мужского спринта на бирже всерьез обсуждалось то, что, ежели Россия зацепит в Хохфильцене “еще одну какую-нибудь медальку”, работу тренерского штаба можно будет с чистой совестью признавать успешной.

Особенно горько было вспоминать эти слова в воскресенье утром, когда на пресс-конференции после женской гонки преследования 23-летняя Лаура Дальмайер заметила, что несколько раздосадована тем, что уступила в спринте четыре секунды Габриэле Коукаловой в битве за первенство, но в принципе считает свои два золота и серебро хорошим началом чемпионата мира.

У ВОСЬМИ НЯНЕК

То, что дела русских парней в гонке преследования совсем плохи, выяснилось быстро: у лучшего спринтера команды Евгения Гараничева имевшего на старте прекрасную позицию для атаки, ко второму рубежу набралось два штрафных круга, у Шипулина - один. И пока отношения на передовой мирового биатлона привычно выясняли между собой Мартен Фуркад и Оле Эйнар Бьорндален, вопрос о готовности российской команды к мировому первенству вновь встал во весь рост.

Ответ на самом деле напрашивался: о чем вообще можно вести речь, когда за результат теоретически отвечают восемь тренеров, а на практике, как это всегда бывает в подобных ситуациях, - не отвечает никто? Все разговоры предсезонных времен о том, что в сборной должен быть один старший тренер, так и остались разговорами, соответственно на момент начала соревновательного сезона подготовкой сборников-мужчин в равной степени занимались Рикко Гросс с Владимиром Брагиным и Александром Поповым, Андрей Крючков с Андреем Гербуловым, Андрей Падин с Сергеем Башкировым.

И главный тренер сборной Александр Касперович, который помимо административных функций постоянно корректировал работу своих подчиненных откровенно диктаторскими методами. Чего стоит хотя бы заявление Гросса после смешанной эстафеты о том, что стартовый состав ему против его воли был навязан главным тренером, - сам он склонялся к тому, чтобы вместо Александра Логинова в “смешанке” стартовал Матвей Елисеев.

Не стану утверждать, что вариант немца мог оказаться более удачен. Сама я скорее готова встать в этом вопросе на сторону Касперовича: старт в эстафете дал Логинову возможность “выпустить пар”, столкнуться с большим биатлонным миром, получить от него положенную порцию виртуальных оплеух и даже адаптироваться к ним. Не случись этого, никому неизвестно: хватило бы Александру нервного запаса ждать первого старта целую неделю или нет. Но этим же самым решением главный тренер показал, что не слишком считается с мнениями коллег, если они противоречат его собственным взглядам.

КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА РЕЗУЛЬТАТ?

В реалиях столь запутанных отношений было совсем невозможно понять: на чьей совести должен быть 39-й, с четырьмя промахами, результат в гонке преследования Антона Бабикова (да и 49-я позиция в спринте тоже), если предсезонную часть работы спортсмен делал с Падиным и по его планам, этот же специалист детально расписывал Бабикову план подготовки к главному старту, но на решающих и наиболее близких к мировому первенству этапах Кубка мира соревновательный график спортсмену вопреки всем пожеланиям Падина устанавливал главный тренер?

Справиться с положением лидера Гараничев оказался не способен. Оставалось радоваться четвертому месту Шипулина, на которое Антон выбрался в гонке преследования из начала третьего десятка. Капитана российской сборной действительно было за что похвалить: по скорости хода Антон был одним из лучших, по времени стрельбы - тоже, да и статистика стрельбы оказалась на высоте - единственный промах, при том что пройти гонку на ноль не удалось в этот день никому из участников мужской “догонялки”.

Такой же промах случился у победителя, которым вполне ожидаемо стал Фуркад, еще один - у Бьорндалена, заработавшего в воскресенье вслед за Дарьей Домрачевой вторую медаль в семейную “копилку”, но лишь бронзовую. Просто в отношении Шипулина было слишком обидно считать достижением, что атлет столь высокого уровня и со столь высокими амбициями “почти дотянулся до медали” на очень важном для себя турнире. Из таких “почти”, если разобраться, у Антона состоит весь его личный послужной список.

Прямой эфир
Прямой эфир