7 февраля 2017

7 февраля 2017 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК СЛОВАКИИ

Олимпийская сборная России - ближайший резерв национальной команды - собралась в Новогорске, чтобы подготовиться к турниру в Словакии. Поскольку никто из ее игроков еще не привык к статусу “сборников”, приехавшие к ним в гости журналисты спрашивали о клубных делах.

КАДРЫ ДЛЯ ПЕРВОЙ СБОРНОЙ

Алексей ШЕВЧЕНКО

из Новогорска

ОСТАНЕТСЯ ЛИ “ЮГРА” В КХЛ, НЕ ЗНАЕТ ДАЖЕ ВАРФОЛОМЕЕВ

Павел Варфоломеев - главная (или скорее единственная) звезда “Югры” - не без удовольствия вышел к журналистам.

- Смотрите сколько репортеров пришло? - показываю я Павлу.

- Да-а-а… - протянул он.

- Непривычно, наверное, ведь на “Югру” столько зрителей не приходит?

Варфоломеев чуть не поперхнулся от неожиданности.

- Мало, мало ходит, - вздохнул он. - Может быть, это от игры нашей зависит.

- А были аншлаги в сезоне?

- На СКА приходит народ, на ЦСКА. На “Металлург” из Магнитогорска собрались, - начал перечислять форвард. Он замолчал, вспоминая, как это здорово, когда не видно пустых кресел. - Не скажу, что полный стадион, но действительно люди приходят.

Странно, что Варфоломеева еще не забрали в другой клуб.

- У меня контракт на следующий гол, - напомнил он. - Но вообще неизвестно, что будет дальше. Нам ничего не говорят, а слухи разные. То закрывают команду, то оставляют.

- Есть шансы, что закроют? - заволновался я и не скажу, что от радости.

- Самое смешное, что и летом подобные разговоры ходили, - уточнил Павел. - И тоже ничего не было понятно.

Но ведь мы понимаем, что, если не будет “Югры”, никто особенно не пострадает.

ГАРЕЕВ НЕ ЗНАЕТ ПРИЧИНУ СВОЕГО ПРОГРЕССА

Два игрока “Автомобилиста” - Алексей Василевский и Артем Гареев - прибыли в Новогорск только рано утром, и им позволили не выходить на лед. Вчера они играли в составе своего клуба, и ничем хорошим это не закончилось - поражение от “Йокерита” и только математические шансы на выход в плей-офф.

Василевский постоянно выходил к коробке, немного смотрел за занятием и возвращался. Мы с Артемом Гареевым стояли в коридоре и обсуждали его отличную игру в этом сезоне.

- Что они там отрабатывают? - отвлекся Артем на своего одноклубника.

- Большинство отрабатывают, - сообщил Алексей. - Точно такая же схема, как в “Автомобилисте”

Гареев не обрадовался.

- Вы в этом году забросили 18 шайб, - я постарался хоть чуть-чуть развеселить его. - Что произошло в этом сезоне, чего не было в прошлом?

Сын знаменитого уфимского нападающего Алика Гареева для себя еще не нашел ответа на этот вопрос.

- Доверять больше стали? - он спрашивал у себя, пытаясь сам и ответить. - Да и второй год в одном звене с Петром Коукалом и Алексеем Михновым. Может быть, это повлияло?

Я стал соглашаться, так как и у меня не было точного ответа.

- Тут совсем недавно нападающий “Омских ястребов” побил рекорд по результативности в МХЛ, - вспомнил я. - Однажды вы были лучшим бомбардиром всей молодежной лиги. Но уже лет пять прошло.

- Да я спокойно к этим цифрам отношусь, они же ничего не означают, - удивил хоккеист. - Тогда меня просто не отдали в высшую лигу, оставили играть в молодежной. Я был самым старшим. Играл много, постоянно, а вокруг ребята младше меня. Да и мне уже не интересно было.

Любопытно, что каждый год в “Автомобилисте” кто-то выстреливает. Федор Малыхин, Анатолий Голышев. Теперь Гареев.

СЕКРЕТ БРАТЬЕВ БЕЛЯКОВЫХ

Федор Беляков из “Сибири” спокойно смотрел за тем, как мимо него ходят игроки “Адмирала”, а ведь это лютые враги за место в плей-офф.

- Последний матч с “Амуром” - это нечто, - шептал Федор. - Мы забили первыми. Все было в наших руках. Затем хабаровчане раз входят в нашу зону - гол, второй раз - гол. А потом они у себя окопались.

- Вы в плей-офф-то попадете? - отрезал я.

- Попадем, - пожал плечами Федор. - Должны попасть. Календарь позволяет.

К Белякову приехали оба брата, которые с разной степенью успеха пытались пробиться в профессиональный хоккей. Старший, Кирилл (вот парадоксы судьбы), бывший корреспондент “СЭ”, теперь - руководитель пресс-службы “Адмирала”.

- Всегда хотел спросить про Федора, - обратился я к Кириллу. - Он так шайбы на себя смело ловит. Отчего?

- Отдается игре и вообще не думает о том, что может получить травму, - засмеялся Кирилл. - Он в нашей семье всегда самым здоровым был. Но при этом очень и очень добрым.

- Добрым?

- Очень. Но в детской секции всегда защищал маленьких. Если на играх обижали кого-то слабее него, то сразу бежал драться.

ЮДИН ТАК И НЕ СХОДИЛ В ЭРМИТАЖ

Тренировку команды проводил главный тренер Олег Браташ, но на льду был и Валерий Брагин, который ни на какие вопросы не отвечал и старался поскорее уйти с катка, давая понять, что в этой команде он ничего не решает.

Олег Браташ почему-то был в слишком серьезном настроении.

- Мы собрались для того, чтобы проверить, как можно больше игроков, - напомнил он. - Каждый из ребят должен быть готов к тому, чтобы играть в первой команде.

Павел Красковский из “Локомотива” уже на пороге первой команды, и если бы не травма Егора Коршкова, то, возможно, играл бы гораздо больше в “Локомотиве”.

- Сейчас все помогаем Егору вернуться в строй, - рассказал он о новостях из клуба. - Ему очень непросто, но он занимается, восстанавливается.

- Тройка у вас классная все-таки, - задумался я. - Александр Полунин ход набрал.

- И нам очень не хватает Егора, - согласился ярославец.

После травмы вернулся в большой хоккей Дмитрий Юдин. Но повреждение немного отбросило его назад. Теперь ему приходится заново биться за место в составе СКА.

- Хочу поблагодарить наших врачей, тренеров за то, как они мне помогали восстановиться, - Юдин был вежлив. - Теперь все зависит от меня.

- Вы давно хотели сходить в Эрмитаж. А сейчас и время было?

- Так и не попал. Жду родителей, чтобы вместе с ними сходить. Но во многих других музеях был. Хотя тренировался тоже много.

Еще бы он не тренировался.

БРАТАШ СОБРАЛ “ОМСКУЮ” ТРОЙКУ

На вчерашней тренировке олимпийская сборная России занималась в следующих сочетаниях:

Белые: Рафиков - Манухов, Лещенко - Красковский - Кадейкин;

Синие: Науменков - Корягин, Косов - Калетник - Шенфельд;

Черные: Юдин - Беляков, Казаков - Рассказов - Михеев;

Красные: Провольнев - Зайцев, Варфоломеев - Основин - Вовченко;

Вратари: Бобков, Демченко, Шарыченков.

Любопытно, что в одной тройке собрались сразу трое воспитанников “Авангарда” - Максим Казаков, Кирилл Рассказов и Илья Михеев. Также отметим, что игроки “Автомобилиста” Артем Гареев и Алексей Василевский не выходили на раскатку, так как только приехали в Москву.

Алексей ШЕВЧЕНКО

Прямой эфир
Прямой эфир