Газета Спорт-Экспресс № 7 (7246) от 16 января 2017 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

16 января 2017

16 января 2017 | Биатлон

БИАТЛОН

Лидер женской сборной России - о долгом пути в основу, детских мечтах и о том, как за один сезон избавиться от репутации аутсайдера.

Татьяна АКИМОВА: “СЕЙЧАС СБЫВАЕТСЯ МЕЧТА МОЕЙ ЖИЗНИ”

Наталья МАРЬЯНЧИК

из Рупольдинга

Победитель спринтерской гонки на третьем этапе Кубка мира в Рупольдинге не блеснула, хоть привычно и стала лучшей из наших девушек. После провального 13-го места нашей команды в эстафете была еще 15-я позиция в личном спринте и 13-я в гонке преследования. Темы последних стартов мы решили вообще не касаться. Тем более что интереснее было действительно другое, чем причины промахов в эстафете. Человек, дважды в этом сезоне поднимавшийся на пьедестал Кубка мира, Акимова доказала, что ее успехи не являются случайностью.

В РАМЗАУ ПОЗНАКОМИЛАСЬ С Юстиной КОВАЛЬЧИК

- Вас тренирует Анатолий Акимов, отец вашего мужа Вячеслава. Кто в жизни появился первым - будущий муж или тренер?

- Со Славой мы с детства тренируемся в одной команде. А его отец Анатолий Валентинович, сам мастер спорта по биатлону, был не только нашим тренером, но и спонсором. Чувашия - не самый богатый регион, инвентаря не хватало. И тренер за свои деньги покупал для нас лыжи, смазки, патроны, оплачивал некоторые сборы. Пока не пошли первые результаты, у нас не было практически никакой поддержки. Я никогда не устану говорить “спасибо” тренеру за все, что он тогда для меня сделал.

- В какой момент вы поняли, что Вячеслав для вас не просто напарник по команде?

- Поначалу я вообще ни о чем таком не думала. Я очень люблю спорт, и тогда все мысли были только о том, как бы добиться в нем большего. Отношения у нас с мужем начались, наверное, лет с 18. Мы столько прошли вместе, что по-настоящему сроднились. Его родители приняли меня как родную дочку.

- Откуда у вас вообще появилась мотивация тренироваться, а не бегать по дискотекам, например?

- Я помню, как в детстве насмотрюсь дома каких-нибудь соревнований, а потому выхожу на тренировку с мыслью: “Хочу стать, как они, как люди из телевизора”

- И вот теперь вы тоже “человек из телевизора”.

- Я пока этого не чувствую. Мне по-прежнему очень нравится наблюдать за известными спортсменками - Дорен-Абер, Вирер, Коукаловой и другими. Стараюсь перекинуться с ними парой слов, если есть такая возможность. Но сейчас я смотрю на них уже немного другими глазами. Хочется у них что-то взять полезное для своей подготовки.

- Знаю, что вы даже познакомились с олимпийской чемпионкой из Польши лыжницей Юстиной Ковальчик.

- Мы были на “первом снегу” в Рамзау, шел вечерний тренаж, и тут к нам в гости в отель зашла Юстина. Она хорошо говорит по-русски, и я задала ей просто миллион вопросов. Представляете, для Ковальчик нормальная продолжительность одной тренировки - это 2,5 - 3 часа! Плюс она делает очень объемные зарядки, кучу всяких интересных упражнений. Смотришь на таких людей, которые по-настоящему живут спортом, и понимаешь, откуда у них выдающиеся результаты...

ХОТЕЛА УЙТИ В ДЕКРЕТ, НО ПОПАЛА В СБОРНУЮ

- В юниорах ваш супруг Вячеслав становился чемпионом мира и считался куда более перспективным, чем вы. Сейчас ощущаете некую ревность с его стороны к собственным успехам?

- До какого-то момента у Славы в биатлоне все шло очень гладко, а у меня - наоборот. Причем бежала я всегда хорошо, камнем преткновения была стрельба. Как ответственный старт - так я либо заболею, либо на рубеже что-то случится, либо не хватит для отбора нескольких очков. Тогда, наоборот, у меня к Славе была спортивная ревность - в хорошем смысле, конечно. Хотя в то же время считаю, его успехи меня очень подстегнули. Я четко знала и видела, к чему я должна стремиться.

- А ваши нынешние успехи также подстегивают супруга?

- Сейчас у Славы сложный период, совсем как у меня был когда-то. Он заболел, не выступал на отборе и пока не может толком восстановиться. Но мои выступления его окрыляют. Это время неудач просто нужно пережить, а потом, я верю, у него все еще будет хорошо.

- Когда у вас на протяжении нескольких лет подряд ничего не получалось, не было мысли вообще завершить биатлонную карьеру?

- Если честно, года два назад я планировала выйти замуж, а потом, после “Ижевской винтовки”, уйти в декрет. Но выступила в Ижевске неожиданно удачно, впервые попала в сборную на Кубок мира, и дальше все пошло по нарастающей. Так что декрет пока решили отложить.

- Свои выступления в Кубке мира вы начали в прошлом году в Эстерсунде с 83-го места. Это была связанная с дебютом паника или были не готовы физически к скоростям на таком уровне?

- Мне было очень тяжело выступать психологически. Ведь я не попадала ни на какие чемпионаты даже в младших возрастах. Один-единственный раз когда-то отобралась на юниорский чемпионат Европы, и все. Форма национальной сборной, камеры, зрители - все в Эстерсунде было для меня впервые. А что меня по телевизору показали - это же вообще! К тому же там гонка была вечером, я стартовала под сотым номером и успела так себя накрутить, что вообще еле добрела до финиша.

- В какой момент пришло понимание, что на Кубке мира вы свой человек?

- После того как я в прошлом году на двух стартовых этапах ни разу не попала в гонку преследования, меня отправили на Кубок IBU. Как ни странно, тогда это стало для меня облегчением. Что делать на Кубке мира с такими результатами? А на IBU я уже выступала раньше, там было спокойно и хорошо. Тут я взяла и выиграла гонку. И думаю: “А чего ж я так себя торможу? Ведь готова-то хорошо!” С того момента я с каждым следующим стартом выступала все лучше. Внутреннее напряжение никуда не ушло, но я постепенно научилась его контролировать.

НЕПРИЯТНОСТИ СДЕЛАЛИ МЕНЯ СИЛЬНЕЕ

- С этого сезона вы работаете в группе Виталия Норицына, который не сильно старше вас. Как ощущения от сотрудничества с этим специалистом?

- Поначалу, конечно, были мысли: как это нам достался такой молодой тренер? Но я быстро поняла, что напрасно сомневалась. Мне работа с Норицыным подошла идеально. Он, как бывший спортсмен, прекрасно все понимает. Например, ты только рот откроешь, чтобы рассказать о своих ощущениях после гонки, а он уже все понял. Что касается тренировок, то я их вообще с детства люблю. Мне чем жестче и тяжелее работать - тем лучше.

- После победы на третьем этапе в Нове-Место вы уже ощутили себя лидером команды?

- Если честно, до сих пор не могу до конца в это поверить. Даже когда тренеры на дистанции на заключительном круге гнали меня и кричали, что иду первой, я не поверила. Точнее, думала, что номер в серединке и меня еще не раз обойдут. Не мечтала даже о призовом месте, не говоря уж о победе. Просто решила: раз я иду первой хотя бы в первой половине стартового протокола, надо это не упустить. Я не считаю себя лидером. У нас девочки сильные, просто у всех периодически бывают трудности, включая меня.

- Показалось, что два призовых места подряд в Нове-Место изменили вашу психологию. Например, теперь в масс-старте вы не стесняетесь выйти в лидеры, пусть пока это не всегда выливается в конечный результат?

- В Нове-Место был мой первый в жизни масс-старт на Кубке мира. Я проснулась утром с огромной радостью, было ощущение, словно у меня целый вагон сил. Я вообще люблю контактные гонки, а уж на таком уровне, плечом к плечу с выдающимися соперницами - это же всю жизнь было моей мечтой. И вот в этом году она начала сбываться. Когда очередной этап Кубка мира заканчивается, мне даже жаль. Хочется выступать еще и еще. Даже усталости пока не чувствую.

- У вас не возникло мысли, что, если бы вы попали в основную сборную года на три-четыре раньше, все могло быть еще лучше, чем сейчас? И это время в вашей карьере, по сути, упущено.

- Я считаю, что нет смысла о чем-то жалеть. Может, раньше я просто была не готова добиваться успеха? А если бы он вдруг ко мне пришел, я бы сломалась при первой же неудаче? Если уж мне суждено было пройти через трудности, пусть лучше они останутся там, в начале карьеры, а не сейчас, когда выступаю за страну и на меня все смотрят. В конечном счете все эти неприятности сделали меня только сильнее.