Газета Спорт-Экспресс № 1 (7240) от 9 января 2017 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 3

10 января 2017

10 января 2017 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Ведущие биатлонисты мира отказались от протестных акций в связи с допинговыми подозрениями в отношении россиян.

БОЙКОТА НЕ БУДЕТ

В Оберхофе на первой неделе нового года говорили не только о спорте. Перед началом четвертого этапа по инициативе безоговорочного лидера Кубка мира француза Мартена Фуркада, чеха Михала Шлезингера и американца Лоуэлла Бэйли состоялась встреча, на которой спортсмены - лидеры своих команд пообщались в узком кругу, без тренеров и прочих помощников. О том, что обсуждалось за закрытыми дверьми, известно немного. В двух словах: бойкота соревнований со стороны элитных спортсменов не будет - эта идея никому не показалось здравой.

Более того, после встречи зазвучали мнения, что не стоит винить и косо смотреть на тех, против кого нет никаких доказательств. Даже непримиримый борец с допингом Мартен Фуркад сказал, что не стоит запрещать кому-то выходить на старт только потому, что он русский.

- Генеральный секретарь IBU Николь Реш рассказала нам, что сейчас доказательства есть только по двум спортсменам, которые уже отстранены, - сказал Фуркад в программе “Биатлон с Дмитрием Губерниевым”. - По 29 оставшимся биатлонистам доказательств пока нет. И IBU решил их не отстранять. И это правильное решение. Пока нет фактов, ты невиновен. Шипулин сказал, как непросто ему слушать все эти обвинения в адрес России. Было приятно, что он высказался. Мы с ним тепло дружим. И я рад, что сейчас он может соревноваться со мной на Кубке мира. Если бы были какие-то доказательства против него, я бы первый попросил Антона не выходить на старт. Но доказательств нет.

Созвучной оказалась и официальная позиция Международного союза биатлонистов. “Никакое решение не может быть принято без доказательств”, - говорится в распространенном в субботу заявлении главы IBU Андреса Бессеберга. Чуть ранее норвежский функционер говорил, что меры будут приняты сразу после того, как наступит ясность, но исключительно в том случае, если для этого будут основания.

Неизвестно, повлияли околоспортивные разборки на российских биатлонистов или нет, но следует признать тот факт, что четвертый этап получился для нашей команды самым неудачным в сезоне. Впервые россияне не смогли попасть в призеры ни в одной гонке. А лучшим так и остался результат Антона Бабикова в гонке преследования, где он, стартовав 18-м, поднялся на шестое место. Антон Шипулин этап провалил. Вряд ли он назовет каким-то другим словом 24-е, 14-е и 16-е места в трех гонках подряд. При этом он сохранил второе место в общем зачете, но его преимущество над преследователями заметно сократилось.

Что касается призеров Оберхофа, то Фуркаду удалось одержать на этом этапе только одну победу - в гонке преследования, где Мартен имел такое преимущество над соперниками, что издевательски финишировал спиной вперед. А третье место в масс-старте принесло французу 103-й подиум в карьере. В мужском спринте победил австриец Юлиан Эберхард.

У женщин лидер Кубка мира Габриэла Коукалова была близка к хет-трику, но уступила победу в гонке преследования француженке Мари Дорен-Абер. Событием этапа также стало возвращение олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой. Белорусская спортсменка впервые выступила в Кубке мира после рождения дочери, но пока ее форма далека от идеала. В спринте Домрачева заняла 37-е место, в гонке преследования - 34-е и не смогла отобраться в масс-старт.

Мария НИКУЛАШКИНА