Газета Спорт-Экспресс № 288 (7232) от 21 декабря 2016 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

21 декабря 2016

21 декабря 2016 | Хроника

ДОПИНГ

Член МОК, основатель ВАДА и автор первого отчета о российском допинге в эксклюзивном интервью “СЭ” поделился мнением о докладе своего коллеги Макларена, а также о перспективах России остаться без Олимпиады в Пхенчхане и без домашнего чемпионата мира по футболу-2018.

Ричард ПАУНД: “ЕСЛИ РЕШЕНИЕ МОК ПО РОССИИ НЕ УДОВЛЕТВОРИТ ВАДА, ТО БУДЕТ СУД”

Прежде чем предоставить слово Паунду, вкратце напомним кто он такой. 74-летний канадский юрист - основатель, первый президент ВАДА и, по сути, главный идеолог антидопингового движения в его нынешнем виде. Даже после формального ухода в отставку он продолжает занимать пост представителя МОК в совете директоров ВАДА. В ноябре 2015-го именно Паунд был назначен главой комиссии, которая разбиралась с обвинениями в адрес российской легкой атлетики, прозвучавшими в документальных фильмах немецкого канала ARD. В своем докладе, который изобиловал ошибками и непроверенными данными, он не просто предоставил факты, но и интерпретировал их (естественно, не в пользу России). Тем не менее работа Паунда привела к дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики и недопуску наших легкоатлетов на Олимпиаду в Рио.

Надо признать, что Паунд - один из самых влиятельных спортивных функционеров планеты. Он - член МОК с 1978 года. При Хуане Антонио Самаранче на протяжении восьми лет канадец занимал пост вице-президента МОК. В 2001-м он сам претендовал на место главы МОК, но проиграл выборы Жаку Рогге, после чего сконцентрировался на работе в ВАДА. Именно с его деятельностью связана резкая активизация борьбы с фармакологией в большом спорте в 2002-м, принятие Всемирного антидопингового кодекса и расширение списка запрещенных препаратов.

ОПИСАННОЕ МАКЛАРЕНОМ НЕ МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ БЕЗ УЧАСТИЯ ГОСУДАРСТВА

- Какое впечатление у вас оставила вторая часть отчета Макларена? - вопрос Паунду.

- Я изучил доклад, но не успел пока ознакомиться с информацией, представленной на отдельном сайте. Мне понравилось, что Макларен в своем тексте не делал никаких заключений о степени вины или невиновности кого бы то ни было. Он представил факты, а дальше уже очередь Международного олимпийского комитета (МОК) и международных федераций делать выводы в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом. В принципе еще когда мы работали над первым докладом, из документов и бесед со Степановым и Родченковым стало ясно, что проблема допинга в России не ограничивается только летними дисциплинами. Она затрагивает практически все виды спорта.

- Сам Макларен в интервью “СЭ” заявил, что отказался от термина “государственная допинговая система”, и теперь называет это просто коллективным сговором. На ваш взгляд, смена терминологии означает, что нашей стране удалось снять с себя наиболее тяжелое обвинение?

- На мой взгляд, очевидно, что случившееся в России не могло бы произойти вне системы. ФСБ - это государственная организация. Сбор “чистых” проб, подмена ими “грязных”, транспортировка, вскрытие... Не важно, как вы это назовете, но без знания и участия государства ничего подобного не могло случиться.

- Каких последствий вы ожидаете от второго доклада Макларена? Есть вероятность, что, например, некоторые наши “зимние” команды отстранят по ходу уже стартовавшего сезона?

- Это будет зависеть от тяжести найденных доказательств, пока мне трудно сказать что-то определенное. Но первое, что должно произойти, - Россия должна признать сам факт существования этой проблемы. Если ты не признаешь проблему, сложно надеяться, что ты сможешь ее решить.

- А разве Россия уже не признала проблему допинга?

- Нет-нет, конечно, нет. От чиновников всех уровней я слышу сплошные отрицания. Вы не признаете существование государственной системы - но, извините, факты говорят об обратном. Если бы все, начиная от министра, руководства Олимпийского комитета и РУСАДА, сказали бы, что да, такая система в прошлом существовала, но мы сделаем все, чтобы от нее избавиться, - тогда другое дело. Я поверил бы, что российский спорт меняется. Но, к сожалению, пока я такой готовности не вижу.

Наталья МАРЬЯНЧИК

Окончание и другие материалы - стр. 5