19 декабря 2016

19 декабря 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

EUROТУР

Представляем главные события международного футболаю

ЧЕРНАЯ НЕДЕЛЯ ВЕНГЕРА

“АРСЕНАЛ” УСТУПИЛ В МАНЧЕСТЕРЕ

Чемпионат Англии. Матчи 17-го тура

В понедельник “Арсенал” получил в соперники по 1/8 финала Лиги чемпионов “Баварию”, во вторник проиграл “Эвертону”, в среду и в субботу в чемпионате победили все прямые конкуренты лондонцев, а в воскресенье одному из них уступила сама команда Арсена Венгера

МАНЧЕСТЕР СИТИ - АРСЕНАЛ - 2:1 (0:1)

Голы: Уолкотт, 5 (0:1). Сане, 47 (1:1). Стерлинг, 71 (2:1).

“Манчестер Сити”: Браво, Сабалета (Санья, 46), Отаменди, Коларов, Клиши, Фернанду, Сане (Хесус Навас, 76), Яя Туре, Сильва, Стерлинг, Де Брейне (Ихеаначо, 84).

“Арсенал” (Лондон): Чех, Бельерин, Габриэл Паулиста, Косьельни, Монреаль, Уолкотт, Джака, Кокелен (Жиру, 75), Езил, Ивоби (Окслэйд-Чемберлен, 65. Эль-Ненни, 78), Алексис Санчес.

Наказания: Сильва, 38. Яя Туре, 51. Де Брейне, 80. Эль-Ненни, 88. Габриэл Паулиста, 90+4. Фернанду, 90+5 (предупреждения).

Судья: Аткинсон.

18 декабря. Манчестер. Стадион “Этихад”. 54 409 зрителей.

ШАРФ ДЛЯ ДВОИХ

“Половинчатый” шарф - сам по себе сомнительный атрибут: трудно объяснить, зачем болельщик команды А украшает свою шею цветами команды Б, особенно если эти клубы соперничают друг с другом или даже враждуют. Яркий пример - “Арсенал” и “Манчестер Сити”. У их болельщиков непростая история взаимоотношений: “горожан” в принципе в Англии не любят за внезапную трансформацию из грязей в князья, а конкретно лондонцам они насолили тем, что за последние годы переманили к себе многих ключевых игроков. К слову, на эту тему Арсен Венгер накануне пошутил, назвав “Сити” “хорошими клиентами”. Или не пошутил?

Тем удивительнее, что перед игрой у “Этихада” был замечен человек, разгуливающий в необычном шарфе: на одной его половине было изображено лицо Венгера и написано слово “Арсенал”, а на другой улыбался Пеп Гвардьола.

Оба тренера - безусловно, великие. Уж на отрезке двадцать первого века равных им точно немного. Клубы француза и каталонца трижды встречались между собой в матчах на вылет в Лиге чемпионов, и всякий раз верх брал Гвардьола. Но у него и команды всегда были крепче: и “Барселона”, и “Бавария” считались фаворитами тех двухраундовых противостояний с “Арсеналом”. Венгер об этом, разумеется, помнит, но обиды не держит: “Я восхищаюсь Гвардьолой, - подчеркнул француз на предматчевой пресс-конференции. - Это один из самых уважаемых тренеров мира, если не самый”.

"ВЫПУСКАЙ ПИНГВИНОВ!"

У стадиона в этот день вообще творились странные вещи. Например, пингвины играли в футбол. Нет, правда: кто-то привез бедных птиц Южного полюса в Манчестер, бросил им маленький мяч и заставил бесцельно его пинать. Твиттер умилялся прелестным созданиям, а кто-то из болельщиков “Сити” написал, что эти четверо оборонялись бы лучше всех защитников “горожан”.

Гол Уолкотта в несколько раз умножил количество шуток. “Пеп, выпускай пингвинов!” - донеслось от одного из пользователей, когда Коларов с Отаменди выстроили коридор для форварда “Арсенала”. А Уолкотт перевыполнил план на первую часть сезона: осенью он признался, что жена пообещала ему подарить кофеварку на Рождество, если англичанин забьет десять мячей до конца года, и Тео достиг этой отметки неделю назад. Может быть, за 11-й гол супруга наградит форварда еще и блендером?

БЕЗГОЛОВЫЙ "СИТИ"

Стерлингу тоже нужна какая-нибудь вкусная мотивация: все еще самый перспективный футболист Англии второй сезон подряд не впечатляет. И пусть в этом матче он забил победный гол, но на заре игры упустил голевой момент - “Манчестер Сити” мог быстро сравнять счет, но Стерлинг головой не смог замкнуть подачу Де Брейне. В целом за первый тайм “горожане” всего раз попали в створ (удар был неопасным) и мазали, мазали, мазали. Налицо нехватка настоящего центрфорварда, способного любой момент конвертировать в гол. Но Агуэро все еще отбывает дисквалификацию, а игрой Нолито и Ихеаначо Гвардьола, видимо, недоволен.

Поэтому тренер решил отправить на острие Стерлинга, забыв о том, что Брендан Роджерс в “Ливерпуле” безуспешно использовал англичанина в этом качестве, да и сам форвард предпочитает играть на фланге. При этом Венгер уже традиционно отправил на передний фронт Алексиса Санчеса, так что классических центрфорвардов в основе обеих команд не было вообще.

ЛИЧНЫЙ АНТИРЕКОРД ЧЕХА

Но это не значит, что Гвардьола был не прав. И уж точно не значит, игра не была зрелищной. Пеп и Венгер слишком любят атаковать, чтобы запираться в своих штрафных и играть не отбой. Кажется, даже с десятью защитниками по обе стороны центральной линии “Арсенал” и “Манчестер Сити” все равно приготовили бы вкусное блюдо.

Вторая часть ужина была особенно аппетитна: “горожане” сразу после перерыва сравняли счет, причем сделал это юный Сане. 20-летний немец до этого дня не забивал за новый клуб и выбрал нужный момент для дебютного гола. Заодно Сане огорчил Чеха, который пропустил в восьмом матче премьер-лиги подряд, - такой длительной серии у “танкиста” еще не было.

"АРСЕНАЛ" СНОВА ЧЕТВЕРТЫЙ

Сам Чех в такой ситуации наверняка предпочел бы пропускать в каждой игре, но чтобы все они были победными. Однако выиграть “Арсеналу” в этот день было не суждено, хотя вратарь лондонцев старался отсрочить неминуемое: отражал опасные удары того же Сане и Де Брейне после коварного рикошета, исправлял чудовищную ошибку Габриэла Паулисты после неряшливого паса назад… Но ничего не смог поделать со Стерлингом. Отдельно в голевой атаке стоит отметить мастерский диагональный пас Де Брейне.

В концовке ко всем бедам “Арсенала” добавилась еще и травма Окслэйд-Чемберлена, который не провел на поле и четверти часа. Надежды болельщиков клуба на чемпионство почти растаяли всего за несколько дней: два поражения подряд отбросили “канониров” на нелюбимое ими четвертое место. К слову, по мнению Winline, с коэффициентом 9.0 они и вовсе замыкают пятерку претендентов, располагаясь позади “Челси”, “Ливерпуля” и двух манчестерских команд.

А “Манчестер Сити” избежал-таки кризиса, хотя тревожные звонки раздавались весь декабрь. Теперь именно “горожане” стали главными преследователями “Челси”. До лидера - семь очков.

Гоша ЧЕРНОВ

Вест Бромвич - Манчестер Юнайтед - 0:2 (Ибрагимович, 5, 56). 24 000.

Кристал Пэлас - Челси - 0:1 (Диегу Коста, 43). 25 259.

Мидлсбро - Суонси - 3:0 (Негредо, 18, 29, с пенальти. Де Рон, 58). 28 302.

Стоук Сити - Лестер - 2:2 (Кркич, 39, с пенальти. Аллен, 45+3 - Ульоа, 74. Амартей, 88). 27 663. Удаление: Варди (“Лестер”), 28.

Сандерленд - Уотфорд - 1:0 (ван Анхолт, 49). 40 267.

Вест Хэм - Халл - 1:0 (Ноубл, 76, с пенальти). 56 952.

Борнмут - Саутгемптон - 1:3 (Аке, 6 - Бертранд, 14. Родригес, 48, 85). 11 113.

Тоттенхэм - Бернли - 2:1 (Алли, 27. Роуз, 71 - Барнс, 21). 31 000.

Челси - 43, Манчестер Сити - 36, Ливерпуль - 34 (16), Арсенал - 34, Тоттенхэм - 33, Манчестер Юнайтед - 30, Саутгемптон - 24, Вест Бромвич - 23, Эвертон - 23 (16), Борнмут, Уотфорд, Стоук Сити - 21, Вест Хэм - 19, Мидлсбро - 18, Бернли, Лестер - 17, Кристал Пэлас - 15, Сандерленд - 14, Суонси, Халл - 12.

Бомбардир: ДИЕГУ КОСТА (Челси) - 13.

ПОДВИГ

“ЛЕСТЕР” ВДЕСЯТЕРОМ ОБЫГРАЛ 12 СОПЕРНИКОВ”

В среду арбитр Крэйг Посон обслуживал матч между “Манчестер Юнайтед” и “Кристал Пэлас”, в котором защитник “МЮ” Рохо двумя ногами врезался в Заа и получил за это лишь предупреждение. В субботу этот же судья удалил форварда “Лестера” Варди за то, что он тоже выбросил две ноги, но сыграл в мяч в борьбе с нападающим “Стоук Сити” Диуфом. Шла 28-я минута, и счет еще не был открыт. До перерыва “гончары” забили дважды, а Посон показал еще пять (!) желтых карточек игрокам “Лестера”, что возмутило даже обычно спокойного Клаудио Раньери. Но во втором тайме “лисы” сотворили маленькое чудо, сравняв счет в меньшинстве. 2:2 - Гари Линекер в твиттере сопроводил этот маленький подвиг любимцев недвусмысленным сообщением: “Лестер” вдесятером обыграл 12 соперников”.

Гоша ЧЕРНОВ

БОМБАРДИР

СУПЕРМЕН ЗЛАТАН

Сделку по переходу Ибрагимовича в “Манчестер Юнайтед” уже сейчас можно назвать лучшей в году, потому что англичане за ноль фунтов и ноль пенсов получили голевую машину. Дубль Златана в матче с “Вест Бромвичем” позволил ему достичь отметки в 15 забитых мячей в текущем сезоне. А ведь ему 35 лет, и летом он мог со спокойной душой уехать в теплые края или в Китай. “Я был одним из тех, кто сомневался в том, что Златан адаптируется к премьер-лиге, - написал после игры в твиттере экс-защитник “МЮ” Рио Фердинанд. - Теперь ответ получен. А если бы Ибрагимович перешел в “Юнайтед” несколько лет назад?!” Жозе Моуринью на пресс-конференции тоже хвалил своего форварда, назвав его “суперменом”. Герой “МЮ” позволил команде продлить беспроигрышную серию до десяти матчей. С возвращением в чемпионскую гонку?

ГЕРОЙ

КОГДА ШТАНГА - ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

"Вест Хэм” впервые в текущем чемпионате одержал две домашние победы подряд - гол Ноубла “Халлу” позволил лондонцам подняться поближе к середине таблицы. При этом главным героем встречи болельщики признали не автора забитого мяча, не вратаря, а неодушевленный предмет. После финального свистка официальный твиттер “молотобойцев” устроил опрос, кто был лучшим игроком встречи, и одним из вариантов ответа значилась штанга. И она выиграла, получив 57 процентов голосов! Выиграла заслуженно: в этом матче штанга трижды спасала ворота “Вест Хэма”: по каркасу попадали Мбокани и Робертсон, а еще раз мяч в стойку головой перевел Ноубл. Правда, пока неясно, какой приз получит победитель голосования.

Прямой эфир
Прямой эфир