Газета Спорт-Экспресс № 268 (7212) от 28 ноября 2016 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

29 ноября 2016

29 ноября 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

“ТЕРЕК” - “СПАРТАК” - 0:1

Наш обозреватель подводит итог выступлениям “Спартака” и ЦСКА в 15-м туре.

КАРРЕРЕ УЮТНО В КОМПАНИИ С ЗИДАНОМ И КОНТЕ

Игорь РАБИНЕР

ПОЧЕМУ НАС ЗАСТАВИЛИ ВЫБИРАТЬ?

Я в любом случае предпочел бы просмотр одного из центральных матчей тура РФПЛ трансляции жеребьевки Кубка конфедераций. Но абсолютно не понимаю, почему меня поставили перед таким выбором. На каком основании мы с вами должны были жертвовать или картинкой из Казани, или матчем “Терек” - “Спартак”. Из-за чего нельзя было увидеть в прямом эфире и то, и другое.

О том, что на этот день запланирована жеребьевка генеральной репетиции к ЧМ-2018, стало известно давным-давно. Почему нельзя было высвободить от национального футбола пусть не весь этот день, но по крайней мере вечер, - мне невдомек.

Маурисиу забивал головой из центра штрафной победный мяч на “Ахмат Арене” в те самые минуты, когда нашей сборной выпадали два лучших из имеющихся вариантов - Новая Зеландия и Португалия (последняя - потому что две остальные “матки”, Германия и Чили, сильнее). Но узнавал я об этом и начинал предвкушать матч на “Открытие Арене” против Криштиану Роналду из твиттера - и едва успевал прикинуть, что шансы выйти из группы есть, но даже если это и произойдет, вероятность выхода в финал сведена к минимуму.

Впрочем, если команда Станислава Черчесова на Кубке конфедераций будет биться с той же страстью и обороняться с той же степенью уверенности и надежности, что “Спартак” в этом сезоне в целом и в Грозном, в частности, - надежд на удачное выступление станет гораздо больше. Десятый “сухарь” Артема Реброва и красно-белых в 15 матчах, лишь один пропущенный мяч (и то при 2:0 с ЦСКА) в действующей серии из шести побед подряд - да если бы кто-нибудь такое напророчил перед началом сезона, ему тут же вызвали бы санитаров!

И если с победным суперголом Дениса Глушакова в добавленное время предыдущего матча с “Амкаром” красно-белым где-то действительно повезло (хотя в чем он, фарт, - ни рикошета не было, ни чьей-то грубой ошибки, а только лишь сумасшедший удар), то как можно называть везением победу, в которой “Терек” дома не смог во втором тайме создать ни одного голевого шанса, - не знаю. В определенной степени неудачным для хозяев стечением обстоятельств стали разве что травмы Митришева и Иванова, заставившие Рашида Рахимова к 50-й минуте сделать уже две вынужденные замены. Но ведь и “Спартак” к этому времени уже играл по-другому, чем перед перерывом.

Массимо Каррера сумел извлечь урок из труднейших последних 15 минут тайма первого - и перестроил футбол так, что дальше грозненцы решительно ничего не могли придумать. В конце первой половины они действительно прижали “Спартак” к воротам, и казалось, вот-вот дожмут,- затем же, кроме эмоций, у них не было ничего. Что, кстати, выразилось и в обратной замене Грозава, довольно демонстративно прямо на поле снявшего футболку и без захода на скамейку проследовавшего в раздевалку. А “Спартак” своим прессингом в концовке не позволял грозненцам выйти даже на вторую треть поля пару-тройку минут...

Получи “Терек”, четыре предыдущих сезона подряд обыгрывавший дома “Спартак”, шанс на опаснейший штрафной на последней минуте, допустим, в прошлом или позапрошлом году, - у красно-белых началась бы форменная “трясогузка”. Но о какой панике можно говорить сейчас, если спартаковцы в нынешнем сезоне не пропустили еще ни одного (!) мяча со “стандартов”, за исключением пенальти?

Кстати, еще одна занятная деталь. “Спартак” выиграл первый круг, ухитрившись за 15 туров ни разу не получить от судей право пробить с “точки”. В истории чемпионатов был только один случай, когда победитель первого круга ни разу не бил 11-метровые - им в 1994-м оказались те же красно-белые.

А в Грозном они победили в одном из заведомо сложнейших матчей чемпионата. В городе, где “горели” четыре года подряд. Команду, которая находилась в лучшем состоянии, чем в любой из этих четырех сезонов.

КОГДА “МЫ” ЗНАЧИТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ “Я”

Меньше недели назад Маурисиу, замененный из-за травмы ближе к концу встречи с “Амкаром”, после гола Глушакова и финального свистка без одной бутсы, зато с пакетом льда, приложенным к голеностопу, скакал вместе со своими партнерами вокруг поля. Глядя на него, сложно было представить, что шесть дней спустя в Грозном именно бразилец станет забивакой.

Но на что только не способен, оказывается, побудить своих игроков Каррера. Человек, который своим только что замененным футболистам (даже если это Мельгарехо, у которого в этот день мало что получалось) не только жмет руку, но и целует их.

В шести матчах подряд, которые сейчас выиграл “Спартак”, ни разу не забивала главная звезда - Квинси Промес. То форвард был травмирован, то не мог набрать форму после повреждения, то, как в Грозном, ограничивался результативной передачей. Посреди этой серии ломался до конца года и Зе Луиш, и оплот обороны Сальваторе Боккетти.

Но защита то с Таски (в последних двух матчах опять же сломанным), то с Маурисиу не начинала пропускать больше, а забивать победные мячи вдруг принимались люди, для которых они становились первыми в сезоне, - Мельгарехо в Екатеринбурге, Фернанду в Томске, теперь вот Маурисиу в Грозном. А Глушаков, тот и вовсе превращался в регулярного автора голов - “Ростову”, ЦСКА, “Амкару”...

Не знаешь, от кого в этой команде ждать опасности. В чемпионате отличались уже десять спартаковцев. Защитники Ещенко, Боккетти, Маурисиу, опорник Фернанду. И это еще “молчат” штатный (что, впрочем, теперь неизвестно) пенальтист Комбаров и Зобнин, которые столько делают для коллективного успеха.

Это действительно - команда. Где, как выразился Каррера, “мы” значит больше, чем “я”.

Ничуть не оправдались опасения, что информационные бури последних дней вокруг состоявшегося перехода Александра Селихова, еще нескольких несостоявшихся и степени их согласования с главным тренером повлияют на дух команды. Нет, “Спартак” в Грозном не феерил, не имел подавляющего преимущества. Но было бы сложно и наивно предполагать подобное на арене, где в позапрошлом туре оказался повержен “Зенит”, откуда уезжали с нулем очков “Ростов”, “Рубин”.

Собственно, еще после 13-го тура “Терек” занимал в чемпионате России третье место, а его албанскому снайперу-новичку Балаю, на тот момент сравнявшемуся во главе списка лучших снайперов с Федором Смоловым, вовсю пели дифирамбы. И в субботу на “Ахмат Арене” Балай не бездельничал: его удар головой в упор на 40-й минуте, отраженный Ребровым, стал, по сути, единственным по-настоящему голевым моментом у “Терека”.

А во втором тайме Балай взбесился в связи с парой трактовавшихся арбитром Виталием Мешковым не в его пользу столкновений - и грубо атаковал Кутепова, заработав желтую карточку. Впрочем, ведь и его контакт во вратарской с Ребровым не был рассужен рефери как нарушение. То есть Мешков весь матч провел последовательно, задав абсолютно европейский, очень высокий уровень ведения единоборств.

И в этой борьбе “Спартак” Карреры в целом, и одни из самых жестких игроков прошлогодней серии А Фернанду и Маурисиу в частности, чувствуют себя идеально. Появление двух таких небразильских по любви к стыкам бразильцев во многом сделало красно-белых такими, каковы они сегодня. И без умения южноамериканцев не щадить себя и соперника одерживать такие победы, как в Грозном, было бы гораздо сложнее. Ведь самоотверженность легионеров говорит партнерам: “Делай, как я!”. И те - делают. А на “Ахмат Арене” поди дай слабину - тут же сомнут, сотрут в порошок. Что с тем же “Спартаком” там происходило, между прочим, не раз...

Иной раз невозможно выиграть на одной эстетике - победу приходится выгрызать. В “Ювентусе”, которому Каррера отдал столько лет, это хорошо известно. И днями первая полоса La Gazzetta dello Sport вышла с коллажем из фото четырех тренеров-ювентийцев, чьи команды лидируют в своих национальных чемпионатах, - Зидана, Конте, Аллегри и Карреры. Заголовок гласил: “Юве”: ДНК победителей”. А знаменитый Джанлука Виалли разъяснил, почему туринская школа доминирует в Европе: “Это особый клуб: он тебе многое дает, но и требует максимум. Всегда. В конце концов, успех - это не радость, а почти что... облегчение”.

Мог ли синьор Массимо представить себе такую компанию на страницах популярнейшей газеты своей страны месяца четыре назад?..

НАКАЖЕТ ЛИ КДК ХАВИ ГАРСИЮ И ВЕРНБЛУМА? ПЕРЕНЕСУТ ЛИ МАТЧИ НА ВЕСНУ?

Снежный матч ЦСКА с “Рубином” на 3-й Песчаной - третий по “центральности” матч в туре - получился далеко не таким унылым, как можно представить из итогового счета. 22 удара на двоих, 12 из них в створ, приличные темп и плотность, - какая же тут скука? Чистых голевых моментов, правда, случилось всего два - но в целом смотреть за происходящим на новом армейском стадионе было интересно. И поражения - в отличие, например, от откровенно “отскочившего” “Краснодара” в матче Лиги Европы с “Зальцбургом” - не заслуживал никто.

Казанская команда, уехавшая на выезд в день жеребьевки Кубка конфедераций (а стоило ли опять же так верстать календарь, может, как раз лучше было увенчать праздник живым футболом на прекрасной “Казань Арене”?), вообще производит все более цельное впечатление. Хорошо, что руководителям рубиновых хватило терпения не выгнать Хави Грасию после крайне неудачного начала сезона - и с каждым отрезком сезона мы все более отчетливо наблюдаем плоды его работы. Хотя ясно, насколько ему пришлось сложно: футболистов набрали даже не на два, а чуть ли не на три состава, и в обстановке такого хаоса сколотить внятный состав и поставить ему какую-либо игру крайне тяжело.

Как ни странно, уже жду “Рубина” образца следующего сезона. За год испанский тренер должен наиграть все, что ему нужно, а зимой и летом задача клуба - освободиться от большой группы лишних людей. Все больше разговоров о том, что уже во время зимней паузы одним из них станет полузащитник сборной России Магомед Оздоев, который просидел очередной матч на лавке. Претендентами на него в кулуарах называют “Зенит” и “Локомотив”. Последнее с учетом того, что именно Юрий Семин когда-то открыл совсем юного Магомеда, и возвращение к нему в “Локо” стало бы логичной закольцовкой его судьбы.

ЦСКА откровенно повезло, что судья Александр Егоров на первых минутах не решился на, как мне кажется, абсолютно очевидную красную карточку Понтусу Вернблуму, акцентированно, умышленно и крайне опасно ударившему локтем в лицо Серхио Санчесу. Надо полагать, что, если бы Вернблуму (выступавшему на нехарактерной для себя позиции форварда в нехарактерной для Леонида Слуцкого схеме 4-4-2) удалось реализовать свой голевой момент и забить во втором тайме победный мяч, тема его неудаления была бы “Рубином” активно развита.

Теперь же, может, в Казани и закроют на это глаза (в отличие от Краснодара, где Юрий Газинский после локтя Хави Гарсии потерял сознание и покинул поле на носилках). Хотя тот факт, что такой эпизод был пропущен Егоровым и помощником на линии, и швед даже не удостоился желтой карточки, лишний раз доказывает Вернблуму его безнаказанность и провоцирует к дальнейшим действиям подобного рода. Как и Хави Гарсии - еще одному специалисту того же профиля. Нынешний регламент позволяет КДК выносить санкции к игрокам по собственному усмотрению и постфактум. Посмотрим.

Вновь симпатично сыграл Федор Чалов (какой дриблинг в чужой штрафной он выдал в концовке первого тайма, и как жаль, что третий казанец Самбрано все-таки форварда обезмячил!). Его безостановочное движение, неутомимость и смелость особенно контрастировали с вальяжностью Ласины Траоре, который, выйдя на замену, всеми своими действиями показывал, что делает одолжение. Каждым таким матчем Траоре все ближе к выходу из ЦСКА, и его официального представителя Дмитрия Селюка, изъявлявшего желание забрать ивуарийца хоть зимой (арендный договор у него до лета), пора уже действительно напрячь этим вопросом. Благо, настроение у Селюка после триумфального возвращения в состав “МС” Яя Туре должно быть прекрасное, и за очередной переход Траоре он должен взяться с энтузиазмом. А для пребывания на армейской лавке одного форварда-легионера, молодого Страндберга, которому хоть что-то нужно, будет достаточно...

Скамейка ЦСКА, пусть она с постепенным возвращением травмированных и пустеет, по-прежнему малолюдна. И в связи с этим возникает вопрос, который, на мой взгляд, правильно и своевременно поднял телекомментатор Георгий Черданцев. По его словам, “Ростов” с “Зенитом” из-за грядущих сильных морозов и решающей встречи дончан за выход в плей-офф Лиги Европы с ПСВ близки к договоренности о переносе их матча 17-го тура на весну, - и предложил сделать то же самое ЦСКА с “Уралом”.

Если этого не произойдет, получится так, что с 18 ноября по 7 декабря, за 20 дней, красно-синие проведут 6 матчей, то есть на трехнедельном отрезке на фоне уже изрядной усталости и узкой скамейки ЦСКА вынужден будет выходить на поле в режиме со второго дня на третий. И хотя Слуцкий после встречи с “Рубином” не стал ни на что жаловаться и предположил, что команда выдержит, перенос игры с “Уралом” на весну определенно поможет ей лучше подготовиться к матчу с “Тоттенхэмом”. Хотя тут все зависит от того, насколько ЦСКА выход в 1/16 финала Лиги Европы вообще нужен - ведь все три своих чемпионства за последние четыре года армейцы завоевали, не пройдя в европейскую весну...

Перенос на весну, только по другим причинам, считаю, необходим и для матча “Крылья Советов” - “Спартак”. По вчерашней домашней встрече самарцев видно, что играть в футбол там сейчас нельзя. А погода посреди недели, по прогнозам, должна стать еще хуже.

То, что волжане хотят принять москвичей в назначенный срок, понятно: чудовищными условиями им хочется нивелировать разницу в классе. Но, учитывая, что ни “Спартак”, ни “Крылья” не задействованы ни в еврокубках, ни в Кубке России, найти “окно” для них весной (допустим, когда пройдут кубковые полуфиналы), по-моему, более чем реально. И это будет футбол, а не пародия на него. Если единственное достоинство системы “осень-весна” - возможность переносов с поздней осени-ранней зимы на следующий год, почему ради и еврокубковых достижений наших клубов, и собственно игры в футбол этим не воспользоваться?