Газета Спорт-Экспресс № 261 (7205) от 19 ноября 2016 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

19 ноября 2016

19 ноября 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕРЕМЕНКО, КАК МАРАДОНА ВНЕ ИГРЫ ЗА КОКАИН

Окончание. Начало - стр. 1

Чтобы люди, те же болельщики, хотя бы попытались его понять (если это, конечно, ему надо), выход у Романа один - высказаться самому. И желательно как можно более честно. Безапелляционно судить о мотивах срыва, как минимум не выслушав вторую сторону, - тоже неправильно. Пусть результат допинг-теста и говорит сам за себя.

Но опять же - если футболист решит, что своими признаниями сделает себе и близким только хуже, за это его уж точно осуждать не возьмусь.

ВСЕ СТАЛО ЯСНО, КОГДА В НЬОН НЕ ПОЛЕТЕЛ БАБАЕВ

То, что все плохо, стало понятно еще в прошлый четверг, когда Еременко и представители его стороны отправились в Ньон, в штаб-квартиру УЕФА. Явным показателем безнадежности стало даже не то, что все до единого наотрез отказались от каких-либо комментариев (в конце концов таково могло быть требование УЕФА), а то, что в Швейцарию не полетел Бабаев. Сам, кстати, первоклассный юрист.

В 2009 году после ничьей - 3:3 ЦСКА в матче Лиги чемпионов с “Манчестер Юнайтед” на “Олд Траффорд” допинг-пробы Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого дали положительный результат на вещество катин, но в УЕФА красно-синим удалось одержать безоговорочную юридическую победу: за врачебную ошибку (невнесение лекарства судафед в список употребленных защитниками) клуб был лишь оштрафован, а игроки задним числом дисквалифицированы на один матч с “Бешикташем”, который к тому времени уже пропустили. И Бабаев тогда на многочасовой “разбор полетов” летал...

Впрочем, теперь особых наде-жд и не было. Ни для кого из более или менее сведущих в футболе людей вердикт УЕФА откровением не стал. Информация о том, что в “деле Еременко” фигурирует именно кокаин, гуляла давно - просто ни у журналистов, ни у кого-либо другого до этой пятницы не было юридических оснований это открыто утверждать.

С учетом 29-летнего возраста полузащитника, вернуться в футбол в 31 вполне возможно. Вот только - в какой футбол? Уж точно не в итальянский, о возродившемся интересе которого к Еременко последнее время говорили все чаще. И вряд ли в российский - по крайней мере на топ-уровне.

Финский же - едва ли то, чем грезил безоговорочно лучший атакующий футболист ЦСКА в начале этого сезона. Когда сравнивал счет в Леверкузене и открывал в Петербурге, забивал победные мячи в Оренбурге и Томске, да и просто играл здорово. И все причитали: как же могли такого парня в сборную-то вовремя не заарканить, финнам отдать...

Эдуард Стрельцов, отсидев пять лет в колонии и семь - без футбола, не просто возвращался, а дважды становился лучшим футболистом СССР. Но Стрельцовых много не бывает. И, например, Юрий Севидов после четырех лет вне игры уже не смог стать таким, как до того в “Спартаке”, - хотя и провел три сезона в “Кайрате”. При том что вернулся в 27 - как, кстати, и Стрельцов. Еременко будет на четыре года больше - но он ведь и эти два года проведет несколько иначе, чем знаменитые советские футболисты, попавшие в куда большую беду.

Поговаривают, что гипотетическая возможность получить меньшее наказание - вроде восьми месяцев - у Еременко была, но для этого требовалось чистосердечное признание хавбека. Где, когда, с кем... Но, исходя из тех скупых данных, которые по крупицам удается из неофициальных источников выяснить, футболист и его представители пошли по другому пути - пытались доказать, что наркотик попал в его организм случайно. Подсыпали.

Судя по всему, доза, обнаруженная в организме, возможность какой бы то ни было случайности исключила.

По некоторым данным, Еременко ловили дважды в течение десяти дней. В одной его пробе в организме обнаружены следы кокаина. Во второй - уже по полной программе.

“ПРОФЕССИОНАЛЫ” НАШЕГО ВРЕМЕНИ

А теперь - одна очень важная вещь. Общая, а не частная. И, подчеркиваю, она не относится именно к Еременко, поскольку конкретных обстоятельств дела мы не знаем. Например, как именно кокаин попал в его организм.

По-моему, мы недооцениваем атмосферу, которая царит среди сегодняшних футболистов. Принято считать, что нынешнее поколение игроков гораздо профессиональнее предыдущих, - потому лишь, что платят им несравнимые деньги и есть что терять. Это для советского футболиста, мол, запой был нормой - но тогда и играли, и пили. А нынешние, дескать, своими миллионами дорожат и здоровье берегут.

Такие, наверное, тоже есть. Но вот разговаривал я на днях не для печати с одним действующим футболистом. И услышал, что в московских командах существует практика проверять игроков после выходных. И что некоторые якобы используют кокаин не для “кайфа”, а для того, чтобы выходить из… запоя (!): “приободрился” - и на тренировку.

Самые шокирующие детали этого разговора я опущу. Тех, что привел, по-моему, достаточно. Фантазировать моему собеседнику абсолютно незачем…

Из этого же разговора я услышал, что некоторым другим нашим известным игрокам просто повезло. Их не поймали. В критический момент не им выпало идти на допинг-контроль. Фамилии тут на публике не назовешь. Ибо - недоказуемо. Но подобная история была не одна.

Все эти признания заставляют понять про наш (и не уверен, что только наш) футбол несколько больше, чем то, что лежит на поверхности. И дальше лезть, честно говоря, даже не хочется.

Понятно, ни в коем случае нельзя обобщать, и многим игрокам такое времяпрепровождение и в голову не приходит. Но можно поразмышлять еще об одной, достаточно неожиданной, грани того, почему зачастую так беспомощны оказываются футболисты нашего чемпионата, когда наступает время серьезной игры.

И подумать, что, раз у людей остаются время и силы на такой отдых, российская премьер-лига не выжимает людей без остатка. Не заставляет играть и тренироваться на таких оборотах, когда ты понимаешь: позволишь себе вольности в быту - автоматом вылетишь из этого футбола как пробка из бутылки. Лишишься щедрого контракта и перейдешь на хлеб с водой.

Вот поэтому я и хочу, чтобы все перспективные молодые ребята как можно быстрее уезжали из России в те чемпионаты, интенсивность и честность которых уводит прочь от таких соблазнов. Тех, перед которыми, видимо, устоять не могут изначально даже не испорченные люди...

...А техничному, яркому, талантливому футболисту Еременко могу пожелать одного. Поддержки семьи, близких и друзей в сложившейся ситуации. Она ему сейчас будет очень нужна.

И через два года, несмотря ни на что, вернуться в большой футбол. И получить шанс. И доказать, что случившееся было нелепой случайностью. И вновь после очередного удачного матча, ответив на вопрос журналиста, беззаботно смеяться. Пусть уже даже без слов: “Если, конечно, “Барселона” не позвонит...”.

Игорь РАБИНЕР