19 ноября 2016

19 ноября 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера Контрольный, этический и дисциплинарный комитет (КЭДК) УЕФА объявил решение по делу полузащитника ЦСКА и сборной Финляндии Романа Еременко. Футболист отстранен на два года от всех соревнований, после того как положительный результат дала его допинг-проба, взятая после матча группового турнира Лиги чемпионов с “Байером”, который состоялся 14 сентября в Германии. Анализ пробы А показал наличие в организме кокаина и его метаболита - стимулятора, относящегося к категории запрещенных веществ согласно списку ВАДА за 2016 год по классу S6, его употребление запрещено в соревновательный период.

Хавбек признан виновным в нарушении антидопинговых правил УЕФА (редакция 2016 года). КЭДК постановил дисквалифицировать Еременко на два года начиная с 6 октября, даты предварительного отстранения. Решение может быть обжаловано в течение трех дней после получения письменного обоснования вердикта.

ЕРЕМЕНКО, КАК МАРАДОНА: ВНЕ ИГРЫ ЗА КОКАИН

Игорь РАБИНЕР

Я знаю Романа Еременко шапочно. Но, как и многие другие, включая тех, кто с ним знаком куда ближе, шокирован тем, что это произошло именно с ним. В нашем футболе есть ряд персонажей, которые, попавшись на кокаине, не сильно удивили бы. Но не он.

Семья, трое детей, пять языков (последнее для футболиста - вообще что-то невероятное). Безупречная ранее репутация. Положительный образ и открытая улыбка повзрослевшего участника телепрограммы “Умники и умницы”. Явное удовольствие от игры, которое полузащитник получал сам и дарил тем, кто на него смотрел.

И тут - такая необъяснимая, фантасмагорическая, запредельная глупость. Глупость, на ровном месте разрушающая карьеру, - и дай еще бог, чтобы не жизнь.

Не собираюсь выступать в роли моралиста. У каждого из нас свои слабости, и понять, что произошло с человеком, можно, только если хорошо его знаешь - чего о Романе, повторяю, сказать не могу. А то, что с ним последнее время происходило внешне, выглядело благополучно и никакому срыву вроде не способствовало.

О большой семье уже сказано выше. Отличный контракт до лета 2018 года, которым стоило бы дорожить. Высокая для игрока РФПЛ трансферная цена, согласно transfermarkt.de - 15,3 миллиона евро. После трудного прошлого сезона в футбол он в начале нынешнего играл превосходно, на него не могли нарадоваться, его голы и передачи решали исход одного матча за другим. Можно сказать, на нем держалась армейская команда. Не думаю, что с атмосферой в ней были какие-то проблемы: о том, что даже в сложные времена ЦСКА - одна семья, не говорил только ленивый. Даже книга о семье Еременко в Финляндии только что вышла...

Мы разговаривали с ним в июле 2015-го после контрольной встречи красно-синих на московском стадиончике “Октябрь”, и Роман говорил: “Я себя здесь отлично чувствую. И ощущаю, что отношение ко мне в ЦСКА очень хорошее. В данный момент все супер! У меня еще три года контракта и планов куда-либо уходить пока никаких. Если, конечно, “Барселона” не позвонит...”

И беззаботно рассмеялся. Жизнь в ту секунду казалась ему безоблачной.

Теперь не только “Барселона” никогда уже не позвонит, но и ЦСКА наверняка контракт разорвет - пусть сейчас генеральный директор армейцев Роман Бабаев и говорит, что до получения мотивировочной части так вопрос вообще ставить нельзя. Но это - пока.

На благотворительность со стороны клуба, когда ты его так подвел, понятное дело, рассчитывать не приходится. После того, разумеется, как в УЕФА рассмотрят и наверняка отклонят апелляцию. И дай еще бог, чтобы не вкатили больше - ведь за кокаин теперь полагается от двух до четырех лет дисквалификации. Поговаривают также, что не случайно ЦСКА не потребовал вскрытия пробы В - в этом случае (когда, выходит, обвиняемая сторона идет в “несознанку”) вероятность удвоения срока дисквалификации была бы гораздо больше.

Когда-то Диего Марадона в Неаполе получил за кокаин 15 месяцев. Что ж, есть повод для сравнения. Еременко - как Марадона. Вот только в чем, Господи?..

Вспоминается довлатовский “Заповедник”: “С твоими пороками нужно быть как минимум Хемингуэем”.

С этим пороком, как выяснилось, недостаточно быть даже Марадоной...

Окончание и другие материалы - стр. 2

Прямой эфир
Прямой эфир