22 октября 2016

22 октября 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур. Завтра “ЛОКОМОТИВ” - ЦСКА

Чемпион России-2003, экс-нападающий ЦСКА обязательно посмотрит в воскресенье матч бывшей команды.

Денис ПОПОВ: “ГИНЕР СКАЗАЛ: “У МЕНЯ ДЛЯ ТЕБЯ ПЛОХАЯ НОВОСТЬ…”

Когда-то Попов олицетворял собой ранний газзаевский ЦСКА - мощный, скоростной, немного прямолинейный. Нападающий мог оказаться в “Спартаке” и поехать на чемпионат мира, но сложилось иначе, и его игровая карьера довольно быстро пошла вниз. Сегодня Попов, на долгие годы пропавший из фокуса общественного внимания, начинает новый путь - тренерский.

ЦЕЛЬ - СНОВА СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ

- Цель у меня самая высокая. Игроком я этого уже добивался в 2003-м. Теперь очередь за Поповым-тренером.

- Выиграть чемпионат России?

- Ну конечно! Не сразу, конечно, но в будущем - обязательно.

- Амбициозно!

- А как иначе? Нам в свое время Евгений Леннорыч Гинер и Валерий Георгиевич Газзаев говорили: если вы перед собой не поставите самую высокую цель, ничего и не добьетесь. К этому я сейчас и призываю своих подопечных. Если хотите быть пятыми-десятыми, ваше дело, но вы так и останетесь без серьезных побед.

- В КФК вы тренировали “Спартак” из Геленджика. Бывшие армейские одноклубники не подкалывали вас на этот счет?

- Не без того. Кстати, недавно встречался с новым министром спорта Майкопа. Он, болельщик “Спартака”, сказал мне: “Мне все нравится в твоей работе, но ведь ты, Денис, играл в ЦСКА…” Ответил ему, что спартаковец Онопко уже не первый год работает в армейском клубе. Вместе посмеялись.

ДЕТИ МАНДРЫКИНА ПРИЕЗЖАЮТ В ГОСТИ ОТДЫХАТЬ НА МОРЕ

- С кем из игроков чемпионского состава ЦСКА-2003 сейчас общаетесь?

- В основном с Юрисом Лайзансом и Веней Мандрыкиным.

- Как дела у Вениамина?

- Мы с ним часто разговариваем по телефону. Когда поеду на учебу в Москву, обязательно к нему загляну. Его дети два года подряд приезжали ко мне в гости на пару недель, отдыхали на море. Так что такая у нас сложилась добрая традиция.

- Сам Мандрыкин духом не падает?

- Нет. Пока все нормально, слава богу. Он следит за мной, подгоняет: “Когда ты уже начнешь тренировать, пошумишь”. Так что мне надо двигаться дальше, мотивация хорошая!

- Василий Березуцкий недавно провел сотый матч за сборную. В 2003-м вряд ли бы кто рискнул предположить, что так будет. Василия как только не называли.

- Нас как-то вызвал Газзаев и сказал: “Когда о вас пишут и говорят что-то плохое, это же хорошо. Значит, вас обсуждают, вас помнят. А когда перестанут вообще что-либо писать, значит, стоит задуматься. Тогда вы уже собой ничего не представляете”. Кстати, у меня в “Майкопе” есть сейчас защитник, который напоминает Васю и Лешу. Своими жесткими действиями на поле он напоминает Василия, а мягким характером - Алексея.

- А вы обижались, когда вас в прессе или болельщики называли “деревянным”?

- Да мне вообще все равно, кто чего там говорил. Выходил на поле, и все. А дальше - счет на табло.

- Тогда рискнете дать прогноз на дерби “Локо” - ЦСКА?

- Легко. Зачем гадать? ЦСКА победит.

- Уверены?

- Да. И, как говорил один футболист, нас устроит крупная победа со счетом 1:0!

НЕ СЫГРАЛ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА? МОЖЕТ, ТРЕНЕРОМ ТУДА ПОЕДУ!

- Газзаев - самый главный тренер в вашей карьере?

- Естественно. С ним я добился максимального результата. Но я не забываю и про других наставников, которые тоже меня научили определенным футбольным вещам. Были в моей карьере Федотов, Садырин, Долматов, Байдачный. Был Романцев - в сборной. А еще был Жорже.

- Жорже? Вы же при нем сели в запас ЦСКА.

- Ну и что? Чему-то у него я все равно научился. Мне очень повезло, что я поработал с такими специалистами!

- Газзаев, вернувшийся в ЦСКА в 2004-м и сменивший Жорже, вас долго уговаривал остаться в ЦСКА, но вы все равно решили перейти в “Кубань”. Ошибка?

- Да ну бросьте вы! Я выиграл все титулы, вызывался в сборную, у меня трое прекрасных детей, жена. Занимаюсь любимым делом. Жаль, конечно, что рано закончил играть. Но там была тяжелая травма, не смог восстановиться. А так бы мог, наверное, до сих пор выходить на поле. Но в целом я ни о чем не жалею!

- А как же чемпионат мира-2002?

- Было обидно, не спорю. Не сыграл в Японии. Но опять же, как об этом сейчас жалеть? Это же не от желания моего зависело и не от выбора главного тренера. Опять же травма… Причем то повреждение я получил в финале Кубка России, в котором мы победили “Зенит” - 2:0. В той встрече мы бились, играли на максимуме, вот и травмировался. Стечение обстоятельств. Ничего. Теперь давайте представим: может, я еще поеду на чемпионат мира в качестве тренера. В жизни все реально. Есть к чему стремиться!

РОМАНЦЕВ ХОТЕЛ ОБМЕНЯТЬ МЕНЯ НА ШИРКО И БУШМАНОВА

- Правда, что Романцев предлагал за вас “Черноморцу” других игроков?

- Да, слышал, что Романцев хотел обменять меня на Ширко и Бушманова. Но это все дело прошлых лет. Еще не известно, как сложилась бы моя карьера, перейди я тогда в “Спартак”. Стал бы игроком красно-белых, а титулы тогда брал ЦСКА. Может быть, поварился бы в “Спартаке” пару лет и ничего не добился.

- Гинер - жесткий?

- Но справедливый. Это настоящая личность, со стержнем внутри. Он просто сумасшедший человек в хорошем смысле этого слова. Дай бог ему здоровья и процветания.

- После вашего ухода из ЦСКА он вам помогал?

- Да. Помнит меня. Когда приезжаю в Москву, иногда с ним встречаемся.

- Самый памятный ваш с ним разговор?

- Помню, вызвал меня к себе и сказал: “Денис, у меня для тебя плохая новость”. Я напрягся: “Какая?” А он: “Мы решили увеличить тебе зарплату…”

- В чем подвох?

- А потом добавил: “А знаешь, почему плохая новость? Потому что спрос с тебя теперь будет совсем другой”. Как-то так…

Виталий АЙРАПЕТОВ