Газета Спорт-Экспресс № 238 (7182) от 21 октября 2016 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

21 октября 2016

21 октября 2016 | Бокс/ММА

ЕДИНОБОРСТВА

Стало известно, что знаменитый российский боец смешанного стиля 3 декабря проведет в Екатеринбурге поединок против бразильца Францриссо Сандро да Силва Безерра. За месяц до этого - 4 ноября - Харитонову предстоит бой в американском Анкасвиле против представителя США Джейви Айялы.

Сергей ХАРИТОНОВ: “ДВА БОЯ ЗА МЕСЯЦ ПОМОГУТ ВЕРНУТЬ ФОРМУ”

В феврале 2016 года ветеран Pride и Strikeforce тяжеловес Сергей Харитонов подписал соглашение с крупной американской промоутерской компанией Bellator. Дебютный бой в этой организации должен был состояться еще в мае этого года, но из-за проблем Харитонова со здоровьем он был отложен на неопределенное время. Теперь дата поединка и имя соперника названы снова - 4 ноября против российского бойца выйдет американец Джейви Айяла.

Послужной список американца не впечатляет: девять побед и пять поражений с малоизвестными бойцами. Отсюда мнение, что Айяла лишь “трамплин” для Харитонова. Но сам 36-летний российский боец выходил в клетку последний раз еще в июле 2015 года, и его состояние, как и физическая форма, остаются загадкой. В беседе с корреспондентом “СЭ” российский боец рассказал о предстоящем поединке и почему менее чем через месяц после Айялы он собирается провести еще один бой.

БОЙ С АЙЯЛОЙ ТОЧНО НЕ БУДЕТ КОРОТКИМ

- На какой срок рассчитан контракт с “Bellator”, который вы подписали в феврале?

- Это не контракт. Пока что с Bellator меня связывает только соглашение, своего рода договоренность. Она подразумевает определенное количество боев, но сколько именно, я раскрыть пока не могу. Это означает, что бои я могу проводить и в других промоушенах.

- Вы заявляли, что ваша цель - стать чемпионом Bellator. Хватит сил?

- Bellator - вторая по уровню и составу бойцов организация ММА в мире после UFC. Легко точно не будет. Там собрано много хороших и очень сильных ребят, но выделить кого-то конкретно я сейчас не могу. Сначала проведу первый бой, а дальше буду двигаться от соперника к сопернику.

- Нынешний чемпион Bellator Виталий Минаков собирается перейти в UFC. Не хотите тоже поднять планку? Вообще когда-нибудь вели переговоры с UFC?

- Да, переговоры были, но условия, которые ставил UFC, были для меня неприемлемыми. Более подробно объяснить не могу. Но определенно могу сказать, что в UFC переходить я не собираюсь. По крайней мере в ближайшее время.

- Из-за проблем со здоровьем вы не проводили поединки уже больше года. Трудно теперь возвращаться в клетку?

- Это непросто. Но ничего, я в порядке. Главное - провести первый бой, тогда я уже точно почувствую себя в своей тарелке, и все пойдет привычным чередом.

- После паузы ваш вес остался прежним?

- Да, около 115 - 120 килограммов.

- Что можете сказать о своем сопернике Джейви Айяле? Чего ждете от него?

- Поединок с ним коротким не будет. Во-первых, это габаритный парень, выносливый, а во-вторых, он выигрывал бои и нокаутами, и удушающими приемами, то есть он разносторонний. В целом я жду жесткого противостояния. Я готов ко всему, и вес у меня немаленький, так что поединок будет интересным и захватывающим.

ГОТОВ К ПРОДОЛЖЕНИЮ КАРЬЕРЫ

- Как проходят ваши тренировки? На каких элементах делаете упор?

- Тренируюсь в Москве, акцентов на что-то одно в общем-то не делаю. Одинаково много работаю над стойкой и над борьбой. У нас полный зал отличных бойцов с постсоветского пространства - это и Александр Волков, и Михаил Заяц, и Шамиль Абдурахимов, и Алексей Кудин, и Денис Смолдарев, и многие другие. Мы все время помогаем друг другу в подготовке. Со всеми этими ребятами я провожу спарринги, которые нужны и мне для подготовки к своему бою, и им для подготовки к своим поединкам. Также с тренером мы подготовили тактические наработки на бой, но о них я не буду говорить, это должно остаться в секрете до самого поединка.

- Меньше чем через месяц после боя в Bellator у вас запланирован еще один поединок в России, но уже в промоушене MixFace. Почему так скоро? Хватит времени, чтобы восстановиться после боя в Bellator?

- Конечно, два поединка подряд с перерывом в месяц - это непросто. Но я поставил перед собой цель провести два боя в этом году, и хочу ее выполнить. Мне это нужно, что быстрее почувствовать ринг, испытать свои силы, понять, над чем еще нужно работать В общем, чтобы полностью вернуться в смешанные единоборства после паузы в моей карьере. Главное - подойти к поединкам в хорошей физической форме.

- Вам 36 лет. На какой стадии сейчас находится ваша карьера? Ощущаете себя на пике возможностей?

- Это не мне судить. Я могу говорить все что угодно, но решать в конечном счете должен зритель. Моя работа - показывать качественные поединки. Они все скажут сами за себя. Я себя хорошо чувствую, и готов к продолжению карьеры.

Сергей ФИШ

Сергей ХАРИТОНОВ