РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Роман ВЛАСОВ: “ПОСЛЕ ПОЛУФИНАЛА В РИО РЕШИЛ - СО СПОРТОМ ЗАКАНЧИВАЮ”

Окончание. Начало - стр. 1

- Старчевич осознавал, что нарушает?

- Конечно. Пытался задавить психологически. Но когда уходили с ковра, извинился. Он ведь не завоевал право выступать на Олимпиаде, попал в Рио через wildcard. Такой шанс для него! Парень молодец, воспользовался, дошел до полуфинала!

- Понимаем все, кроме одного. Как вы бороться-то продолжили?

- Повезло, что был перерыв в 30 секунд. Тренеры по щекам пошлепали, сказали нужные слова. Ко второму периоду пришел в порядок. Уже соображал, что происходит. Хотя было гораздо тяжелее, чем до удушения. Весь период - терпежка.

- Самый тяжелый период за всю Олимпиаду?

- Да вообще в карьере!

- Вот как?

- Или ты сломаешься, или - нет. Надо было просто стоять до конца. Как раз после этой схватки для себя решил: все! Со спортом закончил!

- Серьезно?

- Жизнь-то дороже! Первое сообщение получил от мамы. Это было не поздравление. Написала: “Главное - ты живой!”

- Мама смотрит все ваши схватки?

- Я просил, чтобы не смотрела. Но она ничего не пропускала. Боролись мы утром по бразильскому времени, в Новосибирске - вечер. С утра мама сходила в церковь, весь день в тревоге, ночью заснуть не могла.

- Она сразу поняла, что стряслось?

- Это длилось долю секунды… Но, думаю, было понятно - и по моему лицу, и по обстановке. На ковер выбежал Михаил Иванченко (один из личных тренеров Власова. - Прим. “СЭ”), судья перепугался. Представляете резонанс - если борец погибнет на ковре?

- Когда заканчивать со спортом передумали?

- Время вылечило. Приехал домой, встретил всех, кто переживал за меня. Подумал: силы есть, возраст позволяет. Надо продолжать!

- Цель вас заводит - стать трехкратным олимпийским чемпионом?

- Еще как. Очень хочется повторить достижение Сан Саныча Карелина. Но я не загадываю. Все время благодарю Бога за то, что уже получил такие подарки от судьбы. Выиграл две Олимпиады. В Советском Союзе из “классиков” это удавалось троим!

***

- Как в Рио восстанавливались после полуфинала?

- Отвели в реабилитационный центр для российских спортсменов. Сделали массаж, пообщался с психологом, вздремнул, перекусил. К финалу был готов.

- Вам противостоял датчанин Марк Мадсен. Помните секунду, когда поверили окончательно - победу не отдадите?

- У меня с самого начала была убежденность - все получится. Хотя перед финалом на секунду закралась мысль: Мадсен старше, участвовал в трех Олимпиадах, пятикратный призер чемпионата мира. Ставит точку в карьере. У него тоже есть родители. Может, он больше заслуживает победы? Но я быстро все это выкинул из головы.

- Трезво.

- Бог дал мне возможность выиграть. Я провел свои коронные действия в партере, а в стойке Мадсена удержал. До Олимпиады выигрывал у него пять раз. Изучил соперника от и до. Но и он меня знал! Каждая наша встреча - очень тяжелая. Видели, как Марк отреагировал на поражение в Рио?

- Как?

- Многие впадают в состояние нервозности. А он пожал руку, поблагодарил, поздравил. Вернувшись в Данию, сказал в интервью: “Власов - великий борец, у него практически нереально выиграть”. Уважаю, молодец!

- Где провели вечер после победы?

- С допинг-контроля пришел около двух часов ночи. А в 8 утра уже эфир на ТВ. Эти шесть часов были такими… Возбужденное состояние.

- Шампанского хоть выпили?

- Конечно.

- Правда, что с бокала уносит?

- Это понял еще в 2011-м в Стамбуле, где впервые стал чемпионом мира. Тренер налил полстаканчика вина - я сразу вырубился. Спортсменам вообще пить нельзя! После нагрузок организм слаб на алкоголь. В Лондоне и Рио - та же история.

- Может, не стоило пить?

- Надо же снять нервное напряжение.

- До Олимпиады снилось, как выигрываете?

- Регулярно. Просыпаешься - а это сон! Так грустно! Зато сейчас сны другие - засыпаю, и кажется, что нет у меня никакой олимпийский медали. Иногда наяву вдруг накатывает: а со мной ли это все? Может, сплю?

- Финал во сне тоже проигрываете?

- Бывает! И в полуфинале победу отдают не мне. Просыпаешься: “Уф-ф…” Страшные моменты! Долгое время нервная система приходит в порядок. Знаете, что интересно? Во сне вижу эти схватки в мельчайших подробностях. Все очень четко. Открываешь глаза, выдыхаешь… Слава Богу!

- Какая победа слаще - в Лондоне или Рио?

- Вторая. В 2012-м была какая-то детская радость. Теперь другие ощущения. К Лондону я шел, не проигрывая. Два года был безоговорочным лидером! Чемпион мира, Европы, России… В Лондоне от меня победы ждали. Так и случилось. К Рио все было иначе.

- Как?

- Были и со здоровьем проблемы, и поражения. Пришлось потрудиться. Наверное, самый тяжелый мой год - 2014-й. Чемпионат мира в Ташкенте, где в 1/8 финала проиграл американцу Эндрю Бисеку.

- Прокомментировали неудачу емко: “Урок для меня”. В чем?

- Загнал себя, в том сезоне было слишком много стартов. В Ташкенте ночью практически не спал. Плохо себя чувствовал. Дополнительные сложности создавали новые правила. То, что случилось в схватке с американцем, у которого прежде выигрывал, не могло присниться в кошмарном сне. Я вел 6:0. Потом внезапно выключилось дыхание. И допустил ошибки, которые никогда не совершал. Думаю, это Бог распорядился - чтоб там я проиграл. Надо было пройти через такое испытание. Тот год - переломный. Можно было скатиться куда-то и никогда уже не вылезти. А можно было устроить громадную работу над ошибками.

- Догадываемся, что выбрали вы.

- В Лондоне я выиграл по одним правилам, в Рио - по другим. Стали бороться в два раза дольше. Возраст позволил мне перестроиться. В 2015-м я был в затишье, тренировался в тени, мне дали такую возможность. Вы знаете, чем закончилось.

- Вторым олимпийским золотом.

- Сначала был чемпионат мира в Лас-Вегасе. К нему подошел в идеальной форме. Это было круче, чем в Лондоне и Рио!

- С ума сойти.

- В Лас-Вегасе не отдал ни единого балла! Хотя состав был сильнее, чем на Олимпиаде. Жребий у меня был жуткий. Даже нарочно невозможно придумать расклад тяжелее. Как встретился в первой схватке с чемпионом мира-2014 Арсеном Джулфалакяном, так и понеслось. Но меня словно рука Божия вела из схватки в схватку! Шесть раз отборолся, даю интервью - и не чувствую никакой усталости! Там же случилась история с гимном, если помните.

- На церемонии награждения включили не ту мелодию. Вы отказывались уходить с пьедестала, пока не прозвучит гимн России.

- Да. В тот момент настолько хотелось его услышать! Для меня “мама”, “Родина”, “флаг”, “гимн” - не пустые слова.

- Слез на пьедестале у вас не было ни разу?

- Вот как раз в Лас-Вегасе - были. А иногда готов к собственным слезам, но ничего нет. С потом все вышло.

- Эпизод с гимном - случайность?

- Не факт. Когда кинулись искать гимн, у американцев его вообще не оказалось. Хорошо, был в телефоне у Георгия Брюсова, первого вице-президента Федерации спортивной борьбы России.

- Телефон поднесли к микрофону?

- Да, подключили неполную версию.

- Вы видели много всяких слез. Какие особенно потрясли?

- Отложилось в памяти, как плакала Алина Кабаева, став олимпийской чемпионкой в Афинах. Но слезы Исинбаевой в Кремле затмили все.

- Александр Иваницкий, олимпийский чемпион-1964 по вольной борьбе, нам рассказывал, как смешны ему “уголки славы” в квартирах. Собственные медали спрятал в кулек - и убрал далеко-далеко. Где ваши?

- (После паузы.) Дома.

- На видном месте?

- Нет. Две золотые олимпийские храню отдельно.

- Часто вам нужно достать их, подержать на ладони?

- Недавно собирались, отмечали победу на Олимпиаде. Попросили меня взять обе медали. Вот достал. Многие хотят потрогать - а они стираются. Так что пока пусть лежат подальше. Вытащу лет через двадцать - будут как новенькие.

***

- После провала в Ташкенте некоторые махнули на вас рукой. Задело?

- В те дни я понял смысл фразы: “У победы много отцов, поражение всегда сирота”. Было столько негатива! Говорили, что “сломался”. “Перестал тренироваться”. Что…

- Звездная болезнь?

- Нет-нет, вот этого не было. Еще говорили, что “незаслуженно поехал на чемпионат мира”. Что “борец Власов закончился”. Вчера тебя поздравляли с олимпийским золотом - а сегодня смешивают с грязью. Хотя все чемпионы рано или поздно проигрывали.

- Сейчас вас вновь нахваливают все подряд. Но вы этот поток уже фильтруете?

- Теперь я готов ко всему. Как говорил Юрий Власов - надо знать цену своему труду. Прекрасное стихотворение есть у Александра Сергеевича Пушкина. “Поэту”. Слышали, наверное?

- А вы расскажите.

- Да пожалуйста.

Поэт! не дорожи любовию народной.

Восторженных похвал пройдет минутный шум;

Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,

Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.

Ты царь: живи один.

Дорогою свободной

Иди, куда влечет тебя свободный ум,

Усовершенствуя плоды любимых дум,

Не требуя наград за подвиг благородный.

Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;

Всех строже оценить умеешь ты свой труд.

Ты им доволен ли, взыскательный художник?

Доволен? Так пускай толпа его бранит

И плюет на алтарь, где твой огонь горит,

И в детской резвости колеблет твой треножник.

Поэтому надо просто следовать своему пути. Идти и добиваться.

- Последним героем рубрики, читавшим наизусть стихи, был боксер Руслан Проводников. Еще рассказывал, как бежит с первыми лучами солнца в Калифорнии и повторяет про себя строчки Есенина. Какие стихи во время утреннего кросса в вашей душе?

- Никаких.

- Вот это ответ.

- Когда бегу утром - слушаю музыку. Цель заставляет вставать раньше всех - и бежать, бежать… Никто не видит этот труд. Все смотрят на тебя только на пьедестале.

- Самое удивительное место, где была утренняя пробежка?

- Заельцовский парк в Новосибирске, рядом со стадионом СКА. Живу неподалеку. Я там бегаю с детства. Каждый метр вытоптал. Это намоленное для меня место. Ну и природа сказочная. Сама обстановка заряжает.

- А за границей - места, от которых пробирало?

- Те, с которыми связаны мои победы. С удовольствием сейчас побывал бы в Стамбуле, Лондоне, Рио. Снова почувствовать то счастье. Рассказываю вам и понимаю - еще вчера, мгновение назад, мне было 18 лет, выступал по молодежи! Вдруг хоп - все улетело. Я уже двукратный олимпийский чемпион. Но все равно заставляю себя тренироваться так, будто я в начале пути.

- Вы действительно перед финалом в Стамбуле сидели и слушали Эннио Морриконе?

- Да. Для меня это был дебют на чемпионате мира. Вся команда выступила - золотых медалей нет. В последний день оставалась моя категория. А мне 20 лет, никто меня как борца не знал. И вот финал с Сельчуком Чеби, хозяином ковра. В тот момент он был исключительно хорош, форму набрал шикарную. Трибуны беснуются, поддерживают своего…

- Да и судья, наверное, тоже.

- Разумеется. Чеби вышел готовым выигрывать и стать трехкратным чемпионом мира. С таким давлением мне надо было справиться. Я решил - музыка поможет.

- Помогла?

- Да. Многие читают перед схватками, чтоб не “сгореть”. А я предпочитаю плейер. Морриконе обожаю.

- Разделяем ваши пристрастия. Слушали все подряд?

- Композицию из фильма “Профессионал”. Успокаивает, заряжает, наполняет силой. Я и сейчас этот прием использую.

- Мелодия номер два для вас? Если не Морриконе - то кто?

- Sade, Scorpions… Если вот-вот выходить на ковер - PinkFloyd. Если нужно унять волнение - классическая музыка. Моцарт, Бах. Мендельсон.

- Баха способны слушать часами?

- Ну что вы! Слушать часами музыку - это роскошь. Композиции две-три - и становится хорошо.

- Вам, кажется, подарили патефон?

- Проигрыватель для виниловых пластинок. Три года назад старшие товарищи вручили на день рождения. И несколько пластинок - Элтон Джон, Сандра, Мадонна…

- Заигранные? Старые?

- Да. Класс! Включаешь винил - слышишь это шипение, как он дышит… Совсем не те ощущения, что от диска в машине. Если у тебя винил и хорошие колонки - настоящий кайф! По-другому начинаешь чувствовать музыку.

- Ходите по развалам, блошиным рынкам - ищите пластинки?

- Нет. В 2014-м сильно увлекся, было время. После Олимпиады ни разу не включил аппаратуру. Для винила надо освобождать вечер, собрать приятную компанию… А пластинки можно заказать где угодно. Привезут хоть из Италии, хоть из Германии.

- Дорогое удовольствие?

- Если пластинка старая, с историей - цена доходит до 150 тысяч рублей.

- Вы столько отдавали?

- Нет. Я брал три-четыре пластинки - платил за них 15 - 20 тысяч. Сандру покупал, Милен Фармер, C.C. Catch, PinkFloyd, Sade…

- В 1960-е могли подсунуть левую пластинку. Покупаешь Армстронга - а записан “Доктор Айболит”.

- Да что вы говорите? Пока не сталкивался. У меня надежный поставщик. Он все проверяет.

- От какой пластинки руки дрожали?

- Мне подарили комплект, пластинок пятнадцать, - великие джазовые композиции. Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, Нэт Кинг Коул, Элла Фицджеральд… Один из самых прекрасных подарков в жизни.

- Прониклись джазом?

- Не до конца. К джазу приходят не сразу. Мне больше нравится мелодичная музыка. А перед сном Баха слушаю. Успокаивает.

***

- Вы говорили, до сих пор пересматриваете схватки Карелина. Самая невероятная?

- Он проводил приемы, которые для тяжеловеса немыслимы. Поднять соперника весом 130 килограммов на самый верх! Разве это реально? А финал Атланты против Мэтта Гаффари? За четыре месяца до Олимпиады Сан Саныч на чемпионате Европы в Будапеште получил тяжелейшую травму - отрыв грудной мышцы. Продолжил бороться, выиграл! До Атланты после операции вообще не тренировался, но победил Гаффари и стал трехкратным олимпийским чемпионом.

- Вы понимаете, как бороться с оторванной грудной мышцей?

- Это не каждый выдержит. Боль адская, руку-то едва поднимаешь. А тут нужно не просто выходить на ковер - побеждать!

- Расспрашивали Карелина о тех схватках?

- Нет. Думаю, услышал бы то же самое, что Сан Саныч говорил другим: “Я не мог уйти с ковра, ведь был частью великой борцовской команды…” Из этой же серии фраза Михаила Мамиашвили: “Как бы ни досаждали травмы, лучше отдать все силы, и тебя вынесут с ковра, чем добровольно отказаться от борьбы”.

- Финальную схватку Карелина с американцем Рулоном Гарднером в Сиднее сколько раз видели?

- Дважды. В 2000-м, когда шла прямая трансляция, да пару лет назад. Больно пересматривать.

- Объективно - какой малости не хватило тогда Карелину?

- Не мне судить. Лишь Сан Саныч может ответить на этот вопрос. Двенадцать лет он никому не проигрывал, на чемпионате мира-1997 Гарднера вчистую положил на лопатки. А в Сиднее… Значит, так было предначертано судьбой.

- Нам Карелин после интервью вручил томик афоризмов Столыпина. Вам книжки дарил?

- Да. Сан Саныч всегда много читал. Рассказывали, когда он залечивал травму грудной мышцы, на каждый сбор возил с собой три-четыре книги. Успевал не только их прочесть, но и заглянуть в библиотеку за новыми. Мне недавно подарил два романа Гарольда Роббинса и биографию Мао Цзэдуна.

- Ну и как?

- Роббинс понравился. До Мао руки пока не дошли. Все-таки больше люблю художественную литературу, чем жизнеописания политических деятелей. В школе книжками не увлекался, теперь наверстываю. В этом году прочитал “Граф Монте-Кристо”, “Собор Парижской Богоматери”. От истории про Эсмеральду и горбуна в конце даже прослезился. Еще в свое время огромное впечатление произвела “Справедливость силы” Юрия Власова. Смотрел и документальный фильм, который ему посвящен. Называется “Штанга весом 20 тысяч тонн”. Власов подсчитал, что именно столько поднял за свою карьеру.

- Знакомы с легендарным однофамильцем?

- К сожалению, нет. Хотел бы пожать ему руку, сказать, что в юности брал с него пример. Юрий Петрович меня восхищает как личность. Великий штангист, замечательный писатель, мужественный человек. Когда со спортом заканчиваешь, организм, привыкший к нагрузкам, начинает сыпаться. У Власова был период, когда отнялись ноги. Перенес сложнейшую операцию, восстановился, хотя врачи говорили, что ходить уже не сможет. В прошлом году видел сюжет по случаю его 80-летия. Бодр, выглядит прекрасно. Дай бог здоровья!

- Вам тоже в 18 лет после перелома плеча со смещением доктор советовал завязать с борьбой. Время спустя с ним встречались?

- Так он в Новосибирске меня и оперировал! Егор Юрьевич Дремов, чудесный хирург. За те слова на него совершенно не в обиде. Он добра мне желал. Большой спорт жесток. Многие годами проливают пот на тренировках, получают травмы - и уходят ни с чем. Наверх пробиваются единицы. Вот Дремов и сказал: “Парень, заканчивай. У тебя плечо больное - зачем мучиться? Лучше займись учебой, вся жизнь впереди…”

- Ваша реакция?

- “Да вы что?! Я с шести лет в зале, буду бороться дальше. Моя цель - олимпийское золото”. Он меня услышал. Сделал все, чтобы я вернулся на ковер. Операция прошла успешно, три месяца проходил с пластиной. Затем курс реабилитации. Егор Юрьевич до сих пор помогает мне - физиотерапия, восстановительные процедуры. После каждой победы на турнире обязательно заезжаю к нему в клинику, благодарю.

- Вы как-то обмолвились, что операция стоила дорого. Сколько?

- Около 80 тысяч рублей. Для 18-летнего пацана, который живет на стипендию, - сумма неподъемная. Оплатил лечение Фонд Карелина. За это Сан Санычу огромное спасибо.

- Большая была стипендия?

- 15 тысяч рублей. В какой-то момент ее с меня даже сняли. Сверстники уже что-то выигрывали, а я из-за травмы топтался на месте, результата не было. Год не выступал, но не падал духом. Закачивал ноги, раз уж рука не позволяла бороться. Сейчас понимаю: все к лучшему. А Господь не по силам креста не дает.

Детство было тяжелое. Нас с братом мама воспитывала одна. Работала одновременно в трех местах. Борьба для меня была единственной возможностью помочь маме. Все это свежо в памяти - как нечего было есть, как в коммуналке жили на подселении… Не знаю, что для ребенка лучше - расти в достатке или вот так, как мы. Когда была четкая цель. Гигантское желание вырваться из бедности. Мама говорила: “Сынок, вот выиграешь Олимпиаду - подаришь мне шубу. Или квартиру…”

- Сбылось?

- Когда выиграл в Лондоне, сразу купил ей квартиру.

- Очередь за шубой?

- Мама тогда посмеялась: “Шубу после второй Олимпиады”. Пока не купил. Но куплю!

- Вы говорили, жили на подселении. Неприятные персонажи прошли через ваш дом?

- Комната постоянно сдавалась. Однажды соседом стал наркоман. Какой-то период мы все были в страхе. Тот мог явиться в любое время суток. Все, что наше на кухне, подчистить. Утром смотрел честными глазами: “Это не я!”

- Когда вам было 16, мама переехала в Болгарию, вышла замуж. Так и живет там?

- Нет, вернулась в Новосибирск. Работает в школе учительницей истории.

- Она до сих пор с болгарином? Или развелись?

- Не будем об этом. Ее личная история.

- Хорошо. О судьбе отца что-нибудь знаете?

- Нет.

- Никогда его не видели?

- Он рано от нас ушел. Бросил. Ни поддержки, ни алиментов.

- Обычно бывает - человек выигрывает Олимпиаду, и тут же возникают какие-то родственники. Ваш отец не напоминал о себе?

- Нет. Даже не знаю, жив ли. Никакого общения у нас не было.

- А если бы вдруг объявился - как отреагировали бы?

- Вряд ли он появится. Не сможет. Наверное, стыдно. Мужчина должен быть сильным! А он оказался слабым.

- Вам не интересно его увидеть, поговорить?

- Абсолютно не интересно.

***

- Почему в Рио не приехал ваш тренер Виктор Кузнецов?

- 14 декабря Виктору Михайловичу исполнится 75. Возраст, утомительный перелет… И ему было бы тяжело, и я бы переживал. Олимпиада в Лондоне, на которой были вместе, тренеру далась непросто. В Рио поддерживали связь по телефону, но лишний раз старался его не волновать. Виктора Михайловича надо беречь.

- В ваших отношениях были сложные моменты?

- Кузнецов - жесткий, категоричный. Лишь несколько раз слышал от него после соревнований: “Молодец, хорошо боролся…”

- Это когда же?

- Стамбул, Лондон, Рио. Чаще он недоволен. Ну и правильно. Чтоб не было самоуспокоенности. Думаю, Сан Саныч столько лет оставался непобедимым, потому что рядом находился такой человек, как Виктор Михайлович. Ему мало победы - всегда ищет, в чем добавить, за счет чего максимально раскрыть потенциал борца на ковре. Величайшее счастье, что судьба свела с этим тренером.

- Самый неожиданный его упрек?

- В 2012-м выиграл чемпионат Европы в Белграде. Вместо поздравлений прозвучало: “Не понравилась мне твоя борьба. Многовато ошибок”. Я опешил: “Виктор Михайлович, как?!” Позже он объяснил, что имел в виду.

- Что же?

- Борьбу в стойке. Я был не в оптимальной форме. После победного чемпионата мира в Стамбуле стартовал чуть ли не ежемесячно. Это повлияло. В Белград приехал пустым, как барабан. Вытащил турнир на зубах. Со временем убедился в мудрости Виктора Михайловича. За полгода до Олимпиады в Лондоне у меня появился мощный стимул приехать домой, начать все заново. Поработать над недостатками. К тому же тренерский штаб сборной освободил от чемпионата России. Дали возможность без нервотрепки подготовиться к Играм, залечить болячки.

- Вы о проблемах с глазами?

- В том числе. Врачи обнаружили частичное отслоение сетчатки, рекомендовали не затягивать с операцией. Из тренировочного процесса выпал на две недели. Уже после Лондона решился на лазерную коррекцию зрения.

- У вас были очки?

- Нет. Да и бороться близорукость не мешала. Было то ли минус три, то ли минус четыре. Зрение с детства ухудшалось. Но сейчас стопроцентное.

- Вы сказали, что Кузнецов хвалил трижды, и не упомянули Лас-Вегас. Там-то что ему не понравилось?

- Это особая история. Виктор Михайлович был на сборе, но из-за плохого самочувствия в Америку не полетел. Когда я вернулся в Новосибирск, он был краток: “Ром, все только начинается. Впереди Олимпиада, десять месяцев тяжелой подготовки”. Меня вообще сдержанно поздравляли с победой в Лас-Вегасе. Все понимали, что основное сражение - в Рио. Кстати, вспомнил еще один турнир, после которого Виктор Михайлович похвалил. Несмотря на второе место.

- Что за турнир?

- Чемпионат мира-2013 в Будапеште. Был в отличной форме, два с половиной года никому не проигрывал. Вдруг за два дня до старта подскочила температура 39о. Гоги Когуашвили, главный тренер сборной, сказал: “Надо сниматься”. Я уперся: “Нет! Буду бороться!”

- Как?

- На морально-волевых. Правда, когда борешься с температурой, очень быстро устаешь. Функционально на финал не хватило. Хотя не это причина поражения.

- А что?

- Недооценка. Попал на корейца Ким Хен У, олимпийского чемпиона-2012 в категории до 66 кг. Думал, с парнем, который перешел из более легкого веса, точно справлюсь. А он свежий, резкий, навязал высокий темп. Измотал меня. Но Виктор Михайлович все равно отыскал добрые слова за то, что выдержал, не снялся. Даже после побед так не хвалил, как в Будапеште.

- Не считая эпизода в Рио, к каким подлым приемам прибегали ваши соперники?

- Чеби в Стамбуле намазался маслом. Впрочем, это не самый подлый поступок. Бывает, парень нечестно борется, цепляет за ногу… Еще и радуется, когда ему поднимают руку! Знает, что на самом деле проиграл - а радуется! Но я благодарен тем, кто меня разозлил. После этого тренировался еще больше.

- Вот намазался турок маслом. Что вам-то делать?

- А ничего не сделаешь, боремся-то в Стамбуле! Но есть у меня коронный прием в партере. Если получится - сопернику ничто не поможет. Так я и поступил. Перевел в партер, там все исполнил. Да еще тело о тело трется. Невольно и я намазанный. Во втором периоде Чеби взял обратный захват. Десяти секунд не прошло, как я оказался в стойке. Так что вопрос, кому это масло помешало!

- Вы хоть раз мазались?

- Не наш метод. А в Турции национальная борьба - гюреш, там это в порядке вещей. Оберегают себя от подлых захватов. Они всегда будут мазаться.

- По словам Хасана Бароева, самые грязные борцы - иранцы.

- Я бы не сказал. У иранцев свои особенности. Функционально изумительно готовы. Очень много тренируются, работоспособные. А “грязные” борцы, не “грязные”… Это от страны не зависит, от людей. Везде есть спортсмены, которые склонны к подлым действиям. Просто зашкаливает желание победить.

- Кто-то пальцем может в глаз ткнуть.

- Вот это для турок тоже характерно!

- Самый экзотический ваш соперник - за все годы?

- Зураб Датунашвили, чемпион Европы-2016. Весь в татуировках!. Применяет приемы, которые другому даже в голову не придут. Через соперника, сальто… Порой таких борцов выносит - все в шоке. Но и проиграть способен на ровном месте.

- Что-то среди этих рисунков разглядели?

- Спортивная тематика преобладает. Олимпийские кольца есть. Но я не особо разглядывал. Татуировки - не моя тема.

- У вас ни одной?

- Нет. Меня не привлекает.

***

- Когда чемпионат мира проходил в Лас-Вегасе, заглянули в казино?

- Нет. Лет восемь назад пообещал себе: “Больше никаких азартных игр!” Был печальный опыт.

- Где?

- В Новосибирске. Помните бум игровых автоматов? Огоньки на каждом шагу? Эта зараза не обошла стороной и меня. Из-за травмы плеча образовалась куча свободного времени, не знал, чем себя занять. Поиграл разок-другой, втянулся.

- Откуда деньги?

- Были маленькие сбережения. Стипендию еще платили. Однажды спустил ее до копейки, и будто током ударило: “Что ж я творю?!” С тех пор играть зарекся.

- За победу в Лондоне вы получили AudiA8, за Рио - BMWX6. На чем передвигаетесь?

- Машины у меня нет. Чтоб купить маме квартиру, Audi продал. Добавил - этой суммы как раз хватило. А BMW подарил Артему, старшему брату.

- Вот это подарок.

- Брат отказывался, еле-еле уговорил. Хотелось отблагодарить человека, который всегда был рядом, поддерживал в трудную минуту. Да и некуда мне ездить на этой машине. Я же все время на сборах.

- Представляем, какая в Новосибирске у вас популярность. А в Москве узнают?

- Да. До сих пор не привыкну, когда в метро подходят, благодарят: “Спасибо, мы за вас болели…” Взрослые на эмоции сдержанны. А дети удивительно непосредственны. Кто-то просит сфотографироваться, кто-то - руку пожать. От одного ребенка недавно услышал: “Можно вас обнять?” Я рассмеялся. Давай, говорю, обнимай.

- Вы год служили в элитном отряде спецназа “Ермак”. Чему научились?

- Автомат разбирал и собирал с трудом. Пробовал боксировать, но понял: не мое. Зато когда ребята попросили показать борцовские приемы, уже у них возникли сложности. Хотя слабаков там нет. Физически все крепкие, тренированные, выносливые. На перекладине многие подтягивались больше, чем я!

- Огласите же цифры.

- Не помню. Поверьте на слово, физподготовка в спецназе на высочайшем уровне. Но в борьбе помимо функционалки на первый план выходят гибкость, техника, другие навыки… Да вы все про меня знаете!

- Так готовились. Еще знаем - после Олимпиады вы собирались поохотиться на Алтае. Удалось?

- В конце сентября вырвался на четыре дня. Вернулся с ощущением, что отдыхал недели две! Оттуда всегда возвращаешься другим человеком, полным сил, здоровья. Горный Алтай - это что-то фантастическое. Третий год езжу.

- Куда именно?

- То на рыбалку, то на охоту с друзьями. Но я животных не убиваю. У меня и ружья-то нет. В этих поездках главное - не добыча. В тайге сливаешься с природой. Телефон не ловит, отключаешься от мирской суеты. Мы полдня на лошадях скакали, а ночевали прямо в тайге.

- В палатке?

- В спальнике. Под кедром. Было очень холодно, проснулся часов через пять. Но воздух такой, что высыпаешься замечательно.

- С лошади не падали?

- Бог миловал. В седле легко освоился, хотя до Алтая ни разу не катался верхом. Вот когда на надувной лодке переплывали холодную Катунь, было страшновато. Еще обязательно заезжаем в Аржан-Суу.

- Это что?

- Святое место с невероятной энергетикой. Там источник, в котором солей больше, чем в Ессентуках и Боржоми! Никакие курорты на морях-океанах не сравнятся для меня с отдыхом в Горном Алтае.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ