Газета Спорт-Экспресс № 229 (7173) от 11 октября 2016 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

11 октября 2016

11 октября 2016 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера в КХЛ произошла очередная отставка - был уволен главный тренер “Спартака” Герман Титов. Корреспондент “СЭ” анализирует причину неудач московской команды и размышляет над тем, кто может возглавить ее в будущем.

“СПАРТАК” - БЕЗ ТРЕНЕРА. ТИТОВ ИСЧЕРПАЛ ДОВЕРИЕ

Михаил ЗИСЛИС

К руководству “Спартака”, отправившего Титова в свободное плавание, вроде бы придраться сложно. Оно не рубило сплеча, как это принято в клубах КХЛ, иначе бы уволило главного тренера еще в прошлом сезоне. Тогда столичная команда провалила отрезок в январе, проиграв почти всем своим прямым конкурентам, и выбыла из борьбы за плей-офф. Титову предоставили еще один шанс. Это было логично, так как весной и летом 2015 года клуб после своего возрождения начал серьезное комплектование позже остальных. В первый сезон еще можно делать скидку на такие обстоятельства. Сейчас оправданий быть не может. Тем более что перед стартом нынешнего чемпионата все представители “Спартака” говорили о том, что любой результат, кроме попадания в кубковую зону на “Западе”, будет признан неудачным.

Восемь поражений в десяти последних матчах - это серьезно, но еще не конец света. Возможно, Титов и смог бы вывести команду из штопора, только в это верится исключительно в теории. На старте сезона у “Спартака” был шикарный календарь. Почти все соперники, за исключением пока нестабильных московского “Динамо” и “Локомотива”, в лучшем случае средней категории сложности. На этом фоне процент набранных очков меньше пятидесяти - приговор. Легко представить, что ждало бы такой “Спартак” в матчах с командами уровня СКА, ЦСКА, “Магнитки” и “Авангарда”.

Нельзя сказать, что менеджмент диктовал Титову все условия. Главный тренер имел свое мнение, которое принималось в расчет. Например, появление в команде нападающих Райана Стоа и Михаила Плотникова связано с тем, что с ними Титов два года назад работал в новокузнецком “Металлурге”. При всей симпатии к открытости главного тренера, его готовности всегда идти на контакт и объяснять собственную позицию просчеты были очевидны: постоянные и трудно понимаемые со стороны перестановки в составе, неумение команды действовать стабильно на протяжении всех 60 минут, посредственные действия спецбригад, отсутствие заметного прогресса у молодых игроков.

На фоне активной деятельности со стороны маркетинговой службы красно-белых, массы интересных ходов и ярких акций в околохоккейном пространстве спортивный результат был откровенно слаб. Так стоило ли прикладывать столько усилий к возрождению “Спартака”, достучаться до самого президента страны, чтобы потом видеть легендарный клуб в качестве мальчиков для битья?

Можно возразить, что подбор хоккеистов у “Спартака” далеко не великий. И в этом есть большая доля правды. Генеральному менеджеру клуба Алексею Жамнову можно и нужно предъявить претензии, даже если не касаться его предыдущих заслуг: в “Витязе” и “Атланте” он серьезных результатов тоже не добивался, но все равно пользуется доверием у владельцев “Спартака”.

Бюджет у красно-белых, наверное, не самый большой, но фактор Москвы нельзя недооценивать. Сюда едут охотнее, чем за Урал и на Дальний Восток. Так, лучший бомбардир прошлого сезона Константин Глазачев, который в этом чемпионате потерял доверие тренерского штаба, хотел играть в столице и потому не поехал в “Адмирал”. Клуб с ограниченной платежной ведомостью обязан попадать в “десятку” с легионерами, но этого не происходит второй год подряд. Если в прошлом сезоне Энгрен, Гилрой и Уэллман играли ниже критики, то сейчас вызывает логичные вопросы игра “лучшего защитника шведского чемпионата” Хегстрема. Да и фигура чеха Радила остается спорной - это очень зависимый игрок, не способный давать результат без хороших партнеров.

При этом никуда не делась от Жамнова работа в национальной команде. Он волею судеб даже оказался на скамейке сборной во время недавнего Кубка мира в Торонто. Если судить по результату, то тренерский дебют в роли ассистента Олега Знарка у него вышел неплохим. Так, может, вспоминая знаменитый опыт генерального менеджера “Нью-Джерси” Лу Ламорелло или пример пятилетней давности с Андреем Яковенко, перебравшимся в “Спартаке” из удобного кресла в ВИП-ложе на тренерский мостик и выведшего команду в плей-офф, Алексею Юрьевичу и самому встать на место Титова? Ведь еще немного времени - и спрашивать за результат будут с него самого.