16 сентября 2016

16 сентября 2016 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 15-й этап. ГРАН-ПРИ СИНГАПУРА

На трассе “Марина Бэй” пройдет ночная гонка, которая может стать определяющей в дальнейшей судьбе российского пилота “Торо Россо” Даниила Квята.

КВЯТ В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

Квят в настоящее время - самый обсуждаемый пилот “королевской серии”. О нем много пишут не только российские СМИ. Его судьба волнует практически всех, кто так или иначе интересуется “Королевскими гонками”. Но интересоваться - не значит сочувствовать. Очевидно, что российскому гонщику сейчас сложно отвечать на вопросы о своих перспективах, но и не ответить он не может - Квят же не футболист, который может жевать пирожок или просто с каменным лицом пройти мимо журналистов. И журналисты задали ему уже в Сингапуре прямой вопрос о том, останется ли он в “Торо Россо” и вообще в “Формуле-1”. И получили уклончивый ответ.

- У меня нет никаких ожиданий. Я просто делаю свою работу. Когда придет время, мы проведем переговоры. Но это время еще не пришло. В любом случае это будет касаться только меня и “Ред Булл”. Я всегда был верен, а сейчас стараюсь дать все, что могу, для “Торо Россо”. И продолжу это делать с той машиной, которой располагаю, - отметил Даниил.

Россиян также отметил, что за время летнего перерыва смог “перезарядить” батарейки, но в Спа и Монце, которые не подходили для машины “Торо Россо”, у команды просто не было шансов. На “Гран-при Сингапура” у Квята и его команды шансы будут. Потому что “Марина Бэй” с ее высокой прижимной силой и не такой серьезной зависимостью от мощи двигателя, как на других автодромах, для итальянской команды более удачная трасса. После “Гран-при Италии” пошли слухи о том, что Квята уже в Сингапуре заменит лидер чемпионата GP2 Пьер Гасли, но пока именно Даниил остается в кокпите “Торо Россо”. Хотя очередная неудачная гонка может привести к тому, что нынешний сезон для него будет завершен досрочно.

“МЕРСЕДЕС”: ПОБЕДА ИЛИ НОЧНОЙ КОШМАР?

В Сингапуре ожидается острейшая борьба между лидерами чемпионата Льюисом Хэмилтоном и Нико Росбергом. Пилотов “Мерседес” разделяет всего два очка, а с учетом того, что на “Марина Бэй” очень сложно обгонять, победитель гонки может определиться уже в квалификации. При условии, что пилоты выберут одинаковую тактику и будут примерно равны по скорости. Если точнее, победитель “Гран-при Сингапура” может определиться уже в первом повороте. И если это будет Росберг, он вновь перехватит лидерство в чемпионате.

Нико пока ни разу в карьере не побеждал в Сингапуре, но он и в Спа, и Монце до текущего сезона побед не одерживал. Хэмилтон выигрывал на “Марине Бэй” дважды и решительно настроен сделать это в третий раз. “Мерседес” - фаворит, но в прошлом году ситуация была примерно такой же, а пилотов “серебряных стрел” на подиуме не оказалось. Совершенно фантастическим образом “Мерсы” просто не поехали в Сингапуре, не сумев толком приспособиться к работе покрышек. Хэмилтон из-за потери мощности двигателя вообще сошел с трассы, а Росберг остался только четвертым. Если немецкая команда не повторит прошлогоднюю ошибку, с большой вероятностью на первых двух строчках будут именно ее гонщики. Но остальные тоже готовы побороться.

РАССТАНОВКА СИЛ

Традиционно “Марина Бэй” считается трассой “Ред Булл” с их великолепной аэродинамикой, но в прошлом году победили “Феррари” и Себастьян Феттель. Возможно, представители именно этих команд смогут не просто навязать борьбу “Мерседесам”, но и обыграть их. В конце концов, где еще это делать, если не на городской трассе с огромным количеством медленных поворотов?

Вряд ли кто-то еще сможет вмешаться в борьбу за подиум, но, если такой случай представится из-за схода лидеров, выпавшее знамя наверняка смогут подхватить “Уильямс” или “Форс Индия”. В предыдущих городских гонках чемпионата - Монако и Баку - пилот “Форс Индии” Серхио Перес поднимался на подиум, но в Сингапуре “Уильямс” в последние два года выглядел сильнее. Эти команды ведут столь же напряженную борьбу за четвертое место в Кубке конструкторов, как “Феррари” и “Ред Булл” - за второе.

Можно ждать прорыва от “Макларена” или “Рено” и вообще каких-то сюрпризов, которых начисто была лишена гонка в Монце. Кстати, в Сингапур приедет новый председатель совета директоров “Формулы-1” американец Чейз Кери. Практически сразу по завершении “Гран-при Италии” у главной гоночной серии мира появился владелец контрольного пакета акций - американская компания “Либерти Медиа”. Сделка пока еще в стадии завершения, но обратного хода нет. Вместе с Кери приедет посмотреть гонку и генеральный промоутер “Формулы-1” Берни Экклстоун. Пока непонятно, останется ли он в “Королевских гонках” по окончании нынешнего сезона или отойдет от дел.

Алексей ШИШКИН

КАЛЕНДАРЬ ГОНОЧНОГО УИК-ЭНДА

16 сентября, пятница

13.00 - 14.30 Первая тренировка

16.30 - 18.00 Вторая тренировка

17 сентября, суббота

13.00 - 14.00 Третья тренировка

16.00 - 17.00 Квалификация

18 сентября, воскресенье

15.00 - 17.00 Гонка

МАРИНА БЭЙ

Длина круга - 5,065 км

Круги - 61

Дистанция - 308,828 км

Прямой эфир
Прямой эфир