8 сентября 2016

8 сентября 2016 | Олимпиада

ПАРАЛИМПИЗМ

Вчера в Москве прошла церемония, посвященная старту Открытых всероссийских соревнований по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских летних игр.

ПАРАЛИМПИЙЦЫ ПРИРАВНЯИ ПОДМОСКОВЬЕ К РИО

Любовь КОНЯЕВА

из Мякинина

В Рио-де-Жанейро открылись Паралимпийские игры, на которых впервые с 1988 года нет ни одного представителя нашей страны. Официальный повод - недоверие Международного паралимпийского комитета к российской антидопинговой системе. В настоящих причинах беспрецедентного наказания сборной России, видимо, еще предстоит разобраться. Как бы то ни было, параллельно с соревнованиями в Рио в Подмосковье по указу президента РФ Владимира Путина для наших спортсменов пройдут альтернативные Игры, открытие которых состоялось вчера в концертном зале “Крокус Сити Холл”.

МАСТЕР-КЛАССЫ НА МИЛЛИОН

Огромный зал “Крокуса” был переполнен: политики, спортсмены и их родственники, артисты и любители спорта пришли поддержать российскую паралимпийскую сборную. Зрители стоя приветствовали спортсменов из сборных по 18 видам спорта. Министр спорта РФ Виталий Мутко озвучил приветствие президента страны. “Выражаю дань глубокого уважения нашим паралимпийцам, чей упорный труд и мужество, вера в себя и свои возможности является вдохновляющим примером для окружающих. Российская сборная традиционно входит в список сильнейших команд мира. Уверен, что на предстоящих состязаниях вы, как всегда, продемонстрируете мастерство, стойкость, целеустремленность”, - отметил глава государства в своем послании.

- Мы сожалеем, что сегодня мы не принимаем участия в большом спортивном празднике в Рио-де-Жанейро, но уверен, что это временные трудности, - отметил Мутко. - Мировое спортивное движение и Паралимпийский комитет помогут вернуть нас в международную паралимпийскую семью. Правительство страны приняло решение о таком же поощрении наших спортсменов в том же объеме, как после победы на Паралимпиаде-2016, если вы покажете те результаты, которые соответствуют мировому уровню, к которому вы готовились. Сегодня мы делаем все, чтобы паралимпийское движение в России развивалось.

Напомню, что Россия является единственной в мире страной, в которой за медали летних Олимпийских и Паралимпийских игр предусмотрено одинаковое денежное вознаграждение из государственного бюджета. Согласно постановлению правительства РФ, оно составляет четыре миллиона рублей за золотую медаль, 2,5 миллиона - за серебряную награду, 1,7 миллиона - за бронзовую. Очевидно, что многие лидеры нашей паралимпийской команды рассчитывали на эти деньги, но оказались лишены своего шанса получить призовые по не зависящим от них причинам. Теперь руководители страны возвращают спортсменам этот шанс, хотя слова министра спорта еще явно нуждаются в уточнении.

Дело в том, что для организации альтернативных соревнований было слишком мало времени, кроме того, ни в Москве, ни в Подмосковье просто нет некоторых спортивных сооружений подходящего формата (например, олимпийского велотрека). Именно поэтому из 18 видов спорта, представленных на Открытых всероссийских соревнованиях, в 11 видах старты пройдут в формате мастер-классов, которые будут давать паралимпийцы для зрителей и гостей. Стандартные соревнования ждут нас только в 7 видах. Реально ли показать на мастер-классах “результаты, которые соответствуют мировому уровню” и за которые заплатят четыре миллиона рублей? На этот вопрос сейчас не может ответить никто.

ЗАВИСТЬ И НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ РЕШЕНИЯ

- Многие сегодня поздравляют нас с праздником. Честно говоря, многие из нас испытывают смешанные чувства по поводу того, что мы сегодня отмечаем и почему здесь собрались, - обратился к спортсменам президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин. - Сегодняшнее событие - праздник преодоления трудностей, приобретения новых сил, упорства, гордости и желания продолжить свой путь. Паралимпийский спорт начал развиваться совсем недавно, и ни разу не было ситуации, чтобы он куда-то падал. Сейчас же нас обвиняют в том, что спортсмены злоупотребляли запрещенными препаратами. Мы шли быстро и уверенно вперед, после этого возникли зависть и несправедливые решения. Бог - судья тем, кто так поступил с российскими паралимпийцами. Мы все преодолеем и пойдем вперед.

Со словами поддержки к паралимпийцам обратились олимпийские чемпионы Светлана Ромашина, Алла Шишкина и Александр Карелин.

- Это большая трагедия для всей нашей страны, не только для паралимпийцев, пусть они знают, что все спортсмены, болельщики и просто жители страны чувствуют, как им тяжело. Мы все рядом и все готовы их поддержать, - сказала пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина.

Что же на самом деле сейчас чувствуют наши паралимпийцы, тяжело себе даже представить.

- Наши сборы проходили в Таиланде. Когда год олимпийский, то мы до девяти месяцев в году проводим на сборах: три недели там, потом домой приезжаем, к семьям, - рассказал “СЭ” легкоатлет АлексейБыченок. - Наш тренер Ирина Громова разрешает брать с собой родных, если сборы где-то недалеко, в России. Конечно, сейчас мы испытываем не те чувства и эмоции, которые были бы в Рио. Мы долго готовились и на тренировках показывали хорошие результаты. Но все равно приятно, что будет возможность показать свои силы. Будем выступать по максимуму. К сожалению, соревноваться придется друг с другом.

По словам тренера легкоатлетов Ирины Громовой, спортсмены уже перестали бороться и отстаивать свои права.

- Какой настрой у спортсменов перед предстоящими соревнованиями?

- Завтра посмотрим. Будем соревноваться, другого пути нет.

- Какие задачи ставите перед своими подопечными на текущие соревнования?

- Пробежать, показать максимум, на который они способны, - поделилась Громова.

ПРЕПОНЫ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

- Сердечно приветствую вас на открытии Всероссийских соревнований, которые получили неофициальное название альтернативной Паралимпиады, - обратился к участникам подмосковных соревнований премьер-министр РФ ДмитрийМедведев на официальном сайте правительства страны. - Все вы долго и упорно готовились к Играм в Рио-де-Жанейро. Добились высокого спортивного мастерства, которое не раз демонстрировали на самых престижных турнирах, в том числе на последних Паралимпийских играх в Лондоне и Пекине. И, уверен, сегодня вновь порадуете своих преданных болельщиков прекрасным выступлением, силой духа и волей к победе.

- Мы чувствуем ответственность и свою вину, - приводит ТАСС слова ВиталияМутко. - В этой ситуации очень сложно что-то говорить, потому что все это было очень странно. За эти 10 дней произошло непонятное - то готовьтесь, то уже все. И здесь можно чувствовать и вину, но порой те юридические решения, которые вы анализируете, не имеют никаких оснований.

- Я думаю, что эти соревнования нужны не столько паралимпийцам, сколько стране, - приводит слова вице-президента ПКР ОлегаСмолина “Р-Спорт”. - Я хочу обратить внимание на то, что сейчас люди самых разных взглядов, культур, пристрастий объединились в едином порыве возмущения и сочувствия к нашей паралимпийской сборной, которая пострадала совершенно непонятно за что. Я думаю, что за грубое предательство европейцами европейских ценностей.

В тот момент, когда в Москве шло открытие альтернативной Паралимпиады, юристы ПКР все еще пытались посадить наших спортсменов на подножку отходящего в Рио поезда. В Германии шло рассмотрение апелляции на решение федерального суда в Бонне, отказавшего паралимпийцам России в их требовании допустить их к Играм-2016. На момент подписания этого номера в печать вердикт его не был известен, хотя шанс на удовлетворение апелляции считался минимальным. Дальнейшие судебные разбирательства могут занять годы, и они уже точно не будут иметь отношения к нынешней ситуации.

Увы, соревнования Открытых всероссийских соревнований пройдут 8-9 сентября даже не на стадионах, а на тренировочных базах в Новогорске и на “Озере Круглом”. Сегодня намечены старты по пауэрлифтингу, пулевой стрельбе, стрельбе из лука, легкой атлетике и плаванию, а также мастер-классы по волейболу сидя, теннису на колясках, триатлону, велоспорту, конному спорту, футболу и фехтованию на колясках. Поддержать спортсменов можно будет не только у экранов телевизоров, но и на трибунах. Правда, доступ туда, мягко говоря, затруднен. Паралимпийский комитет России не требует денег от желающих посетить соревнования, но настаивает на заполнении специальной формы на своем официальном сайте paralymp.ru.

Прямой эфир
Прямой эфир