30 августа 2016

30 августа 2016 | Хроника

ДОПИНГ

После паузы, вызванной Олимпиадой в Рио, возобновляются “боевые действия” между Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и российским спортивным руководством. В ближайшие два месяца ожидается публикация второй части “расстрельного” доклада канадского профессора Ричарда Макларена, который, как предполагается, будет направлен на пересмотр итогов Олимпиады в Сочи.

МАКЛАРЕН ПРОТИВ РОССИИ: КОНЕЦ ПЕРЕМИРИЮ

Накануне Игр-2016 мы пережили массу неприятных мгновений в ожидании вердиктов о допуске на Олимпиаду всей сборной России и отдельных атлетов. К счастью, значительная часть нашей команды все-таки выступила в Рио, и выступила успешно. Однако наивно думать, что самое страшное для нашего спорта позади. Жить по-старому - периодически выигрывать или проигрывать крупные соревнования, проводить у себя значимые международные старты и считаться в мире большого спорта “своими” - нам в обозримом будущем не позволят.

Вторая часть “доклада Макларена” наверняка будет посвящена зимним видам спорта и, в частности, Олимпиаде в Сочи, которую мы считаем самой успешной в новейшей истории. Очевидно, наши победы на Играх-2014 попытаются как минимум запятнать, а как максимум - добиться пересмотра итогов соревнований. В ожидании следующих атак на Россию “СЭ” попытался подвести итоги первой части “военной кампании” и спрогнозировать дальнейшие действия ВАДА и наших спортивных руководителей.

ДОКЛАД МАКЛАРЕНА ЕСТЬ. САНКЦИЙ - НЕТ

Для начала неплохо понять, как быть с теми несколькими сотнями человек, которые так или иначе упоминаются в первой части доклада Ричарда Макларена. Из приведенной таблицы очевидно, что при внешне одинаковых исходных данных некоторые спортсмены были допущены до выступления на Играх в Рио Спортивным арбитражным судом (CAS), некоторые - международными федерациями, а часть Олимпиаду все-таки пропустили.

В чем разница между гребцом Коровашковым и гребцом Крайтором, видимо, может объяснить только сам Макларен. Во всяком случае, сотни страниц мотивировочной части решений CAS еще ждут своего переводчика и вдумчивого читателя. Но самое удивительное, что абсолютно все российские фигуранты доклада Макларена, включая отстраненных от Рио, не были дисквалифицированы и до сих пор имеют право выступать на всех международных соревнованиях. То есть теоретически ничто не мешает нашим спортсменам из списка Макларена прямо завтра стартовать на этапах Кубка и чемпионатах мира.

- Сейчас даже не начата процедура привлечения этих спортсменов к ответственности, и, более того, некоторые международные федерации заявили, что не планируют возбуждать на основании первой части доклада Макларена дисциплинарные дела, - заявил “СЭ” адвокат Артем Пацев, представлявший в CAS интересы целого ряда россиян. - Чтобы наложить санкции, нужны какие-то реальные доказательства. А их, по всей видимости, нет.

Неудивительно, что накануне Игр в Рио с допуском россиян случилась настоящая паника. CAS вынужден был принимать решения буквально в последние дни, и зачастую решения эти были крайне противоречивы. Само Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) выпустило разъяснения, в которых указывалось, что только к спортсменам, напротив фамилии которых в списке Макларена стояло “спасти”, могут быть применены санкции. А вот слово “карантин” означало, что государство в дело решило не вмешиваться и атлет должен был понести стандартную дисквалификацию.

- Согласно описанной Маклареном методике исчезновения положительных проб в московской лаборатории, при пометке “карантин” ничего не менялось, и спортсмен по всем правилам должен был либо представить терапевтическое исключение, либо понести наказание, - объяснил Пацев. - Но парадокс в том, что я защищал в CAS пловцов Лобинцева и Морозова: у них пометка “карантин” есть, а положительных проб - нет. Если мы предположим, что Родченков действительно консультировался с представителями министерства о том, что делать с положительными пробами тех или иных спортсменов, почему тогда, получив ответ “карантин”, он нигде их не указал? Напрашивается вывод, что вся описанная в докладе технология исчезновения проб не имеет никакого отношения к истине.

КАК КЛИШИНА ПОПАЛА В РИО

Как оказаться на Олимпийском стадионе, несмотря на очень тяжелые обстоятельства, показала вместе со своими адвокатами российская прыгунья в длину Дарья Клишина. Напомним, первоначально международная федерация (ИААФ) допустила Клишину как единственную российскую легкоатлетку до Игр в Рио на основании того, что она уже три года живет заграницей и не имеет отношения к функционированию якобы преступной системы в московской лаборатории. Однако в начале августа в распоряжении ИААФ оказались новые шокирующие данные. Как видно из опубликованного решения CAS по делу Клишиной, скомпрометированы были сразу три пробы нашей прыгуньи:

- проба от 26 февраля 2014 года, где был обнаружен повышенный уровень тестостерона, была указана как отрицательная по указанию министерства спорта от 3 марта 2014 года;

- на пробе от 17 октября 2014 года, которая впоследствии была передана на хранение в ВАДА, были обнаружены следы вскрытия крышки. Проба содержала следы биоматериала не только Клишиной, но и еще одной спортсменки;

- на пробе, взятой во время чемпионата мира-2013 в Москве, также были обнаружены царапины и следы вскрытия.

В любых других обстоятельствах подобной доказательной базы хватило бы для дисквалификации, причем длительной. И пусть умысел Клишиной в вероятной подмене или вскрытии проб не доказан, но сам факт двух различных ДНК или повышенного тестостерона - это уже не шутки. Однако американскому адвокату Дарьи Полу Грину удалось добиться в CAS, чтобы Клишина сохранила право выступать на Олимпийских играх и вообще не понесла никаких санкций.

Дело в том, что ИААФ опубликовала собственные критерии допуска российских спортсменов на международные старты еще в конце июня, а затем сама признала, что Клишина им соответствует. С тех пор у Дарьи ничего не изменилось: то есть она по-прежнему живет в США, тренируется у того же специалиста и не сдавала положительных проб. А в критериях ИААФ ничего не говорится о том, что можно пересмотреть решение о допуске в связи с докладом Макларена. Более того, когда эти критерии принимались, никакого опубликованного доклада еще вообще не существовало. А значит, решение ИААФ отозвать допуск Клишиной незаконно и противоречит ранее опубликованным документам.

Вот так, опираясь исключительно на формальности и юридические нюансы, Грин сумел вытащить Клишину из практически безнадежной ситуации. Не исключено, что в подобном буквоедстве и лежал путь спасения через CAS для многих россиян, включая паралимпийцев. Арбитры, видимо, куда охотнее прислушиваются к сухим доводам на знакомом для себя языке юриспруденции, чем к эмоциональным призывам к справедливости. Но переиграть задним числом, к сожалению, уже ничего нельзя.

КАК ПОПАСТЬ В ПХЕНЧХАН

Ричард Макларен продолжает работу над второй частью своего доклада, и опубликована она будет, вероятно, уже этой осенью. Речь там пойдет об Олимпийских играх в Сочи и зимних видах спорта в целом. Очевидно, Макларен, наученный горьким опытом, теперь уже детально перепроверит пробы каждого замешанного спортсмена и выступит с конкретными обвинениями. Скорее всего, они приведут не только к новым дисквалификациям, но и к перераспределению олимпийских наград Сочи-2014.

А дальше механизм уже отработан. В зависимости от количества допинг-случаев в том или ином виде спорта Международный олимпийский комитет (МОК) поставит вопрос перед соответствующей международной федерацией. Стоит ей принять легко читающееся решение о недопуске россиян - и угроза пропуска нашей сборной Игр-2018 в Пхенчхане приобретет реальные очертания. Да, вероятно, не всей командой, а представителями отдельных видов спорта. Но разве повторение кошмара Рио, когда сборная осталась без легкой и тяжелой атлетики, спустя два года может быть допустимо?

Начинать защищаться - если уж играть на опережение у нас не получается, - необходимо уже сейчас. Министр спорта Виталий Мутко на следующей неделе обещал дать “правовую оценку” доклада Макларена и уже назвал его фальсифицированным.

- “Правовая оценка” - это вообще не юридический термин, мне сложно предположить, что имел в виду под ним министр, - заметил Пацев. - Теоретически он может обратиться с иском о защите личной чести и достоинства в суд Швейцарии или Канады, по месту жительства Макларена. Но нужно изучить законодательство этих стран, чтобы понять, насколько это реально.

Если Мутко действительно готов придерживаться этого вектора и идти на открытый конфликт с международными властями, действовать стоит последовательно. Подавать иски о защите личных чести и достоинства, вернуть к работе отстраненных по итогам доклада замминистра Юрия Нагорных и советника Наталью Желанову. Ведь если мы не верим Макларену, то и ставить под сомнение профессионализм этих сотрудников нет оснований. Похоже, поддержать Мутко в его категоричности готова и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, которая сейчас собирается возглавить Всероссийскую федерацию легкой атлетики.

Судиться, отказаться от сотрудничества с ВАДА и ИААФ, проводить альтернативные соревнования внутри страны и платить своим спортсменам призовые, как олимпийским чемпионам, - все это вряд ли приведет нас в Пхенчхан, но по крайней мере покажет, что у страны есть позиция.

Иной, диаметрально противоположный вариант - полное сотрудничество с международными властями в попытке спасти шанс поехать на следующую зимнюю Олимпиаду в полном составе. Именно этого, похоже, ждут от нас на Западе. Если Россия действительно пойдет по этому пути, нам придется перенести ряд болезненных отставок, смириться с эпизодическими проявлениями откровенной несправедливости, заставить молчать циников и прочих ВАДА-ненавистников внутри страны.

...Но самое печальное будет, если наши спортивные чиновники не примут принципиальное решение - по какой из этих двух дорожек пойти. И в результате мы по-прежнему будем шагать где-то посередине, рискуя промахнуться мимо Пхенчхана.

Наталья МАРЬЯНЧИК

В зависимости от количества допинг-случаев в том или ином виде спорта, Международный олимпийский комитет (МОК) поставит вопрос перед соответствующей международной федерацией. Стоит ей принять легко читающееся решение о недопуске россиян - и угроза пропуска нашей сборной Игр-2018 в Пхенчхане приобретет реальные очертания.

* * *

Опираясь исключительно на формальности и юридические нюансы, Грин сумел вытащить Клишину из практически безнадежной ситуации. Не исключено, что в подобном буквоедстве и лежал путь спасения через CAS для многих россиян, включая паралимпийцев.

* * *

Судиться, отказаться от сотрудничества с ВАДА и ИААФ, проводить альтернативные соревнования внутри страны и платить своим спортсменам призовые, как олимпийским чемпионам - все это вряд ли приведет нас в Пхенчхан, но по крайней мере, покажет, что у страны есть позиция.

* * *

Сотни страниц мотивировочной части решений CAS еще ждут своего переводчика и вдумчивого читателя. Но самое удивительное, что абсолютно все российские фигуранты доклада Макларена, включая отстраненных от Рио, не были дисквалифицированы и имеют право выступать на всех международных соревнованиях.

СУДЬБА РОССИЙСКИХ ЖЕРТВ “ДОКЛАДА МАКЛАРЕНА”

Спортсмены

Вид спорта

Последствия

ВЫСТУПИЛИ В РИО

Никита ЛОБИНЦЕВ, Владимир МОРОЗОВ

Плавание

Отстранены от Олимпиады в Рио. Позже международная федерация отменила свое решение.

Михаил ДОВГАЛЮК

Плавание

Отстранен от Олимпиады в Рио из-за допинговой истории. Через CAS добился права выступать.

Юлия ЕФИМОВА, Наталья ЛОВЦОВА

Плавание

Отстранены от Олимпиады в Рио из-за допинговой истории. Через CAS добились права выступать.

Анастасия КРАПИВИНА

Плавание в открытой воде

Отстранена от Олимпиады в Рио из-за допинговой истории. Через CAS добилась права выступать.

Андрей КРАЙТОР

Гребля на каноэ

Отстранен от Олимпиады в Рио. Позже международная федерация отменила свое решение.

Елена АНЮШИНА

Гребля на байдарке

Отстранена от Олимпиады в Рио. Через CAS добилась права выступать.

Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ

Велошоссе

Отстранена от Олимпиады в Рио из-за допинговой истории. Через CAS добилась права выступать.

Павел СОЗЫКИН

Парусный спорт

Отстранен от Олимпиады в Рио. Позже международная федерация отменила свое решение.

Виктор ЛЕБЕДЕВ

Вольная борьба

Отстранен от Олимпиады в Рио из-за допинговой истории. Через CAS добилcя права выступать.

Дарья КЛИШИНА

Легкая атлетика

Сначала допущена на Олимпиаду в Рио. Затем отстранена. Через CAS добилась права выступать.

НЕ ВЫСТУПИЛИ В РИО

Наталья ПОДОЛЬСКАЯ, Александр ДЬЯЧЕНКО

Гребля на байдарке

Отстранены от Олимпиады в Рио. CAS поддержал отстранение.

Алексей КОРОВАШКОВ

Гребля на каноэ

Отстранен от Олимпиады в Рио. CAS поддержал отстранение.

Иван БАЛАНДИН

Академическая гребля

Отстранен от Олимпиады в Рио. CAS поддержал отстранение.

Иван ПОДШИВАЛОВ, Анастасия КАРАБЕЛЬЩИКОВА

Академическая гребля

Отстранены от Олимпиады в Рио из-за допинговой истории. Выиграли дело в CAS, но все равно не были допущены до Игр международной федерацией.

Кирилл СВЕШНИКОВ, Дмитрий СОКОЛОВ, Дмитрий СТРАХОВ

Велотрек

Отстранены от Олимпиады в Рио. CAS поддержал отстранение.

Максим КУСТОВ

Современное пятиборье

Отстранен от Олимпиады в Рио. Решение не оспаривал.

Сборная России (67 спортсменов)

Легкая атлетика

Отстранена от Олимпиады в Рио по итогам доклада Ричарда Паунда. CAS поддержал отстранение.

Сборная России (8 спортсменов)

Тяжелая атлетика

Отстранена от Олимпиады в Рио международной федерацией из-за превышения национального лимита положительных допинг-проб. CAS поддержал отстранение.

ДОБИЛИСЬ ПРАВА ВЫСТУПИТЬ В РИО, НО НЕ СМОГЛИ СТАРТОВАТЬ

Ильнур ЗАКАРИН

Велошоссе

Отстранен от Олимпиады в Рио из-за допинговой истории. Через CAS добилcя права выступать, но физически не успел к началу соревнований.

Сергей ШИЛОВ

Велотрек

Отстранен от Олимпиады в Рио из-за допинговой истории. Выиграли дело в CAS, но не смог выйти на старт командной гонки из-за дисквалификации напарников.

 

Прямой эфир
Прямой эфир