Газета
26 августа 2016

26 августа 2016 | Шахматы

ШАХМАТЫ

Один из самых перспективных гроссмейстеров Азербайджана поделилсявпечатлениями о предстоящей олимпиаде.

Эльтадж САФАРЛИ: “ВЕРЮ, ЧТО ВБАКУ НАМПОСИЛАМ ЗАВОЕВАТЬ МЕДАЛИ”

Эльтадж Сафарли - самый молодой гроссмейстер в сборной. Сейчас шахматист переживает необычайный подъем. Эльтадж выиграл несколько престижных турниров, сильно поднял рейтинг и, возможно, будет тем, кто поможет завоевать родной команде медали на домашней Олимпиаде. А ведь Азербайджан - один из главных конкурентов российской команды. Корреспондент “СЭ” поговорил с талантливым бакинцем.

- Эльтадж, вот уже много лет ваша страна возлагает на вас большие надежды. Еще пять-шесть лет назад вы ворвались в сотню лучших шахматистов мира, а в этом году у вас случился прорыв, и вы в нескольких шагах от рейтинговой отметки 2700. За счет чего удалось улучшить качество игры?

- В этом году я принял участие в очень многих соревнованиях. И рад, что сумел показать стабильную игру. Действительно мне удалось брать первые места или разделить первый приз. Думаю, это результат того, что стал серьезнее и больше работать. В нашем деле для успеха нужен огромный труд. Я пока не считаю себя игроком уровня 2700. Иметь высокий рейтинг - это значит многое, но не все. На мой взгляд, более важно быть стабильным и находиться в нужный момент в хорошей форме. Надеюсь, что к Олимпиаде все ребята из нашей сборной будут на пике и мы сможем побороться за медали, хотя все, конечно же, мечтают о золоте.

- На прошлой Олимпиаде сборная Азербайджана семь туров единолично лидировала, но в итоге разделили второе место. Что не хватило для победы?

- Что тут можно сказать, с одной стороны - это лучший результат в истории Олимпиад. С другой - почти весь турнир лидировать и в результате по дополнительным показателям разделить 2-5-е места и стать только пятыми. Это было очень обидно. До сих пор, когда вспоминаю об этом, сердце болит. Нам не хватило чуть везения. Когда ты сражаешься с лучшими сборными планеты, без удачи золото взять очень трудно.

- В вашей команде, если быть объективным, два гроссмейстера с приставкой “супер”. Это Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов. Оба имеют опыт в розыгрыше мировой короны. К примеру, в России, США, Китае почти все шахматисты находятся в элите. Но Азербайджан уже два раза выигрывал крупные командные турниры. За счет чего это происходит?

- Да, конечно, Шах и Тима много лет являются нашими лидерами. Но не могу не коснуться и грустной темы. Вот уже три года с нами нет друга и блестящего гроссмейстера Вугара Гашимова. Тяжелая болезнь рано забрала его, и до сих пор мы все очень переживаем эту потерю и не забудем его никогда. А ведь Вугар стабильно закрепился в мировой десятке. Именно он выиграл решающую партию, когда мы впервые стали чемпионами Европы. Азербайджан всегда был силен как команда. И надеюсь, что я и Рауф Мамедов сумеем прикрыть тылы более именитых товарищей.

- Домашняя олимпиада - это нечто особенное. Знаю, что по городу висят плакаты с изображениями шахматистов сборной. Волнительно выступать в родных стенах?

- Да, с одной стороны, стены помогают, с другой - необычайное волнение. На соревнования будут приходить родственники, знакомые, близкие друзья. Мы не имеем права их подвести. Так что будем из кожи вон лезть, чтобы выступить в Баку достойно.

- Капитаном команды назначен российский специалист Алексей Дреев. Уже был разговор с вами, на какой доске вы будете играть?

- Про мой стартовый номер - это секрет. Могу рассказать только через неделю. А так, я очень рад, что с нами такой опытный капитан, как Дреев. У нас хорошие отношения. К тому же команде помогает французский шахматист Этьен Бакро. Мы очень сплочены сейчас - у всех одна цель.

- Баку принимает очень много крупных мероприятий, в том числе и неспортивных. Огромное количество шахматных турниров в том числе и последний грандиозный Кубок мира. На ваш взгляд, это будет действительно лучшей олимпиадой в истории, как обещают организаторы?

- Уверен, что директор турнира господин Мамедов и его команда справятся блестяще. У нас, по оценкам журналистов, прошел фантастический Кубок мира. Помню, что ваша газета даже писала об этом. Это была генеральная репетиция перед олимпиадой. В Баку уже было столько знаковых мероприятий, что мы уже все всем доказали. Тем не менее принять у себя дома почти 400 команд - это огромная ответственность. Но я уверен, что наша олимпиада будет признана лучшей в истории.

- Любой гроссмейстер нуждается в поддержке личного спонсора. У шахматистов первой десятки они имеются. В частности, Сергея Карякина поддерживают компании “Альпари” и “Мортон”. Скажите, а вы видите в перспективе, что и на вас обратят внимание, ведь в Азербайджане очень внимательно относятся к успехам спортсменов?

- В Азербайджане очень сильно поддерживают спорт. Это относится и к шахматам. И мы тоже доказываем результатами, что в нас не зря вкладывают средства. Очень помогает государство, мы чувствуем это. Тем не менее хотелось бы стать лицом какой-нибудь крупной компании. Мне необходим личный тренер, мощный компьютер, возможность организовывать сборы в тех местах, где это комфортно. Но мне нужно усилиться и выиграть что-то существенное, чтобы какая-нибудь крупная фирма решила сделать меня своим лицом. Помню, как мы все удивились, когда в 2012 года в России финансовая компания “Альпари” поверила в молодого Сережу Карякина и не зря вкладывала в него деньги все эти годы. Теперь Карякин будет играть матч на первенство мира. И при том, что Магнус Карлсен - фаворит, борьба будет интересной и непредсказуемой.

КириллЗАНГАЛИС

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...