Газета Спорт-Экспресс № 174 (7118) от 8 августа 2016 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

8 августа 2016

8 августа 2016 | Олимпиада

ДЗЮДО

В субботу, в стартовый день соревнований, дзюдоист Беслан Мудранов принес России первую золотую медаль на Играх в Рио. Вечером его чествовали в Доме болельщика. После церемонии наш олимпийский чемпион долго общался с журналистами, а затем нашел время для эксклюзивного интервью “СЭ”.

Беслан МУДРАНОВ: “НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО ПУТИН ТАКОЙ КРЕПКИЙ НА ТАТАМИ”

Дмитрий СИМОНОВ

из Рио-де-Жанейро

Родился 7 июля 1986 года в г. Баксан в Кабардино-Балкарии.

Борьбой начал заниматься в 13 лет в секции самбо.

В 22 года перешел в дзюдо и сразу выиграл чемпионат России.

Двукратный чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира и победитель Европейских игр в Баку.

Не попав на ОИ-2012, был спарринг-партнером Арсена Галстяна, ставшего впоследствии олимпийским чемпионом.

Любит играть в футбол и является заядлым болельщиком, поддерживает одновременно и “Реал”, и “Барселону”.

Брат Аслан также является борцом - чемпионом Европы по самбо.

Это незабываемо - над Копакабаной звучит российский гимн. Звучит - хотя еще совсем недавно многие не верили, что нас вообще допустят на Олимпиаду. Но вот они мы. И вот она - наша первая золотая медаль. Как и четыре года назад - от дзюдоиста.

- Тяжелая она? - спросили мы у Мудранова.

- Легкая! - отмахнулся он.

- Обманываете. Такая легкой не бывает.

Беслан устало улыбнулся. Он стал олимпийским чемпионом в 30 лет, пропустив предыдущие Игры и едва не оставшись без нынешних из-за допинговых войн, не имевших к нему никакого отношения. По пути к золоту он победил лидера мирового рейтинга корейца и затем, уже в финале, действующего чемпиона мира казаха. Но медаль сейчас все равно, конечно, легкая.

Тяжело было все то, что до нее.

КАЖДОМУ ХОЧЕТСЯ ПОДЕРЖАТЬСЯ ЗА ПРЕЗИДЕНТА

- Честно говоря, пока не осознал, что случилось. Единственное ощущение - усталость. Хочется скорее в Олимпийскую деревню - и спать. Я, конечно, понимаю, что победил на Олимпийских играх. Но пока чувства такие же, как после обычных соревнований.

Мне, к слову, очень помогло, что я в прошлом году боролся на Европейских играх. Вся атмосфера, что в спортзале, что в деревне, один в один. В том числе поэтому мне было комфортно, я настроился психологически, не перегорел. Уже после финала увидел российских болельщиков. Такое ощущение, что только русскую речь слышал! Казалось, вокруг одни наши. Все аплодируют, кричат. Это было здорово.

- Сразу после вашей победы интернет облетела ваша фотография с Владимиром Путиным. Люди писали: “С таким спарринг-партнером невозможно проиграть”. Когда и как произошла та встреча?

- Он приезжал к нам на тренировку в Сочи в этом году, в начале января. Нам сообщили, что будет тренировка с президентом такого-то числа в такое-то время. Собрались всей командой. Владимир Владимирович приехал. Тренировочку провели. С кем? Да почти все стояли с ним. Конечно, каждому хочется подержаться за президента. Я стоял тоже. Не бросал его, конечно, но поотрабатывали приемы.

- Чувствовалось по Путину, что он - дзюдоист, а не в первый раз кимоно примерил?

- Чувствовалось, сто процентов! Я даже не ожидал, что он такой крепкий. И броски хорошо делает. Находится в хорошей форме!

- Как вас и остальных напутствовал Путин?

- Он всю команду подбадривал: надо, мол, хорошо отбороться на Олимпиаде при любых раскладах. Реально верил, что мы можем хорошо отбороться. Сказал: понимаю, что есть реально очень сильные соперники - японцы, корейцы и так далее, но вы тоже не хуже них.

ЕСЛИ СЧИТАЕШЬ СЕБЯ СТАРЫМ - ПОРА ЗАВЯЗЫВАТЬ

- Вы впервые выступили на Играх в 30 лет. Неюный, мягко говоря, возраст. Особенно для легковеса.

- На возраст не обращаю внимания. Тот, у кого есть желание, может долго выступать. А если человек начинает считать себя старым, тогда зачем вообще тренироваться, пора завязывать. Знаю людей, для которых 30 лет - это вообще не возраст. Вот на прошлой Олимпиаде кореец выиграл в 34. Кстати, я и в дзюдо перешел в 22 года. Раньше занимался самбо.

- Что заставило сменить вид?

- Самбо - неолимпийский вид спорта, а дзюдо - олимпийский. Каждый спортсмен мечтает хотя бы попасть на Олимпиаду.

- Был в жизни момент, когда руки опускались, и мечта казалось недостижимой?

- Нет. Такие мысли не посещали никогда. Это мне сейчас 30. А начинал-то я готовиться еще в прошлом цикле, когда в итоге на Игры не попал. И очень сильно хотел эту медаль.

- В 2012-м это было решение Гамбы - отцепить вас от желанных Игр в Лондоне. Удивительно, что вы продолжили ему доверять, не затаили обиду.

- То, что он меня не поставил, не означает, что он меня кинул. Арсен Галстян был призером чемпионата мира, чемпионом Европы. Он ту Олимпиаду заслужил. Так что никаких обид я вообще не держал. Мы и с Арсеном в очень хороших отношениях.

- Несмотря на то, что конкуренты…

- Я ему и готовиться к Играм помогал, чтобы броски какие-то делать. Смотрите: ведь если его поставили по справедливости, он же в этом не виноват. Надо было выбирать одного из нас. Хотя, естественно, я очень сильно хотел на Олимпиаду в Лондон. Но поставили Арсена - слава богу, он выиграл. А я уже в тот момент начал настраиваться на то, чтобы попасть сюда.

ГАМБА ГОВОРИЛ: “ТЫ В ЛУЧШЕЙ ФОРМЕ! ТЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ!”

- Тренерской работой Гамбы все вновь восхищены, как и четыре года назад.

- Это человек, который очень много вложил в российское дзюдо. Он сразу же заставил всех дзюдоистов поверить, что они могут выиграть и Европу, и мир, и Олимпиаду. Да, у нас раньше тоже были хорошие спортсмены. Но с появлением Гамбы уровень очень сильно вырос. У него свой специфический метод тренировок.

- Какой его совет запал вам в душу и помог победить?

- Энцо всегда находился с нами. Я тренировался с ним и за день до Олимпиады, и утром в день соревнований. Он умеет настраивать спортсмена. Каких-то громких пафосных слов никогда не говорит, но вот, к примеру, сегодня весь день находился рядом, настраивал, говорил: “Ты в лучшей форме! Ты лучше всех!” Он повторял мне это перед каждой схваткой.

- На каком языке?

- На русском. Он свободно уже разговаривает.

- Назовите одно самое главное качество тренера Гамбы, которое делает его волшебником.

- Могу назвать два. Во-первых, он профессионал своего дела. Во-вторых, очень-очень хороший человек.

- Важное сочетание.

- Сто процентов. Есть такие тренеры, которые свое дело знают, но от них исходит негатив. А Эцио наоборот - он притягивает всех, вся команда за него горой стоит.

Я НЕ ТАКОЙ НАГЛЫЙ, КАК КОКОРИН С МАМАЕВЫМ

- Вы, насколько мне известно, болельщик футбола. Как думаете, сборной России не хватило своего Гамбы?

- Да нет. У меня такое ощущение, что футболистов надо начинать с юношей готовить - только после этого результат какой-то будет. А сейчас - ну есть пара человек. На самом деле я сочувствую Акинфееву, который отлично стоял на воротах. Слуцкого жалко.

- То есть Акинфеева и Слуцкого вы высоко оцениваете в спорте, а других…

- Когда на Акинфеева два-три человека выходят, что он сделает? Ничего не сделает! А про остальных даже и не знаю, что сказать. Может быть, хоть когда-то добавят. Должны же наши однажды нормально заиграть.

- На чемпионате Европы сборная по футболу стала худшей по выигранным единоборствам. Вы сегодня показали футболистам, как надо бороться.

- По правде сказать, я даже не надеялся на наших футболистов. Когда команда играет вничью и они этому радуются - вообще такого не понимаю. Англичанам проигрывали, потом еле-еле сравняли счет и ликовали, как будто стали чемпионами Европы.

- Кстати, вы теперь после победы имеете полное право закатить вечеринку в Монако, как Кокорин с Мамаевым.

- Я не такой наглый, чтобы такую вечеринку закатывать.

- Считаете, подобное поведение недопустимо?

- Конечно, недопустимо. Ну что это такое. Человек проиграл на чемпионате Европы - и тут... Сколько тысяч долларов они потратили на это шампанское? Лучше бы, я не знаю, отдали деньги в больницу или в детдом. А эти - просто чтобы шампанское попить… Они же спортсмены, должны быть примером. Да их после такого могут запросто назвать алкоголиками. Спокойно могут назвать! А может, они считают, им все позволено? Я не знаю…

- У вас знакомые среди футболистов есть?

- Нет, вообще никого из них не знаю.

ЖЕЛАЮ СБОРНОЙ РОССИИ ПОЛУЧШЕ ТРЕНИРОВАТЬСЯ

- Вы болельщик заядлый?

- В основном смотрю матчи сборной. А за чемпионатом России особенно не слежу. Может, когда завяжу со спортом, то буду следить.

- Не понимаю, в чем взаимосвязь.

- Соблюдаю режим. В 10, максимум в 11 часов ложусь. Если даже не сплю, то в кровати нахожусь точно. Поэтому не успеваю матчи смотреть - бывает, игра начинается в 12 ночи, поглядеть хочется, а нельзя. Режим. А вот после спорта, может, и российскую лигу смотреть начну.

- А сами играть в футбол любите?

- Да. Хотя нам Эцио запрещает - говорит, можете травмироваться и из-за этого не поехать на соревнования. Так что я давно не играл.

- Вы же болеете за “Реал”, правильно?

- У меня два клуба любимых, но они враги между собой. “Реал” и “Барселона”.

- А как же ФК “Автозапчасть” из Баксана?

- Ха-ха, что-то давно за ней не слежу.

- За кого же переживаете во время испанского класико?

- Да без разницы, кто выиграет. Главное, чтобы был красивый футбол.

- Закрывая футбольную тему: на правах олимпийского чемпиона, что хотели бы пожелать сборной России по футболу?

- Чтобы они получше тренировались. И смотрели на других футболистов, как они играют. Сколько бы денег ни получали иностранцы, хоть миллиард, хоть два - все играют. А нашим, такое ощущение, главное - деньги получить, а результат не нужен.

- То есть деньги всех испортили.

- Получается, что да. Столько денег получают - а игру не показывают. Знают, что хоть выиграют, хоть не выиграют чемпионат Европы - разницы нет, все равно будут получать столько же.

- А вас деньги не испортят? Сейчас, после золотой медали, они появятся.

- Надеюсь, что нет. Я не любитель наглости. Мне лучше скромно посидеть где-то в уголке.

БРАТУ ПРИСНИЛОСЬ, ЧТО У МЕНЯ СЕРЕБРО

- Галстян говорил, что уже в девять лет знал, что станет олимпийским чемпионом. Когда предчувствие впервые появилось у вас?

- Со мной по-другому. Для меня в 22 года стать чемпионом России по дзюдо, где конкуренция выше, чем в самбо, было фантастикой. Помню, перед соревнованиями просматривал диски - и восхищался, какие броски в дзюдо. В тот момент казалось, даже это непреодолимо. А уж чтобы олимпийским чемпионом стать…

- Но все же ваша мечта сбылась. Какая следующая?

- В спорте олимпийское золото - максимально возможная вершина. О чем мечтать дальше? Даже не задумывался над этим вопросом.

- На следующий олимпийский цикл пойдете? Или, может быть, смените весовую категорию?

- Чтобы переходить в другую категорию, придется потратить два года минимум. Плюс надо еще рейтинг завоевать. Так что смысла вообще не вижу. А буду ли бороться? На данный момент - собираюсь. Пока здоровье есть. А когда перестанет получаться и молодые начнут у меня выигрывать - тогда задумаюсь.

- Кому посвящаете победу?

- Прежде всего родителям. И нашей стране, на которую захотели надавить психологически. Но ничего у них не получилось. Уверен, это не последняя золотая медаль.

- Расскажите про город, в котором вы родились.

- Это Баксан, в Кабардино-Балкарии. Город маленький, население меньше пятидесяти тысяч. Сейчас там живут мои родители. А я больше десяти лет назад переехал в Краснодарский край, выступаю за него. Сейчас живу и тренируюсь в Армавире. В Баксане теперь бываю редко. У меня самые лучшие условия. Они делают все, чтобы у нас развивался спорт. Министр спорта наша - самый лучший министр спорта в России, сто процентов!

- Огласите фамилию.

- Людмила Александровна Чернова. Она тоже олимпийская чемпионка, по легкой атлетике. И губернатор нас тоже всегда поддерживает.

- В Армавире на матчи футбольного “Торпедо” не заглядывали? У этой команды еще тренер такой заметный был…

- Карпин! Нет. Я дома бываю пять дней в месяц. Постоянно на сборах. На футбол ни разу не попадал.

- И слава богу. А правда, что в детстве вы скрывали от родителей, что пошли заниматься самбо?

- Да. Родители запрещали: мол, учеба на второй план уйдет, забросишь. Пришлось тренироваться втихаря. Но длилось это недолго. Через месяц надо было ехать на соревнования. Пришлось рассказать…

- Ваш папа - дальнобойщик, верно?

- Это старая информация. Так раньше было.

- Во время церемонии в Доме болельщиков вас связали по скайпу с родителями. И вы сказали, что отец только золота от вас требовал.

- Было так. Где-то полгода назад брат говорит: “Мне приснилось, что ты вторым стал на Олимпиаде”. Я отвечаю: “Да уж, хорошо бы было!” А отец одернул: “Какое второе место! Только золото и все!” Вообще серебро не признавал. Но вы знаете, что хочу сказать - я с самого утра ощущал себя очень спокойным. Волновался совсем чуть-чуть. Как будто чувствовал, что смогу победить.

ВЫБИТЫ СУСТАВЫ НА ЛЕВОЙ КИСТИ, СВЯЗКИ НАДОРВАНЫ

- Ваш тренер Рудольф Бабоян рассказывал, ваша дурная черта - перебарщиваете с тренировками и порой загоняете себя перед важными стартами. Как боролись с привычкой перед Играми?

- Я с этим не борюсь. Просто тренируюсь. А Рудольф Михайлович все время останавливает, чтобы отдыхал, когда нельзя переусердствовать. Перед Олимпиадой работали по специальному плану. Провели сбор в Португалии.

- Какой поединок на Олимпиаде дался сложнее всего?

- Первый. Даже и не знаю почему. С этим соперником (голландцем Мореном. - Прим. “СЭ”) я много раз боролся, и он всегда действовал одинаково, в правую сторону. А тут вдруг взял да и перестроился. Пока я понял, чего он пытается добиться, время уходило. Вымотался эмоционально - а когда нет эмоций, то устаешь и физически. Ту схватку я выиграл изначально, просто соперник все время атаковал - и тоже уставал. Просто обычно я побеждал его “чисто”, а здесь не получилось.

- В дальнейших схватках вам несколько раз попадали в глаз. Как считаете, целенаправленно?

- Не-не-не. И кореец, и казах так сделали ненамеренно. Просто в схватках бывают случайности.

- На финал вы выходили с повреждением руки. Что случилось и повлияло ли это на схватку?

- У меня выбиты суставы на левой кисти, связки чуть-чуть надорваны. Без тейпа не держится, выскакивает. Чтобы избежать ситуаций, когда в схватке вдруг не смогу произвести какой-то бросок, я зафиксировал кисть.

- Вам через боль пришлось бороться?

- Когда так делаешь, боли нет. А вот когда я кисть повредил, было больно. Она у меня выскочила и моментально обратно встала в схватке. А у нас же нельзя пойти ко врачу замотать - разве что когда кровь идет. Если же без крови идешь к доктору, то сразу снимают со схватки, ты проиграл. Так что мне пришлось с такой кистью дальше бороться.

- Соперник по финалу, казах Сметов, на семь лет моложе вас, но в концовке вы были гораздо бодрее. Тренер ваш даже сказал: “Беслан и после схватки мог бы еще бегать и бегать”. В чем секрет?

- Знал, что он после третьей минуты устает, а вот в первые три - очень сильный. Поэтому попытался сбивать его первые атаки и побороться так, чтобы меня не наказали. А через три минуты почувствовал, что он устал и просто делает вид, что борется. Я видел все: что он сделал, что он собирается сделать.

И все же мне повезло, что в дополнительное время я смог провести бросок. Но поймите: это же не человек с улицы пришел на татами. Это действующий чемпион мира. Он, даже если устал, мог бы бросить.

- Вы готовили решающий бросок или он получился спонтанно?

- Нет, просто так сложилось по ситуации. На автомате. Что за бросок? Да подсечка, по-моему. Я даже не понял, как все произошло.

ЖАЛЬ ИСИНБАЕВУ, НО, НАВЕРНОЕ, ТАКОВА СУДЬБА

- На что собираетесь потратить премиальные за победу?

- Пока не думал. Потому что пока ничего не получил! - рассмеялся Мудранов.

- Вы известный любитель быстрой езды. А как известно, нашим олимпийским чемпионам всегда дарят автомобили. Какую машину попросили бы вы?

- Я, конечно, автомобили и правда люблю. Но насчет этого не задумывался.

- До последнего существовал большой риск, что от Игр отстранят вообще все виды спорта, всю Россию. Такая близкая уже мечта об Олимпиаде могла испариться. Как вы это пережили?

- Наша сборная вообще не сомневалась, что нас допустят. Энцо все время нас настраивал на позитив. Он каждому послал скуэсэмэ: чтобы настраивались на участие. Более того, только на золото. Было бы несправедливо со стороны МОК отстранять всех, кто вообще никак не причастен к допингу. А убрать целую страну - вообще просто невозможно.

- Можете поставить себя на место Исинбаевой?

- Мне ее очень жалко. Двукратная олимпийская чемпионка, она четыре года потратила на подготовку к Олимпиаде. И вдруг раз - за два-три месяца ее отстранили. Но, наверное, такова судьба.

- Сборная по дзюдо лишь 14 августа вернется в Москву. Для вас лично соревнования завершены - чем собираетесь заниматься все оставшееся время? Куда пойдете погулять?

- Я в Рио в пятый раз. Так что даже и не знаю. На самом деле мне будет гораздо приятнее целый день в зале находиться и болеть за наших, чем по Рио гулять.

Владимир Владимирович приехал. Тренировочку провели. Почти все стояли с ним. Конечно, каждому хочется подержаться за президента.

Олимпийское золото - максимально возможная вершина. О чем мечтать дальше? Даже не задумывался.

Я даже не надеялся на наших футболистов. Когда команда играет вничью и они этому радуются - вообще такого не понимаю.

Мне очень жалко Исинбаеву. Двукратная олимпийская чемпионка, она четыре года потратила на подготовку к Олимпиаде. И вдруг раз - за два-три месяца ее отстранили.

11 НАШИХ ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ В ДЗЮДО

Олимпиада