Газета Спорт-Экспресс № 163 (7107) от 26 июля 2016 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

27 июля 2016

27 июля 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

Гостьей авторской программы Александра ЛЬВОВА “Начистоту” стала телеведущая, обладательница титула “Мисс Россия”, посол чемпионата мира по футболу-2018.

Виктория ЛОПЫРЕВА: “НЕ СЧИТАЙТЕ ДЕНЬГИ КОКОРИНА И МАМАЕВА - ОНИ ИХ НЕ УКРАЛИ!”

Женщина - всегда загадка. А уж красивая женщина - загадка вдвойне. Но на сей раз моя гостья словно задалась целью опровергнуть сие расхожее мнение. Нет, внешность ее легко может сразить наповал самого привередливого мужчину - и впрямь бывших “мисс Россия” не бывает. А вот то, как искренне и обаятельно она вела себя во время нашей беседы, напрочь перечеркивало даже намек на некую тайну загадочной женской души. Так ведут себя девушки, уверенные в себе, в своем сегодняшнем и завтрашнем дне. Такие никогда не оглядываются назад. Не случайно ее имя Виктория.

Эх, сбросить хотя бы годков двадцать!..

НЕ ПОКИДАЙТЕ “РОСТОВ”, КУРБАН БЕКИЕВИЧ!

А начался разговор с вопроса, который обычно задают давним, добрым знакомым.

- Со времени нашего первого разговора “Начистоту” прошло почти полтора года. Что нового за это время произошло в жизни гражданки Лопыревой Виктории Петровны?

- Перемен много. И все те, кто следит за футболом так или иначе, в курсе того, что происходит в моей жизни. Интернет помогает.

- И все-таки народ теряется в догадках - вы замужем или нет?

- Быть может, кого-то огорчу, а кого-то и обрадую - я в разводе. В прошлый раз я приходила на передачу в статусе жены футболиста, а теперь, можно сказать, нахожусь в роли свободного агента. Но на сей счет нисколько не комплексую. Что касается моей творческой жизни, то в ней появилось больше времени для самореализации и поиска. Такие ситуации - повод остановиться-оглянуться. Ну и, конечно, футбол не ушел из моей жизни: я стала послом чемпионата мира-2018 от своего родного города Ростова-на-Дону.

- Как-то вы признались, что когда впервые пришли на передачу “Футбольная ночь”, то с ужасом поняли: “Бог ты мой, я же в футболе ничего не понимаю!” С тех пор прошло прилично времени. Уже стали экспертом?

- За столько лет, конечно, что-то стала понимать (смеется). Провела два месяца в Париже в качестве ведущей и посла чемпионата мира, где не пропустила ни одной игры! Если не попадала на стадион, то смотрела чемпионат по телевизору с коллегами - Юрой Черданцевым, Костей Геничем и другими ребятами. Причем не только топовые матчи. Спасибо людям из футбольной среды, которые меня окружают. Благодаря им уже уверенно могу говорить о том, где команде не хватило защиты, а где ее атака сыграла слабо. На роль эксперта, ясное дело, не претендую. Но разбираюсь в футболе лучше, чем любая другая девушка, и чуть хуже, чем среднестатистический парень-болельщик.

- Кем было сделано предложение стать послом мирового первенства от Ростова-на-Дону?

- Мне позвонили из администрации области и предложили стать участницей этой почетной миссии. Это было достаточно неожиданно. Обрадовалась безумно - такая честь!

- Что же входит теперь в ваши обязанности?

- Представлять город, получивший право стать одним из хозяев турнира, за которым будет следить весь мир. И поверьте, тем, кто приедет на этот праздник футбола, у нас понравится. В Ростове есть на что посмотреть. Недавно к нам приезжала съемочная группа ФИФА, чтобы отснять видеоролик о городе, в котором я выступила в роли экскурсовода. Так вот, они пришли в восторг от увиденного. Особенно от нашего красавца Дона.

- Наверное, прежде всего от левого берега Дона, вдоль которого вытянулись лучшие рестораны города?

- До левого берега мы не добрались. Иначе бы их командировка затянулась надолго. Но гостям хватило и правого берега, где также много красивых мест. Надеюсь, что нам удастся сделать из грандиозного футбольного форума незабываемое событие.

- А нет опасения в нынешней напряженной обстановке, когда определенные силы хотели помешать нашим спортсменам выступить на Олимпиаде, что все это может перекинуться и на проведение в России чемпионата мира по футболу?

- Уверена, этого не произойдет. Грустно и обидно за тех, кому запретили выступать на Играх в Рио. Люди четыре года готовились к главным стартам карьеры, а тут такая несправедливость. А ведь у кого-то это, возможно, был последний шанс подняться на пьедестал. Остается надеяться, что все случившееся не более чем печальное недоразумение, которое останется в прошлом.

- Кстати, еще один посол мирового первенства, ваш земляк и коллега Дмитрий Дибров, страстный поклонник родного клуба. А вас можно считать болельщицей “Ростова”?

- Конечно! Очень радовалась успеху ребят в прошедшем сезоне. Как у нас в городе говорят, это серебро дороже золота. “Ростов” стал примером для всех других команд, которые никогда не претендовали на что-то высокое. До повторения сказки “Лестера” не дотянули, но зато подарили мечту тем командам, кто пока не замахивается на высокие места, но думает о них. А то ведь из года в год почти одно и то же: ЦСКА - “Зенит”, “Зенит” - ЦСКА… И очень здорово, что удалось продлить контракт с Бердыевым.

- Но слухи опять ходят нехорошие…

- Будет очень грустно, если он покинет клуб. Курбан Бекиевич, не уходите из “Ростова”. Пожалуйста!

У БЭЙЛА КОСМИЧЕСКИЙ ФУТБОЛ

- Известно, что вы всегда были неравнодушны к футболистам-романтикам. Один из них защитник “Ростова” Новосельцев, прямо на поле сделавший предложение руки и сердца своей возлюбленной. А вы могли бы устоять в такой трогательной обстановке, при полных трибунах перед человеком, который бы, возможно, и не слишком нравился Виктории Лопыревой?

- Ой, сразу и не ответишь. Наверное, мне надо дождаться такого момента. Не теряю надежды, что он наступит.

- А кто, на ваш взгляд, самый романтичный футболист России.

- Всю жизнь игрой живет Акинфеев. Человек, который достоин громадного уважения, бесконечно предан своей нелегкой профессии. В свое время Игорь остался в России, хотя имел возможность уехать и выступать на другом уровне.

- В прошлый раз вы говорили, что вам нравится Месси не просто как футболист, а еще и внешне.

- Не совсем так. Я сказала, что Роналду симпатичнее, а Месси - гений.

- Во время чемпионата Европы кто-то еще выпустил стрелу в ваше хрупкое сердце?

- Внешне наибольшее впечатление произвел нападающий сборной Италии Пелле. Он очень много тратит геля на прическу. Но она ему к лицу. Что касается игровых характеристик, то здесь отдаю предпочтение форварду сборной Уэльса Бэйлу. Он показал космический футбол - “сечет” поляну, перепахивает ее на космических скоростях, просчитывает ходы.

- Хвостик на голове валлийца украшает мужчину?

- Это дело вкуса.(Смеется.) Мне лично нравится.

- В составе нашей сборной столь ярких фигур не увидели?

- Конечно, всегда романтично видеть на поле своего бывшего любимого мужа. Но, к сожалению, романтики не вышло. Хотя у нас с Федором (Смоловым. - Прим. “СЭ”) по сей день хорошие отношения. Искренне рада его успехам в “Краснодаре”, дружу с его родителями. Дай ему Бог удачи!

- Раз уж мы о Смолове заговорили. Почему у него во Франции не получилось?

- Так у всех не получилось! Мне кажется, что ему слева играть неудобно. К тому же рядом с Федором, как в “Краснодаре”, не было Мамаева. Я, конечно, не тренер. Пусть анализируют другие. К тому же команду подкосили травмы Дзагоева и Денисова. Кроме того, ребятам не хватало единства. Создавалось впечатление, что на поле выходили несколько разных компаний. Это не просто ощущение. Знаю об этом точно.

- Перед матчем с Англией я вас просил назвать наш состав, и он полностью совпал с выбором Слуцкого. Знали заранее, кто выйдет на поле?

- Просто на тот момент у нас совпало видение. Очень хорошо отношусь к Слуцкому и как к человеку, и как к тренеру. Могу только представить, каких сил ему стоило пережить все то, что произошло с нашей командой во Франции.

- Что больше всего удивило в игре российской сборной?

- Результат, который разочаровал всех. Я не исключение.

ПЕТИЦИЮ НЕ ПОДПИСЫВАЛА

- Читали петицию о роспуске сборной?

- Видела, но не подписывала.

- Почему?

- Убеждена, что причина не только в футболистах. И если сейчас распустили бы сборную, то это не означает, что в следующий раз мы не увидим в ней тех же ребят с несколькими новичками в составе. И чего мы добьемся? Нужно начинать с другого. Когда игроков называют богатеями, надо понимать, что они ничего не украли, а получили заработанное. И распоряжаться своими деньгами они вправе как хотят. Это, если касаться финансовой стороны. А теперь о главном: в России надо развивать детский и молодежный футбол, чтобы у ребят была возможность тренироваться, чтобы были крытые площадки для занятий. Можно сто раз говорить о том, что мы не футбольная страна, но миллионы мальчишек обожают эту игру. Для них игроки сборной - кумиры. Да, мы не Испания, не Португалия, не Германия, не Аргентина. А в Исландии футбол разве национальный вид спорта? Зато, как ее ребята выступили! И домой приехали героями. Разве из 145 миллионов жителей России мы не найдем 20 человек для сборной? Уверена - найдем! Надо только искать.

- Прямо речь для президента РФС. Первым за вас проголосую.

- Нет-нет, не кличьте на меня беду! (Cмеется.) Я просто искренне люблю футбол.

- Не хотите в президенты? Зря, а так бы летали за границу бизнес-классом…

- Я и так им летаю.

- Помню, как разок вы летали в Екатеринбург.

- Ну и память у вас, Львович! (Смеется.)

- Что оставила работа на “Матч ТВ”?

- Для меня была большая честь оказаться на Euro. Это мой первый чемпионат такого масштаба. И мне очень приятно было получить предложение такого популярного канала. Ну и, конечно, это бесценный опыт, который в будущем обязательно пригодится.

- Какой эфир был самым интересным?

- Все они были классными: за спиной Эйфелева башня, а ты говоришь в Париже: “Добрый вечер, друзья, вас приветствует Виктория Лопырева”.

- Кто из гостей запомнился?

- Самым первым был Андрей Аршавин. Он специально прилетел из Казахстана. С ним было интересно - нестандартные взгляды на игру, неожиданные оценки участников. Это был мир футбола большого мастера.

- Атмосфера праздника сохранилась до самого конца?

- Да. Когда португальцы праздновали победу на чемпионате в аэропорту, то пели песни, вели себя шумно, не скрывали радости. Расстроенные французы даже не очень хотели их выпускать. Открыли одно окошко регистрации. Но португальцы не огорчились. Побывать в такой атмосфере здорово, это невероятные эмоции. Хотела бы оказаться в похожей атмосфере, только чтобы кричали российские болельщики: “Слава России!”

- Вы ведь еще вели во Франции презентацию ФИФА мирового первенства-2018?

- Верно. Это было в Париже. На нее прилетели президент ФИФА Джанни Инфантино и генеральный секретарь миссис Фатма Самура.

- Кто вам помогал?

- Алексей Смертин и Тьерри Анри. Спрашивали о чемпионате мира в России и Euro во Франции. Оба сказали, что болеют за хозяев турнира. Алексей рассказал, что когда играл против Анри, то думал, как было бы здорово сыграть с ним в одной команде. Все прошло по-праздничному весело, с юмором. Вообще Франция чисто по-человечески заслуживала на этом Евро победы. Ведь на долю страны выпало много трагических событий, но она сумела провести чемпионат на хорошем уровне. Хотя в настроении французов чувствовалась какая-то подавленность.

В ФИНАЛЕ ЧУТЬ НЕ ПЛАКАЛА ВМЕСТЕ С РОНАЛДУ

- Вы сказали, что французы пали духом. В чем это проявлялось?

- Люди перестали быть счастливыми, стали всего боятся. У меня много друзей среди французов, они очень подавлены. Многие считали, что победить должны французы, но этого не произошло. Удача оказалась на стороне португальцев. Это футбол - сегодня мяч на твоей половине поля, а завтра - в воротах.

- Гризманн вам понравился?

- Как футболист, конечно.

- Он действительно был лучше Роналду?

- Не рискну этого утверждать. С Криштиану на этом чемпионате происходили какие-то интересные события. Например, мы были на матче Португалия - Австрия, когда встреча закончилась, один из болельщиков выбежал на поле и побежал к Роналду, чтобы сделать с ним селфи. Охрана за беглецом не успевала, и болельщик добежал до Криштиану. Все ожидали, что Роналду потребует увести парня. А он, наоборот, попросил его не трогать и сделал с ним несколько фото. Мне было настолько жаль Роналду в финале, что я чуть не заплакала вместе с ним. Я даже не представляю, что чувствует профессионал, живущий футболом и мечтающий об этом чемпионате, в тот момент, когда твоя команда в финале, а ты получаешь травму и вынужден покинуть поле. По-моему, он мучился, наблюдая за происходящим со скамейки запасных. Мне кажется, в тот момент, когда Криштиану ходил по кромке поля, он, давая указания футболистам, вполне мог заменить тренера. Они выиграли, и это здорово!

- Женщины по-разному относятся к мужским слезам. Когда Роналду плакал, что вы испытывали?

- Мне его жаль, но это не были девичьи слезы. То был порыв отчаяния сильного человека. Я уже говорила, что воспринимаю футбол иначе. Уверена, что если была бы парнем, то обязательно стала в футболе лучшим нападающим, который, стиснув зубы, крошил бы оборону соперника и забивал голы. Для Роналду это была трагедия человека, который довел свою команду до финала, уже почти у цели и не может ничем ей помочь. И хотя Криштиану сидел на скамейке, душа его была на поле. И победа его команды - праздник со слезами на глазах.

- С кем еще из футбольных звезд вы знакомы?

- Знакома и общаюсь со многими, но фамилий называть не стану.

- Я знаю, что вы хорошо знаете Кокорина. А его друга Мамаева? Какой он человек?

- Паша - человек непростой, очень искренний, с характером бойца.

- Как вы отнеслись к истории с их ужином в Монте-Карло, так скандально поданной в прессе и на ТВ?

- Нужно было сразу это дело “замять”, извиниться и пойти дальше. Как бы ни оценивали поведение Александра и Павла, считаю, что в любом случае считать деньги в чужом кармане не слишком красиво. Тем более что ребята их не украли. Мамаев написал письмо, в котором все разъяснил, поэтому возвращаться к этой истории не стоит. Я думаю, что многие футболисты сделали из нее выводы и, возможно, что-то поменяют в своем поведении. Если нет, то это их беда.

- Вам не кажется, что цель некоторых репортеров, как и активистов из “Стоп Хама”, спровоцировать футболистов, а потом выложить видео и на этом заработать?

- С этим сталкиваются не только футболисты. В моей жизни тоже были ситуации, когда меня провоцировали какие-то люди с фотоаппаратами и диктофонами. Но я считаю, что настоящий журналист никогда себе такого не позволит. Быть журналистом и быть человеком с микрофоном - две разные вещи. В любом случае от провокаций никто не застрахован, и все будет зависеть от твоего умения выходить из таких ситуаций.

- В одном из интервью Слуцкий назвал фамилии игроков, к которым у него во Франции не было претензий. Кого назвали бы вы?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Я не могу брать на себя такую ответственность и говорить, что к кому-то есть претензии, а к кому-то нет. Как у болельщицы нет никаких претензий к Игорю Акинфееву.

- К Слуцкому после поражения от Уэльса пришли несколько футболистов со словами, что они г…о. Как думаете, кто это был?

- Думаю, один из них Дзюба.

НЕЖНЫЕ ЧУВСТВА К “УРАЛУ”

- Когда Россия покинула чемпионат Европы, за кого вы продолжили болеть?

- За испанцев. Мне нравится, как они играют. Когда команда дель Боске отправилась домой, я стала переживать за итальянцев.

- А в финале?

- За французов. Но по ходу матча начала понимать, что победа Португалии будет справедливей. Уж очень трудно им дался этот финал.

- За кого помимо “Ростова” болеете в чемпионате России?

- Раньше за “Урал”, а теперь - за сборную. К “Уралу” я, кстати, до сих пор питаю нежные чувства.

- Черчесов, Бердыев, Семак, Бородюк - кандидаты на роль нового главного тренера сборной России. Вы с кем-то из них знакомы?

- Дружу с Семаком и его супругой Аней. Сегодня Сергей один из тренеров “Зенита”. Но я думаю, что он должен попробовать возглавить сборную. Уверена, Сергей найдет общий язык с ребятами, потому что они его уважают. Бердыев, работая с моим родным клубом, доказал, что ему по силам навести порядок и в сборной. С Черчесовым, к которому отношусь с большим уважением, тоже знакома. Это очень грамотный наставник. А вот с Бородюком судьба не сводила.

- Если бы вам предложили сыграть в кино жену футболиста, чей образ вам был бы ближе: тихой и смиренной спутницы жизни или громкоголосой командирши?

- Я бы сыграла саму себя: человека, который все делает для своей семьи и мужа, помогая ему быть максимально успешным в деле, которому он предан. При этом нельзя забывать - сила женщины в ее слабости. Если ты об этом перестаешь помнить, то ничего хорошего в жизни не жди.

- Вы как-то сказали, что вам не важно, чьей женой быть: футболиста или тракториста. Неужели футбол вас так обидел?

- Давайте не будем вырывать фразы из контекста. Я могу сказать, что если ты человека любишь и он - твоя вторая половина, то не важно какая у него профессия.

- Сердце Виктории Лопыревой сейчас свободно?

- Нет.

- Может, мы вскоре увидим вас на телеэкране в какой-нибудь передаче с новым мужем - футболистом?

- Никогда не говори “никогда”.

- Что бы вы посоветовали молодой девушке надеть на первое свидание с футболистом, за которого она мечтает выйти замуж?

- Я бы посоветовала ей взять с собой хорошее настроение, блеск в глазах, а что на ней будет надето - не так важно. Главное для ее героя будет, какой ты человек. Можно быть “расфуфыренной” и при этом не вызывать никаких эмоций. А можно прийти в “никаком” наряде, но с огнем внутри, и он влюбится.

* * *

Сегодня у Виктории Лопыревой день рождения. Поздравления от “СЭ”!

* * *

Редакция благодарит ресторан-бар “Радио-Сити” за помощь в организации съемок программы.

* * *

* * *

Во Франции ребятам не хватало единства. Создавалось впечатление, что на поле выходили несколько разных компаний. Это не просто ощущение. Знаю об этом точно.

* * *

Как бы ни оценивали поведение Александра и Павла, считаю, что в любом случае считать деньги в чужом кармане не слишком красиво. Тем более, что ребята их не украли.