19 июля 2016

19 июля 2016 | Велоспорт

ВЕЛОНОЧЬ

В выходные в Москве под девизом “От “Динамо” до Дианы” прошла 10-я московская международная “Велоночь”.

ЭКСКУРСИЯ ПО ЯШИНСКИМ МЕСТАМ

Путешествие по многообразию архитектурных и исторических достопримечательностей и памятных мест Москвы в рамках международного проекта “Велоночь” прошло в столице в 10-й юбилейный раз и собрало несколько тысяч участников. Ночная велосипедная прогулка, сопровождаемая научными комментариями и музыкой в прямой радиотрансляции, на этот раз помогла участникам увидеть с новых ракурсов персоны футбольного вратаря Льва Яшина, писателя Варлама Шаламова и принцессы Дианы. Маршрут протяженностью 28 км включал в себя проезд по Тушино, Ходынке, Щукино, Песчаным улицам и Октябрьскому Полю. Эти места тем или иным образом связаны с фрагментами жизни людей, включенных в галерею персонажей 10-й “Велоночи”.

- Каждый год мы делаем новый тематический маршрут “Велоночи”, - рассказывает историк Сергей Никитин. - И посвящаем его либо одному человеку, либо какому-то направлению архитектуры или искусства. На этот раз мы очень хотели отправиться на северо-запад столицы. В Тушино происходило море интересных событий. Когда едешь в этот район, то думаешь, что здесь можно увидеть? А на самом деле он связан с историями жизни всемирно известных людей.

Среди личностей, которым была посвящена 10-я “Велоночь” особое место занимает Лев Яшин. История его жизни неразрывно связана с северо-западом столицы. Маршрут велопрогулки связал две главные арены в его жизни - реконструируемый стадион “Динамо” и сохранившийся маленький стадион в Тушине, где началась его карьера. Участники “Велоночи” не только увидели места, которые прославил знаменитый голкипер, но и узнали о Яшине, как об уникальной творческой личности, реформировавшем стиль вратарской игры, его личных качествах.

- Я считаю, что биографию Льва Яшина нужно проходить в школах, - заметил Никитин. - Казалось бы, у него не было ни одного шанса стать тем, кем он стал - звездой стадиона “Динамо” и всего мира. Он очень поздно пришел в спорт. Все было против Яшина. Он чуть не загремел в тюрьму. Его спасло то, что он пошел в армию. Благодаря этому его случайно увидел Аркадий Чернышев и взял в “Динамо”. Поначалу Яшин ошибался, его на два года отправили в резерв. А время шло. Кажется, в такой ситуации любой человек бы отчаялся, а он не сдался. И здесь очень важна роль наставников, и у Яшина они были прекрасными. А еще он был одним из самых благодарных людей. Он благодарил каждого человека, с которым встречался на жизненном пути. Даже людей, критиковавших его.

Перед началом велопрогулки возле станции метро “Динамо” были установлены пять живых скульптур, посвященных обладателю “Золотого мяча”-1963. Со сцены собравшимся участникам велопрогулки рассказали об истории стадиона в Петровском парке, а также зачитали фрагменты стихотворения Евгения Евтушенко “Репортаж из прошлого века”, посвященного товарищескому матчу СССР - ФРГ, прошедшему в 1955 году на “Динамо”.

Приветствовал участников также известный актер Гоша Куценко. Он не только дал напутственные слова со сцены, но и сам принял участие в велопрогулке.

- У меня была тяжелая съемка, но весь день я думал только о том, чтобы быстрее сесть за руль велосипеда и вспомнить детство, - сказал Куценко перед началом “Велоночи”. - Самые приятные ощущения свободы всегда вспоминаются в детстве. На “велике” в детстве едешь в будущее, в свою жизнь. Так что велосипед для меня - это символ счастья и независимости.

Стадион в Петровском парке уже третий год подряд был одним из главных этапов в ходе 10-й “Велоночи”. Спонсором мероприятия выступает группа ВТБ.

- Это потрясающее городское мероприятие, - считает вице-президент банка ВТБ Евгения Мамсурова. - Организаторам удалось соединить очень трудно соединимые вещи. Во-первых, это интересная экскурсия для москвичей и гостей столицы, касающаяся истории города. Во-вторых, это спорт. В третьих, это просветительская и обучающая функция. Для современного города нужны такие интересные решения.

Реконструкция спортивного комплекса стадиона в Петровском парке уже скоро выйдет на заключительную стадию. Официальное открытие арены намечено на 22 октября 2017 года - день рождения Льва Яшина.

- Невооруженным глазом видно, что стадион растет, - заметил руководитель проекта “ВТБ Арена Парк” Андрей Перегудов. - Фактически он построен уже до проектной высоты. До конца года все железобетонные работы будут закончены. Тогда внимание полностью будет переключено на отделку, оборудование инженерными, а затем мультимедийными системами, работам по открытию кровли. Проект непростой, но мы справляемся и хотим выдержать сроки. Будем открывать стадион целый год - пройдет целая череда мероприятий. 22 октября 2017 года мы хотим провести футбольный матч, который, может быть, будет символическим. Еще не все системы будут отлажены. Думаю, футбольное “Динамо” сможет начать полноценно играть на стадионе после зимнего перерыва в 2018 году.

Дмитрий АФОНИН

Прямой эфир
Прямой эфир