18 июля 2016

18 июля 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

“СЭ” рассказывает о том, как готовится к сезону “Пари Сен-Жермен”, главным тренером которого в конце июня стал Унаи Эмери.

ЭМЕРИ ПИШЕТ ПАРИЖСКУЮ СИМФОНИЮ

Если Леонид Федун рассчитывал с помощью баска вернуть, наконец, “Спартаку” величие на национальной арене, то катарские руководители “Пари Сен-Жермен” привлекли тренера, выигравшего уже после российского вояжа три подряд розыгрыша Лиги Европы, куда более грандиозными прожектами. Цели внутри Франции для них, будто вопросы в начале передачи “Кто хочет стать миллионером?” Ответить надо, но задумываются, пускай, школьники у телевизора.

20 МИЛЛИОНОВ ЗА РАЗВОД С БЛАНОМ

В парижском клубе эти стадии как бы и неинтересны. Обязательная программа. За два последних года “ПСЖ” выиграл у себя в стране абсолютно все: чемпионат, Кубок Франции, Кубок лиги, Трофей чемпионов, как нарекли Суперкубок. Интрига в минувшем сезоне заключалась только в том, какие рекорды и в какой степени он побьет. В итоге “ПСЖ” опередил занявший второе место “Лион” на 31 очко! Прежде самый большой в истории отрыв составлял 17 очков - на столько “Лион” в сезоне-2006/07 обошел “Марсель”. Тем не менее с Лораном Бланом расстались, выплатив тренеру, по данным газеты Le Parisien, неустойку в размере около 20 миллионов евро “чистыми”!

Безумие? Восточное самодурство? Однозначно не ответишь. Нефтегазовые деньги текут рекой, по доходу на душу населения Катар в списке МВФ занимает первое место в мире. Бюджет “ПСЖ” оценивался на старте прошлого сезона в 490 миллионов евро, что суммарно равно бюджетам “Лиона”, “Монако” и “Лилля”, вошедших по итогам прошлого чемпионата в первую пятерку. Между тем за три года при Блане, как и годом ранее при Карло Анчелотти, парижский клуб вылетал в Лиге чемпионов на стадии 1/4 финала. “Настало время для нового цикла”, - провозгласил президент клуба Насер Аль-Хелаифи на церемонии презентации Эмери 4 июля, на которой мне довелось присутствовать.

Показательно, что и парижские болельщики очень позитивно восприняли приход нового тренера, хотя, казалось бы, на Блана, им обижаться грех. Хочется новых ощущений. Хотя Эмери заметил на презентации, что Лига чемпионов - лишь одна из целей, стремление к которой не зачеркивает другие. Тренер прекрасно понимает, что в погоне за журавлем можно споткнуться при ловле синицы, и все вспомнят, что до сих пор с ней проблем не возникало. Но назвался груздем - полезай в кузов.

БЕЗ ИБРАГИМОВИЧА

Лезть между тем придется без Ибрагимовича, который в последние четыре года служил и символом, и супербомбардиром, трижды выигравшим состязание лучших снайперов французского чемпионата. Шведа в команде больше нет, но до сих пор на рекламе в парижском метро и магазинах он, как вожак стаи, изображен либо в центре, либо во главе косяка при партнерах, выстраивающихся под углом сзади.

В октябре Златану исполнится 35. Тем не менее он оказался востребован в “Манчестер Юнайтед” с Жозе Моуринью во главе, работавшим со знаменитым форвардом в “Интере”, а не только за океаном, куда отправляли нападающего доигрывать СМИ.

А с кем остался “ПСЖ”? Понятно, что в атаке есть Кавани, который постоянно отставал от Ибрагимовича по результативности, но все же в трех минувших чемпионатах забивал от 16 до 19 мячей и занимал среди снайперов турнира ведущие позиции. В сезоне-2013/14 он поделил 4 - 6-е места, потом был единолично 4-м, в прошлом первенстве - 3-м. Вот только готов ли Кавани к “шапке Мономаха”? Часто жалуясь, что из-за Златана его сдвигают на фланг, уругваец, когда ему выпадало проявить себя в решающие моменты, делал это хуже шведа, за которым между тем, в свою очередь, закрепилась репутация нападающего не для больших событий. Быть может, теперь, когда над ним не будет довлеть тень могучего партнера, Кавани станет психологически устойчивее?

НОВИЧКИ

Пока же он и Пасторе вернулись в клуб после Кубка Америки. В то же время на субботней тренировке отсутствовали другие сборники, получившие отдых: Ди Мария, Матюиди, Тиагу Мотта, Сиригу, Менье, Крыховяк.

Последние двое - новички. Не сказать, чтобы звездные. Во всяком случае, это не те приобретения, которые поразили бы воображение избалованных парижан. Но в коллектив оба должны вписаться без проблем: 24-летний Менье, заменивший ван дер Вила, - франкоязычный бельгиец, а 26-летний поляк Крыховяк в 16-летнем возрасте уехал в центр подготовки “Бордо” и впоследствии выступал за этот клуб, а также “Реймс” и “Нант”. Как заметил Унаи Эмери, работавший с опорным полузащитником в “Севилье”, для Крыховяка французский чемпионат - свой. Это в Испанию у него, мол, была своего рода отлучка.

Еще одного новичка, 29-летнего Бен Арфа, французской публике, особо представлять не требовалось. Уроженец парижского пригорода Кламар он тем не менее никогда прежде не выступал за столичный клуб. В его биографии значились “Лион”, “Марсель” и “Ницца”, а также “Ньюкасл”. Фигура по французским меркам значительная - по итогам прошлого сезона Бен Арфа был включен в четверку претендентов на звание лучшего игрока чемпионата наряду с Ибрагимовичем, Ди Марией и Л.Диарра. Этот футболист способен действовать на разных позициях, в том числе не фланге. В среду на австрийском сборе в контрольном матче с “Вест Бромвич”, первом и пока единственном для Эмери в качестве главного тренера “ПСЖ”, он до перерыва при системе 4-2-3-1 располагался на позиции диспетчера, во втором при 4-3-3 стал центрфорвардом, коим в будущем призван быть Кавани. Матч же закончился победой парижан - 2:1 (Рабьо, 63. Лукас, 79 - Давид Луиз, 15, в свои ворота).

Вместе с тем приход Бен Арфа тоже никого не сразил наповал. В конце концов Дидье Дешам даже не включил его в состав сборной на Euro-2016.

КЛАЙВЕРТ

Впрочем, как знать, если не сейчас, то зимой, “ПСЖ” может совершить и более громкий трансфер. Ведь на днях “футбольным директором” (именно так называется должность) назначен 40-летний голландец Патрик Клайверт.

При всей замысловатости представляется, что это аналог спортивного директора. Тем более что, во-первых, Оливье Летан, до сих пор спортивный директор, теперь стал заместителем, а во-вторых, на Клайверта, собственно, и возложен селекционный раздел, а также выработка стратегии на долгосрочный период. Идея в том, что известному в прошлом игроку, располагающему связями в мире футбола, проще договариваться. На голландца возложена и эдакая представительская миссия “посла”.

Добавим, что защитник Маркиньюс, участвовавший в июне в Кубке Америки, получил разрешение от клуба сыграть на олимпийском турнире у себя на родине в одной команде с Неймаром.

Новый “ПСЖ” с Эмери во главе пока запрягает, ничем не поражая. Посмотрим, как он с бывшим тренером “Спартака” поедет. Предыдущий опыт работы за границей у баска, как известно, получился очень уж краткосрочным.

Александр ПРОСВЕТОВ

22-летний защитник сборной Франции Люка Динь перешел из “ПСЖ” в “Барселону” за 16,5 миллиона евро. В прошлом сезоне он выступал на правах аренды за “Рому”.

33,6 миллиона евро стоил трансфер 26-летнего польского полузащитника Гжегожа Крыховяка из “Севильи” в “ПСЖ”.

Прямой эфир
Прямой эфир