Газета Спорт-Экспресс № 143 (7087) от 2 июля 2016 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

2 июля 2016

2 июля 2016 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА

Тимофей Мозгов, подписав внушительный контракт с “Лейкерс”, стал самым высокооплачиваемым россиянином в НБА. Выступавший за “Бруклин” Сергей Карасев сменил США на Санкт-Петербург.

МОЗГОВ - ЗА НОВЫМ ПЕРСТНЕМ, КАРАСЕВ - ОБРАТНО К ПАПЕ

Артем АРТЕМОВ, Тимур РУСТАМОВ

Если раньше у легенд НБА Джорджа Майкана, Карима Абдул-Джаббара, Уилта Чемберлена и Шакила О’Нила с российским центровым Тимофеем Мозговым из общего была только позиция на площадке, то вчера к этому добавилось еще кое-что - принадлежность к “Лос-Анджелес Лейкерс”. Практически в тот же миг, когда часы на восточном побережье США пробили полночь, возвещая приход июля и старт переговоров клубов НБА с игроками, калифорнийцы связались с агентами первого российского чемпиона НБА. Уже полчаса спустя наш центровой договорился с “Озерными” о соглашении на 64 миллиона долларов за четыре сезона.

Контракт россиянина вызвал бурную реакцию. Если в сезоне-2014/15 экс-наставник “Всадников” Дэвид Блатт доверял Мозгову значительный объем игрового времени, в том числе в главных матчах сезона, то в минувшем розыгрыше Тайрон Лю, сменивший заслуженного тренера России в качестве рулевого команды из Огайо, запрятал Тимофея на самый дальний край скамейки запасных. А с наступлением плей-офф и вовсе вспоминал о существовании центрового лишь по большим праздникам. Напомним, в завершившемся сезоне россиянин в среднем проводил на паркете 18 минут, за которые успевал набрать 6,3 очка и собрать 4,4 подбора. В плей-офф игровое время Мозгова и вовсе сократилось до 6 минут за встречу.

Вот вам и ответ на вопрос, почему контракт Мозгова сейчас является одной из главных тем для обсуждения в НБА. Кроме того, за прошедший сезон Мозгов заработал “всего” пять миллионов долларов, что, учитывая не самый высокий уровень доверия Мозгову со стороны Лю, не так уж и плохо. Теперь же, в течение четырех сезонов, его банковский счет ежегодно будет пополняться на 16 миллионов “зеленых”. Для сравнения, за предыдущие шесть лет в Лиге Тимофей получил в общей сложности 25.

Чтобы стало понятно, насколько увесистый контракт подписал россиянин, можно сравнить его с зарплатой легенды “Юты” Андрея Кириленко. АК-47, находясь на пике своей заокеанской карьеры, за четыре сезона смог заработать $ 63 миллиона. У Мозгова, напомним, - 64. Впрочем, если разобраться, заработок двух наших звезд сопоставлять не совсем корректно. И вот почему.

Нельзя забывать про существующий в НБА потолок зарплат - предельно допустимую сумму, которую клуб может выплатить игрокам за сезон. Этот показатель неуклонно ползет вверх вместе с ростом прибыли самой ассоциации. В прошлом сезоне, если вычеркнуть из уравнения возможные исключения, клубы могли выплачивать своим баскетболистам суммарно $ 70 миллионов за сезон, но уже сейчас эта цифра взлетит до $ 94 миллионов, и это самый большой скачок за историю лиги. Прогнозируемый “потолок” на сезон-2017/18, когда в силу вступит новый беспрецедентный телевизионный контракт, выходит за отметку в сто миллионов долларов.

Здесь же кроется и ответ для скептиков, которые считают, что россиянину переплатили. Если держать в уме рост “потолка”, можно понять, что контракт Мозгова не слишком отяготит бюджет калифорнийцев. А если перевести его новую зарплату в “старые цены”, получится примерно 10 миллионов за сезон или даже меньше, что является абсолютно нормальной суммой для такого редкого зверя, как чистый центровой. Да и вообще на фоне 120-миллионных контрактов на пять лет, выданных Николя Батюму и Демару Дерозану, соглашение Тимофея выглядит более чем адекватно. “Все равно много для человека, который только что вышел из глубокого резерва”, - скажут некоторые. Но не стоит забывать, что именно появление россиянина помогло “Кливленду” добраться до финала-2015, где наш центровой был одним из главных действующих лиц (14,0 очка, 7,5 подбора и 1,5 блок-шота за игру).

Окажись он на рынке свободных агентов прошлым летом - и максимально возможные деньги ему не предложил бы только тот, у кого их нет. Впрочем, спрос был высок и сейчас: по слухам, помимо “Лейкерс” в услугах Тимофея были заинтересованы “Сан-Антонио”, “Голден Стэйт”, “Майами”, “Нью-Йорк”, “Хьюстон” и “Кливленд”. И это после не самого яркого сезона, ознаменовавшегося восстановлением от операции на колене и сменой стиля “Кавальерс”, в котором стали доминировать скорость и дальние броски.

Не может не радовать тот факт, что Мозгов был первым свободным агентом, на которого открыл охоту “Лейкерс”. Клуб искал пятого “номера” именно защитного плана, и желательно такого, которому не нужно предлагать максимальную зарплату. Уайтсайд, Драммонд, Ховард, Газоль-старший, Ноа удовлетворяли либо только одному, либо вообще не удовлетворяли этим условиям, и поэтому именно российский “большой” стал основной мишенью пурпурно-золотых в нынешнее межсезонье.

Еще одно объяснение хорошего предложения из Калифорнии: роль Мозгова в “Лейкерс”. Возглавивший “Озерных” Люк Уолтон, ранее помогавший Стиву Керру в “Голдене”, будет строить совершенно новую команду, и уход Коби Брайанта на заслуженную пенсию позволяет полностью обновить игровой рисунок. Уолтон на своей первой пресс-конференции уже намекнул на то, что “Озерные” возьмут все лучшее, что было в “Уорриорз”, добавив кое-что свое.

Что ж, если Уолтон позаимствует идеи Керра, Мозгов превратится в эдакого Эндрю Богута. Присутствие австралийца на паркете многие недооценивали, однако его значимость для “Воинов” стала очевидна, когда он получил травму в ходе финальной серии и, по сути, оставил свою команду без титула чемпионов НБА. Тем более и Богут, и Мозгов куда лучше играют в защите, чем в нападении, то есть с небольшими оговорками, использовать их можно примерно одинаково. Контракт Тимофея пока что оправдывает эти предположения, ведь если бы “Лейкерс” брали россиянина в качестве резервиста, то точно не предложили ему столь долгосрочное сотрудничество.

Сам же игрок вряд ли долго раздумывал над предложением калифорнийцев. Да, интерес к Мозгову проявлял не только “Лейкерс”, однако тут есть два важных момента. Во-первых, вряд ли в других клубах Тимофей стал бы безоговорочно основным. Пока же он вообще является единственным чистым центровым в команде, к тому же получает больше всех в составе. Само собой, к старту сезона эти утверждения могут устареть, но возвращаться к роли сменщика, которой он уже вдоволь “насладился” за предыдущие годы, ему наверняка не придется. Во-вторых, через пару недель Мозгову стукнет 30, а это означает, что именно сейчас для него крайне важно “снять кассу”, как говорят в таких случаях.

Конечно, нельзя не учитывать и спортивный момент. На первый взгляд, решение Мозгова выглядит сомнительно. Он променял чемпиона НБА на одного из аутсайдеров, хуже которого в минувшем сезоне выступила только “Филадельфия”. Но нужно понимать, что сейчас идет самый жесткий этап перестройки “Лейкерс”, которые лишь пару сезонов назад входили в число претендентов на титул. И они уже обзавелись несколькими кирпичиками для создания новой грозной силы: прошлогодние новички Д’Анджело Рассел и Джулиус Рэндл, второй выбор драфта-2016 Брэндон Ингрэм, быстро прогрессирующий Джордан Кларксон, а теперь еще и наш центровой. Плюс у “Озерных” в запасе есть уйма свободного места под “потолком”, которое позволит подписать еще пару именитых баскетболистов. В последнем можно не сомневаться, ведь имя клуба и калифорнийские пляжи всегда служили надежным магнитом для свободных агентов. В общем, команде Мозгова предстоит непростая, но очень интересная миссия. Причем ему в ней отведена первостепенная роль. Так что не сомневайтесь: главные заокеанские подвиги Тимофея еще впереди.

Что же касается другого представителя России, Сергея Карасева, то он принял решение вернуться под крыло Карасева-старшего в “Зенит”, подписав контракт по схеме “2+1”. Напомним, до отъезда в НБА Карасев-младший в составе “Триумфа” под чутким руководством отца стал лучшим снайпером чемпионата России, и это в 19 лет. С тех пор Сергей, хоть и отыграл в НБА всего 95 матчей за три сезона, успел прочувствовать заокеанские скорости, обрасти мышцами, потренироваться с лучшими специалистами в идеальных условиях и обзавестись собственной семьей. Словом, на родине заматеревшему форварду вполне по силам вернуть себе снайперский титул, который в его отсутствие переходил от легионера к легионеру.