Газета Спорт-Экспресс № 143 (7087) от 2 июля 2016 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

2 июля 2016

2 июля 2016 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Вчера российский нападающий Александр Радулов подписал однолетний контракт с “Монреалем” на 5,75 миллиона долларов. “СЭ” подводит итоги главной трансферной эпопеи межсезонья.

РАДУЛОВ - В “МОНРЕАЛЕ”

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

После двух месяцев скандалов, слухов и агентских вбросов трансферная сага имени Александра Радулова наконец подошла к концу. В третий раз в карьере россиянин попытается покорить НХЛ - и если и эта попытка окажется неудачной, она наверняка станет последней.

Про прежние грехи Радулова за океаном никто не забыл, из-за чего переговоры с потенциальными работодателями раз за разом заходили в тупик. Никто не хотел брать на себя риск и подписывать Александра на большие деньги, ведь стабильность и репутация за океаном подчас значит поболее, чем талант и мастерство.

Однако на рынке свободных агентов в НХЛ нынче негусто. Самый главный приз - один из лучших снайперов лиги Стивен Стэмкос - упорхнул с торгов еще за два дня до их начала, продлив контракт со своей “Тампой”, а каждый приличный нападающий уровня первой тройки был на вес золота.

В “Монреале” есть, вероятно, сильнейший голкипер НХЛ Кэри Прайс, чья потеря стоила “Канадиенс” пропущенного плей-офф в минувшем сезоне, и один из лучших защитников лиги Ши Уэбер, пару дней назад обменянный из “Нэшвилла”. Фундаменту канадского клуба мучительно не хватало топ-форвардов, и “Монреаль” сделал самый рискованный шаг, чтобы закрыть эту пробоину.

На что способен Радулов в нынешней НХЛ? Предсказать его судьбу за океаном так же непросто, как любое следующее действие Александра на льду и за его пределами. В КХЛ он мог спокойно играть, не оглядываясь на последствия своих поступков, ведь статус главной звезды лиги и мягкий российский регламент позволяли вести себя неоправданно дерзко практически в любой ситуации.

И сейчас Радулову предстоит тяжелейшее испытание в его карьере: ему нужно направить всю свою бесконечную игровую злость в нужное русло. Одно неверное движение от иностранца, уже известного своим проблемным поведением, и Александра сожрут за океаном с потрохами. Как свои, так и чужие. Пресса, судьи, соперники, дисциплинарный комитет НХЛ - всем им наплевать, насколько хорош Радулов как хоккеист. Ошибся, не сдержал эмоции - наказание последует незамедлительно.

Непросто будет во всем - Радулову придется терпеть и пахать, как никогда ранее. Привычный статус “первой скрипки” исчезнет, а по сравнению с консервативным стилем тренера “Канадиенс” Мишеля Террьена армейские схемы Дмитрия Квартальнова могут показаться цветочками. Спросите Александра Семина: карьера последнего в НХЛ завершилась именно после работы с Террьеном.

Не верится, что карьера Радулова в “Монреале” пойдет по какому-то нейтральному, промежуточному пути. Есть два варианта развития события: либо он очарует канадских болельщиков и докажет, что способен быть звездой и в НХЛ, либо не справится и снова сорвется. Третьего не дано - тот Радулов, которого мы знаем и любим, не способен оставаться где-то посередине. Либотриумф, либопровал.