8 июня 2016

8 июня 2016 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2016. До старта - 2 дня

Знаменитый английский тренер, известный по работе в “Вест Хэме” и “Тоттенхэме”, в интервью “СЭ” поделился мнением о грядущем чемпионате Европы и о судьбах сборных Англии и России.

Харри РЕДНАПП: “РОССИЯ И АНГЛИЯ СЫГРАЮТ ВНИЧЬЮ”

А ведь он мог сейчас готовить родную национальную команду к матчу с Россией! После скандального ухода из сборной Англии Фабио Капелло накануне Euro-2012 британские СМИ называли Реднаппа одним из основных претендентов на освободившийся пост. Но лучший тренер премьер-лиги-2009/10 отказал Футбольной ассоциации, потому что хотел сосредоточиться на работе в “Тоттенхэме”. Тем же летом он покинул клуб.

- Нет, я ни в коем случае не жалею о своем решении, - признается Реднапп. - Никогда не задумывался о том, что бы случилось, окажись я в сборной. Рой Ходжсон заслуживает места во главе национальной команды, и я желаю ему только удачи.

- Видите Англию в числе фаворитов чемпионата Европы?

- Да, но не потому, что поддерживаю эту команду. На мой взгляд, сборная Англии - один из трех главных кандидатов на титул. Первый - безусловно, Франция. И дело не только в том, что на ее стороне будут трибуны. Дидье Дешам сумел создать потрясающую команду, способную решать серьезные задачи. При этом по именам французская команда уступает нескольким соперникам - например, Бельгии, у которой есть все шансы на попадание в финал. Азар, Де Брейне, Лукаку - сплошь индивидуально сильные игроки, но многое в футболе зависит от того, как звезды будут взаимодействовать друг с другом.

- Теперь на Euro 24 команды, а значит, сюрпризов будет больше, чем раньше. Согласны?

- Я ожидаю прорыва сборной, которую многие считают аутсайдером. Мне очень нравится Австрия, которая играла в отборочном цикле с вашей сборной. Крепкая команда без звезд, но с толковым тренером и поставленной игрой - такие обычно и совершают сенсации. Польша четыре года назад провалила домашний Euro, но за прошедшее время слабее не стала. Взгляните хотя бы на Левандовски, который постоянно забивает за “Баварию”. Отмечу и Турцию - опасный соперник для любой сборной.

- А как же Россия?

- В Англии немного знают о вашей команде, пусть наши сборные и играют в одной группе. Я слышал, что у России получили травмы ключевые полузащитники. Как их зовут?

- Денисов и Дзагоев.

- Да, точно! Уверен, что для вас это существенные потери. Знаю, что сборная России - очень амбициозная команда, которая всегда стремится добиться как можно большего.

- Разве Англия не такая же?

- Такая же. К сборной на всех турнирах предъявляют высокие требования, этот - не исключение. Для Англии будет большим разочарованием, если команда не выиграет группу. Вопрос о выходе в 1/8 финала даже не ставится. У нас выросло замечательное поколение футболистов, способное уже сейчас решать серьезные задачи. Посмотрите на состав: Кейн, Алли - фантастические молодые футболисты, у которых большое будущее.

- Выходит, у России в матче с Англией шансов нет?

- Нет, есть! Это будет стартовая игра турнира, а первые матчи обычно выходят тягучими и нерезультативными. Думаю, что Россия большую часть матча проведет в обороне, а Англия будет контролировать мяч.

- И чем все закончится?

- Думаю, ничьей. Но вашей сборной нужно быть очень внимательной, особенно в защите. Остерегайтесь Кейна - он находится в прекрасной форме и может стать лучшим бомбардиром Euro.

- Насколько сильны другие команды группы?

- Я не раз слышал, что Англии повезло со жребием, и в 1/8 финала она должна выходить со стопроцентным результатом. Но я с этим не согласен, ведь у валлийцев очень дисциплинированная сборная, в которой есть Бэйл, да и словаки могут покусать любого. Конечно, фаворит группы - сборная Англии, однако я не считаю, что она победит абсолютно всех. На мой взгляд, в этой группе все наберут и потеряют очки, а значит, в 1/8 финала, скорее всего, выйдут три команды. Англия должна быть первой, а в остальном - могут быть варианты. Но у России лучшие шансы на второе место, чем у соперников.

Гоша ЧЕРНОВ