30 мая 2016

30 мая 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В концовке ответного стыкового матча “Томь” - “Кубань” (2:0) произошел судейский скандал - гости подали протест. “СЭ” поговорил с тренером “Томи” Валерием Петраковым, главой департамента судейства и инспектирования РФС Валентином Ивановым, а также отыскал техническую видеозапись эпизода.

Валерий ПЕТРАКОВ: “ЗАЧЕМ “КУБАНЬ” ЧТО-ТО ПРИДУМЫВАЕТ?”

БАШКИРОВА ГОТОВ НА РУКАХ НОСИТЬ

- “Томи” удалось решить задачу в стыках только с третьей попытки - до этого уступали “Уфе” и “Уралу”. За счет чего удалось победить в этот раз? - вопрос Петракову.

- Мы хорошо изучили “Кубань”, и по содержанию игры в первой встрече “Томь” выглядела намного сильнее соперника - могли забить как минимум два мяча. А в ответном матче, наоборот, сыграли хуже, но добились результата.

- В чем “Томь” оказалась хуже по сравнению с первой встречей?

- Не понравился первой тайм. Была слишком нервозная обстановка - ответственность большая, ребята чуть-чуть перегорели: много брака, плохое движение. По сути, за 45 минут провели лишь две атаки. “Кубань” нас местами переигрывала. Плюс негативно отразилась на “Томи” травма основного футболиста - Шарипова, равноценной замены ему не нашлось. Хотели действовать по другой схеме, с двумя “высокими” инсайдами, но пришлось выпускать Башкирова, который располагается глубже, поэтому изменили модель. В перерыве внесли коррективы и действовали намного интереснее и агрессивнее.

- Кстати, что вы сказали Башкирову, выпуская его на замену во втором матче? В первой игре он допустил ошибку, которая привела к пенальти.

- Ничего особенного не говорил. Разговор с ним был на теории после первой игры. Жене в принципе ничего не надо говорить. Парень он горячий, и скорее его надо успокоить.

- Вы говорили, что после матча в Краснодаре даже хотели его убить. По второй встрече Башкиров вам понравился?

- Конечно. Теперь я готов его на руках носить.

НЕЗАСЧИТАННЫЙ ГОЛ? ТАМ НАРУШЕНИЕ НА 150 %

- Представители “Кубани” возмущены решением арбитра не засчитывать гол в ворота “Томи” в конце второго стыкового матча. А каково ваше мнение об этом моменте?

- Там было нарушение правил на 150 %. Мы показали журналистам эпизод с камеры, которая стоит за воротами. Игрок соперника оттаскивал Темникова за майку - это хорошо видно. По данному эпизоду инспектор матча и судья все объяснили. Я вообще не пойму этой ситуации. Был свисток, а после него пошла передача, и третьим касанием забили мяч. Как этот гол может быть засчитан? А “Кубань” начинает что-то придумывать, они о другом пусть думают. Мы тоже могли написать разные апелляции по поводу пенальти в Краснодаре. Был он, не был... Это на усмотрение судьи. По карточкам тоже могли быть вопросы, когда игроку соперника должны показывать второй “горчичник” и удалять с поля. Мы же ничего не пишем. А они начинают это делать.

- Какие планы на отпуск?

- Отпуск предоставлен футболистам, а нам нужно решать очень много оргвопросов. Надо определяться по игрокам. У нас три-четыре футболиста находятся в аренде. Плюс нужно усиливать команду.

- Где проведете сборы?

- Сначала соберемся на пять дней в Томске, проведем определенную работу. Предварительное расписания я составил, но дело в том, что мы не знаем, какого числа начинаем играть. Либо 31 июля, либо 1 августа, либо 6 августа. Все говорят по-разному. Но я составил два плана подготовки. Второй сбор проведем в Сербии, третий в Австрии.

- Генеральный директор “Томи” Руслан Киселев заявил, что бюджет клуба окажется сопоставимым с тем, что есть у “Крыльев” и “Урала”. Какими будут задачи - сохранить прописку или все же подняться в десятку, как это удалось “Уралу” и “Крыльям”?

- Пока нет понимания. Это нужно будет обсуждать, когда мы проведем трансферную кампанию, исходя из того, кем укрепимся и кто останется в команде. У нас есть ребята, которые соответствуют уровню премьер-лиги, но все равно нужно пополнение.

- Сколько игроков хотелось бы купить в идеале?

- Примерно пять-шесть человек.

- “Томь” подписала контракт с защитником Давидом Яблонски. Чем он хорош?

- Я не следил за этим игроком, это не моя кандидатура. По этому футболисту все решали до меня. Видел его только по видео.

С ЭТИМ СОСТАВОМ “ГАЗОВИКУ” БУДЕТ ТРУДНО В РФПЛ

- Давайте подведем итоги первенства ФНЛ. “Газовик” досрочно обеспечил себе путевку в РФПЛ. Как это восприняли?

- Конечно, я следил и за Оренбургом, и за тульским “Арсеналом”. “Газовик” предстал достаточно ровной командой. Команда играет этим составом не первый год, собраны опытные ребята и хороший тренерский штаб. Сезон они прошли без спадов.

- Каковы их перспективы в РФПЛ?

- Если будут играть тем же составом, которым выступали в ФНЛ, перспективы не очень хорошие. Многое зависит от того, кого приобретут. Если у них окажется сбалансированная команда, получат все шансы хорошо выступать. Но если останутся с теми же ребятами - удержаться в премьер-лиге очень тяжело.

ХОТЕЛ БЫ ВИДЕТЬ В “ТОМИ” ПОГРЕБНЯКА

- Как считаете, как быстро вылетевшее “Динамо” сумеет вернуться в премьер-лигу?

- Мы не знаем, кто в “Динамо” будет тренером, какие футболисты останутся, как клуб проведет трансферную кампанию. Может, они захотят играть молодыми ребятами? Мы даже не знаем их задач на сезон. Если оставят всех футболистов, которыми играли, считаю, что команде по силам решать задачу возвращения в РФПЛ. Кстати, у “Динамо” меньше всех иностранцев выходило на поле. Там растут молодые российские ребята. Андрей Кобелев дал им хороший толчок. В прошлом сезоне эти парни выиграли молодежный турнир. Едва ли не семь-восемь человек Кобелев взял в первую команду.

- Но итоги прошедшего чемпионата неутешительны для клуба.

- Итоги - да, значит, ребята еще не дотягивают до премьер-лиги. Хотя и в ФНЛ турнир тоже непростой.

- Кстати, в прессе писали, что при переходе в “Динамо” Павел Погребняк советовался с вами. Это так?

- С Пашей мы постоянно на связи, где бы он ни играл: в Германии, в Англии. Он обращался ко мне с вопросом о “Динамо”. Я посоветовал переходить туда, потому что Погребняк должен был возвращаться, все-таки здесь наш дом, и наши игроки должны в большей степени выступать в России. Но когда я советовал пойти в “Динамо”, там была совсем другая команда.

- Хотели бы видеть Погребняка в “Томи”?

- Хотел бы, конечно. Но у него контракт с “Динамо” и не очень маленькая зарплата. Я не думаю, что у нас в команде будут такие зарплаты, как в “Динамо”, “Спартаке”, ЦСКА.

- А уровень игры Павла у вас не вызывает сомнений? Кроме того, он пропустил финиш чемпионата из-за травм.

- Травмы неизбежны, на них не нужно обращать внимание. Я верю в Погребняка, знаю, как лучше Пашу использовать, все-таки он начинал играть у меня. В том, что это хороший нападающий, сомнений нет. Поэтому, если все получится, я бы с удовольствием взял его в команду.

- Какие у вас ожидания от предстоящего Еurо?

- Я смотрел товарищеский матч англичан и ничего страшного в этой команде не увидел. Нельзя сказать, что они на голову сильнее наших. Считаю, что из группы надо выходить однозначно. Здесь даже никаких вопросов не возникает. А там уже будем смотреть, кто попадется.

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ