16 апреля 2016

16 апреля 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

Мнение обозревателя “СЭ” о двух российских суперматчах - на “Петровском” и в Черкизове.

БЕРИТЕ ПРИМЕР С КЛОППА!

Игорь РАБИНЕР

Уверен: даже к началу двух суперматчей 24-го тура, болеете ли вы за “Зенит” или “Спартак”, “Локомотив” или ЦСКА, в вас будет по-прежнему клокотать... “Энфилд”. “Ливерпуль” - “Боруссия”. В тех, разумеется, кому посчастливилось увидеть этот Стамбул-2 и его запредельную развязку, катапультировавшую из кресел, думаю, любого болельщика вне зависимости от страны и национальности.

В турецком финале Лиги чемпионов-2005 при 0:3 от “Милана” в перерыве кое-кто из наших телеболельщиков - сам знаю таких - лег спать, а наутро, все узнав, рвал на себе волосы от досады. Потому что в перерыве Стивен Джеррард и Ко сквозь стены раздевалки услышали, с каким остервенением их половина стадиона поет You’llNeverWalkAlone, - и поверили. Так же в четвертьфинале Лиги Европы-2016 поверил и я, когда на 89-й минуте услышал ту же великую песню при 3:3, погнавшую “Ливерпуль” на последний и решительный.

Можно сколько угодно говорить, что это неповторимый “Ливерпуль”, что забить три гола по заказу, причем еще и получив, казалось, совсем уж убийственный гол при 1:2 на 58-й минуте, могла только команда Юргена Клоппа - тренера, который разуверится в победе, вероятно, лишь через сто лет в гробу. Но я говорю так подробно о матче, который вроде бы не имеет никакого отношения к предстоящим схваткам в чемпионате России, чтобы он задал им тон. Чтобы научил наши клубы такому отношению к игре, какое показали и “Ливерпуль”, проигрывавший 0:2 к 9-й минуте, и Дортмунд, едва не забивший на последней секунде.

Между прочим, не далее как прошлой осенью “Краснодар” обыгрывал и опережал “Боруссию” в группе Лиги Европы, а “Рубин” в том же турнире делал ничью на том же “Энфилде”. Верите ли вы в это сегодня, когда в еврокубках давно уже нет российских команд, а англичане с немцами выдают мегашедевр и при этом в отличие от “Атлетико” с “Барселоной” 90 минут не падают, не кривляются, не симулируют, а ведут себя как настоящие мужчины? Ведите себя сегодня так же, “Зенит” и “Спартак”, “Локомотив” и ЦСКА!

Столько же забить мы от вас не требуем. Если на четверых сообразите те же семь голов, на которые сподобились бывшая и нынешняя команды Клоппа, будем благодарны. Но еще важнее - чтобы так же горели игрой, рождались, умирали и еще раз рождались на “Петровском” и в Черкизове, а не мрачно возили тачку и строили баррикады, ставили автобусы и разную бронетехнику.

Чтобы, даже если кому-то из вас суждено уступить, никому не пришло в голову вас проклясть. Как не проклянет ни один дортмундский болельщик после матча на “Энфилде” свою “Боруссию”, павшую смертью храбрых. А спартаковский - свою команду осенью 2013-го, проигравшую “Зениту” в красивой схватке на “Петровском” лишь в последней ее десятиминутке - 2:4. А затем с таким же счетом победившую его дома. 4:2, 2:4 - красота, а не цифры для двух очных матчей в одном сезоне! Что-то мне подсказывает, что спартаковские болельщики по той же логике в субботу совсем не отказались бы от еще одних 2:2. В отличие от зенитовских.

Так или иначе, поднимем бокалы за то, чтобы победу каждый из вас хотел не “маленькую и тухленькую”, а большую, свежую и ароматную. Потому что когда мечтаешь о тухленькой - случается тухленькое поражение. Не могу себе представить Константина Бескова, пожелавшего бы своему “Спартаку” такого выигрыша. Для него первее всего было качество футбола...

Если “Спартаку” в современную эру “Зенита” и удавалось в Питере брать три очка, то только благодаря игре и куражу. Это делал зять Бескова - Владимир Федотов, причем в двух чемпионатах подряд с общим счетом 7:2. Сейчас представить себе спартаковские 4:1 в Питере, каких добился Григорьич в своем первом матче во главе “Спартака” в 2006-м, почти невозможно. Да и волевые 3:2 от Валерия Карпина в предпоследнем туре чемпионата-2011/12, достигнутые в меньшинстве после ошибочного удаления Эменике, были красивы и вдохновенны. И вывели “Спартак” последний на сегодня раз в Лигу чемпионов...

Капитаном красно-белых в том матче, после которого “Спартак” в Санкт-Петербурге не выигрывал ни разу, был Артем Дзюба. Теперь он в “Зените” - и сравнял счет на исходе матча на “Открытие Арене”. И схватил зубами футболку, чтобы не выдавать бушевавших в нем эмоций. Как-то поведет себя сегодня, если откроет счет второй сотне своих голов?

Это, как и очередной гол Халка, признаться, выглядит гораздо более реальным, чем повторение “Спартаком” матча-2012. Хотя Дмитрию Аленичеву как тренеру и доводилось побеждать на “Петровском” - в кубковом матче “Арсенала”. И тоже, кстати, со счетом 3:2. Но тогда был эффект неожиданности в чистом виде - никто от туляков подобного и близко не ждал. А способен ли “Спартак” в своем нынешнем состоянии на подвиг по заказу? Сильно сомневаюсь.

При том что проигрывать нельзя ни в коем случае. Потому что в этом случае крышка люка в еврокубки захлопнется, думается, с концами. Домашней ничьей с “Кубанью” красно-белые еще больше загнали себя в крайне тяжелое положение. Сегодня ни в одном матче нет уверенности, что “Спартак” его выиграет. Если брать домашние встречи с пятеркой аутсайдеров, то “Анжи” он и вовсе отдал три очка, с “Кубанью” и “Уфой” сгонял развеселые 2:2, а над “Крыльями” в последнем зимнем туре-2015 одержал те самые “маленькие и тухленькие” 1:0. В следующем туре - “Мордовия”, в которой высшее руководство днями не одобрило дальнейшие тренерские потуги директора Бибикова, что делает шансы “Спартака” несколько более проблематичными.

Есть еще одна разновидность матчей на “Петровском” хозяев со “Спартаком” - сердитая. Ее представили Станислав Черчесов в 2008-м и Мурат Якин в 2014-м: не строя иллюзий относительно атакующего потенциала своих команд, они парковали у своей штрафной известный всем транспорт и получали искомые 0:0. Оно, конечно, лучше, чем 0:5 при Унаи Эмери. Но если такой путь предпочтет Аленичев, сомневаюсь, что он приведет хотя бы к локальной удаче: оборона-то нынче у красно-белых - решето решетом. А уж на фоне Халка, Дзюбы, Шатова, Данни...

Таски отдали в аренду в “Баварию”, где он не играет и выкупать его не собираются, - никого на его место не приобрели, и из двух, по сути, равных футболистов ставят не молодого Кутепова, а бесперспективного Граната, не работая тем самым ни на будущее, ни на настоящее. Зато состав, как мы узнаем, - “укомплектован”...

Смотришь на протоколы совсем вроде бы недавних матчей с “Зенитом” - и понимаешь, насколько же все у “Спартака” зыбко и неустойчиво. Взять те карпинские 4:2 в Черкизове. Были они вроде недавно - 10 ноября 2013-го. Два с половиной года назад. Хет-трик тогда сделал Мовсисян. В старте выходили Тино Коста, Чельстрем, Рафаэл Кариока, Макгиди, Езбилис. И как они тогда сыграли!

Но всех их в “Спартаке” давно уже и след простыл. Остались только наши соотечественники - Ребров, Паршивлюк, Комбаров, Макеев, Глушаков. То есть российская бригада, возможности которой ограничены, никак не обновляется, а легионеры тасуются вовсю. Сравните с “Зенитом” в той же встрече: сохранились не только россияне Лодыгин, Анюков, Файзулин, вышедший на замену Смольников, но и Кришито, Ломбертс, Витсель, Халк. Людей не покупают и не продают оптом и в розницу. А скоро, может, и Кержаков вернется.

Что же до “Локо” и ЦСКА, то тут образовался стихийный закон: если две эти команды встречаются весной, то во времена системы “осень - весна” железнодорожники в этот период не набрали ни одного очка. Причем в Черкизове у них - особенно полная безнадега. Сезон-2011/12 - 0:3, следующий - 1:4, прошлый - 1:3. В Химках, в золотом матче чемпионата-2013/14, “Локомотиву” удалось оказать более ожесточенное сопротивление - и все равно 0:1 усилиями главного убийцы красно-зеленых Тошича, который забил им уже пять мячей. Четыре из которых как раз по весне за четыре последних года. Да и у Мусы три, два из которых как раз в Черкизове, - тоже недурно.

Вообще последний раз ЦСКА проигрывал “Локомотиву” 24 марта 2012 года. Потом у армейцев было семь побед подряд, а в этом сезоне - ничья с двумя неоднозначными пенальти в обе стороны от будущего арбитра Euro-2016 Сергея Карасева.

Если “Локомотив” хочет в Лигу чемпионов, с учетом 4-очкового отставания от ЦСКА и хода, набранного “Зенитом” (да и “Ростов” с “Краснодаром” не забудем), ему надо бы выигрывать. А вот этим, в свою очередь, может воспользоваться ЦСКА: пожелай хозяева сыграть более открыто, чем обычно, они непременно будут наказаны. Думаю, Игорь Черевченко это прекрасно понимает и, как обычно, плясать будет от печки. Поэтому рассчитывать на пламенное зрелище в данном случае едва ли приходится. Только если армейцы быстро забьют - и “Локо” придется раскрыться.

Фаворитами двух субботних матчей вижу “Зенит” и ЦСКА. Но так хочется, чтобы во все четыре команды вселился неукротимый дух Юргена Клоппа! А там уж - как кривая вывезет.

Прямой эфир
Прямой эфир