12 апреля 2016

12 апреля 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

Встреча в Тушине получилась запредельной по накалу страстей, но ее итог не устроил ни “Спартак”, ни “Кубань”.

БЕЗУМНАЯ НИЧЬЯ

СПАРТАК - КУБАНЬ - 2:2 (1:2)

Голы: ПОПОВ (Макеев, Промес), 6 - 1:0. АПОДИ (Рабиу), 36 - 1:1. МАЙРОВИЧ (Рабиу), 45 - 1:2. ПРОМЕС (штрафной), 51 - 2:2.

СПАРТАК

32. Ребров (к)

5,0

4. Паршивлюк

6,0

16. Боккетти

5,5

13. Гранат

5,5

34. Макеев

6,0

10. ПРОМЕС

7,0

5. Ромулу

5,0

8. Глушаков

5,5

71. Попов

6,0

(37. Мелкадзе, 79)

5,0

25. Мельгарехо

5,0

(17. Зуев, 61)

4,5

20. Зе Луиш

5,5

Запасные: 30. Песьяков, 64. Кутин, 18. Кутепов, 40. Тимофеев, 52. Леонтьев, 27. А.Зотов.

Главный тренер - Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

 

КУБАНЬ

23. Беленов (к)

6,0

22. Аподи

6,5

2. Армаш

6,0

4. Шандау

5,0

15. Г.Зотов

5,0

78. Хубулов

4,5

(14. Концедалов, 70)

4,5

5. РАБИУ

7,0

73. Якуба

5,5

17. Георгиевский

5,0

83. Майрович

6,0

(16. Манолев, 67)

5,0

10. Селезнев

5,5

(99. Бальде, 87)

б/о

Запасные: 79. Шевченко, 91. Стажила, 43. Бугаев, 84. Клещенко, 27. Сантана, 30. Жураховский, 9. Павлюченко.

Главный тренер - Сергей ТАШУЕВ

Первый тайм - 45:01.

Второй тайм - 49:11.

Всего - 94:12.

Судьи: ИВАНОВ. Березнев (оба - Ростов-на-Дону), Лунев (Новосибирск).

10 апреля. Москва. Стадион “Открытие Арена”. 21 градус. 21 222 зрителя (вмещает 45 000)

Молодежные команды - 0:0.

Предупреждения

Зе Луиш, 60 (грубая игра)

Шандау, 50 (срыв атаки) Армаш, 54 (срыв атаки) Якуба, 57 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

6

Голевые моменты

4

55

Владение мячом (%)

45

10

Удары (всего)

10

4

Удары в створ

6

6

Удары из штрафной

8

4

Удары из-за штрафной

2

2

Штанги, перекладины

0

11

Угловые

10

1

Офсайды

0

11

Фолы

17

Зрелищность матча

7,0

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

ПРОМЕС - 7,0. Отлично разогнал атаку, завершившуюся первым голом “Спартака”. Сразу после перерыва забил отличный мяч со штрафного, а после этого мог оформить и дубль - еще один стандарт в исполнении голландца привел к попаданию в перекладину.

Игорь РАБИНЕР

из Тушина

Сюрреализм нынешнего тура заставлял ожидать и от этого матча чего-то невероятного. Две игры с итоговой разностью в шесть мячей - это когда ж такое было? “Кубань” свежих времен тоже в курсе, что такое 0:6 - именно такой счет послужил отправной точкой к отставке Виктора Гончаренко, хотя тот разгром был единственным поражением краснодарской команды в 13 турах...

Радоваться “Кубани” перед встречей с красно-белыми было особо нечему. Игра “Уфа” - “Терек” несколькими часами ранее определенно подняла настроение москвичам и испортила краснодарцам. Хозяева, неожиданно выиграв, на очко обогнали “Кубань”, оставив ее 14-й. Тогда как “Терек” своим поражением оставил себя всего в двух очках впереди “Спартака” с возможностью для прямого конкурента вечером на “Открытие Арене” обойти и подняться с 7-го места на 6-е. Не бог весть что - но всяко лучше, чем ничего.

Но для этого “Спартаку” нужно было побеждать. При том, что оба матча с той же “Кубанью” в первой части сезона, в чемпионате и Кубке, москвичи проиграли, а в первенстве - еще и с крупным счетом. А тут еще краснодарским футболистам долгожданные зарплаты выплатили - вообще сила страшная!

Это по удивительному совпадению произошло именно тогда, когда игроки собирались после “Амкара” объявлять забастовку. Видимо, в иных наших бюджетных клубах вопросы можно решать только такими угрозами. Впрочем, не советовал бы краснодарцам раскатывать губы и наивно считать, что до конца сезона они получат еще хоть одну получку...

ДВЕ КОМАНДЫ “СПАРТАКА”

Дмитрий Аленичев, словно желая отыграться с 0:3 в ответной встрече, бросил с первых минут всю свою атакующую мощь - Промеса, Зе Луиша, а также двух экс-кубанцев - Мельгарехо и Попова. Сравните с составом в Ростове, когда команда вышла с пятью защитниками (плюс Комбаров, ныне дисквалифицированный, на чей фланг сместился Макеев) и тремя опорниками (плюс Зотов, ныне запасной). Там схема была 5-3-2, тут - 4-2-3-1.

Сработало почти тут же. Промес, оказавшись в центре достаточно далеко от чужих ворот, катнул мяч на ход Макееву, давненько не игравшему слева. Тот, замененный по ходу первого тайма ростовского матча, захотел исправиться и не стал простреливать куда попало, а нацеленно отпасовал чуть назад, точно на Попова. Удар болгарина в одно касание получился гроссмейстерским, а праздновать свой гол его автор подчеркнуто не стал.

И тут 6:0? Как бы не так. “Кубань”, при Сергее Ташуеве команду атакующую, пропущенный на старте мяч ни капли не смутил, а середина поля у “Спартака”, состоявшая из двух человек - Ромулу и Глушакова - оставляла для разгона атак гостей достаточно пространства. Якуба стрелял выше ворот, Селезнев после прохода и навеса Аподи бил над перекладиной. И это - почти сразу же после пропущенного гола! Легкость и частота подходов “Кубани” не могла не насторожить спартаковских болельщиков.

Разрывы между линиями у хозяев были огромными, и мне сразу же вспомнился февральский контрольный матч “Спартак” - “Шериф”. Дело тогда закончилось сверхрезультативной ничьей 3:3, а могли запросто сыграть и 5:5. Весело-то оно, конечно, весело, но мой тогдашний вывод о том, что группа атаки “Спартака” может претендовать на золото, а группа обороны - на вылет, к этой встрече имела самое прямое отношение. На своей и чужой половинах поля у красно-белых словно вышли две команды, не имевшие друг к другу никакого отношения.

ШЕДЕВР АПОДИ, ПРОВАЛ РЕБРОВА

“Спартак” имел не одну возможность упрочить лидерство в счете. Например, на 19-й минуте Мельгарехо крутил из-за штрафной в дальний нижний угол, Беленов отбивал, Промес добивал - и с трибуны почудилось, что мяч влетел в сетку. Но это был обман зрения. Как и то, что после прохода Георгиевского вдоль линии штрафной и удара мяч с рикошетом тоже летит в ворота Реброва.

Это был абсолютно равное и взаимоострое противостояние, где обе команды в сто раз больше думали об атаке, чем об обороне. Но если бы на 33-й минуте не промедлил Зе Луиш, получивший отличный пас от Глушакова по центру и вышедший один на один с Беленовым, если бы голкипер не вытащил добивание от Промеса - с 2:0, возможно, “Кубань” уже бы не отыгралась. Хотя, видя не прорехи даже, а огромные дыры в оборонительной игре “Спартака”, - кто знает?

Ответный гол у “Кубани” получился умопомрачительный. Из таких позиций - за штрафной, с острейшего угла - по воротам не бьют. Но Аподи, 29-летний бразильский странник, сменивший за карьеру с десяток клубов и нигде надолго не задерживавшийся, об этом не знал. Он ударил по сумасшедшей траектории, которую сделал еще более крутой легкий рикошет от головы Макеева. К Реброву там не могло быть никаких претензий: такие удары получаются раз в сто лет.

Зато на последних секундах первого тайма голкипер и капитан “Спартака” совершил редкую для себя грубую ошибку. До того красно-белые опять же имели супершанс, чтобы выйти вперед, но Мельгарехо после скидки Зе Луиша пробил из убойнейшей позиции выше ворот. А когда команды уже были одной ногой в раздевалках, Промес потерял мяч, Рабиу сделал длинную передачу, а в обороне “Спартака” случилась последняя сцена из “Ревизора”. Паршивлюк, Боккетти и выскочивший далеко из штрафной Ребров растерянно наблюдали, как 20-летний Майрович, впервые вышедший в стартовом составе “Кубани”, опережает их всех и проталкивает мяч в сетку. И команды ушли на перерыв под оглушительный свист “Открытие Арены”.

ПРОМЕС: ГОЛ+…ПЕРЕКЛАДИНА

Впрочем, судя по той безбашенной игре, что происходила на спартаковской арене, произойти могло еще все что угодно. В перерыве коллега, симпатизирующий “Динамо”, в пресс-центре обратил мое внимание на то, что чуть ли не впервые болельщики бело-голубых переживают за “Спартак”: мало того что с победой “Уфы” им уже стало страшновато, так если еще и “Кубань” выиграет...

Она после перерыва перестала вести в счете очень быстро. Мельгарехо на входе в штрафную заработал фол и желтую карточку для Шандау, Промес закрутил мяч в ближнюю “девятку”, ему помог легкий рикошет от головы Аподи, а Беленов, пытаясь достать отскочивший от перекладины мяч, лишь помог ему влететь в ворота. 2:2 - и Промес восстановил свое лидерство в списке бомбардиров, вновь опередив Халка и Смолова.

Две минуты спустя - очередной штрафной и с очередным предупреждением, которое Армаш заработал на Попове. Вот только видеоповтор показал, что болгарин симулировал - так что молдавский защитник, доказывая это арбитру, был прав. Если бы Промес забил вновь, у “Кубани” был бы повод заламывать руки - как делал это “Спартак” после обоих голов “Ростова” из офсайда. Но голландец грохнул в перекладину.

СИНУСОИДА

Сумасшествие продолжалось, тренеры подбросили в него угольку заменами (у “Спартака”, в частности, Мельгарехо уступил место Зуеву), темп был сумасшедший, но с голами на некоторое время пришлось погодить. На 76-й минуте, казалось, третьего гола “Кубани” не миновать, но тут Ребров “отмазался” за ошибку перед перерывом по полной программе, отразив и первый удар Рабиу в упор, и добивание… с метра!

Казалось, просто так все это закончиться не может, и кто-то на победный мяч все-таки сподобится. Но, с другой стороны, и проигрыша обе команды не заслуживали. Ничьей и завершилось, хотя на третьей добавленной минуте Ребров вновь спас после удара Манолева, а потом Промес едва не опередил Беленова.

И вряд ли кого-то этот раздел очков устроил, хотя “Кубань” - все же в большей степени. От двух клубов, стоящих на прямой вылет, “Анжи” и “Мордовии”, она за счет этой ничьей оторвалась больше чем на дистанцию в одну победу - на четыре очка.

“Спартаку” же радоваться вовсе нечему. В матче, затесавшемся между встречами с представителями группы лидеров - “Ростовом” и “Зенитом”, он, если хоть на что-то еще претендует, не имел права терять очки. Но потерял - и остался на седьмом месте. Идущий пока четвертым “Локомотив” может в Самаре увеличить отрыв от красно-белых до семи очков. Да и три от пятого места, “Краснодара”, - тоже малооптимистичны. От еврозоны команда отстает все больше.

Если что спартаковских болельщиков и способно утешить, то огонь, все 90 минут полыхавший на поле “Открытие Арены”. Однако это был тот случай, когда права на осечку не было и игру должен был подкрепить результат. Что мы в итоге видим? Когда ставка делается на оборону, с лица земли стирается атака. Когда на атаку - исчезает как класс оборона. Пока Аленичеву так и не удалось найти между ними нужный баланс, и те самые 3:3 остаются символом. Символом той синусоиды, с которой так и не сходит путь “Спартака”-2015/16.

Прямой эфир
Прямой эфир