Газета
8 апреля 2016

8 апреля 2016 | Биатлон

БИАТЛОН

Обозреватель “СЭ” рассуждает, почему трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева после рождения ребенка от Бьорндалена вернется вбиатлон иснова будет побеждать.

ДОМРАЧЕВА ВЕРНЕТСЯ, ЧТОБЫПОБЕЖДАТЬ

БЬОРНДАЛЕН ПОДБЕРЕТ КОМАНДУ ПОМОЩНИКОВ

В жизни белоруски Дарьи Домрачевой все складывается правильно и логично. Раз уж быть спортсменкой - так лучшей в мире, трижды олимпийской чемпионкой и обладательницей Большого Хрустального глобуса. Рожать ребенка - так от “живой легенды”, восьмикратного победителя Олимпиад Оле Эйнара Бьорндалена. В этом паззле не сложилось пока только одно: пропущенный Дарьей прошлый сезон кажется явно лишним. Теперь, с учетом него, белоруска осталась без большого биатлона как минимум на полтора года. И это при самом оптимистичном раскладе, если вернуться к гонкам получится в январе, спустя всего три месяца после рождения маленького наследника.

Такое стремительное возвращение на лыжню - не новость для ведущих иностранных спортсменок. Соотечественница Бьорндалена Марит Бьорген - для лыжных гонок она значит примерно как Домрачева для биатлона, - выступала уже спустя 11 недель после рождения своего сына. Французская биатлонистка Мари Дорен-Абер год назад стала двукратной чемпионкой мира, также имея на руках трехмесячного ребенка.

Пожалуй, главное условие для стремительного возвращения - непрерывные тренировки на протяжении практически всей беременности. С российским менталитетом это несовместимо, поэтому наших спортсменок декрет выбивает как минимум на год. А вот иностранки под наблюдением врачей активно занимаются спортом вплоть до девятого месяца. Домрачева, видимо, собирается поступить так же.

- Мне даже смотреть было страшно, как они катаются с огромными животами, - делилась с “СЭ” российская лыжница Наталья Матвеева. - Допустим, можно просто походить на лыжах, но они же умудрялись делать тренировочную работу! Видела видео, как Бьорген прямо с пузом вешает на себя груз и подтягивается.

Веселые соотечественники Бьорндалена братья Бе уже выпустили вагон шуток на тему того, что теперь в трейлере Великого и Ужасного появятся памперсы, а сам он вместо тренировок станет прогуливаться с коляской. На самом деле, для грядущего возвращения Домрачевой то, что Бьорндален также решил продолжить карьеру, несомненный плюс.

Для норвежца биатлон - не просто спорт или работа, но образ жизни. Реши Дарья забросить собственную спортивную карьеру и сидеть дома с ребенком, для Оле Эйнара это выглядело бы так же странно, как для большинства мужчин - обратный вариант. Бьорндален наверняка поддержит Домрачеву в этом возвращении и сумеет придумать, как сочетать спорт с заботой о ребенке. Учитывая возможности норвежца и его умение подбирать правильную команду, недостатка в нянях и прочих помощниках у звездной пары не будет.

ЖЕНСКИЙ БИАТЛОН ПЕРЕЖИЛ МИНИ-РЕВОЛЮЦИЮ

Нельзя сказать, что смотреть женский биатлон без Домрачевой было скучно. Обладательница Большого Хрустального глобуса Габриэла Соукалова, итальянка Доротея Вирер, немка Лаура Дальмайер плюс та же Дорен-Абер - все они по-своему яркие, интересные и голодные до побед. На фоне этой новой звездной поросли померкла даже финка Кайса Мякяряйнен - главная соперница Дарьи на протяжении нескольких лет.

В женском биатлоне за прошедший год случилась мини-революция. Высокая скорость на лыжне - главный козырь Домрачевой и Мякяряйнен, теперь ничего не гарантирует. Соукалова и компания проигрывают на трассе совсем немного, но компенсируют это сверхнадежностью в стрельбе. Время “бегунков” прошло, теперь в лидеры выбились спортсменки с идеальным балансом между работой на трассе и на рубежах. Для импульсивной Дарьи - это новый вызов.

Бьорндален по ходу своей карьеры этот путь уже прошел. Утратив с возрастом большое преимущество над соперниками на трассе, норвежец сумел наладить практически идеальную стрельбу, несильно потеряв при этом в скорости. Конечно, наивно думать, что Бьорндален станет учить Домрачеву стрелять. Но опыта и умения сказать правильные слова в правильный момент ему не занимать.

МЕДВЕДЦЕВА: ЖЕЛАЮ ДОМРАЧЕВОЙ РОДИТЬ ДВОЙНЮ

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева дважды возвращалась в большой спорт после рождения детей, а также имеет опыт “камбэка” спустя два года пропуска. Настоящий пример для Дарьи Домрачевой, подтверждающий, что нет ничего невозможного.

- Оля, ваша реакция на новость о том, что Бьорндален и Домрачева ждут ребенка?

- Я очень, просто безумно за них рада! Причем больше радуюсь даже за Бьорндалена, чем за Дашу. Было бы просто преступлением перед человечеством, если бы такой гений, как Оле Эйнар, не оставил после себя потомства. Читала его недавние слова, мол, он слишком стар и уже вряд ли заведет детей, и поражалась, как же можно так говорить. Пусть у них с Дашей будет еще много-много деток, пусть родится двойня! Но если серьезно, конечно, не важно, кем станет их будущий ребенок - биатлонистом или кем-то еще. Главное, пусть будет здоров и счастлив.

- Домрачева собирается вернуться к выступлениям уже спустя три месяца после рождения ребенка. Вам кажется это реальным?

- Дашу, видимо, вдохновляет пример француженки Мари Дорен-Абер, которая примерно через такой же срок после родов стала двукратной чемпионкой мира. У меня другой опыт, и вернуться так быстро после декрета мне никогда не удавалось. Но я и во время беременности вела себя совсем иначе: высыпалась, гуляла и просто наслаждалась этим временем.

- Домрачева же вовсю тренируется под наблюдением специалистов.

- Иностранки относятся к этому по-другому, и даже беременные постоянно держат себя в тонусе. Да и детей с собой потом возят по этапам Кубка мира: так делает Дорен, и раньше свою старшую дочку брала с собой Лив Грет Пуаре. Хотя я тоже такого не практиковала: всегда считала, что если я выступаю, то ребенок должен быть дома, с людьми, которым я доверяю. В общем, я желаю Даше удачи и здоровья. Уже даже не важно, как она вернется, - свою главную задачу как женщина она вот-вот выполнит.

Наталья МАРЬЯНЧИК

ДОМРАЧЕВА НА КУБКАХ МИРА

Сезон

Очки

Место

З

С

Б

Всего

2006/07

297

22

-

-

-

-

2007/08

226

26

-

1

-

1

2008/09

776

7

-

1

2

3

2009/10

770

6

2

2

2

6

2010/11

862

6

1

3

8

12

2011/12

1188

2

6

6

6

18

2012/13

924

2

3

4

2

9

2013/14

793

3

7

2

2

11

2014/15

1092

1

9

4

2

15

ИТОГО

28

23

24

75

 

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...