28 марта 2016

28 марта 2016 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала

Бывший главный тренер сборной России, ЦСКА, “Салавата Юлаева” и СКА дал оценку ситуации с Ильей Ковальчуком и рассказал о ходе полуфиналов Кубка Гагарина.

Вячеслав БЫКОВ: “В ОТЛУЧЕНИИ КОВАЛЬЧУКА СЧИТАЮ ВИНОВАТЫМ И СЕБЯ”

Быкову я позвонил поздно вечером. Из телефонной трубки доносился детский плач. Это подавал голос внук тренера Ванек.

- Погружен в семейные дела, - пояснил Вячеслав Аркадьевич. - Пока о возвращении к тренерской работе не думаю. Хотя никогда не говори никогда. В этом я убедился на собственной шкуре. Да и за плей-офф в КХЛ слежу в основном по интернету, редко удается посмотреть матчи полностью. Так, урывками.

МЫ ЗАСТУПИЛИСЬ ЗА ФЕТИСОВА И ПОБЕДИЛИ СИСТЕМУ

- В начале марта вы приезжали в Санкт-Петербург. С Ковальчуком удалось пообщаться?

- Да. Я не мог не пообщаться.

- В чем причина отторжения героя чемпионского плей-офф от команды?

- Думаю, причина не только в разногласиях Ильи с тренером. Есть более глубокая причина. И президент клуба здесь ни при чем.

- Ходили разговоры, что главный тренер Сергей Зубов не против Ковальчука.

- Тогда, наверное, игрока оставили бы в команде, разрешили с ней тренироваться. Илья же был предоставлен самому себе. Работал, как писали, по индивидуальной программе. А потом вызвали и поставили в состав на первый матч с “Динамо”. Как в такой обстановке он мог сыграть? Скорее всего, провалиться. Но Илья все равно сыграл достойно. Я пересматривал эту игру и никакого криминала, за что его могли отлучить от команды, не нашел.

А сложившаяся ситуация меня вернула в те бородатые времена, о которых мы говорили. Когда из лидера сборной легко делали козла отпущения.

Любой спортсмен не заслуживает подобного отношения. Тем более такой уважаемый и заслуженный, как Ковальчук. Для меня это больно.

- В январе 1989 года из ЦСКА и сборной вывели Вячеслава Фетисова, заявившего в конце заокеанского турне: “Не хочу играть в команде Тихонова”. И перед чемпионатом мира ведущие игроки сборной и вы в их числе объявили ультиматум - или возвращаете Фетисова, или мы не едем на чемпионат мира в Швецию.

- Самое главное в том, что этот ультиматум мы объявили не тренеру, а всей системе. Это принципиальный момент. Но мы бы точно не поехали в Швецию. Игрока вернули. Весь тот чемпионат у нас на лавке простоял Вячеслав Колосков, возглавлявший тогда футбол и хоккей вместе. Все диву давались - зачем? Мы выиграли все матчи и стали чемпионами мира. Фетисова признали лучшим защитником турнира. Система рухнула.

- А те события легли в основу фильма и книги под названием “История одной победы”.

- Только в фильме многое вырезали. Про победу над системой. Остались только игрок и тренер. (Смеется.)

- Вы с Зубовым, который был свидетелем “дела Фетисова”, на тему Ковальчука не общались?

- Нет, и не собираюсь. Хотя Сергея уважаю. Сам пригласил его в СКА, да и несколько лет назад хотел позвать в сборную, но он отказался по семейным обстоятельствам. Я Ковальчуку в разговоре рассказал про ту ситуацию с Фетисовым.

- Игроки СКА ведь тоже ходили к руководству просить за Ковальчука.

- Я даже знаю, кто ходил. И если бы ребята поставили вопрос так, как мы перед тем чемпионатом мира, Илью бы вернули. Вот тогда это была бы команда - со стержнем, с большим сердцем. Поэтому я и себя считаю виноватым в сложившейся ситуации. Значит, мы в прошлом сезоне где-то недоработали, недосмотрели.

“САЛАВАТ” СИЛЕН “ФИЗИКОЙ”, А “МАГНИТКА” - ИСПОЛНИТЕЛЯМИ

- Сейчас Ковальчук может помочь повернуть на 180 градусов ход серии?

- Сомневаюсь, что его вернут. Потому что если с Ильей СКА вдруг выиграет, то придется расписаться в ошибочности его отлучения от команды. Он же пожертвовал НХЛ ради нашей лиги. Да, за большие деньги. Но никто не афиширует, что миллионы долларов платят игрокам третьих-четвертых звеньев. На Ковальчуке ведь тоже столько заработали, на рекламе с ним. Почему-то все об этом враз забыли. И ни слова поддержки я не слышал от руководства клуба. Того же Александра Ивановича Медведева.

- Разве? После поражения СКА в Москве первый президент КХЛ и член совета директоров питерского клуба заявил, что Ковальчук остается игроком СКА и ни в какой Китай не поедет…

- А вдруг все бросит и поедет открывать Китай, развивать там хоккей. И правильно сделает!

- ЦСКА ведет в серии 3-0. Дежавю! Как вам удалось год назад сотворить сенсацию из сенсаций и одержать четыре победы подряд?

- Мы тщательно проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что она обратима. Просто надо было закрыть определенных игроков соперника, подкорректировать некоторые моменты в своей игре. Убедили в этом команду, ребята нам поверили, и дело пошло.

- Сменим тему. За “Салават Юлаев”, где работает ваш друг и соратник Игорь Захаркин, переживаете?

- Еще как. Скажу вам: Уфа в плане динамики, “физики” мощнее “Магнитки”, но коротка скамейка. Да и исполнителей, способных решить исход эпизода и всего матча, у “Металлурга” побольше. Проблема Игоря - травмы игроков, которых некем заменить. Хотя мне нравится Прохоркин. Правильно делает, что лезет во все щели. Пусть набирается опыта, набивает шишки. Нет, в этой серии далеко не все ясно. Правильно Умарк после второго матча сказал, что его команда сильнее.

Владислав ДОМРАЧЕВ