26 марта 2016

26 марта 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня РОССИЯ - ЛИТВА

Вчера наша сборная провела заключительную тренировку перед встречей с литовцами, а ее главный тренер и капитан ответили на вопросы журналистов.

Леонид СЛУЦКИЙ: “ПОДЗАРЯДИЛИСЬ ОТ ХОККЕЯ!”

Михаил ГОНЧАРОВ

из Тушина

Сегодня сборная России сыграет первый матч в 2016 году. После встречи с литовцами будет поединок против Франции (29 марта, во вторник), а дальше наша команда выйдет на финишную прямую перед Euro-2016. Заключительный отрезок пройдет с 25 мая по 5 июня в Швейцарии, россияне встретятся 1-го числа с Чехией и 5-го с Сербией, после чего переберутся непосредственно во Францию. Чемпионат Европы для нас стартует 11 июня, когда сыграем с англичанами.

Получается, чистого времени на подготовку остается не так уж много - 21 день. Тренеру нужно успеть получить ответы на многие вопросы.

Кого брать летом на крупный турнир? Не изменился ли костяк, который, как замечал прежде главный тренер, ему примерно понятен? Кто из новичков или дублеров все-таки сможет себя проявить и завоевать право на поездку во Францию? По-прежнему ли крепки позиции капитана и лидера - Романа Широкова, который пока так и не может окончательно обрести себя? Есть ли шанс у Александра Кержакова, который ради сохранения себя в футболе и возвращения в национальную команду уехал в швейцарский “Цюрих”?..

К слову, 33-летний форвард, рекордсмен сборной России по количеству голов, приступил к тренировкам в общей группе, как и было объявлено накануне. Игровые упражнения он уже выполнял наравне со всеми. Бегал с улыбкой, двигался легко и, как казалось со стороны, чувствовал себя прекрасно. То же самое касается и Алана Дзагоева, два предыдущих дня занимавшегося в облегченном режиме.

А перед тренировкой состоялась пресс-конференция, куда Слуцкий и Широков пришли в компании с Виталием Мутко. Министр спорта и президент РФС принес с собой хорошую весточку - финансовые дела федерации продолжают налаживаться, у нее появился еще один новый спонсор. Объявив об этом, Мутко откланялся, передав слово тренеру и капитану.

- Вскоре вам предстоит встреча с бывшими чемпионами мира и Европы - сборной Франции. Для вас это первая подобная игра в роли главного тренера национальной команды. Отношение к матчу особое? - спросили Слуцкого.

- Очень сложно отвечать на вопрос, учитывая, что мы пока готовимся к Литве. Но игра в Париже - особенная для любого тренера и футболиста, таких много в карьере не бывает. Более детально я готов говорить на эту тему ближе к делу - после субботнего матча.

- Да, это будет для нас большой матч и отличная проверка для всей команды, - поддержал главного тренера Широков.

- Накануне вы всей командой сходили на хоккейную игру ЦСКА - СКА. Хотели подзарядить батарейки или чуть-чуть сбросить нервное напряжение?

- Наверное, и то и другое, - ответил тренер. - Но скорее все же первое - такой большой матч пропускать не хотелось. Инициатором, кстати, выступил Роман Широков. Человек, который обладает энциклопедическими знаниями в области хоккея. Все с удовольствием откликнулись на его порыв, подзарядились и получили самые положительные эмоции.

- Роман, вы дружите с хоккеистом СКА Ильей Ковальчуком. Он попал в непростую ситуацию - лишился места в составе, причем не только по спортивным причинам. У вас недавно была похожая ситуация в “Спартаке”. Не хотите выразить слова поддержки другу, да и всем неиграющим звездным ветеранам? - вопрос Широкову.

- Думаю, Илья сам разберется. Судя по второму матчу серии, помощь Ковальчука СКА понадобится, причем в ближайшее время. Он прекрасный хоккеист и всем это еще докажет.

- В 2016-м Лео Месси получил “Золотой мяч”. Леонардо Ди Каприо - “Оскар”. Команда еще одного “Лео” - Слуцкого - тоже получит трофей? - вновь обратились к главному тренеру.

- Было бы очень неплохо. А еще лучше - получить сразу несколько трофеев. Но сложно прогнозировать такие вещи. Произнесу стандартную фразу: приложим все усилия, чтобы максимально успешно выступить на чемпионате Европы. А для этого проведем качественную подготовку.

- Вы обозначали дату 25 марта как срок, когда станет ясно - сыграет ли в одном из двух ближайших матчей Кержаков...

- Он сегодня (в пятницу. - Прим. “СЭ”) тренируется в общей группе. По итогам занятия все будет ясно.

- В преддверии вылета в Париж не переживаете из-за неспокойной обстановки в Европе?

- Мы уверены, что принимающая сторона сделает все необходимое для спокойного проведения матча на самом высоком уровне, - в очередной раз за последние дни повторил одни и те же слова Слуцкий. - Я, конечно, не опрашивал всех футболистов, но в команде об этом совсем не говорят. Службы безопасности сработают максимально эффективно.

- В четверг ушел из жизни великий Йохан Кройф. В двух словах - ваше отношение к нему и его футболу?

- Я, к сожалению, не застал играющего Кройфа. Знаю, что он был великолепным футболистом, очень нестандартным, опередившим свое время. Но для меня он в первую очередь будет ассоциироваться как главный тренер “Барселоны”, задавший в развитии футбола абсолютно новое направление, которого сегодня все придерживаются. В том числе и в каталонском клубе. Поэтому в моей памяти он останется как гениальный специалист.

- В Литве главный вид спорта - вовсе не футбол, а баскетбол. Оценивая уровень нашего соперника, как думаете: у него было бы больше шансов, если бы сыграли не на футбольном поле, а на баскетбольной площадке?

- Если бы на ней сборная России по футболу играла со сборной Литвы по баскетболу, то шансов у нас точно не было бы никаких. Но мы встречаемся с футбольной командой, решаем свои локальные задачи. И, при всем уважении к сопернику, вопрос игры литовцев и их квалификации не настолько принципиален.

Михаил ГОНЧАРОВ

Сегодня. Москва. Стадион “Открытие Арена”. 19.00 (Первый канал - 19.00).

Судьи: Орсато. Ди Фьоре, Костанцо (все - Италия).

 

Прямой эфир
Прямой эфир