20 февраля 2016

20 февраля 2016 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Завтра - старт плей-офф

ПЕРВЫЙ РАУНД В РАЗРЕЗЕ

Версия “СЭ”

ЗАПАД

ЦСКА (1) - СЛОВАН (8)

Матчи в сезоне 2015/16: 2:3 Б (г), 0:2 (д)

Травмированные: Коротков, Ожиганов - Лужа.

Дисквалифицированные: нет - Баркер (1 матч).

Вторую половину сезона “Слован” провел мощно: как только Милош Ржига разобрался в возможностях подопечных, найдя оптимальные сочетания и отведя каждому наиболее подходящую роль, словацкая команда набрала хороший ход, выиграв 19 из 30 матчей, в том числе - обе встречи с ЦСКА. Братиславцы демонстрируют отменное движение и весьма остроатакующую игру, при которой, впрочем, никто не забывает об обороне. Не раз удавалось вытаскивать сложные матчи - мотиваторский талант Ржиги в действии. Но хотя чешский тренер славится преподнесением сюрпризов, вряд ли ему удастся снова проделать этот трюк. Слишком уж сильны армейцы. Самая жесткая и агрессивная команда КХЛ за счет одного только форчекинга создаст “Словану” огромные проблемы. Защитников будут больно бить, и они обязательно начнут ошибаться, поскольку далеко не безгрешны. Попотеть москвичам придется, но победитель регулярного чемпионата не должен проиграть.

Прогноз “СЭ”: 4-2

ЙОКЕРИТ (2) - ТОРПЕДО (7)

Матчи в сезоне 2015/16: 5:1 (д), 6:5 Б (г)

Травмированные: Вянянен, Корпикари, Пейсти, Талая, Хухтала - Кондратьев, Хомицкий.

Самая, пожалуй, непредсказуемая серия “Запада”, где все в любой момент может повернуться в любую сторону. Сложилось впечатление, что Петерис Скудра выбирал себе соперника. Что отличает “Йокерит” - команда играет сама и дает играть соперникам. Что вроде бы подходит “Торпедо”, но за два сезона нижегородцы ни разу не сумели обыграть финнов. С одной стороны, впечатляет организация игры в атаке у Эркки Вестерлунда: игра в пас на постоянном движении с непрекращающимися открываниями. С другой стороны, структурированность игры в обороне у Скудры - на уровне лучших образцов КХЛ. Да и глубина состава у “Торпедо” побольше, плюс поправились травмированные. Коса на камень? Вполне возможно, поскольку команды можно назвать равными по силе. Так что многое решат детали и тренерская дуэль, где Вестерлунд по прозвищу Профессор пока выглядит фаворитом.

Прогноз: 4-3

ЛОКОМОТИВ (3) - СКА (6)

Матчи в сезоне 2015/16: 3:0 (г), 2:3 (д)

Травмированные: Контиола - Энлунд.

Как бы ни выступал СКА в нынешнем сезоне, ни на секунду нельзя забывать, что прошлой весной именно эта команда выиграла Кубок Гагарина. За исключением нескольких игроков и главного тренера, состав остался прежним. Руководство санкт-петербургского клуба найдет много способов мотивации для того, чтобы команда прошла в нынешнем розыгрыше плей-офф как минимум один раунд.

Ярославцы в регулярном сезоне запомнились уверенной игрой в обороне и великолепными действиями вратаря Алексея Мурыгина. В то же время кубковый опыт 30-летнего голкипера в суперлиге и КХЛ ограничивается четырьмя поражениями в составе “Амура” в марте 2012 года в серии с “Авангардом”. Дебютирует в плей-офф в качестве главного тренера и Алексей Кудашов. Если он сумеет заставить свою команду действовать безошибочно и терпеть в каждом эпизоде, то “Локомотиву” по силам пройти мощного оппонента.

Прогноз “СЭ”: 4-3

ХК СОЧИ (4) - ДИНАМО М (5)

Матчи в сезоне 2015/16: 4:3 (д), 4:2 (г).

Травмированные: Кузнецов - Волков, Карсумс, Никулин.

О том, что динамовцы хотят в первом раунде встретиться именно с ХК “Сочи”, в кулуарах разговоры велись еще до февральской паузы в чемпионате. С ходу сложно сказать, чем встреча с южанами предпочтительнее для столичной команды на фоне удобного в нынешнем сезоне “Йокерита”. Тем более что сочинцы честно и весело завершили регулярку восемью победами подряд.

“Динамо” в наступившем году выглядит настолько мощно, что вправе не оглядываться на соперника. За исключением выбывшего до конца сезона Карсумса, все хоккеисты готовятся к плей-офф. Отличная форма самого значимого игрока бело-голубых Александра Еременко должна стать еще одной важной составляющей в потенциальном успехе москвичей: у них больше опыта кубковых матчей, лучше скамейка и сильнее вратарь. Возможно, Вячеслав Буцаев как тренер превосходит Сергея Орешкина на нынешнем этапе, но и у него опыта работы в плей-офф КХЛ минимум - четыре поражения в серии с ЦСКА год назад.

Прогноз “СЭ”: 2-4

ВОСТОК

АВАНГАРД (1) - НЕФТЕХИМИК (8)

Матчи в сезоне 2015/16: 4:1 (г), 1:4 (д)

Травмированные: Попов, Соботка - Колппанен.

При всем уважении к нижнекамцам, интрига серии состоит лишь в том, сколько матчей они смогут зацепить у омичей. Даже если у “Авангарда” не выздоровеет Владимир Соботка.

“Нефтехимик” по большому счету уже выполнил задачу на сезон, заскочив на подножку поезда, уходящего в плей-офф. К тому же мало шансов на то, что вратарь Александр Судницын выдержит напор более опытного и амбициозного соперника.

Прогноз “СЭ”: 4-1

СИБИРЬ (3) - АДМИРАЛ (6)

Матчи в сезоне 2015/16: 2:0 (д), 2:4 (г)

Травмированные: Попов, Соботка - Колппанен.

Дисквалифицированные: нет - Мамин (1 матч).

Команда-открытие прошлого сезона встретится с командой-открытием нынешнего. У сибиряков гораздо больше опыта и далеко идущие планы. Шансы дальневосточников видятся в спешке новосибирцев закончить серию как можно быстрее. Лететь на шестой матч “Сибири” психологически будет очень сложно. Что касается площадки “Адмирала” канадских размеров, то для системы игры “Сибири” это вряд ли станет проблемой. Ко всему прочему, голкипер Александр Салак более опытен и пока выглядит более надежным, чем молодой, но весьма перспективный Иван Налимов.

Прогноз “СЭ”: 4-1

МЕТАЛЛУРГ МГ (2) - АВТОМОБИЛИСТ (7)

Матчи в сезоне 2015/16: 1:2 (д), 3:6 (г), 6:2 (д), 3:2Б (д)

Травмированные: нет - Роман, Турбин.

Все на стороне “Магнитки”: преимущество своего льда, кубковый опыт, уровень игроков во всех линиях. Все, кроме разве что сравнения наставников команд - в качестве главного тренера (и в КХЛ в том числе) Андрей Разин работает дольше, чем Илья Воробьев. Правда, на счету последнего три плей-офф в качестве помощника Пола Мориса и Майка Кинэна и Кубок Гагарина в сезоне 2013/14. У кого больше опыта? Однозначный ответ найти не так просто.

“Автомобилист” набрал отличный ход в концовке сезона и выиграл 10 матчей из последних 12. Уступил лишь в двух - и оба раза в соперниках был именно магнитогорский клуб. Если в прошлые сезоны вопрос нейтрализации нападения “Металлурга” можно было свести к проблеме звена Коваржа, то теперь все намного сложнее - легионеры соответствуют требованиям настоящего второго звена топ-клуба, да и Александра Семина нельзя сбрасывать со счетов. К тому же теперь под рукой Ильи Воробьева есть множество вариантов перетасовки сочетаний: всегда можно без больших потерь в качестве троек поменять местами Зарипова с Вольски или поднять того же Семина в топ-6 атаки. Сможет ли молодая команда из Екатеринбурга найти контраргументы? В шансы “Автомобилиста” зацепить больше одного-двух матчей верится с трудом.

Прогноз “СЭ”: 4-2

САЛАВАТ ЮЛАЕВ (4) - АК БАРС (5)

Матчи в сезоне 2015/16: 4:3Б (г), 2:1 (д), 2:3 (г), 4:2 (д)

Травмированные: нет - Глухов.

Давненько не было “зеленого дерби” на втором этапе чемпионата: то “Салават”, то “Ак Барс” покидали Кубок Гагарина на ранних стадиях плей-офф. С последних кубковых баталий в заявках команд осталось уже не так много хоккеистов, зато тренеры все те же - только теперь дуэль Быкова и Захаркина с Билялетдиновым пройдет в усеченном составе. Что неизменно, так это стилистическая противоположность: “Салават” играет ярко и готов к открытому сражению, а “Ак Барс” по-прежнему предпочитает избегать любого риска.

Для менее звездной, чем в прошлые годы, казанской команды это чуть не стало роковой ошибкой - “барсы” попали в плей-офф лишь в самом конце регулярки, и впервые за много лет даже самые ярые фанаты Билялетдинова с трудом верят в успех его подопечных. Впрочем, проблемы есть и у “Салавата”. В январе команда растеряла форму и проиграла пять матчей кряду. Однако, может, это был всего лишь “запланированный спад”?

Прогноз “СЭ”: 4-2

Игорь ЕРОНКО, Михаил ЗИСЛИС, Павел КЛИМОВИЦКИЙ, Марат САФИН

Прямой эфир
Прямой эфир