18 февраля 2016

18 февраля 2016 | Хроника

ХРОНИКА

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Взгляд обозревателя “СЭ” на конфликт между великим гимнастом и профессиональными дорожными скандалистами.

НЕМОВ И ХАМЫ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Иногда мне начинает казаться, что мы живем в каком-то сюрреалистическом мире. Олимпийский чемпион Алексей Немов остановил машину в неположенном месте, нарвался на “поборников автомобильной нравственности”, и это теперь обсуждает весь интернет. Комментарии, понятное дело, полярны. От “Руки прочь!” до “И на богатых нашлась управа!”. Ролики выкладывают на новостных сайтах, набирая вожделенные клики, словом, все счастливы.

Читая многочисленные дискуссии, я вспомнила историю одного из своих знакомых. Он приехал в Австрию, взял напрокат машину и поехал в горы - кататься на лыжах. По дороге товарищ захотел курить, остановил автомобиль на обочине. Пока курил, сделал парочку снимков окружающих пейзажей, с телефона радостно отправил их другу в офис, чтобы тот обзавидовался, сидя на рабочем месте, и тут рядышком затормозила полицейская машина.

Вышедший из нее полицейский дружелюбно поинтересовался: не нужна ли человеку какая-либо помощь. Немецким языком приятель владел прекрасно, поэтому с нескрываемым удовольствием поблагодарил стража порядка, но от помощи отказался - объяснил, что всего лишь остановился на перекур. Ну, и чтобы позвонить заодно. В машине-то нельзя.

- Прекрасно вас понимаю, - посочувствовал полицейский. - Сам курильщик. Но штраф все-таки придется заплатить - за остановку на автобане в неположенном месте без серьезных на то причин. Вот квитанция. Счастливой вам дороги!

Говорить об автомобильной ситуации в Москве с позиции однозначно трактуемых правил, на мой взгляд, вообще бессмысленно. Сама не раз наблюдала, как водители, припаркованные на аварийке вторым рядом, ждут, когда освободится парковочное место, чтобы запарковаться по правилам. Наверное, это не совсем верное решение. Но сплошь и рядом оно - единственно возможное. Адекватная реакция в данной ситуации - попросить водителя сместиться, если он кому-то мешает. И уж точно не начинать общение с ним, ляпая наклейку на стекло или плюя на капот. Понятно, что все водители разные. Но велика вероятность того, что разговор окажется продуктивнее провокаций.

Ролик, зафиксировавший конфликт между Алексеем Немовым и стопхамовцами у торгового центра, на мой взгляд, вообще чудесный. Вот просто готовый “вещдок”, чтобы идти с ним в суд и разбираться: на каком основании шайка мутноватых, субтильных и, по всей видимости, безработных товарищей ежедневно создает на улицах города противозаконную ситуацию? Подчеркиваю, противозаконную. Которую, полагаю, можно безо всякого труда подвести сразу под несколько административных статей.

Но это никому неинтересно. Интересен скандал.

И вот тут начинается уже совсем другая история. Эмоциональная.

В начале 2000-х, разговаривая с трехкратным олимпийским чемпионом Александром Карелиным о начале его политической деятельности, я услышала занимательный рассказ выдающегося борца о том, как он приехал однажды в студию на политические теледебаты. И нарвался там на деда, который с пеной у рта вопил в микрофон: “Ну вот вы, Карелин, - спортсмен. Какого рожна вам в Думе делать? Там место профессионалам!” Когда все закончилось и Карелин вышел в коридор, к нему подскочил тот самый дед - с извинениями. “Зачем же вы все это говорили?” - ошарашенно спросил борец. И услышал: “Так тут про кого что ни скажешь, никто вообще не реагирует. А в ваш адрес гадость сказать - все запомнят”.

Немов, попав в объектив видеокамер, осчастливил огромное количество досужих зрителей. Ну как же, сам Немов. Ату его! Знаете, что при этом чувствует любой публичный человек, добившийся выдающихся успехов в своей профессиональной деятельности? Что вот этот звериный, глумливый оскал и есть лицо страны, честь которой он защищал столько лет и ради которой работал. Это больно. Очень.

Но нынешние реалии таковы, что скандал и возможность обсосать его со всех сторон востребованы слишком большим количеством людей. И вот в этом, как мне кажется, должен отдавать себе отчет любой публичный человек и избегать “взрывоопасных” ситуаций всеми способами. Это не трусость, не малодушие, а всего лишь меньшее зло. Во всех отношениях. Даже когда ты прав.

Прямой эфир
Прямой эфир