Газета
9 февраля 2016

9 февраля 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вместе с Неманьей Пейчиновичем спецкор “СЭ” попытался выяснить: а так ли много общего у русских и сербов?

ЗАЧЕМ РУССКИЕ СИДЯТ НА ДОРОЖКУ? ПОЧЕМУ СЕРБЫ НЕ БЕРУТ ПОСЛЕДНЕЕ?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

из Албуфейры

Как и всякий серб, Пейчинович чтит традиции своего народа. 19 января, в Крещение, на сборе “Локо” в ОАЭ он купался, а потом рассказал, как это происходит в Сербии: “Мы не только окунаемся в воду, но и плывем за крестом”.

У русских и сербов действительно много общего, но есть и интересные различия. О них мы и поговорили с защитником “Локо”. Начали с главных праздников.

КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ

Россия

В день праздника и накануне принято освящать воду. Святую воду можно взять в церкви, а можно и на естественном водоеме, где вырубается специальная прорубь - иордань. Распространена традиция крещенских купаний. Мы окунаемся в прорубь три раза и крестимся. Некоторые затем выпивают, но церковь этого не одобряет.

Сербия

- У нас тоже купаются, но прорубь вырубают очень редко - климат теплее, - говорит Пейчинович. - В воду заходят в день Крещения, после службы в церкви. Как я говорил, важная часть купания - это поиск креста. В воду бросают крест, и люди за ним ныряют. Это своего рода игра. Кто достанет крест, тому будет большая удача. Иногда в заплыве участвуют несколько десятков человек.

БИТЬСЯ ЯЙЦАМИ НА ПАСХУ

Россия

Символ Пасхи - куличи и крашеные яйца. Одна из русских пасхальных традиций - игра в битки, “чей отец сильнее”: двое держат в руках по яйцу, говорят: “Христос воскрес” и ударяют одновременно. Тот, чье яйцо оказалось крепче, забирает разбитое себе.

Сербия

- Да, и у нас есть такие бои! - смеется Пейчинович. - Победитель съедает два яйца. Раньше я любил этот обычай, но слишком часто выигрывал. А потом раз - и плюс два килограмма! Нет, много яиц это вредно. Теперь если буду биться, то сначала тайком под столом расколю скорлупу.

ПРАЗДНОВАТЬ РОЖДЕСТВО

Россия

В ночь с 6 на 7 января в храмах проводится рождественское богослужение (всенощное бдение переходит в литургию). Народные традиции включают в себя колядование и гадание в сочельник. Впрочем, церковь такие забавы также не приветствует. Дома украшаются еловыми ветками.

Сербия

- У нас Рождество называется Божич. Божич - это сын Божий. Рано утром 6 января мы всей семьей идем в лес и вырубаем бадняк. Что такое бадняк? Нет, это не ель. Попробую объяснить. А лучше покажу.

Пейчинович достает смартфон и лезет в интернет. Через несколько секунд показывает фотографию дубовой рощи.

- Точно, дуб. Бадняк - это большая ветка дуба. Мужчины ее срубают и несут к дому. Женщины могут разбросать на полу солому, кукурузу, пшено - это символ яслей, где родился Христос. После этого до конца Рождества в доме убирать нельзя. Вечером семья идет на службу в церковь. А с утра, 7-го числа, бадняк сжигается. Это делает старший мужчина. Либо дома, если есть печка, либо на площади у церкви, куда ты можешь принести свою веточку. Сейчас у всех газ, поэтому люди все чаще жгут ветки у церкви. Считается, что чем больше искр, тем удачнее будет год. А затем все садятся за праздничный стол.

- Какой праздник для вас главнее - Рождество или Новый год?

- Рождество, конечно! Для народа оно намного важнее. А Новый год из-за событий, которые происходили в бывшей Югославии в девяностые годы, перестал быть торжеством. Нечего праздновать - каждый год был тяжелее предыдущего. Вот Рождество и Пасха остались священными для нас событиями. Как и день твоего святого. Например, покровитель нашей семьи - святой Лука. Потому 31 октября у нас тоже праздник.

МАСЛЕНИЦА

Россия

Неделя проводов зимы. Пекутся блины, родственники ходят друг к другу в гости, на свежем воздухе проводятся различные игрища и гуляния. В Прощеное воскресенье сжигаем чучело, провожаем зиму - и просим друг у друга прощения.

Сербия

- Вот такой традиции у нас нет, - качает головой защитник, разглядывая фотографии блинов. - Во всяком случае, я о ней ничего не знаю. Это православный праздник?

- Корни у него языческие.

- Интересно, надо почитать.

БАНЯ

Россия

Русский народ и баня - неразрывные понятия. Раньше там мылись, теперь городские жители ходят в баню для удовольствия. Традиции хлестать в натопленной избе друг друга вениками больше тысячи лет. При выходе из бани мы поздравляем друг друга с легким паром.

Сербия

- В Сербии бань нет, есть только спа-центры и сауны. Никогда не слышал, чтобы кто-то брал в сауну веник. Много слышал про русскую баню, но пока так и не ходил. Хотя, может, в Белграде уже открыли несколько бань, я давно не был дома.

СТУЧАТЬ ПО ДЕРЕВУ

Россия

Если говорим о планах, плюем через плечо и стучим по дереву.

Сербия

- Через плечо не плюем, но по дереву стучим. Причем стучать надо снизу вверх. Вот посмотри, если это стол, то я должен постучать по нижней части, чтобы удача шла вверх. - Для наглядности Пейчинович опускает руку под столик и сильно колотит снизу.

- А подкову не вешаете над входом?

- Нет, это перебор. Все-таки верим, что вся удача и здоровье - от Бога. Остальное - суеверия.

- Даже перебежавшая дорогу черная кошка не страшит?

- Раньше я в такие приметы верил, сейчас перестал. Никакая черная кошка мое будущее не поменяет.

СИДЕТЬ НА ДОРОЖКУ

Россия

Перед долгой дорогой уже в дверях принято присесть ненадолго - “на дорожку”. Посидев с полминуты и помолчав, можно выходить из дома.

Сербия

- Все равно не понимаю, как это “сидеть на дорожу”? Зачем?

- Представь, мы завтра едем на матч. Ты собрал все вещи, упаковал бутсы, администратор принес мячи. Вот когда автобус уже заведен и все готовы к отъезду, люди садятся и молчат. Это и называется - присесть на дорожу. Чтобы путь был легким.

- Да? Забавный ритуал. Буду теперь знать, почему русские сидят на дорожку. Это хорошо, что есть такие традиции. В современном мире сложно сохранить культуру. Все меняется, народы переселяются, и в Европе, например, о традициях многие забывают. На смену старым приходят новые. Это печально.

СПАСИБО АВАРИЙКОЙ

Россия

Когда едем за рулем, с помощью короткого сигнала аварийной остановки мы говорим “спасибо”, если нас пропустили. Таким же образом извиняемся, когда кого-то подрезали.

Сербия

- Езжу по Москве и регулярно либо говорю сам “спасибо”, либо получаю благодарность от других. А еще иногда моргают дальним светом, но это явно не “спасибо”. Такое есть и в Сербии, и в других европейских странах.

ГЛАВНЫЕ РАЗГОВОРЫ - НА КУХНЕ

Россия

Самые важные и задушевные разговоры происходят на кухне.

Сербия

- Серьезно? Ну и ну! Мы на кухне готовим. А когда надо хорошо поговорить, садимся друг напротив друга за столом в ресторане. Или во дворе, если это загородный дом. Главное, чтобы было тихо.

НЕ БРАТЬ ПОСЛЕДНЕЕ

Россия

В гостях не принято брать с общего блюда последний кусок чего-либо. Точно так же у курильщиков не принято стрелять последнюю сигарету в пачке.

Сербия

- Есть такое. Где-то даже говорят “последнее - это врагу”. Но сейчас на это меньше обращают внимание. Если ты очень голоден, а остальные - нет, можешь брать и последний кусок.

ОБРАЩЕНИЕ К НЕЗНАКОМЦУ

Россия

В нашей стране к незнакомым людям на улице обращаются по-разному. “Милостивый государь”, “сударь” и “товарищ” остались в прошлом. В настоящем - обращения по половому признаку - “молодой человек”, “мужчина”, “девушка”. Примечательно, что “девушкой” можно назвать как студентку, так и продавщицу пенсионного возраста. Люди при погонах используют официальное обращение - “уважаемый”/“уважаемая”.

Сербия

- Лично я скажу: “Извините, господин”. Если это женщина, попробую избежать обращения. Просто скажу: “Извините”. Не буду же я бабушке говорить: “Извините, бабушка”…

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...