Газета Спорт-Экспресс № 24 (6968) от 6 февраля 2016 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

6 февраля 2016

6 февраля 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

Рассказ о человеке, который способен вернуть страсть на “Стэмфорд Бридж”.

ПОЧЕМУ СИМЕОНЕ И “ЧЕЛСИ” НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ

Самая обсуждаемая тема последних дней - назначение Пепа Гвардьолы в “Манчестер Сити”: английские журналисты предполагают, как каталонец изменит состав самой пожилой (средний возраст - 29 лет) команды в премьер-лиге. Одни убеждены, что тренер переманит Неймара, другие утверждают, что приоритетная цель - Поль Погба, а третьи не сомневаются, что Гвардьола убедит хавбека “МЮ” Андера Эрреру сменить “дьяволов” на “горожан”. На самом деле сейчас можно сделать лишь один абсолютно точный вывод о сотрудничестве специалиста и “Сити”: руководство “Челси”, мечтавшее о контракте с Пепом последние два месяца, провалило миссию.

Теперь лондонцы вынуждены переключить внимание на других тренеров. Разумеется, есть фантастический сценарий, при котором в клубе останется Гус Хиддинк, но, как показывает опыт Авраама Гранта, Рафы Бенитеса и Роберто ди Маттео, для продления краткосрочного контракта необходимо выиграть Лигу чемпионов. Выход в финал этого турнира или триумф в Лиге Европы не помогают - Роман Абрамович просит найти другого специалиста.

Сейчас в списке кандидатов чуть меньше десятка фамилий. Например, нынешний рулевой сборной Франции Дидье Дешам, по версии SundayMirror, привлекает Романа Абрамовича способностью разработать длительный план развития. За Массимилиано Аллегри говорят результаты: он не только вывел “Ювентус” в финал Лиги чемпионов, но и блестяще справился с кризисом на старте сезона (в отличие от Жозе Моуринью). Клаудио Раньери, возможно, заслужил второй шанс в “Челси”, превратив “Лестер” в лидера чемпионата Англии. Мануэль Пеллегрини, который летом получит трудовую в “Сити”, предпочитает атакующий и атлетичный футбол, которого на “Стэмфорд Бридж” давно не видели. Тренер сборной Чили Хорхе Сампаоли попал в тройку лучших специалистов мира (версия ФИФА) благодаря победе на Кубке Америки: там его команда продемонстрировала, как эффективно ликвидировать козыри соперника. Пассажиром в этой компании выглядит разве что валлиец Марк Хьюз с прочерком в графе “тренерские достижения”.

Но самый подходящий этому “Челси” человек - Диего Симеоне, главарь мадридской банды “Атлетико”.

ФИЛОСОФИЯ

“Мне действительно все равно, каким способом выигрывать. Я был таким игроком, остаюсь таким же тренером. Моя команда должна добиваться результата любой ценой”, - Диего Симеоне произнес эту фразу чуть больше года назад, и за это время его взгляды на футбол совершенно не поменялись.

“Атлетико” - самая цепкая, рациональная и грамотная команда примеры, которая стабильно идет наверху не столько благодаря звездам в составе, сколько за счет фантастической самоотверженности. За 22 тура “индейцы” пропустили всего десять мячей - меньше всех в испанском чемпионате. Мадридцы лидируют в чемпионате по среднему количеству отборов за матч (25), но при этом не опускаются до примитивной игры через навесы: реже “Атлетико” забросы используют только “Реал” и “Барселона”.

Из 12 лет правления Абрамовича Жозе Моуринью провел в клубе почти половину - это означает, что владельца устраивал стиль, который проповедует португалец. Диего Симеоне слегка модифицировал модель Жозе - его команда превращается в атакующую машину словно по щелчку пальцев. Типичный пример - полуфинал “Атлетико” против “Челси” в Лиге чемпионов-2013/14, когда испанцы побежали вперед в конце первого тайма и в итоге разорвали лондонцев на их поле со счетом 1:3. На сегодняшний день Симеоне смелее, вариативнее и гораздо энергичнее, чем пресытившийся футболом Моуринью. Но в одном они все еще похожи - и для Диего, и для Жозе важнее победить, чем сыграть красиво. И если Роман Абрамович не соскучился по зрелищности, приглашение аргентинца - крайне разумный и логичный шаг.

БЕЗ КОНФЛИКТОВ

Самая громкая история, случившаяся с Симеоне-футболистом, - провокация на чемпионате мира 1998 года, после которой Дэвид Бекхэм получил красную карточку. Из-за этого случая к Диего прилип ярлык подлеца, но пришло время ломать стереотипы: Симеоне-тренер - возможно, самый тактичный мужчина во всей Испании. И после побед, и после поражений аргентинец ведет себя одинаково: благодарит команду и говорит, что гордится игроками.

Конфликтов за последние годы было всего два. После фиаско в финале Лиги чемпионов Диего слегка повздорил с защитником “Реала” Вараном (они почти сразу помирились), а в прошлом сезоне прошел слух о том, что Арда Туран не разговаривает с главным тренером. В итоге турок перешел в “Барселону”, но ни разу не говорил ничего негативного про Симеоне.

Игроки реагируют на Диего точно так же, как и он на них: после голов бегут обниматься к тренерской скамейке. В этом плане аргентинский специалист напоминает раннего Моуринью - не гордого гуру, разругавшегося со всеми лидерами, а человека, создавшего “Челси”-2005 - одну из самых мощных и сбалансированных команд в истории премьер-лиги.

Еще один важный факт о характере Симеоне - его отношения с помощником Херманом Бургосом. “Мы были друзьями в сборной, мы уважали друг друга в “Атлетико”. С Диего я ночую и завтракаю чаще, чем со своей семьей. И знаете, я не против”, - рассказывает ассистент, сопровождающий Симеоне уже много лет.

ГОТОВ К ПЕРЕМЕНАМ

В конце декабря информация о переговорах “Челси” и Симеоне все же попала в интернет: оказалось, что аргентинец согласится приехать в Лондон, только если ему выделят должность менеджера, и он будет заниматься не только подготовкой команды, но и трансферами. И это логично: в Мадриде Диего сконструировал коллектив, который уже три сезона сражается с “Реалом” и “Барселоной”, едва ли не каждый год теряя лучших. В 2013-м ушел Фалькао, в 2014-м - Диегу Коста и Тибо Куртуа (вернулся в “Челси” из аренды), в 2015-м - Марио Суарес, Рауль Гарсия, Марио Манджукич и Арда Туран.

При Моуринью трансферная политика “Челси” напоминала генератор случайных чисел. Хуан Мата, Петр Чех, Фрэнк Лэмпард, Андре Шюррле, Ромелу Лукаку, Мохамед Салах - их всех отпустил Жозе, считавший, что набирает игроков уровнем выше. Но ставка на Фалькао, Педро, Куадрадо и Реми не сыграла, да и Матич в этом сезоне совсем не похож на опорника клуба высшего уровня.

Подписав Симеоне, “Челси” решит три задачи. Во-первых, Диего способен за одно лето разобраться, кого оставить, а кому пора искать другой клуб: этот процесс будет болезненным, но он необходим. Во-вторых, при Симеоне словосочетание “финансовый fairplay” перестанет беспокоить руководство и болельщиков: аргентинец привык трудиться в рамках ограниченного бюджета. И в-третьих, Диего выглядит именно тем, кто может воплотить в жизнь мечту Романа Абрамовича и стать для “Челси” своим сэром Алексом Фергюсоном - тренером, настроенным работать не один-два-три года, а десятилетиями.

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

Диего Симеоне не раз говорил, что ему наскучил чемпионат Испании, в котором титул разыгрывают команды из Барселоны и Мадрида. Один из афоризмов аргентинца звучит так: “Между “Атлетико” и “Барселоной” небольшая разница. Всего 400 миллионов евро”. Очевидно, что в Англии с конкуренцией получше

“Игрок, который предпочитает удобства в небольшом клубе, где он является большой рыбой в маленьком пруду, будет смотреть финал Кубка по телевизору”

Диего СИМЕОНЕ

“Я сумасшедший. Я всегда в игре. Если даже в 200 метрах от стадиона упадет бомба, я не услышу взрыва. Для меня матч - моя жизнь”

Диего СИМЕОНЕ

“Да, я проверяю гороскопы новичков, ведь личности и характеристики похожи. Вот вы какого знака Зодиака? Близнецы? Хм, значит, вы агрессивны, изменчивы, напористы”

Диего СИМЕОНЕ

У СИМЕОНЕ - САМАЯ НАДЕЖНАЯ ОБОРОНА В ИСПАНИИ

С момента прихода Диего Симеоне на должность главного тренера “Атлетико” (23 декабря 2011 года) мадридцы пропустили 117 мячей в 159 играх чемпионата Испании (в среднем 0,74 за игру). Также менее гола за игру пропускают “Барселона” (0,84) и “Реал” (0,93). (Кирилл БУРДАКОВ)

Команды, пропустившие меньше всех в чемпионате Испании с 23 декабря 2011 года

Команда

Матчи

Пропущенные мячи

В среднем

Атлетико

159

117

0,74

Барселона

157

132

0,84

Реал

159

148

0,93

Вильярреал

121

131

1,08

Валенсия

159

190

1,19

Севилья

159

197

1,24

Малага

159

197

1,24

Атлетик

159

209

1,31