25 января 2016

25 января 2016 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN

Россиянка обыграла Белинду Бенчич и теперь в 1/4 финала встретится с Сереной Уильямс.

ШАРАПОВА ПРОБИЛА ШВЕЙЦАРСКУЮ СТЕНУ

Открытый чемпионат Австралии для Марии Шараповой все больше превращается в турнир под крышей. Третий раз подряд ей приходится проводить матч в одних и тех же условиях. Снова арена Рода Лейвера, снова затянутые из-за дождя своды стадиона, свет прожекторов... От ощущения дежавю спасает только фигура на другой стороне корта: россиянке впервые противостоял не оппонент, значительно уступающий в классе, а “сеяная” теннисистка.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

Если кого и можно было пожелать Маше в соперницы из представителей второго эшелона меньше всего - так это Белинду Бенчич. За два года, проведенных в профессиональном туре, 18-летняя швейцарка успела прославиться невероятной цепкостью и умением “разваливать” игру противника. Теннисистку со внешностью Моники Селеш и перспективами Мартины Хингис в недавнем интервью “СЭ” очень точно охарактеризовала Анна Чакветадзе: “Она в основном действует на чужой скорости. Сама не может сильно пробить по мячу, поэтому старается просто отражать атаки. Но при этом очень хорошо держит мяч по ходу розыгрыша”.

С учетом того, что Шараповой иногда свойственно на время выпадать из игры (подтверждением чего стал ее последний матч с американкой Дэвис), такие особенности стиля соперницы не могли не настораживать. С Бенчич Мария не встречалась еще ни разу, но тренер Свен Гренефельд, безусловно, предоставил ей всю необходимую информацию. На корт россиянка вышла максимально концентрированной и с ходу взялась за дело. Первые два гейма на своей подаче она выиграла почти вчистую, совершив при этом сразу четыре эйса.

В четвертом гейме Шарапова впервые получила возможность сделать брейк, но не воспользовалась ею. Бенчич в эти минуты оставалось только отбиваться, терпеть и ждать своей минуты. Шанс предоставился довольно быстро: уже в следующем гейме швейцарке улыбнулась надежда взять подачу соперницы, и она не стала отказываться. И хотя Маша с ходу ответила тем же, стало ясно: утро перестает быть томным.

Белинде удалось добиться своего, от былой сосредоточенности Шараповой не осталось и следа. Чем сильнее била по мячу россиянка, тем с большой скоростью отскакивал он назад - как от стенки. Статистика лучше всего передает то, что творилось в эти минуты на корте. Эйсы: 8 - 0. Успешность первой подачи: 58 % - 46 %. Виннеры: 34 - 5. Невынужденные ошибки: 23 - 8. Цифры показывают, что всю игру вела Шарапова. Однако, совершив один победный удар, она неизбежно ошибалась в другом, и счет на табло тут же подравнивался.

БУЛЬДОЖЬИ ЧЕЛЮСТИ РАЗЖАЛИСЬ

Этот бесконечный бой с тенью должен был дико выводить из себя. Но как Шараповой не повезло с Бенчич, так и Бенчич не подфартило с Шараповой. Маша не была бы Машей, если бы постоянно не демонстрировала свои бойцовские качества. Получив “меньше” на собственной подаче, она тут же совершала эйс, и ее традиционный клич “come on!” победно раздавался под сводами арены.

Перетягивание каната завершилось в двенадцатом гейме. Поведя на подаче соперницы 40:0, россиянка пусть не сразу, но реализовала свое преимущество. На табло загорелся счет первой партии: 7 - 5. И время ее протяженности - 64 минуты.

Неудачная концовка, тем более против такой соперницы, как Шарапова, могла бы надломить кого угодно, но только не Бенчич. Во втором сете тягучий характер матча не изменился. Больше того, поначалу швейцарка была очень близка к тому, чтобы взять чужую подачу. Но сценарий каждый раз повторялся: после брейкбола следовал эйс россиянки, и ситуация выравнивалась.

Поединок между бульдожьей выносливостью и стальной волей к победе завершился неожиданным образом. При счете 6:5 Шарапова получила матчбол, но вроде бы не воспользовалась им. На подачу Бенчич она ответила слишком длинно, и мяч ушел в аут. Так показалось всем, включая судью на вышке, которая объявила “ровно”. Но Маша попросила “челлендж”, и камера четко показала, что мяч был в корте. Последовавший неподдельный взрыв радости россиянки подтвердил: в исходе этой встречи не была уверена даже она.

“Это первый матч, который я выиграла с “челленджа”, - призналась Шарапова после игры. Теперь перед нашей теннисисткой стоит новый вызов. В 1/4 финала ей предсказуемо предстоит встретиться с первой ракеткой мира Сереной Уильямс, разгромившей другую нашу соотечественницу Маргариту Гаспарян. Этот поединок станет досрочным финалом женской части Открытого чемпионата Австралии.

РАЗГРОМ ГАСПАРЯН

Серена Уильямс во втором матче подряд на Australian Open встречалась с молодой россиянкой и вновь одержала более чем убедительную победу. В отличие от Дарьи Касаткиной, которую первая ракетка мира сокрушила за 45 минут, Маргарита Гаспарян продержалась чуть дольше - поединок продолжался без пяти минут час - и взяла на один гейм больше, но сама 21-летняя москвичка призналась, что у нее не было ни одного шанса.

“Серена здорово подавала, двигалась и действовала очень агрессивно. Я тоже старалась играть агрессивно, но слишком много ошибалась”, - сказала Гаспарян на встрече с журналистами в главном конференц-зале пресс-центра “Мельбурн Парка”. Маргарита теперь отправится домой готовиться к следующим турнирам, а Уильямс-младшую ждет третья кряду встреча с россиянкой - Марией Шараповой. У нашей суперзвезды американка, напомним, выиграла 17 матчей подряд, в том числе и в финале прошлогоднего Australian Open. Судя по тому, какой теннис Серена показывает на нынешнем турнире, Шараповой придется очень непросто.

“В прошлом году мы сыграли отличный финал, - считает россиянка. - Я была близка к успеху во втором сете. Снова жду встречи с лучшей в мире, в чем она убеждает нас на протяжении многих лет. Должен получиться хороший поединок”.

“Я буду готова к матчу с Шараповой, - сказала Уильямс. - Понятия не имела, что она станет моей следующей соперницей. Это будет хороший матч, и у меня нет никаких предпосылок для поражения. Мы обе просто делаем лучшее, что умеем, получая от этого удовольствие.

Владимир РАУШ, Мария НИКУЛАШКИНА

Прямой эфир
Прямой эфир