25 января 2016

25 января 2016 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА. Регулярный чемпионат

В Москве состоялся турнир по стритбаскету “VTB Arena Open” с участием студентов, политиков и артистов.

НОВОЕ УПРАЖНЕНИЕ НА КОЛЬЦАХ ДЛЯ Алексея НЕМОВА

Баскетбол в России никак не назовешь народным видом спорта. Зачастую баскетбольная активность наших соотечественников ограничивается дежурным “дай разок бросить”, когда идешь мимо площадки. Зато среди чиновников и звезд он весьма и весьма популярен. Субботним московским утром на уютной закрытой площадке состоялся турнир “VTB Arena Open”, организованный проектом “ВТБ Арена парк” и Международной студенческой баскетбольной лигой и приуроченный к Дню студента 25 января. Восемь команд, представлявших МГУ, МГАФК, РГУФК и МГИМО, боролись за главный приз - билеты на майский “Финал четырех” Евролиги в Берлине. Он в итоге достался МГУ.

Параллельно шел сверхпредставительный VIP-турнир. Игры проходили в динамичном и зрелищном формате “три на три”, который пришелся по вкусу всем участникам. Министр энергетики Александр Новак гонялся по площадке за актером Гошей Куценко, пробовали себя в новой дисциплине олимпийские чемпионы Алексей Немов и Андрей Сильнов. В одном из эпизодов заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович улетел на паркет, но даже ценой ушибов выиграть подбор у экс-центрового сборной России Алексея Саврасенко ему не удалось.

Автору этих строк тоже выпала честь поучаствовать в празднике. Команда журналистов выглядела достойно и дошла до полуфинала, но там наткнулась на будущих победителей турнира. Чемпион Евролиги Лазарь Пападопулос, бронзовая медалистка Олимпиады Светлана Абросимова и руководитель проекта “ВТБ Арена парк, президент МСБЛ Андрей Перегудов - такому трио проиграть не стыдно. Тем более в тренерах у команды “ВТБ Арена парк” был форвард ЦСКА Андрей Воронцевич, без устали “прессовавший” судей. Взмыленный Перегудов, весь турнир отпахавший под щитом, после празднования чемпионства подвел итоги дня:

- У нас не было задачи сфокусировать внимание на министрах и звездах, просто их присутствие подчеркивает, насколько нам важен студенческий спорт. Думаю, в будущем мы вернемся к опробованному сегодня формату баскетбольной “тусовки”. Здесь собрались студенты, журналисты, знаменитости и бывшие баскетболисты, и все без исключения получили огромное удовольствие. Тем более игра “три на три” гораздо более быстрая и поэтому захватывающая для зрителей. Если сравнивать с нашими предыдущими праздниками, где проводились матчи “пять на пять”, по-моему, получилось еще интереснее. Игры не затягивались, и народ не успевал заскучать.

В 2017 году, когда мы достроим и откроем спорткомплекс “ВТБ Арена - Центральный стадион “Динамо” имени Льва Яшина”,обязательно будем проводить там турниры по баскетболу “три на три”. Впрочем, других уличных активностей тоже будет хватать. Например, в планах уже есть проведение джазовых фестивалей.

- Проект МСБЛ задумывался как двигатель развития студенческого баскетбола. Прогресс заметен? - На площадке ребята показывают очень неплохой баскетбол. Но проблема в другом. К сожалению, материальная база - залы, инвентарь - и средства, выделяемые на студенческий спорт, совершенно не соответствуют уровню игры. Мы в этой области энтузиасты, сами находим спонсоров и организуем соревнования. На мой взгляд, это очень важно. Благодаря МСБЛ студенты впервые с советских времен могут проверить себя против ребят из других стран. Универсиады в расчет не беру, ведь там, по сути, играют профессионалы.

Уже сейчас помимо стран СНГ в нашем турнире представлены Венгрия, Сербия, Грузия, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония, у нас играли англичане. В планах есть привлечение команд из Испании, Израиля. Мысли по расширению лиги очень серьезные. Уже сейчас понятно, что это правильная инициатива. Она нужна хотя бы для того, чтобы лидеры российского студенческого баскетбола, которые пробиваются в нашу лигу, могли проверить себя на фоне достойных соперников.

- То есть на данный момент в приоритете расширение географии турнира?

- Сейчас у нас играют команды из 8 стран, в мыслях - 12, это минимум. Безусловно, экономическая ситуация создает трудности с логистикой, да и политическая напряженность ощущается. В то же время не может не радовать, что в этих условиях у нас по-прежнему играют команды из Украины, Грузии, Прибалтики. В последнее время эти страны не так часто общаются с нами на международном уровне, но в нашем турнире их представители играют с удовольствием.

Тимур РУСТАМОВ

Прямой эфир
Прямой эфир