Газета Спорт-Экспресс № 289 (6940) от 23 декабря 2015 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

23 декабря 2015

23 декабря 2015 | Остальные

ТАЙСКИЙ БОКС

После побед в Москве Артем Левин и Артем Вахитов заявили, что готовы провести поединки по правилам классического профессионального бокса.

ДВОЙНОЙ УДАР НА МОСКОВСКОМ РИНГЕ

В конце прошлой недели российские бойцы Артем Левин и Артем Вахитов одержали убедительные победы в ходе шоу MuayThaiMoscow-2015. Левин стал чемпионом мира в дисциплине муай-тай в весовой категории до 85 кг по версии WorldKickboxingNetwork, отправив в нокаут во втором раунде румына Даниэля Алехандру. Вахитов также нокаутом во втором раунде взял верх над чемпионом мира по кикбоксингу испанцем Хорхе Лореном. После поединков победители поделились своими эмоциями с корреспондентом “СЭ”.

Артем ЛЕВИН: “УЖЕ НА ВЗВЕШИВАНИИ ПРИМЕРИЛСЯ К ЧЕЛЮСТИ СОПЕРНИКА”

- Довольны тем, как прошел бой?

- Если есть хотя бы один пропущенный удар, значит, все прошло уже неидеально. Я не доволен боем, но доволен моментом, когда произошел нокаут. Это было колено в прыжке - мой любимый прием. Я надеюсь, фотографы успели сфотографировать этот момент, я бы выложил фото в instagram.

- Планировали закончить бой нокаутом или это получилось спонтанно?

- Уже на взвешивании я примерился к сопернику и к его челюсти. Я подумал, что с ним нужно поймать подходящий момент, - это и была основная задумка на этот бой.

- Вы пять лет не проводили бои в России. Почему в этот раз бой состоялся?

- Турнир проводил мой друг, промоутер Григорий Дрозд. Я просто не мог отказать ему. В Москву поддержать меня приехало много моих близких, родных и земляков с Кузбасса. Хотя арена была маленькая, посмотреть на чемпионов кикбоксинга и тайского бокса собралось много людей.

- Почему так много хороших бойцов в тайском боксе вышли из Прокопевска?

- У нас есть зал имени Маяковского, туда приезжают готовиться люди со всех уголков области и страны. У нас в зале особенная энергетика, поэтому из нашей школы вышло огромное количество чемпионов мира и Европы.

- Артем Вахитов сообщил, что хочет попробовать себя в профессиональном боксе. Вы не хотите?

- У меня еще много незавершенных дел в моем виде спорта. Я хочу стать лучшим в тайском боксе и кикбоксинге. Я не против провести бой по боксу, но основная цель - все же тайский бокс.

Борис КРИВИН

Артем ВАХИТОВ: “ХОТЕЛ ЗАКОНЧИТЬ БОЙ НОКАУТОМ”

- Нокаут во время шоу “MuayThaiMoscow” получился стремительным - что там произошло?

- Просто было точное попадание. Еще до боя я был готов к его досрочному завершению, потому что перчатки очень жесткие, тонкие. Я понимал, что можно нокаутировать соперника. Хотел закончить бой нокаутом, ярко, красиво - что, собственно, и получилось.

- Какие у вас ожидания от боя по правилам К1 с чемпионом мира по кикбоксингу Владимиром Минеевым, который, судя по всему, состоится следующим летом?

- Я готов к этому бою. В следующем году он будет на сто процентов. Аудитория у этого поединка уже сегодня большая, в соцсетях его активно обсуждают. Единственная загвоздка - время. У меня контракт с GlORY, и нужно будет найти свободное место в календаре, чтобы и я, и Владимир были свободны.

- Недавно вы заявили, что хотели бы попробовать себя в профессиональном боксе. Почему?

- Я проходил много сборов с Григорием Дроздом и Дмитрием Кудряшевым. Когда они готовились к чемпионским боям, я спарринговал с ними, и у меня неплохо получалось. Да и вообще бокс нравится мне с детства. Эту любовь привил мне мой отец. Моим кумиром в детстве был Майк Тайсон. И мне всегда больше нравилась работа руками, чем ногами.

- Почему тогда в детстве вы занялись тайским боксом, а не сразу же боксом?

- Потому что у нас в городе очень хорошая школа тайского бокса. Родители отдали меня туда. А до этого, я занимался каратэ, поэтому переход в тайский бокс был более логичным, менее радикальным, ведь и там и там удары наносят и руками, и ногами.

- С кем бы хотели встретиться в профессиональном боксе?

- Это будем решать с менеджерами. Вливаться в бокс нужно постепенно. Сначала нужны соперники попроще, а на титульные бои все равно сразу никак не попадешь. Поэтому будем пробивать себе путь с самого низа.