22 декабря 2015

22 декабря 2015 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

26-летний центральный защитник “Терека” в интервью “СЭ” подвел итоги первой части сезона, рассказал о желании поиграть в Европе и возвращении в сборную России.

Андрей СЕМЕНОВ: “ОБИЖАЮТ СЛОВА, ЧТО ДЛЯ СБОРНОЙ НЕТ ЗАЩИТНИКОВ”

Встреча “Краснодар” - ЦСКА. Андрей с семьей внимательно следит за происходящим на поле по телевизору в аэропорту города Грозный. На просьбу об интервью футболист, накануне принимавший участие в матче против “Спартака”, ответил мгновенным согласием, уточнив: “Давайте после игр сборной России или в конце года”. Спустя пару дней после окончания первой части чемпионата я позвонил Семенову.

“ТЕРЕК” ЗАНИМАЕТ СВОЕ МЕСТО

- Как проходят первые дни отпуска?

- Не могу сказать, что отдыхаю. Все дни посвящены маленькому ребенку, постоянно в движении. Так что, можно сказать, сезон продолжается (смеется).

- Поедете куда-нибудь отдыхать?

- Нет, останемся в России. Доделали ремонт и собираемся заезжать в новую квартиру, так что не до отдыха.

- Год “Терек” завершил ничьей с аутсайдером “Мордовией”. Настроение не самое хорошее?

- В этой игре потратили очень много сил и эмоций. Ничья с “Мордовией” не самый плохой результат, учитывая, что не каждый клуб из Саранска привозит очки. У “Мордовии” хорошая команда, она идет не на своем месте. Результат получился закономерным.

- Искусственный газон не мешал?

- По сравнению с тем, что было раньше, - небо и земля. Сейчас на “Старте” приятно играть.

- Наверное, видели состояние газона “Крыльев Советов”?

- Да, лучше играть на искусственном поле, как в Саранске или Перми, чем мучиться в Самаре.

- В Грозном такой проблемы нет?

- У нас всегда поле в хорошем состоянии, еще и атмосфера на трибунах замечательная.

- Как оцените седьмое место “Терека” в турнирной таблице?

- Мы находимся на своем месте. Если где-то недобрали очков, значит, недоработали.

- От Лиги Европы вас отделяет всего два очка. Задумываетесь о еврокубках?

- Задач никаких никто не ставил, но понятно, что попасть в еврокубки хочет каждый. Нужно выступать стабильнее.

- Рашид Рахимов пообещал болельщикам биться за попадание в Европу.

- От борьбы никто и не отказывается. Просто мы двигаемся поэтапно. Глобальной задачи на сезон в “Тереке” никто не ставит, по крайней мере за то время, что я нахожусь в клубе.

- 10 ничьих в 18 матчах - многовато?

- Согласен. Где-то не удается сохранить преимущество, где-то, наоборот, вытаскиваем матч на зубах. Но, с другой стороны, “Терек” потерпел всего два поражения - меньше всех в чемпионате. Так что лучше такое количество ничьих, чем поражения.

МОГЛИ ЗАБИТЬ “ЗЕНИТУ” БОЛЬШЕ ЧЕТЫРЕХ ГОЛОВ, НО ПОЖАЛЕЛИ

- Как же умудрились проиграть “Амкару”, нанесшему за весь матч лишь один удар в створ?

- Я матч смотрел по телевизору. Совершенно случайный и обидный гол. Хорошо помню, как судья не поставил пенальти в ворота пермяков, тогда игра могла сложиться по-другому, а нам бы очки очень пригодились бы сейчас.

- У “Зенита” вы взяли достаточно убедительный реванш за поражение в первом круге. Один из лучших матчей сезона?

- Да. Мы могли не ограничиваться четырьмя голами, но не стали много забивать (смеется). Если вы вспомните, то в Санкт-Петербурге была похожая ситуация, только тогда все было в пользу хозяев. Они нас пожалели тогда, мы их сейчас.

- За счет чего удалось нанести чемпиону России первое крупное поражение впервые с 2008 года?

- У “Зенита” очень насыщенный график. Команда участвует в Лиге чемпионов и не всегда удается переключиться на внутренний турнир. Тем более в игре с чемпионом мы хотели показать всю свою силу.

- Виллаш-Боаш жаловался на Рамзана Кадырова, использующего во время матчей микрофон.

- Скажу за себя. Во время матча я не слышу скандирований болельщиков, полностью концентрируюсь на игре. Так что мне ничто не мешает.

- Может, португалец таким образом снимает ответственность с себя? Нередко он жалуется после поражений на все подряд - лимит, судей.

- Кто я такой, чтобы судить Виллаш-Боаша? Человек так видит ситуацию, его право.

- Меньше “Терека” пропустил только “Ростов”. Рахимов уделяет обороне особое внимание?

- Столь малое количество пропущенных голов льстит. У нас очень дисциплинированная команда. Мы постоянно отрабатываем тактические перемещения, каждый знает что делать. На этом отрезке чемпионата все защитники у нас выглядели хорошо.

- Помогает ли в этом то, что защита играет практически без изменений?

- Да, мы очень хорошо знаем друг друга, приятно играть с ребятами. Вот только травмы или дисквалификации вносят небольшой дискомфорт.

- Бразилец Родолфу знает русский язык. Это плюс?

- Конечно. Очень хорошо, когда футболисты говорят на одном языке. Не могу же я во время матча бегать и общаться с ребятами на нескольких языках.

- А как с этим обстоят дела у новичка Уилкшира?

- Он все понимает по-русски, но говорит пока с трудом.

- Приход австралийца - усиление?

- Весна покажет. Люк пока только тренировался с нами. На сборах же посмотрим его в боевой обстановке. Человек опытный, это положительно повлияет на команду и добавит конкуренции.

- Вы один из немногих игроков “Терека”, кто провел 19 матчей. Как ощущали себя физически в концовке года?

- Накопилась усталость, проявлялись болячки, но дотерпел.

- Чувствуете, что являетесь одним из лидеров команды?

- У нас есть обойма из 13 - 14 человек, которые играют постоянно. Каждый из них чувствует ответственность, и если кто-то выбывает, то начинаются проблемы.

- Рахимов советуется с опытными футболистами?

- Рашид Маматкулович всегда интересуется физическим состоянием игроков, здоровьем. Он целыми днями сидит и разбирает соперников. Футболисты мало что ему могут сказать по игре, он и так прекрасно все знает.

- Он требовательный тренер?

- Да. У нас хорошие отношения, он умеет спокойно донести до команды свою точку зрения, свое видение игры.

- Хоть раз ему приходилось повышать голос?

- Если только после поражений. Впервые я увидел его в гневе после проигрыша от “Урала” в марте 2014-го. И тренера можно понять.

- Судя по этому сезону, стараетесь не давать ему повод?

- Посмотрите на графу “Поражения” (смеется). В каждой игре команда бьется, выкладывается на все 100 процентов.

- Многие отмечают, что у “Терека” есть свой игровой почерк. Согласны?

- Действительно, у нас есть свой стиль, который мне импонирует. Только вот всегда болельщики и специалисты бросаются из крайности в крайность - когда в начале чемпионата была ничейная серия, все отзывались о нас плохо, стоило обыграть “Спартак” и “Зенит”, то пошли положительные оценки. Если мы поймаем волну атакующего футбола, то “Тереку” будет по силам попасть в еврокубки.

- В прошлом сезоне команда не слишком удачно выступила весной.

- Да, провалили вторую часть сезона, лишь в конце смогли одержать несколько важных побед и скрасить выступление. Уверен, тренерский штаб внесет корректировки, и мы не повторим ошибок.

- В 1/4 финала Кубка России вам играть с “Краснодаром”. На что рассчитываете в турнире?

- В Грозном делают большую ставку на Кубок, этот трофей здесь ценится, и мы хотим победить.

- Конец февраля - начало марта - нормальное время для начала второй части сезона?

- Проблем здесь не вижу. В Грозном и Краснодаре тепло, хорошая погода. Хотя не знаю, как будет в Москве или Перми.

“СПАРТАК” - УКРАШЕНИЕ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

- “Спартак”, судя по всему, ваш клиент. Красно-белые не могут обыграть “Терек” с марта 2013 года.

- Не знаю, просто с москвичами у нас всегда получаются фееричные игры и голы. Со “Спартаком” всегда приятно играть.

- Для вас это принципиальный соперник?

- “Спартак” - это самый главный раздражитель для всех российских команд. Все выходят на матчи с двойным настроем.

- В чем причина, ведь команда уже 12 лет ничего не выигрывала.

- Не знаю, видимо, особая аура. Если по телевизору идет несколько матчей, то предпочтение отдаю “Спартаку”. Это народная команда, всем интересна.

- Гол Мбенга - лучший в сезоне?

- Он самый безбашенный. Других таких не видел. Были голы после красивых комбинаций, обводок. А тут человек с 18 метров от ворот бьет через себя по высокому мячу. Трудно поверить, что кто-то решился бы на удар.

- А вы сами решились бы так пробить?

- Ни в коем случае, я бы попроще изобразил (смеется).

- Мбенгу объясняли, что за клуб “Спартак”? Ведь 60 процентов голов в России он забил красно-белым.

- Никто ему не говорил, к тому же ни по-русски, ни по-английски наш форвард не понимает. Но он видит, с какой концентрацией и заряженностью мы сидим в раздевалке, понимает степень важности матча.

- Сенегалец за год уже заработал два автомобиля на “Спартаке”.

- В мае поможем взять третий (смеется). Может быть, с кем-нибудь поделится.

- Какое впечатление оставляет “Спартак”?

- Мне не совсем корректно оценивать выступление москвичей. Нравится лишь то, что у красно-белых получаются открытые игры, забивается много голов. Российский футбол только выигрывает от такой команды, как “Спартак”, а премьер-лига становится красочнее.

- А что скажете об Аленичеве?

- Я с ним не работал, но в детстве он был моим кумиром, ведь я занимался в спартаковской школе. На стене даже висел плакат с его изображением.

- Перед началом сезона ходили разговоры, что вы можете оказаться в “Зените” или “Спартаке”. Есть доля правды в этом?

- Разговоры всегда какие-то ведутся, но до конкретики не доходит.

ХОТЕЛ БЫ ПОИГРАТЬ В ГЕРМАНИИ

- В августе состоялся резонансный матч с “Уралом”, некоторые СМИ писали о заранее оговоренном исходе. Как команда справилась с давлением?

- Никто не обращал внимания на это. Игра показала, что команды старались, бились, только поле немного подвело - было скользко.

- Некоторые болельщики ругают вас за жесткий стиль игры. Есть что ответить?

- Так футбол - мужской вид спорта. В игре жесткие стыки - нормальное явление. Главное, что никто не играет грязно.

- Со спартаковцем Давыдовым удалось поговорить после матча прошлого сезона?

- Так и знал, что спросите (смеется). На самом деле тот фол был единственным таким в моей жизни. Даже не хочется вспоминать, я считаю себя не грязным футболистом. Уже извинился перед Денисом, никаких проблем нет. Все ведь было в пылу борьбы, захлестнули эмоции, и я корю себя за это.

- Ваш контракт с “Тереком” заканчивается летом 2017 года. Задумываетесь, что будет дальше?

- Конечно. Хочу поиграть в еврокубках, как я уже говорил, “Терек” сделает все возможное, чтобы туда попасть. Ну а если не получится, то хотелось бы перейти в клуб, который участвует в этих турнирах. Я выходил на поле за сборную и понимаю, что европейский темп игры быстрее чемпионата России. Понимаю, что могу играть на таком уровне, но для этого нужно участвовать в еврокубках.

- Думаете о переходе в европейский клуб?

- Да. Любой футболист хотел бы поиграть в Европе. Если будет предложение, я рассмотрю его. Мне нравится немецкий чемпионат, там очень красочный футбол - более силовой, контактный.

- Как вариант, “Легия”. К тому же там работает ваш бывший тренер по “Амкару” Черчесов.

- При всем уважении, но на такой вариант не согласился бы. Чемпионат Польши слабее российского.

ЛУЧШИЕ - ХАЛК, ПРОМЕС И… БЕРДЫЕВ

- Нынешний чемпионат интереснее предыдущих?

- Смотреть стало намного интереснее - больше открытого футбола, много голов. Телевидение тоже здорово показывает матчи, взять то же дерби “Спартак” - ЦСКА - все было красочно, красиво. Игра и показ ничуть не уступали испанскому класико, приятно было смотреть.

- Ваша тройка лучших в этом сезоне?

- Пусть будут Халк, Промес и Бердыев.

- Бердыев?..

- Да, а что тут такого? “Ростов” очень удивил, команда здорово играет, идет на втором месте и мало пропускает. Заслуга игроков в этом есть, но в первую очередь видна рука тренера. “Ростов” с Бердыевым и без него - две разные команды.

- Как восприняли переезд базы из Кисловодска в Грозный?

- Положительно. Когда мы жили в Кисловодске, я семью видел всего два дня в неделю, остальное время мы были в разъездах и тренировках. Теперь родные всегда со мной, никуда не надо ездить на автобусе, так что в этом плане одни плюсы. У нас созданы все условия для тренировок. Мы тренируемся на очень хорошем поле, может быть, и результат пришел благодаря этому.

- Можно ли сравнить “Ахмат Арену” со спартаковским стадионом?

- Это разные арены. Сходство в том, что оба стадиона красивые и болельщики здорово поддерживают свои команды. Атмосфера энергичная, комфортно играть.

- Есть ли в Грозном любимые места?

- Есть кафе, рестораны, где мы постоянно бываем. А вот за город особо не езжу.

В ПРИХОДЕ СЛУЦКОГО В СБОРНУЮ ОДНИ ПЛЮСЫ

- Поговорим о сборной России. В нее вы вернулись при Слуцком. Удивились решению тренера?

- Не могу сказать, что вызов от Слуцкого стал сюрпризом. Всегда жду вызова в сборную, ведь показываю хороший футбол, как и весь “Терек”.

- Как оцените выступление команды с приходом Слуцкого?

- Леонид Викторович сделал большое дело, вывел сборную на чемпионат Европы и показал то, что от него ждали. В команде стало легче работать, хорошая и спокойная атмосфера. Вижу только одни плюсы.

- С Хорватией вы отыграли весь матч. Что же произошло во втором тайме, когда мы пропустили три мяча?

- Мы первый раз играли в таком составе. Справа был Шишкин из “Локо”, в центре Васин из ЦСКА и я, слева - Комбаров из “Спартака”. Мы были несыгранны, все, конечно, знали требования тренера, но за два дня нельзя полностью обучить футболиста всему, что ты хочешь видеть. В принципе сборная показала добротный футбол, к сожалению, пропустили три гола. Обидно, что проиграли, но никакой трагедии делать не стоит, это все-таки товарищеский матч.

- Хорватия произвела впечатление?

- Больше впечатлила общая атмосфера матча - судьи, дающие бороться, другие скорости, футбол. Я очень устал тогда, темп был очень высоким, в чемпионате России скорости ниже.

- Переключаться на премьер-лигу тяжело?

- Матч с “Кубанью” у нас получился непростым, было удаление. Физически мне пришлось нелегко, ведь оставил много сил за сборную.

- Что вам дал чемпионат мира в Бразилии, в котором вы так и не провели ни минуты?

- Это определенная закалка. Приобрел психологическую устойчивость, ведь после возвращения домой на команду обрушился шквал критики. Плюс появился опыт - увидел вживую, на каком уровне играют в других странах. Взять тот же Алжир. Они не давали ни секунды на размышление, к этому надо стремиться и нам.

- Не задевают слова, когда слышите о том, что в России нет защитников, кроме Березуцких и Игнашевича?

- Это обижает. Но у меня все впереди, мне всего 26 лет. Вспомните, когда братья начинали в сборной, в их адрес летели стрелы критики, но они выросли в высококлассных футболистов. Если у меня появится европейский опыт, то это будет только огромным плюсом.

- Впереди чемпионат Европы…

- Буду делать все возможное, чтобы поехать во Францию.

- Как и на чемпионат мира в России?

- Конечно. Это мечта для каждого футболиста. Мне будет 30 лет, а это очень хороший возраст для центрального защитника. Сделаю все от меня зависящее, чтобы играть на домашнем турнире.

Сергей АСТАХОВ