10 декабря 2015

10 декабря 2015 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

За неделю до старта Кубка Первого канала, который пройдет в Москве с 17 по 20 декабря, тренерский штаб сборной России огласил состав национальной команды на тренировочный сбор в канун турнира. “СЭ” проанализировал выбор Олега Знарка и его ассистентов.

СЫГРАЮТ ЛИ КОВАЛЬЧУК И РАДУЛОВ В ОДНОМ ЗВЕНЕ?

БЕЗ НОВИЧКОВ

Давно считается, что состав сборной на декабрьском московском турнире максимально похож на тот, что мы увидим весной на чемпионате мира. Но на деле это правило срабатывает настолько нерегулярно, что его и правилом-то, пожалуй, не назовешь. Поэтому сборная нынешнего созыва больше интересна сама по себе, как таковая, без оглядки на май 2016-го.

Как и ожидалось, в ней нет ни одного новичка, не надевавшего прежде майку с орлом на груди. Если кому-то резанули глаз фамилии защитника Любушкина или нападающего Галузина, то лишь по незнанию или забывчивости: оба уже привлекались на матчи Евротура и Еврочелленджа.

По сравнению с Кубком “Карьяла” - 9 изменений. В Финляндии месяц назад не играли вратарь Мурыгин, защитники Войнов, Белов, Зубарев и Любушкин, нападающие Радулов, Кокарев, Аверин и Галузин. Выше всяких похвал игравший осенью Мурыгин был тогда вызван, но не приехал из-за травмы, как и Аверин. Войнов отправился в Санкт-Петербург набирать утраченную за год спортивную форму. Белов, Зубарев и Кокарев не показывали привычного уровня игры и начали демонстрировать ее только сейчас. Радулова же в ноябре отпустили по уважительной причине - ожидалось пополнение в семье.

НОВЫЕ СТАРЫЕ ЛИЦА

Небольшая справка о двух наименее известных широкой публике игроках. Ярославец Любушкин не слишком заметен не площадке, но выполняет большой объем работы в обороне, имеет редкий для нашего хоккея правый хват, крепок и достаточно эффективен в силовой борьбе. Аналогом ему можно назвать динамовца Андрея Миронова. Тот больше в габаритах, силовая манера его игры чуть более эффектна, но защитник бело-голубых пока не набрал должных кондиций.

Галузин - центральный нападающий, и это уже многое объясняет. Можете навскидку назвать 5 - 6 российских центрфорвардов для третьего-четвертого звеньев сборной? Илья Зубов, играющий в “Авангарде” с Широковым и Паршиным и в последнее время стабильно набирающий очки, тоже мог быть вызван - но подойдет ли он для нижних звеньев? Галузин же в “Торпедо” играет много и полезно, его игровое время в этом сезоне значительно выросло. Кроме того, Владимир действует строго по заданию и хорошо встроен в систему Скудры, что будет на руку Знарку.

ВРАТАРИ

Пока неизвестно, сколько игр проведет каждый из трех вратарей, но, вполне вероятно, два матча могут доверить Илье Сорокину. В 20 лет по факту третий вратарь армейцев, а то даже и первый вратарь фарм-клуба ЦСКА чеховской “Звезды”, вытеснил из рамки шведского сборника Фаста и играет в рамке с выдержкой и уверенностью умудренного опытом ветерана. Хотя не исключено, что все три голкипера проведут по игре.

ЗАЩИТНИКИ

Наибольшим изменениям подверглась защитная линия. Пары Антипин - Чудинов и Денисов - Зайцев выступают в роли константы. Теперь уже не для тренировок, а для похода на дело приглашен Войнов, который, скорее всего, будет играть в паре с Яковлевым, как они чаще всего выступают в СКА. Антон Белов после неудачного начала сезона постепенно приближается к своему обычному уровню, а вот Андрей Зубарев пока еще не тот охотник за головами, что ловил на бедро Малкина в его первой смене локаутных дней.

НАПАДАЮЩИЕ

Всего на сбор вызвано 16 форвардов. На турнир заявят, конечно, не всех, и как будут выглядеть “нижние” звенья, пока неизвестно. Большой вопрос, вернется ли в сборную связка Мозякина с Зариповым? Еще один: предстанет ли питерская тройка Шипачева в неизменном виде - с Гусевым? Или мы вновь увидим в связке с Шипачевым и Дадоновым Мозякина? Звено Радулов - Прохоркин - Григоренко так и не сыграло в Финляндии, а может не сыграть и в Москве: существует вариант соединить в тройке Радулова и Ковальчука. Но, для того чтобы принять такое решение, у Знарка есть в распоряжении целая неделя.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Восемь человек, выступавших на Кубке “Карьяла”, не вызваны на московский турнир. Чья-то игра не устроила тренеров, кого-то из игроков повезут в Чехию. Вполне возможно, что декабрьский смотр станет одним из основных в выборе кандидатов на мировое первенство, из которых на майский турнир попадут две полные пятерки.

Марат САФИН

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ

17 декабря

19.00. РОССИЯ - Швеция

20.30. Чехия - Финляндия

19 декабря

14.00. Финляндия - РОССИЯ

18.00. Швеция - Чехия

20 декабря

14.00. РОССИЯ - Чехия

18.00. Финляндия - Швеция

 

Прямой эфир
Прямой эфир