10 декабря 2015

10 декабря 2015 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур

ПУСТОЙ “ЮНАЙТЕД”: КАК ВАН ГАЛ ВЫЛЕТЕЛ ИЗ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

В ночь со вторника на среду обложки английских газет украсила одна и та же фотография: сгорбившийся Луи ван Гал сидит на скамейке “Фольксваген Арены” и прикрывает глаза пальцами левой руки. В правой ладони - шариковая ручка, локоть прижимает папку с записями, но едва ли голландец откроет ее еще хоть раз: скорее всего, исписанные листы уже нашли пристанище в одном из мусорных ведер немецкого стадиона. Все ясно и так: “Манчестер Юнайтед” проиграл “Вольфсбургу” и вылетел из Лиги чемпионов, потому что дважды терял концентрацию после забитых мячей. “Сейчас “Манчестер Юнайтед” - средняя команда”, - заявил после игры Пол Скоулз. Легендарный хавбек прав: только средняя команда позволяет себе выключаться из игры на несколько минут решающей встречи.

Впрочем, у ван Гала, потратившего летом почти 140 миллионов евро на усиление, другой взгляд на ситуацию. В сентябре, уступив ПСВ, тренер “МЮ” делал акцент на ужасной травме Шоу, выбившей “дьяволов” из равновесия. Затем Луи признавался, что ничья в Москве с ЦСКА - хороший результат. После этого ван Гал жаловался на нереализованные моменты в домашнем матче с тем же ПСВ. Наконец, отдав три очка “Вольфсбургу” (3:2), Луи довольно толсто намекнул, что в поражении поучаствовал арбитр Мажич, отменивший гол “Юнайтед” из-за пассивного офсайда Маты.

В Англии не сомневаются, что во всех бедах “МЮ” виноват тренер. “Лузер ван Гал” - с таким заголовком вышла газета DailyMail. Остальные СМИ были не так суровы, но тоже охарактеризовали выступление “дьяволов” как тотальный провал. Самое удивительное, что в этот раз “Юнайтед” был в полном порядке, если рассуждать о статистических показателях. Команда ван Гала нанесла 16 ударов по воротам (6 - в створ), выиграла почти весь воздух (16-6 по единоборствам наверху), активнее шла в обводку (8-3 по удачным попыткам) и больше владела мячом. Однако даже два мяча англичане забили не комбинируя, как “Вольфсбург” перед вторым голом, а благодаря вертикальной контратаке (Марсьяль на 10-й минуте) и срезке Гилавоги (концовка матча). Остальные попытки не были опасными - разве что Феллаини мог проталкивать мяч в сетку после подачи с углового в первом тайме.

Скучный, скучный “Юнайтед” - на островах проект ван Гала все чаще называют именно так. Минусы “дьяволов” бросаются в глаза даже после побед. Во-первых, в Манчестере так и не разобрались, кто должен забивать: Руни уже не тянет роль центрфорварда, Марсьяль и Депай нестабильны, а у Лингарда пока мало игрового времени. Во-вторых, “МЮ” проседает в опорной зоне, где Швайнштайгер регулярно опаздывает к мячу. В-третьих, ван Гал промахивается с заменами: например, в матче с “Вольфсбургом” вместо Маты вышел 21-летний Пауэлл, не запомнившийся абсолютно ничем.

Практически в любом клубе тренера с таким соотношением трат и результатов вызвали бы на совет директоров - объяснять, что идет не так. В “МЮ”, по данным английской прессы, все будет иначе: уже в январе ван Галу дадут десятки миллионов фунтов на усиление. Причин у такого феноменального доверия три. Первая - шансы выиграть премьер-лигу: все лидеры идут неровно, и “МЮ” реально претендует на титул (3 очка до “Лестера”). Вторая причина - репутация ван Гала: боссы “Юнайтед” верят, что его статистика (выиграл чемпионаты всех стран, где работал) не даст сбой и в Англии. Наконец, третий мотив оставить Луи - рекомендация Фергюсона. Осенью вышел документальный фильм “Би-би-си” о феномене сэра Алекса, в котором сам шотландец признался, что выбирал преемника между Пепом Гвардьолой, Жозе Моуринью, Юргеном Клоппом, ван Галом и Карло Анчелотти. Лишь когда все пятеро отказались, “МЮ” перешел к кандидатуре Дэвида Мойеса.

Между прочим, в Манчестере к фамилии “Мойес” сейчас относятся более спокойно, чем два года назад, когда Дэвида освистывали на “Олд Траффорде”. По крайней мере первый преемник сэра Алекса справился с миссией по выходу из лигочемпионской группы, а ван Гал с его грандиозными приобретениями - нет. Об этом голландцу напомнят уже на ближайшей пресс-конференции. Реакцию предсказать нетрудно - Луи попросит журналистов сфокусироваться на выступлении клуба в чемпионате и Кубке Англии.

Однако после вылета “МЮ” из главного клубного турнира континента давление на ван Гала только усилится. Луи трудится в Манчестере уже полтора года, потратил колоссальные деньги, но так и не поставил игру - безжалостные британские журналисты и эксперты получили идеальную мишень для критики. Уже сейчас в Англии зарождается целая кампания “Позовите Анчелотти в “Юнайтед” - и если уже в ближайшие недели ван Гал не наладит взаимодействие в атаке, Глэйзеры могут прислушаться к Скоулзу и Рио Фердинанду, а не к нынешнему тренеру. Правда, назначение все равно состоится не раньше следующего лета - тяжело представить, что ван Гала выбросят за борт по ходу сезона.

Не стоит забывать, что “МЮ” не выбыл из еврокубков и в феврале будущего года сыграет в 1/16 финала Лиги Европы. Наравне с дортмундской “Боруссией” англичан теперь считают фаворитами турнира. Коэффициент Winline на победу немцев в майском финале в Базеле - 7,00, на успех “Манчестер Юнайтед” - 9,00.

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

“Сейчас я не могу себя защищать, потому что мы вылетели из Лиги чемпионов. Что бы я ни сказал, это будут неправильные слова. Факты говорят, что мы выступаем лучше, чем в прошлом сезоне. Вот и мой ответ - я могу только предоставить факты. Но я расстроен”.

Луи ВАН ГАЛ

“В игре “МЮ” не было резкости, угрозы, качества. Не очень правильно взваливать все на 20-летнего парня”.

Пол СКОУЛЗ

3 мяча пропустил “МЮ” от “Вольфсбурга” - столько же, сколько в предыдущих 11 матчах, вместе взятых.

Из последних 11 гостевых матчей в Лиге чемпионов “МЮ” выиграл только два.

Прямой эфир
Прямой эфир