Газета Спорт-Экспресс № 263 (6914) от 23 ноября 2015 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

24 ноября 2015

24 ноября 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

EUROТУР

Представляем главные события международного футбола.

РЕАЛ - БАРСЕЛОНА - 0:4

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

“РЕАЛ” В РОЛИ “СПАРТАКА”

Игорь РАБИНЕР

Субботний матч в Испании по сюжету, а главное - смыслу оказался точь-в-точь как майское московское дерби “Спартак” - ЦСКА. Тот же счет 0:4, то же измывательство гостей над хозяевами на протяжении 90 минут. Те же всеобщие послематчевые обвинения в адрес как главного человека в клубной иерархии проигравших (Флорентино Перес - Леонид Федун), так и главного человека в иерархии командной (Рафаэль Бенитес - Мурат Якин). Та же преступная для таких матчей травоядность игроков хозяев, надававших тем самым пощечин своим болельщикам.

Очень неприятно обманываться в ожиданиях - причем абсолютно обоснованных, а не истерически завышенных. Ведь противостояния “Реала” с “Барселоной” ждут долгими месяцами - знаю немало людей, для которых чемпионат Испании и даже европейский футбол в целом - это класико и ничего более.

Составы, звезды, история, достижения, финансы, стадионы, статус великих клубов - все сопоставимо, а потому избиения младенцев, тем более - гостями, быть не может и не должно. А тут, можно сказать, с одиннадцатой минуты, когда Суарес забил первый гол, всем и все стало ясно. С “Реалом” играли в кошки-мышки, над беспомощностью этих расфуфыренных мультимиллионеров откровенно смеялись.

Впрочем, уж кто-кто, а победители в убитой со старта интриге не виноваты. И в мае перед ЦСКА, и в ноябре перед “Барселоной” можно только снять шляпу - перед последней в особенности за то, что все было сделано, по сути, без Месси, вышедшего на замену уже к шапочному разбору. Как-как там, господа, “Барселона” без Месси - пустое место? “Аргентинец для “Барселоны” - это всё”, - сказал на страницах “СЭ”, например, Александр Мостовой.

Не собираюсь глумиться над большим мастером и вспоминать характеристику Леонида Слуцкого по отношению к нему, потому что думали подобным стереотипным образом о “Барсе” действительно многие. Но Луис Энрике и его команда доказали обратное. До не столь нужного по игре, сколь показательного выхода Месси на замену о нем никто и не вспоминал. В общем-то тот факт, что каталонцы и близко не посыпались после травмы своего капитана, уже говорил о многом. Суарес с Неймаром как забивали при Месси, так и продолжили без него.

Правда, чужие ворота поражали только они двое, и эта внешняя предсказуемость, казалось, может сработать против них. Ведь именно соперники уровня “Реала” делают тайное явным. Однако тут - не сделали. Тот же третий гол “Барсы” после фантастически разыгранный Иньестой и Неймаром двухходовки стал символом того, что команда Луиса Энрике жизнеспособна на любом уровне, с любым соперником - и даже без лучшего игрока мира. И против того, кто себя таковым небезосновательно считает.

Думаю, кстати, что для укрепления менталитета “Барселоны” очень важно именно то, что “Реал” она разгромила без участия Месси. Ощущение мессизависимости - это психологическая уязвимость. Теперь ее нет, ибо команда доказала самой себе, что может быть на все 146 процентов сама собой и в отсутствие вождя. А для самого Лео это дополнительный стимул, чтобы побыстрее набрать форму и напомнить всем, кто есть кто.

Заметьте разницу в подходах двух клубов: Луис Энрике не выпустил Месси в стартовом составе на потребу широкой публике и телевидению (зато на поле был, например, Серхи Роберто), Бенитес сформировал команду по принципу: что ярче блестит - то и на поле. В результате - гигантские разрывы между “королевскими” линиями, полное отсутствие баланса обороны и атаки, абсолютная монархия “Барселоны” в центре поля. А как следствие - и в игре в целом.

Если у кого-то были переживания, симпатии и даже жалость к “Реалу”, то большинство выжгло из себя эти великодушные чувства, когда в последнюю четверть часа королевский клуб из злобного бессилия начал убивать Неймара - человека, второй сезон кряду доказывающего скептикам, кто будет Следующим. Вначале бразильцу въехал в ахилл Карвахаль - желтая карточка. Затем был близок к тому, чтобы раздробить колено, Иско - прямая красная.

Оба фола были умышленными, подлыми - и неудивительно, что на обидчиков Неймара бросалось по половине барселонской команды. Если бы то же самое случилось по отношению к едва выздоровевшему Месси, не сомневаюсь, что дело дошло бы до массовой драки. Впрочем, до этой стадии морального разложения в Мадриде еще не дошли.

Зато разложение игровое было налицо. И поделом. Уволить маэстро Карло Анчелотти и назначить на его место международного шарлатана Бенитеса - Перес этим своим безумным решением нанес сокрушительный удар по карме мадридцев. Как результат - десятки тысяч белых платочков в конце матча на “Сантьяго Бернабеу”. Означающих, если кто случаем не в курсе, требование отставки.

От псевдоработы Бенитеса в прошлом сезоне хватались за голову в Неаполе, где он проиграл все. Даже о самой славной странице его биографии, “Ливерпуле”, знающие в футболе люди из тренерского и агентского мира вспоминают во многом по количеству испанских игроков средней руки, прокрученных им через команду, - и многозначительно хмыкают, когда требуется объяснение. Великого стамбульского отыгрыша, конечно, никто не забудет - но потом-то что Бенитес творил, прикрываясь завоеванной в мае 2005-го славой?..

О нем с брезгливостью, как о человеке, переведшем профессиональное противостояние в личную плоскость и при этом многократно лгавшем публике, отзывался в своей автобиографии Алекс Фергюсон. Хотя даже своего многолетнего лютого оппонента Арсена Венгера шотландец характеризовал там едва ли не с нежностью: мол, если бы в какой-то момент с французом не помирились, он бы этого не вынес.

Бенитес же перешел некую черту, после которого восприятие его как человека чести стало для Фергюсона невозможным. Тут, конечно, можно сказать, что эти отзывы - личное дело двух конкретных людей. Но уж больно эти люди публичны, а сэр Алекс - уважаем как профессионал и личность, чтобы закрывать на эти характеристики глаза.

Тем более что он далеко не один такой: достаточно вспомнить едкие комментарии Жозе Моуринью о том, как Бенитес за считаные месяцы развалил то, что он выстроил в “Интере”. Особенный сам, мягко говоря, не ангел, но в момент пикировки с испанцем последнему как-то не сочувствовалось.

Безусловно, Бенитес - фантастический везунчик по части кубковых трофеев, при том что последний чемпионат он выиграл еще в “Валенсии”, на заре тренерской карьеры. Наверняка какие-то личностные качества, позволяющие выигрывать турниры на вылет, у него есть. О них, в частности, говорил в своей автобиографии легенда “Ливерпуля” Стивен Джеррард, также не питающий к Бенитесу глубоких человеческих симпатий. Но в конце концов им не детей требовалось крестить, а турниры выигрывать.

Но с течением карьеры выигранного становилось все меньше, а проигранного - все больше. И самое невероятное, что реестр клубов, которые распахивали Бенитесу объятия, все разительнее не соответствовал его текущей тренерской репутации и статусу. Кульминацией стал приход в “Реал” после провала в “Наполи”.

Объяснить это невозможно было ничем. Только самодурством президента Переса, однажды уже развалившего “Реал”-победителя Лиги чемпионов, - когда уйти пришлось Висенте дель Боске. Такое ощущение, что Пересу иногда, причем обязательно спустя какое-то время после больших побед, становится скучно работать с по-настоящему адекватными тренерами и хорошими людьми - такими, как дель Боске и Анчелотти.

Видимо, в президентском характере есть что-то такое, что в какой-то момент требует на тренерском посту какой-то легкой дьяволиады. Или тяжелой. И уже не важен требуемый болельщиками атакующий стиль - уж осторожный Бенитес-то никогда не был его яростным адептом. Стиль, мол, в любом случае обеспечат Криштиану Роналду, Бэйл да Хамес Родригес. Наигрывание молодежи, будущего “Реала”? Тоже не про него.

Но зачем, зачем был нужен Бенитес, чей “Реал” в матче с “Барселоной” представлял собой шапито во главе с тренером - унылым клоуном? Чем он взял сеньора Флорентино? Ведь и такое слово, как “обаяние” - это тоже не про Бенитеса. И до титулов Перес не настолько голоден, чтобы не глядя бросаться на все, что ими теоретически обладает (тут как раз я бы скорее представил приглашение сеньора Рафаэля в “Спартак”).

В общем, необъяснимо.

Примерно так же, как одновременно приобретать две абсолютные противоположности - Широкова и Якина. Или произносить фразу про нового Месси - Давыдова, которого, однако, главное не перехвалить.

Правда, в Мадриде все это делал человек, при всех своих чудачествах несколько раз выигрывавший Лигу чемпионов. То есть в какой-то степени - имеющий право. А в Москве...

А в Москве, когда я после матча написал в соцсетях лаконичное “Бенитес - вон!” (что, кстати, полностью соответствовало содержанию моих записей, когда его только назначили в “Реал”), тут же раздалось саркастическое: “Интересно, если “Спартак” завтра проиграет “Краснодару”...” И, мол, если Аленичеву надо дать время на построение команды, то почему Бенитесу - нельзя?

Стоп, друзья. Что, “Спартак” в позапрошлом сезоне выигрывал Лигу чемпионов? Что, в “Спартаке” до Аленичева работал Анчелотти? Что, в атаке “Спартака” играют Роналду с Бэйлом, а не Мовсисян с Зе Луишем, а из глубины их подпирают Хамес и Модрич, а не Ромулу с Глушаковым? И с таким составом нынешний тренер, а не Якин, сгорел самому принципиальному для болельщиков сопернику со счетом 0:4?

Что-то, однако, мы отвлеклись. Хотя - почему? Футбол во всех странах живет по одним и тем же законам. И главный из них в том, что стратегия жизни любого клуба - или ее отсутствие - исходит с самого его верха. И не бывает 0:4 при абсолютном безволии проигравших в суперматче по одной лишь вине вставшего не с той ноги Бензема или Криштиану, никак не могущего пробить Браво.

“Барса” тоже может не угадать с тренером - как это произошло, например, с хорошим, но не подошедшим конкретному клубу специалистом Татой Мартино. Но представить себе там освистанного в конце матча всем “Бернабеу” Бенитеса - напомните мне, кстати, где и что он в последний раз именно строил, - я, хоть убей, не могу. Потому что у “Барселоны” есть стратегия.

А у грандиозного “Реала” есть сумасбродный президент, который способен выигрывать Лиги чемпионов, - но потом собственными руками сравнивать с землей возведенные его людьми дворцы.