Газета Спорт-Экспресс № 190 (6841) от 28 августа 2015 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

28 августа 2015

28 августа 2015 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

В лагере “Артек” закончилась летняя программа “Олимпийский патруль”. Основная цель проекта Олимпийского комитета России - показать молодежи, что спорт - это не только полезно, но и модно, современно, интересно.

СЕЛФИ ОТ ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА

Александра ВЛАДИМИРОВА

из “Артека”

- Здравствуйте! Меня зовут Дайана, я из седьмого отряда. Я хотела узнать, умели ли вы когда-нибудь ходить на руках и можете ли сейчас это показать? - абсолютно серьезным голос спросила девочка, сидящая в первом ряду на трибуне.

Еще несколько минут назад Дайана садилась в шпагат на поле футбольного стадиона, демонстрируя Алле Шишкиной, олимпийской чемпионке по синхронному плаванию, свою прекрасную растяжку. В сессии “вопрос-ответ” она также решила проявить инициативу и первой потянула вверх руку. Услышав вопрос, Алла рассмеялась.

- Если честно, наш вид спорта не предполагает умения ходить на руках. Поэтому сейчас я, наверное, показать не смогу. Но думаю, что научиться вполне можно. Здорово, что ты спросила, я обязательно попробую, - пообещала Шишкина и приготовилась к следующему вопросу.

ПОМОЧЬ НЕ ОПУСТИТЬ РУКИ

“Пресс-конференцию” титулованной синхронистке устраивали ребята из лагеря “Речной”, который входит в состав международного детского центра “Артек”. Именно он плюс еще два центра - “Орленок” в Краснодарском крае и “Океан” во Владивостоке - нынешним летом стали участниками спортивно-образовательной программы “Олимпийский патруль”. В 2014 году она была запущена по инициативе Олимпийского комитета России. Так что это уже второй сезон, когда “Патруль” ездит по стране, в том числе по детским лагерям. С наступлением осени работа продолжается в общеобразовательных школах, и не прекращается ни на один месяц. Каждую неделю “Патруль” гостит в новом регионе России и обязательно везет с собой к ребятам прославленных спортсменов - олимпийских чемпионов или призеров.

- Это уникальная программа - как по своей форме, так и по содержанию, - отмечал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. - Она создана не только для того, чтобы познакомить нашу молодежь с историей олимпийского движения, с олимпийскими ценностями, но и для того, чтобы ребята могли пообщаться с героями отечественного спорта, олимпийскими чемпионами, обязательно проверить свой уровень физической подготовки и принять участие в соревнованиях по самым разным видам спорта.

- Мне кажется, встречи со спортсменами должны действительно ребят мотивировать, помогать им не опускать руки, когда становится трудно, - отметила Алла Шишкина. - Тем более наши чемпионы - они все довольно открытые и позитивные люди. Я очень надеюсь на то, что эти “олимпийские уроки” оставляют след в памяти и душе ребят, возможно, влияют на их будущее. Особенно на подростков, которые выбирают, стоит им дальше заниматься спортом или лучше бросить.

“ОЛИМПИЙСКИЙ ПАТРУЛЬ” - БОЛЬШОЕ ВЕЗЕНИЕ

- У кого еще нет значка? У кого не разрисовано в цвета российского флага лицо? Все готовы? Тогда мы можем начинать! - Ведущий “Олимпийского урока” (главного пункта программы) Андрей дал команду, и на большом экране, растянутом на сцене актового зала артековского дворца Суук-Су, появились первые кадры видеоролика с надписью: “Зарядись энергией олимпийского движения!”

С экрана к ребятам, собравшимся в зале, обращались саночник Альберт Демченко, синхронистка Анастасия Давыдова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Владимир Григорьев, фигуристка Екатерина Боброва. Они рассказывали про то, что спорт - это здорово и современно, почему стать членом программы “Олимпийский патруль” - большое везение, а также про то, что “олимпийские ценности” - это не просто слова. Дружба, уважение к оппоненту и его труду, честное соперничество - все эти вещи необходимы как в обычной жизни, так и на спортивных аренах.

- Настоящий олимпиец всегда честно добивается своей победы, - рассказывал ребятам ведущий Андрей. - Яркий тому пример - капитан сборной СССР Игорь Нетто. Эта история приключилась в 1962 году во время чемпионата мира по футболу. Сборная СССР играла против сборной Уругвая. Ближе к концу матча наша сборная забила гол, но в дело вступил наш капитан. Он четко видел, что мяч влетел в ворота нечестно - через дырку в сетке, и сказал об этом судьям. Мяч отменили, игра продолжилась. Но в итоге наша сборная все равно выиграла со счетом 2:1. Но на следующий день пресса всего мира писала не о том, что сборная СССР победила сборную Уругвая, а о том, что Игорь Нетто повел себя как настоящий спортсмен.

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО КАЖДОГО УГОЛКА СТРАНЫ

Рассказали также и об Алексее Немове, в 2004 году успокоившем негодующие трибуны для того, чтобы его соперник смог продолжить выступление. Рассказали и про трогательную дружбу афроамериканца Джеймса Оуэнса и немца Луца Лонга, которые соперничали на Олимпиаде 1936 года в секторе для прыжков в длину. А потом пришло время послушать и реальную историю из жизни - от единственной в мире пятикратной олимпийской чемпионки, генерального секретаря ОКР Анастасии Давыдовой. Почти час она отвечала на вопросы ребят, рассказывала им обо всех сложностях и радостях своей спортивной карьеры. А потом еще очень долго делала селфи со всеми желающими.

- Я знаю, что это сейчас очень модно. Всегда, конечно, соглашаюсь. И пока с каждым ребенком не сфотографируюсь, не ухожу. Я понимаю, что значение у программы “Олимпийский патруль” действительно глобальное. Уже на сегодняшний день в первом летнем потоке у нас приняло участие более 18 тысяч детей. Это если говорить про непосредственный контакт. Еще больший охват идет через социальные сети, что в работе с молодежью действительно очень важно. Уверена, что те селфи, которые мы сделали с ребятами, уже разошлись по интернету. И многие их друзья уже успели лайкнуть, спросить, а кто это и что там было. Таким образом мы пытаемся донести до каждого уголка России, что спорт - это здорово, модно и прогрессивно! И благодаря спорту вы сможете в любой другой отрасли добиться успехов.

- Вам нравится участвовать в таких мероприятиях?

- Да, безусловно. Всегда их воспринимаю с большим азартом, потому что знаю, потом ребята ходят по школам, по лагерям, машут, как синхронистки, руками и ногами. Собственно, в этом и есть главная цель - привнести понимание того, что нужна двигательная активность. И что в здоровом теле здоровый дух. Хочу сказать большое спасибо всем нашим олимпийским чемпионам и призерам Олимпийских игр, которые всегда откликаются на запросы Олимпийского комитета. Вот буквально недавно Светлана Ромашина, наша трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, побывала в “Орленке”. Я тоже по мере возможности соглашаюсь. Вот сегодня, в свой единственный выходной, я прилетела сюда, в “Артек”, для того чтобы пообщаться с ребятами, добавить эмоций в их повседневную жизнь, зарядить их энергией на будущий год.

- Вы чувствуете от ребят отдачу?

- Да, особенно когда начинается сессия “вопросов-ответов”. Как правило, вопросов очень много, и ведущему приходится останавливать желающих, иначе мероприятие может продлиться весь день. Ребята искренне интересуются, спрашивают, в какую секцию можно пойти, а не поздно ли еще начинать заниматься спортом. На эти вопросы я всегда отвечаю, что начинать заниматься спортом никогда не поздно!

- Какие вопросы ребята задают чаще всего?

- Самый популярный вопрос: “А слышно ли под водой музыку?” Всегда отвечаю, что музыку под водой слышно. Второй по популярности вопрос: “Сколько вы можете находиться под водой без дыхания?” и “Сколько длились ваши ежедневные тренировки?”. Ну, или многие просто спрашивают, а как вам это удалось. В таких случаях я объясняю ребятам, что вообще самое главное в спорте - это никогда не сдаваться.